Отказ БАМФа. Zulassung als Lehrkraft.
Добрый день, дорогие участники форума.
Подала в БАМФ Antrag auf Zulassung als Lehrkraft in Integrationskursen. Я учитель английского языка. На Родине много лет работала учителем английского. Немецкий был вторым иностранным, есть сертификат TELC Deutsch C1. На анабине статус моего университета Н-. Это послужило причиной отказа. Но моя подруга в конце 2015-го получила добро на преподавание немецкого от БАМФ-а. Мы учились в одном университете на Родине, который здесь не признан. Она преподаёт немецкий здесь пятый год в VHS.
Моя ляйтерин в VHS советует написать протест в БАМФ. Она говорит, что одному коллеге отказал БАМФ, после протеста он получил Генеймигунг.
Если можете, подскажите, пожалуйста, как обосновать протест. Спасибо заранее.
Причина отказа указана? в скобках должно быть выделенно из какого параграфа,по какому пункту закона был применен отказ.
Они же не могут отказать,если вы,только,на работу не устраивались.и вам,шеф отказал.?
Понятно.Их не устраивает ваш карагандинский диплом.
Он не считается как хохшлюсдиплом,по вашему отделению института.
Он не входит в список тех институтов которые в их списке признаны.Вот,самая,.причина отказа,вам.
единственное, что вы можете, это раздобыть копии лицензий и тд. на момент вашего выпуска по вашей специальности и отправить диплом в ZAB на подтверждение
Ее высшее учебное заведение,почему то они не внесли в список признанных университетов.Это следовало было ожидать.Вероятнее всего,посоветуют доучиться в Германии.,очно или заочно.Признали частично,я полагаю.
Да, это так. Причина отказа в том, что они не признают мой хохшульабшлюсс в качестве хохшульабшлюсса. Но! Повторю, что моя подруга в 2015 получила с точно таким же хохшульаблюссом цулассунг от БАМФа. Значит, был прецедент выдачи разрешения на преподавание, несмотря на статус университета. Я могу этим обосновать видершпрух?
Пальцем некрасиво показывать. Если честно, мне несмешно. Поэтому я и за помощью обратилась.
Начальница мне говорит, что можно и без обоснования видершпрух отправить:
Schreiben Sie einfach das Sie Widerspruch einlegen und um Neubewertung Ihrer Studienabschlüsse bitten.
Так и сделаю, значит, отправлю простой видершпрух без обоснования с просьбой рассмотреть еще раз.
Только сделайте сперва, перед отправкой, "Работу над ошибками":
Schreiben Sie einfach das Sie Widerspruch einlegen und um Neubewertung Ihrer Studienabschlüsse bitten.
их тут целых четыре (если с недостающими артиклями считать)
Не обращайте внимания, он сам не знает, как правильно. Небось думает - "Гейнемигунг".
Их не устраивает ваш карагандинский диплом.
Совершенно верно. Они считают его недостаточным, нужно повышение квалификации.
моя подруга в 2015
Сейчас 2020. Правила меняются и обратной силы не имеют.
отправлю простой видершпрух без обоснования
Прикольно. Я против, но почему - не скажу или не знаю.
Вы соображаете, что собираетесь сделать? Ваш видашпрух не будет даже рассмотрен.
Я Вас не совсем поняла. С 2015 изменились правила выдачи допуска? Раньше можно было бы получить, сейчас нет?
Хорошо, спасибо за Ваш совет: без обоснования бессмысленно. Я никогда не сталкивалась с необходимостью писать протест. Не судите строго.
ППКС. Мне знаком такой случай, все получiлось - там отказала та же самая тетка, которая прежде приняла. Может быть в этом было дело.
Ольга, ваша подруга проходила бамфовские курсы Zusatzqualifizierung? Вы, во всяком случае, - нет, как вам и указано.
Вы проверяли по сайту БАМФ весь список документов, которые должны представить?
Обычно отправляют простой Widerspruch, когда хотят просто уложиться в месячный срок для обжалования административного акта, но и тогда оговаривают, что обоснование для своих возражений подадут позднее. Но что б возражали без изложения своей позиции.... тогда результат будет тот же.
Дело в том что интеграционные курсы оплачивает не только БАМФ но и АБХ и Жопцентр.
