Нужно ли возвращать гутхабен?
Уважаемые, пришёл гутхабен за 19 год. Тогда еще джобцентр оплачивал нам миту, но не полностью, часть платили сами. Сейчас с джобцентром никаких дел не имеем, должны ли мы вернуть им этот гутхабен? Должны ли сами им сообщить?
Спасибо за ответы. Все таки есть червячок сомнения. Не хотелось бы нарваться на штраф. Все таки они оплачивали нам миту, хоть и не сто процентов,но получается что мы сэкономили государственные деньги. Я думала что должны по любому вернуть этот гутхабен, может просто не весь.
Там же по-моему идет расчет, что сначала вам на жизнь минусуют от зарплаты, потом на хайцунг, потом бетрибкостен, потом грундмиту. Если немного доплачивали, то вероятнее всего за грундмиту. Вернули же вам вероятнее всего за сэкономленные хайцкостен. У меня была ситуация в 2018 такая же. Не возвращала. Гутхабен попросила пересчитать с актуальной митой.
получили гутхабен за то время, когда не сидели на социале, пришлось бы его отдать.
Вот эту фразу не совсем поняла, почему пришлось бы отдавать за время когда НЕ сидели на социале? Ведь если человек не сидит на соц. то платит сам, какое джобцентр тогда имеет отношение к гутхабену?
Я имею ввиду ту ситуацию , когда человек получает гутхабен за то время, когда он не сидел на социалке. Ситуация обратная вашей.
Например, сел на социал в августе 2020, а гутхабен получил в ноябре 2020 за 2019 год. Ведь расчёт приходит за прошлый год.
Вот и приходится сообщать в ДЦ, что есть гутхабен. Они теперь хитро называют его не Einkommen/ Geldzufluss, а verminderte KdU. Ну и как бы платят за квартиру меньше
Может , в этом плане что-то и поменяется .
Никакого.
Если у вас Leistungsbezug закончился до даты прихода Guthaben на счёт , то ДЦ к ним отношения не имеет.
Если Guthaben не приходит на счёт, а будет пересчитан с оплатой за квартиру , то и думать/ волноваться нечего.