Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Могу ли я говворить по русски

710  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 04.03.01 18:45 
Могу ли я на производстве говорить на русском, с моими колегами по работе(тоже русскими), если я недостаточно хорошо понимаю по немецки. И по зтому не всегда правелно могу понять что от меня требуют.
Galant постоялец04.03.01 19:13
Galant
NEW 04.03.01 19:13 
в ответ Anonymous 04.03.01 18:45
Если ты управляешь вместе коллективом атомной станцией, то нет и еще раз нет..Потому что вас должны понимать другие, чтобы своевременно распознать, если вы собираетесь сделать ошибку и поправить вас...
Но если вы вдвоем с русскоязычным коллегой тащите мебель на 5 этаж, то свое отношение к этой мебели вы можете выражать на любом языке
wander прохожий05.03.01 07:03
NEW 05.03.01 07:03 
в ответ Galant 04.03.01 19:13
Галант! Этот ответ
P a u l гость05.03.01 08:42
NEW 05.03.01 08:42 
в ответ Anonymous 04.03.01 18:45
Галант дал прекрасный ответ.
Я могу только добавить, что разговор на людях на иностранном языке почти автоматически вызывает неприязнь у местных жителей. Представьте себе, что у вас на работе в России появились бы какие-нибудь немцы, арабы, поляки, которые между собой говорят по-своему. Вам будет казаться, что они не хотят говорить по-русски, чтобы вы их не поняли. А если они еще и улыбаться и хихикать при этом будут, тут всем окружающим очевидно: над нами смеются!
Для себя я сделал вывод очень много лет назад:
иностранцев не любят в основном за то,
что они кучкуются.
Natalia_L постоялец06.03.01 20:01
Natalia_L
06.03.01 20:01 

Sisi посетитель07.03.01 08:09
NEW 07.03.01 08:09 
Мне очень понравился этот ответ,с юмором и по-существу!!
Dresdner знакомое лицо07.03.01 12:52
Dresdner
NEW 07.03.01 12:52 
в ответ Sisi 07.03.01 08:09
Согласился бы с характеристикой ответа, если бы не название Форума. Я так понимаю, человека интересует правовой аспект. А именно: имеет ли он (юридическое) право говорить с коллегами на родном языке.
Я лично разговариваю с коллегами на русском/английском/немецком языках и не разу не задумывался "тварь ли я дрожащая..." Что заставило задать подобный вопрос?!?
Радикален и рационален как квадратный корень из единицы.
derminator постоялец07.03.01 13:21
NEW 07.03.01 13:21 
в ответ Dresdner 07.03.01 12:52
я не думаю, что закон такой случай предусматривает.
но барин вправе такого потребовать в рамках своей территории
А может в этом и есть сермяжная правда?
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.03.01 01:12 
в ответ Dresdner 07.03.01 12:52
Вобщето я просил помощи, а услышал только упр╦ки. В Росии Немци забыли свой язык потаму что их заставляли говорить по русски. Почему месные немци могут говорить на любых деалектах и им наплевать понимаю я их или нет, а я должен стесняться своего языка? Я Русский и я горжусь этим!!!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.03.01 03:15 
в ответ Anonymous 08.03.01 01:12
Я заметил что здесь часто не дают ответы а подсмеиваются,язвят или в лучшем случае поучают. Это что наша национальная черта?
Кстати на других подобных сайтах,например у Грина такого нет. Народ там более доброжелательный и сериозный. У меня сложилось впечатление, что здесь юные ребята тусовку устроили а эрудиции здесь мало у кого есть. Поэтому я полностью соглсен с Drezdnerom!
vok завсегдатай08.03.01 09:49
NEW 08.03.01 09:49 
Вы в Германию для того приехали, чтобы гордиться тем что вы русский? Местные немцы говорят на диалекте в вашем присутствии (если это происходит) по одной из двух причин - либо от недостатка воспитания, либо предполагая что вы их понимаете. Мои коллеги в моем присутствии часто переходят на английский, что лишает меня возможности улучшать мой плохой немецкий. А теперь вообразите, что вы в России и взяли на работу в свою фирму двух китайцев, которые что-то обсуждают по-китайски у вас за спиной и еще мерзко хихикают некстати (ну, кажется вам так). Долго они у вас проработали бы?
