Вопрос по трудовому праву
Добрый день. У меня вопрос по трудовому праву, кто хорошо разбирается.
Я не очень давно приехала в Германию, как ПП. Сначала стояла на учёте в джобцентре и ходила на курсы. Потом узнала, что с 2019 года джобцентр по-новому закону стал помогать трудоустроиться по определённой программе. Суть в том, что работодатель заключает контракт на 2 года с работником, работник получает зарплату, работает и живет полноценной жизнью, а джобцентр возвращает первый год работодателю 70% от зарплаты, второй год 50%.
Я быстро нашла очень хорошую и любимую работу по своей специальности. Работаю по сей день, мне все нравится и мной довольны. Но мне нужно уточнить один момент. Второй год у меня заканчивается 28.02.2021 и с 01.03.2021 я рассчитываю получить уже бессрочный договор.
Насколько я знаю, но я не спец по трудовому праву, что после года работы уже идет бессрочный договор. А у меня пошел второй год, было собеседование, мне подняли зарплату и сказали, что мной довольны. Но бессрочный договор не заключили, тк у меня еще действует договор двухлетний при содействии Джобцентра. Значит ли, что работодатель, в принципе, после двух лет работы не может не предложить мне бессрочный договор и не заключить его со мной дальше или все-таки может ничего не заключать и попрощаться?
Вопрос чисто теоретический, я думаю, что все будет хорошо, просто хотелось бы знать точно для своих дальнейших планов, что говорит закон в этом случае?
Заранее спасибо за ответы.
Да, после 2х лет либо бессрочный договор должны предложить, либо попрощаться и пожелать успехов. Видимо, Ваш работодатель-мелкая фирма, раз на такие подачки от АА ведётся. Нормальный работодатель, если ему работник нравится, сразу заключает с ним фестфертраг.
В подавляющем большинстве не совсем сразу, а после полугодового пробецайт. А в остальном согласна.
закон говорит одно:
никто не может заставить ни одну из сторон заключить трудовой договор.2. Die Vertragsfreiheit und ihre Grenzen
Für den AV gilt grundsätzlich, die durch Art. 2 Abs. I GG gewährleistete Vertragsfreiheit.
- Freiheit
- ob überhaupt AV geschlossen wird
- mit wem
- mit welchem Inhalt
- in welcher Form er abgeschlossen wird
Grenzen hat die Vertragsfreiheit in entgegenstehenden Gesetzen, Tarifverträgen, Betriebsvereinbarungen oder der Rechtssprechung des Bundesverfassungsgerichts.
В подавляющем большинстве не совсем сразу, а после полугодового пробецайт.
Не так. Пробецайт является частью бессрочного договора. Так что никаких "после".
вообще-то не так.
не после 2 х лет, а после 2-х продлений: был первый договор на два года. Истекли эти 2 года. Договор продлили еще на год, два, три и тд года. Истекли и оне.
и тут есть возможности:
а) Доровор не продлили: разошлись без претензий.
б) Договор продлили. Следующий договор будет (потому что должен) бессрочный.
но могут быть и подводные камни: даже если должно быть, может не случится в силу Betriebsbedingt...
Ein unbefristeter Vertrag muss nach Befristung folgen, wenn innerhalb von zwei Jahren bereits dreimal eine Verlängerung vereinbart wurde.
Das heißt: Die Gesamtdauer eines befristeten Vertrags in einem Unternehmen darf zwei Jahre nicht überschreiten. Soll der Angestellte über diese Zeit hinaus dort beschäftigt werden, muss ihm ein unbefristeter Arbeitsvertrag angeboten werden. Ebenso muss anstelle der vierten befristeten Verlängerung die Entfristung erfolgen.
Вот.
Ну и чисто по логике: договор у Вас на 2 года и ограничен именно этими 2 годами. Все подписали, все были согласны на 2 года.
С какой стати будет работодатель изменять дейстущий/действительный договор?..
😎
Насколько я знаю, но я не спец по трудовому праву, что после года работы уже идет бессрочный договор. А у меня пошел второй год, было собеседование, мне подняли зарплату и сказали, что мной довольны. Но бессрочный договор не заключили, тк у меня еще действует договор двухлетний при содействии Джобцентра.
С вами заключили просто ограниченный двухлетний договор. Они могли заключить сразу неограниченный договор. То, что фирма первые два года получает от ДЦ деньги никакого правового отношения к ограниченности по времени вашего договора не имеет. Ваша фирма просто подстраховалась. Они по истечении вашего договора смогут решать , заключить ли с вами новый договор или взять следующего с поддержкой ДЦ. Они в любой момент могли и могут этот договор entfristen. Нехороший признак.
Если вы по окончании первого договора просто выйдете на работу 01.03.2021 и приступите к выполнению вашей любимой работы дальше, то , считайте, что у вас неограниченный трудовой договор.