Arbeitsrecht
Добрый день) нужен совет, так как не совсем понимаю эту тему и все нюансы, начну все по порядку.. В 2013 году устроился в Логистику(DHL) на Teilzeit 12.5 часов в неделю и собственно до 2019 так и работал, начиная с 2019 года работаю в две смены там же и с тем же договором(Teilzeit 12.5 часов) но уже по 8 часов в день , 40 часов в неделю и соответственно более 160 в месяц.. затем со мной произошёл Arbeitsunfall , повредил руку и 3 недели был на больничном( Arbeitsunfall был как положено оформлен и вписан свидетель который это видел) Самое интересное началось после больничного, когда работодатель мне сказал, что я теперь буду работать одну смену и вместо 40 часов 12.5 в неделю.. Здесь собственно мой вопрос: может ли работодатель после того как я на протяжении почти двух лет работал 40 часов в неделю сократить рабочую неделю до 12.5, ссылаясь на мой Arbeitsvertrag?
Здесь собственно мой вопрос: может ли работодатель после того как я на протяжении почти двух лет работал 40 часов в неделю сократить рабочую неделю до 12.5, ссылаясь на мой Arbeitsvertrag?
Иммено так он и сделает и ещё будет посыпать голову пеплом что не сделал это 2а года назад.
мой трудовой договор я понимаю отлично, но несмотря на него я работал по 40 часов неделю после чего мне его сократили.. ну и во вторых в договоре у меня указана цифра в 12.5 часов + 5 часов максимум Überstunden а работал два года как Vollzeit
Я нарушал а работодатель который зная о моём договоре и который мне предложил работать в две смены ничего не нарушил? Честно говоря я думаю вы не совсем понимаете сами о чём пишите
А что работодатель?
Он отмажется производственной необходимостью и что с вами заключил устный трудовой договор на определённое время.
во вторых в договоре у меня указана цифра в 12.5 часов + 5 часов максимум Überstunden
ну тоесть по вашему права есть только у работодателя, который может увеличить количество часов в неделю, когда ему будет удобно уменьшить, может отмазаться производственной необходимостью и т.д и закон полностью на стороне только работодателя?
ну тоесть по вашему права есть только у работодателя, который может увеличить количество часов в неделю, когда ему будет удобно уменьшить,
У сотрудника есть право отказаться от переработок, не предусмотренных договором. Вы этим правом не воспользовались.
закон полностью на стороне только работодателя?
Да! Надо было поменять договор, когда перешел на полную неделю.
спасибо конечно за ответы, но мне интересно вы все пишите , зная подноготную рабочего права или просто отсебятину, то как вы считаете?
с самого утра сегодня перелопатил немецкие форумы, где люди пишут, что не может работодатель просто взять и сократить так рабочую неделю(несмотря на мой договор Teilzeit)после 40 часовой недели на протяжении двух лет( грубо говоря это был устный договор на Vollzeit) и работник вправе требовать пересмотрения трудового договор
тересно вы все пишите , зная подноготную рабочего права или просто отсебятину, то как вы считаете?
Вы закон о рабочем времени почитайте.
с самого утра сегодня перелопатил немецкие форумы, где люди пишут, что не может
Да, это что то
что не может работодатель просто взять и сократить так рабочую неделю(несмотря на мой договор Teilzeit)после 40 часовой недели на протяжении двух лет( грубо говоря это был устный договор на Vollzeit) и работник вправе требовать пересмотрения трудового договор
В ваших интересах было закреплять всё письменно, это ФРГ
А сейчас работодатель привёл устный договор в нормальный вид, равный письменному. И свидетели этого у него найдутся.
А почему Вы не потребовли письменный договор изменить, когда Вам предложили работать полный рабочий день? У Вас зарплатные листки остались? Что там написано по поводу часов работы? Вам теперь придется доказывать, что Вы 2года работали фольцайт.
Если вы сможете доказать, что два года работали полную неделю, то так оно и есть. Работодатель должен был вам дать нормальный договор.. Но в любом случае надо брать адвоката и проф. Помощь. Так как писать и доказывать придется много. Сходите в Arbeitskammer, вас там бесплатно проконсультируют. Шансы на успех в суде у вас есть.
закреплять всё письменно надо у вас в Казахстане, а это Германия!!!! ein mündlicher Arbeitsvertrag ist im gleichen Umfang wirksam wie ein schriftlicher Vertrag. Ausnahmen: Befristeter Vertrag, Ausbildungsvertrag. Так почему это не мог быть устный Vollzeitvertrag между мной и работодателем? Единственное что вы пишите это работодатель во всём прав, а работник по вашему это такой бесправный холоп
Я всё понял что вы пишите, поэтому попрошу вас больше не обращать внимания на мою ветку.. Спасибо
так а что доказывать, если в каждом Lohnabrechnunge стоит Normalstunden: 50 а Mehrarbeit 120-130...тоесть по 160-180 часов в месяц
Там же в Lohnabrechnung стоит Wöchentl.Arbeitszeit 12.5 Stunden
Вам стоило бы проконсультироваться с адвокатом. Возможно, это случай Betriebliche Übung. Вы же такой зайка, привыкли уже, что работаете 40 часов, и полагаетесь на работодателя, что дальше так и будет. А он, редиска, взял и в одностороннем порядке поменял вам привычные условия. 2 года - это немаленький срок.