Arbeitsrecht
Добрый день) нужен совет, так как не совсем понимаю эту тему и все нюансы, начну все по порядку.. В 2013 году устроился в Логистику(DHL) на Teilzeit 12.5 часов в неделю и собственно до 2019 так и работал, начиная с 2019 года работаю в две смены там же и с тем же договором(Teilzeit 12.5 часов) но уже по 8 часов в день , 40 часов в неделю и соответственно более 160 в месяц.. затем со мной произошёл Arbeitsunfall , повредил руку и 3 недели был на больничном( Arbeitsunfall был как положено оформлен и вписан свидетель который это видел) Самое интересное началось после больничного, когда работодатель мне сказал, что я теперь буду работать одну смену и вместо 40 часов 12.5 в неделю.. Здесь собственно мой вопрос: может ли работодатель после того как я на протяжении почти двух лет работал 40 часов в неделю сократить рабочую неделю до 12.5, ссылаясь на мой Arbeitsvertrag?
Здесь собственно мой вопрос: может ли работодатель после того как я на протяжении почти двух лет работал 40 часов в неделю сократить рабочую неделю до 12.5, ссылаясь на мой Arbeitsvertrag?
Иммено так он и сделает и ещё будет посыпать голову пеплом что не сделал это 2а года назад.
ну тоесть по вашему права есть только у работодателя, который может увеличить количество часов в неделю, когда ему будет удобно уменьшить, может отмазаться производственной необходимостью и т.д и закон полностью на стороне только работодателя?
ну тоесть по вашему права есть только у работодателя, который может увеличить количество часов в неделю, когда ему будет удобно уменьшить,
У сотрудника есть право отказаться от переработок, не предусмотренных договором. Вы этим правом не воспользовались.
спасибо конечно за ответы, но мне интересно вы все пишите , зная подноготную рабочего права или просто отсебятину, то как вы считаете?
с самого утра сегодня перелопатил немецкие форумы, где люди пишут, что не может работодатель просто взять и сократить так рабочую неделю(несмотря на мой договор Teilzeit)после 40 часовой недели на протяжении двух лет( грубо говоря это был устный договор на Vollzeit) и работник вправе требовать пересмотрения трудового договор
тересно вы все пишите , зная подноготную рабочего права или просто отсебятину, то как вы считаете?
Вы закон о рабочем времени почитайте.
с самого утра сегодня перелопатил немецкие форумы, где люди пишут, что не может
Да, это что то
что не может работодатель просто взять и сократить так рабочую неделю(несмотря на мой договор Teilzeit)после 40 часовой недели на протяжении двух лет( грубо говоря это был устный договор на Vollzeit) и работник вправе требовать пересмотрения трудового договор
В ваших интересах было закреплять всё письменно, это ФРГ
А сейчас работодатель привёл устный договор в нормальный вид, равный письменному. И свидетели этого у него найдутся.
Если вы сможете доказать, что два года работали полную неделю, то так оно и есть. Работодатель должен был вам дать нормальный договор.. Но в любом случае надо брать адвоката и проф. Помощь. Так как писать и доказывать придется много. Сходите в Arbeitskammer, вас там бесплатно проконсультируют. Шансы на успех в суде у вас есть.
закреплять всё письменно надо у вас в Казахстане, а это Германия!!!! ein mündlicher Arbeitsvertrag ist im gleichen Umfang wirksam wie ein schriftlicher Vertrag. Ausnahmen: Befristeter Vertrag, Ausbildungsvertrag. Так почему это не мог быть устный Vollzeitvertrag между мной и работодателем? Единственное что вы пишите это работодатель во всём прав, а работник по вашему это такой бесправный холоп
Я всё понял что вы пишите, поэтому попрошу вас больше не обращать внимания на мою ветку.. Спасибо
так а что доказывать, если в каждом Lohnabrechnunge стоит Normalstunden: 50 а Mehrarbeit 120-130...тоесть по 160-180 часов в месяц
Там же в Lohnabrechnung стоит Wöchentl.Arbeitszeit 12.5 Stunden
Вам стоило бы проконсультироваться с адвокатом. Возможно, это случай Betriebliche Übung. Вы же такой зайка, привыкли уже, что работаете 40 часов, и полагаетесь на работодателя, что дальше так и будет. А он, редиска, взял и в одностороннем порядке поменял вам привычные условия. 2 года - это немаленький срок.