Так ТС же не учиться желает там, а быть учителем. Эти курсы организовывает и координирует только BAMF, что прямо оговорено в законе. Потому допуск к преподаванию ей только BAMF и даст.
Нет, она не проходила курсы Zusatzqualifizierung. Она по специальности - учитель двух ин.языков (немец. и англ). Я -учитель иностранного (английского). Немецкий у меня второй иностранный. Как я поняла, у нее был первый отказ из БаМФа, ей нужно было пройти эти курсы. Но чуть позже в связи с наплывом беженцев и без курсов Zusatzqualifizierung дали Zulassung.
Все необходимые документы я предоставила: диплом, трудовую книжку (10 лет стажа работы учителем на курсах и в школе, 4 года - в ВУЗе), лебенслауф, антраг. Документы отправила через Kursträger-a, VHS моего города.
P.S
С подругой поговорила. Вариант с упоминанием ее случая или ее данных в Widerspruch-e исключен. Значит, обоснования у меня нет.
Всем откликнувшимся спасибо.
Отрицательный Статус КУБУПа на Анабине может обусловлен тем, что им отзывали лицензию, это частный ВУЗ, в недавнем прошлом не прошёл аттестацию. Это мое предположение, почему вам образование не признают.
Первый раз слышу, чтобы без курсов Zusatzqualifizierung дали Zulassung на интеграционные курсы. И Kursträger-у, VHS, это известно. Вряд ли он за вас заплатит на курсы, но вдруг? Мне курсы обошлись с поездками в соответствующий город и проживанием там в 1000 евро. Но я их нашла.
Дмплом, стаж и С1 были только основанием для допуска на курсы. И так уже с 2009 года.
В 2015 действительно брали преподавателей с бору по сосенке, но не на интеграционные.
"Первый раз слышу, чтобы без курсов Zusatzqualifizierung"
Но это так. Я сама стала тому свидетелем.
Диплом, стаж и С1 были только основанием для допуска на курсы. И так уже с 2009 года.
Это отображено было в ответе из БАМФа на Ваш Antrag? Ваш ВУЗ наверное признан здесь как Hochschule? В моем отказе никаких условий для получения Zulassung.
Я и на курсы была бы согласна, за свой счет тоже. И на практику бесплатную тоже согласна была бы.
у Вас там ведер нох, ни ни . Ничего не выполнено.
У меня гос.диплом признанного университета. Но я не подаю доки, т.к. на сайте телк не подхожу, так я поняла. Там нужен НЕМЕЦКИЙ абшлус.
Поставьте антраг на курсы. На него-то вам ещё не отказали. А вот в бесплатной практике бильдунгстрегеры отказывают. У них стоять у доски должны только лицензированные кадры. Если придёт ревизия, а преподаватель в группе не соответсвует заявленному, они рискуют своей лицензией.
В Германии всё очень заформализовано.
Что касается вашего вуза, то возможно, что он не будет препятствием для зачисления на курсы. Я знаю несколько человек с непрофильным образованием, прошедших курсы и работающих.
Я информацию нашла на сайте Телк. Разеашение дает Бамф. Но там надо, чтобы школа поручилась за тебя и отправила на курсы.
Самому на курсы записаться нельзя. Или можно?
Надо смотреть у БАМФ. Если ничего не изменилось, то самому нельзя, даже если сам оплачиваешь. Хотя разговоры о том, что "будет можно", велись.
Особенность канцелярского языка в том, что и на пятый раз прочтения ты в тексте обнаружишь что-то новое. Изучайте построчно, что пишет БАМФ по этому поводу.
Она по специальности - учитель двух ин.языков (немец. и англ). Я -учитель иностранного (английского). Немецкий у меня второй иностранный.
Скорее всего, причина именно в этом - разница в специальностях.
Там немецкий подтверждён сертификатом С1. Педагогическое образование и стаж есть. Не знаю, что там с вузом, но думается, что на курсы должны пустить. Без курсов не пустят никак.
Не судите строго.
Господь с вами, конечно же не сужу, а уж тем более строго.
Обратитесь к
Shutkama, возможно, она вам любезно объяснит, как стать учителем в школе или ещё где.
Ее вуз в Караганде
Ой, да наплевать, где был ВУЗ. Задрали уже выпендриваться с городами.
не признан в Германии.
А вот это важно.
Я вообще поняла, что только с немецким дипломом можно.