Snegurochka завсегдатай08.03.01 10:23
Snegurochka
NEW 08.03.01 10:23 
в ответ vok 08.03.01 09:49
Всем привет!
Я лично не понимаю, как можно "гордиться" своей национальностью, это для меня так же нелепо, как гордится на пример своими красивыми глазами, полученными в наследство от мамы. Ну родили человека в ету национальность, случайность это, чем гордиться-то?
Но еще больше недоумения вызывают у меня люди, стыдящиеся своей национальности. На пример, я никогда не видела французов, голландцев, англичан или других иностранцев в Германии, разговаривающих шепотом в обшественных местах, лишь бы не услышали, что они говорят не по-немецки.
Так что я лично не собираюсь подстраиватся под компексы отдельных личностей, морщащих нос при звуке не немецкого языка. Если эти люди настолько ограничены, что считают, что пересекая границы Германии каждый иностранец должен автоматически переходить на немецкий, то увы ... Если же они кроме того предполагают, что иностранцы, говоря на родном им языке, других тем кроме обсуждения окружающих не имеют, то это опять же не моя проблема, а их психотерапевтов
Я работаю на фирме, где очень много иностранцев и придерживаюсь, как кстати и в быту, следуюшего правила: каждый, кто участвует в разговоре, должен его понимать. Для этого каждый раз находится язык межнационального общения - немецкий, английский, на руках . Понимают ли беседу люди, находяшиеся вокруг, меня не волнует.
Так что я думаю, если Вы на работе разговариваете только с русскими коллегами, даже о работе, то нет проблемы в том, если Вы это делаете на русском, а не пытаетесь на ломаном немецком обяснить тоже самое в три раза медленее, лишь бы немецкие колеги чего не подумали.
Успехов,
Снегурочка
Dresdner местный житель08.03.01 13:27
Dresdner
NEW 08.03.01 13:27 
Вы просили помощи?! Какого рода? Я уверен на 99%, что не существует закона, запрещающего на рабочем месте говорить по русски. Вместе с тем вполне допускаю, что работодатель может требовать владения немецким, но ... до приема Вас на работу. Вы уже, как я понял, работаете.
... В чем Ваша проблема? Если Вы хотите слов жалости и сочувствия, то выбрали неправильный Форум.
Радикален и рационален как квадратный корень из единицы.
derminator знакомое лицо08.03.01 14:39
NEW 08.03.01 14:39 
я бы не делал различия, национальностью гордиться или страной, которая "человека в ету национальность" родила. разница не принципиальная.
смешно мне, что оттуда свалить хотят, не очень гордясь. а свалив, начинают гордиться и становятся патриотами по самое не хочу. чего тогда сваливали?
на расстоянии гордиться легко, ты вот гордись, когда кушать хочется и я..а мёрзнут.
А может в этом и есть сермяжная правда?
Заранне благодарен.
Искренне Ваш...
derminator
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.03.01 17:45 
в ответ Snegurochka 08.03.01 10:23
Снегурушка, привет,
я согласен, у нас тоже на работе из коллег 80% русских остальные американцы => без национальности. а ходить и тужится выжимая из себя эти немецкие словечки всю жизнь вс╦ равно не получится :). если вопрос юридический -- надо внимательно прочитать договор, который вы подписали. если там нет ничего -- можете хоть на китайском, только свои обязанности выполняйте. А РАЗ УЖ ЭТИМ ВЫМИРАЮЩИМ ТАК НУЖНЫ ИНАСТРАНЦЫ -- ТАК ПУСТь УЖ МИРЯТСЯ С ИХ ЯЗЫКОМ! НЕ ВС╗ ЖЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В ДМ ЗА РАБОТУ ТО!