Есть неплохая альтернатива..Попроситься учить детей с ограниченными способностями..Я не стебаюсь.Знаю,что немало бывших педагогов из стран ССР работают с детьми-инвалидами .
Попроситься учить детей с ограниченными способностями. Я не стебаюсь.
Она не имеет права на это. На это обычный учитель должен ещё дополнительно учиться.
Вы не знали, да?![]()
Первый раз слышу, чтобы без курсов Zusatzqualifizierung дали Zulassung на интеграционные курсы. И Kursträger-у, VHS, это известно. Вряд ли он за вас заплатит на курсы, но вдруг? Мне курсы обошлись с поездками в соответствующий город и проживанием там в 1000 евро. Но я их нашла.Дмплом, стаж и С1 были только основанием для допуска на курсы. И так уже с 2009 года.В 2015 действительно брали преподавателей с бору по сосенке, но не на интеграционные.
давали. моя соседка получила, предоставив справку, что у нее был 5 лет опыта. она преподавала немецкий 5 лет на родине в вузе. здесь досдавала только С1.
С 2015 изменились правила выдачи допуска?
в 2015 пришла волна беженцев и цулассунги чуть ли не дарили. ей явно дали просто из-за дефицита преподавателей. тогда это было даже бесплатно
знакомому дали с российским дипломом германиста и с немецким экономиста, но абсолютно без опыта работы. правда временно, поставили условие пройти цузацквали для продления
какая у вас оценка С1? это тоже играет роль
Там нужен НЕМЕЦКИЙ абшлус.
когда я получила, вообще не имела немецекого абшлусса. это не условие. ну разве изменили условия, я получила в 2006
Ну, посмотрите на меня. Я похожа на обладательницу немецкого диплома? А сертификаты немецкие - те да, есть. И такие курсы пройдены, и этакие. Всё, что БАМФ велел - под козырёк.
Читайте бамфовскую страницу.
Да? Уж я-то сто лет где только не преподавала... Но этого хватило только на сокращённые курсы. И я не жалею. Нельзя сказать, чтобы я там чему-то научилась, но было расставлено много точек над и.
это для нее лишь подработка пару раз в неделю. просто тогда давали всем и бесплатно, вот я ее и подтолкнула. лицензия кушать не просит. а 300 евро экзамена отбила за 2 недели
я тоже делала сокращенные
С1 TELC я же писала. у нее потребовали С1 потому что вуз был на родине. у другого товарища экзамен не требовали, поскольку тут закончил вуз
Как помощник учителя..А разве преподаватель на языковых курсах для иностранцев должен иметь подтверждение учитель немецкого языка?
А разве преподаватель на языковых курсах для иностранцев должен иметь подтверждение учитель немецкого языка?
С немецким образованием - нет, но пройти курсы. С иностранным - не помню, надо читать БАМФ; и пройти курсы.
Поставьте антраг на курсы. На него-то вам ещё не отказали.
Разве мне не отказали в в Zusatzqualifizierung-е?
Я выложила во втором посте фото отказа.
Я не выполняю предпосылки:
-1)abgeschlossenes Studium Deutsch als Fremdsprache oder Deutsch als Zweitsprache. Но в Zulassungskriterien, выложенных на сайте BAMF-a, это не единственный возможный путь. Матрицу их критериев я прилагаю.
-2)Zulassungskriterien für die Zusatzqualifizierung
Причина отказа в Zusatzqualifizierung-е -статус ВУЗа. Или не так?
Насколько я понимаю, они не хотят статус моего ВУЗа. Для меня не новость, что здесь H- это крест на всем, что я раньше делала. Но я надеялась, что в случае с Zulassung-ом все же будет исключение, т.к мне известен один исключительный случай. Поэтому и решилась на подачу антрага в BAMF.
Скорее всего, причина именно в этом - разница в специальностях.
Чтобы получить Zulassung, необязательно быть именно учителем немецкого. Если Вам интересно, посмотрите в приложении матрицу, там критерии получения Zulassung-a.
Я вам уже писала, может быть, она просто попала в волну и ей повезло
Еще есть вариант - вузу понизили статус. Бывает на анабине. Все крымские вузы потеряли статус
может быть, она просто попала в волну и ей повезло
да, так и есть, получение Zulassung-a пришлось на конец 2015-го.