всего
хамстер
VovikA постоялец08.03.01 18:04
NEW 08.03.01 18:04 
в ответ Anonymous 08.03.01 17:45
Мне кажется, что даже если и в договоре кто-то тиснет подобный запрет, он будет недействителен, как ущемляющий права работника.
Вовик
Вовик
Natalia_L постоялец08.03.01 20:00
Natalia_L
NEW 08.03.01 20:00 
в ответ Dresdner 08.03.01 13:27
Рабочий язык в немецких фирмах немецкий, иногда еще английский. Сама постановка вопроса какая-то странная. Речь идет о взаимоотношениях в рабочем коллективе. Мне кажется, что хотя бы из вежливости и из уважения к своим немецким коллегам в их присутствии надо говорить по-немецки. А тет-а-тет - хоть на китайском.
Сергей Ш. постоялец08.03.01 21:13
Сергей Ш.
NEW 08.03.01 21:13 
в ответ VovikA 08.03.01 18:04
Вопрос, можно ли говорить в немецких фирмах на родном языке является, на мой взгляд, вопросом этикета. Как уже многие ответившие на этот вопрос успели заметить, никому не будет приятно, когда, например, в его присутствии двое его коллег будут вести беседу на непонятном ему языке. Другое дело - на улице, в общественном транспорте и дома, хотя в первых двух местонахождениях признаком хорошего тона, по моему мнению, был бы разговор на умеренных тонах, без элементов ораторской патетики.
Родной язык навсегда останется родным языком и каждый человек, как правило, будет всегда склонен общаться со своим соотечественником на нём, чем на иностранном. Тем не менее, следует уважать окружающих тебя людей, не владеющими твоим родным языком, и попытаться в рабочее время, в присутствии твоих коллег, перешагнуть через себя и беседовать либо на немецком, либо так, чтобы коллега не слышал - например, полушёпотом. С уважения к жителям тебе чужой страны начинается интеграция в их среду.
С юриспруденцией подобные вопросы связаны ровно настолько, насколько правомочны внесённые в рабочий договор клаузулы такого рода: "в рабочее время общение на ином языке чем немецком запрещяется". Вовик правильно сказал, что подобные условия ущемляют права человека и будут объявлены судом по рассмотрению трудовых споров недействительными.
Между прочим, я не отнёс заданный вопрос, именно в том виде, как он был поставлен, к юридическому. На доске "Работа" он бы выглядил иначе, равно как и ответы на него.
Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
prim 09.03.01 18:08
prim
NEW 09.03.01 18:08 
в ответ wander 05.03.01 07:03
Хороший форум только кроме соревнований в остроумии здесь нечего ненайд╦шь. Прежде чем отвечать Вы хоть задумыватесь что люди здесь со своими наболевшими вопросоми!
И ещ╦ спосибо всем кто действительно помог!
Искрее Ваш "PRIMANN"
Galant постоялец09.03.01 22:25
Galant
NEW 09.03.01 22:25 
в ответ Сергей Ш. 08.03.01 21:13
Сергей, я не даже не пытаюсь соревноватся с тобой по знанию права, это не моя стихия...Но..
Даже из прав, записанных в Конституции, есть исключения...Мотивированы они разно, например "в связи с производственной необходимостью, при угрозе жизни людей" итд..Сотни их....И не все суд признает неправомерными..Если рванет реактор или печь из-за того, что третий коллега не понял, что собираются сделать два иноязычных и подлил туда другое-вот тут-то права на "родную речь" и кончатся.....
А такие ситуации даже при погрузке чугуна возможны, если кому-то на голову болванка упадет.....Наверняка существует где-нить закон об основном языке, поэтому считается, что дублировать все это дело в каждом трудовом договоре наверняка не нужно...Иначе б трудовые договора представляли собой фолианты..
1 2 все