Пока у меня загружается то, что вы выложили (предыдущее было практически нечитабельно, что для меня определённый звоночек), скажу, что вам не отказали в Zusatzqualifizierung-е, потому что вы его не запрашивали. Вы запрашивали цулассунг к преподаванию. Или по крайней мере из кое-как расположенного полуматериала я так поняла.
Ну, пошла, поломала шею и глаза, но расссмотрела всё-таки ваш отказ. Да, на курсы тоже, фактически, отказ. Тем более, что стажа преподавания немецкого языка у вас, насколько помню, нет.
Знаете ли вы эту историю с отъёмом лицензии? Может быть, её вернули или вы учились в нормально лицензированное время?
Если никак - сочувствую, придётся делать разворот в сторону преподавания английского, доучивания на лерамте или вообще овладевать другой профессией. Не думаю, что это плохо. Все мои попытки работать не по специальности меня так или иначе обогатили.
Я не понимаю Вашего возмущения. Все обязаны проходить эту цузатцквали, кроме тех, кто здесь универы заканчивал. И это, я считаю, очень хорошо. Ваша коллега попала в очень удобное время, как вам Терн уже написала. Нам тогда тоже давали разрешение на проведения альфа без квалификации, но только на 2 года.
Но учтите тот момент, что очень многие доценты остаются сейчас без работы. Стоит ли овчинка выделки?
Ну, пошла, поломала шею и глаза,
Извините, пожалуйста, за неудобство. Я читаю и пишу с телефона. У меня все хорошо видно. Здесь новая копия отказа. Хотя, конечно, раньше надо было.
Я убрала только имена.
Знаете ли вы эту историю с отъёмом лицензии? Может быть, её вернули или вы учились в нормально лицензированное время?
В период моего обучения в вузе действовала лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования и право выдавать диплом государственного образца. Лицензию, насколько я знаю, не отзывали.
Государственной аккредитации у вуза не было.
придётся делать разворот в сторону преподавания английского, доучивания на лерамте или вообще овладевать другой профессией.
Да, Вы правы. Очень хотелось бы иметь возможность работать по призванию, Zulassung была моя последняя попытка. Нужно делать разворот. В августе у меня начинается Ausbildung на воспитателя. Надеюсь, тоже полюблю новую профессию. Спасибо Вам и всем, кто попытался мне помочь!
не понимаю Вашего возмущения. Все обязаны проходить эту цузатцквали
Я не знаю, где Вы увидели мое нежелание пройти курсы Zusatzqualifizierung-a. Как раз наоборот, я готова была бы пройти эти курсы.
Мое сообщение под номером 33 выше:
Я и на курсы была бы согласна, за свой счет тоже. И на практику бесплатную тоже согласна была бы.
Но у меня отказ не только в Zulassung-e, но и в Zusatzqualifizierung-е.
Всем хорошего дня и удачи!
Все обязаны проходить эту цузатцквали, кроме тех, кто здесь универы заканчивал
Ну да как же. И далеко не все, кто здесь получал высшее образование , имеют право без ZQ на этих курсах преподавать. Знаю философов , психологов, социологов, соцпедагогов и пр. педагогов, при этом всех носителей языка, т.е. коренных немцев, получивших здесь же и Abi, а некотороые и с Promotion, которым надо было эту ZQ делать.
А ТС порекомендовала бы здесь что-то "нормальное" и перспективное закончить.
Имеется в виду, им не надо предъявлять сертификат С1. А ZQ - конечно, надо. Вооружённым глазом очень хорошо видно, кто просто муттершпрахлер с гуманитарным образованием, а кто учитель-стажист, хоть бы и иностранец. Последние ZQ проходят для галочки, а первым она готовит много открытий чудных.
судя по анабину, ваш вуз частный, без госаккредитации. кроме того, непонятно, каким образом вы имеете право преподавать немецкий. где он у вас был вторым иностранным? это как-то указано в дипломе? какая у вас там точно профессия?
вашей однокурснице или крупно повезло, или она где-то что-то доучила
получить экстерном диплом госвуза на родине не вариант?
В период моего обучения в вузе действовала лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования и право выдавать диплом государственного образца. Лицензию, насколько я знаю, не отзывали.
Государственной аккредитации у вуза не было.
Попробуйте в вузе раздобыть копии всех документов на лицензирование и аккредитацию вуза и учебной программы. Может, просто старые документы не размещают на сайте или вроде того.