Grundbuch нужен совет
При редактировании удалила всю тему, прошу простить😄 Придется прочитать меня еще паз.
————————————————
Сразу скажу, что я не развожусь, не стараюсь урвать кусище, у нас все хорошо.
Хочу чтоб по справедливости все. И вот вопрос в чем. Имеется квартира, которая куплена в кредит чуть раньше моего с мужем брака. 7 лет мы с ним живем в ней, есть совместный ребенок , я имею постоянную работу, покупаем мебель, технику, муж оплачивает кредит. А я взяла на себя другую финансовую нагрузку, как садик/продленка, еда, одежда, техника или что то в дом. ..
Все вроде хорошо, но его взрослая дочь от прежнего брака постоянно говорит - это моя квартира, в моей квартире...
Один раз во время небольшой ссоры у нас дома сказала мне - приехала из своей сраной страны в мой дом.. К слову она и гвоздя для этого дома не купила.
в Grundbuch
вписан только муж, но по сути у нас общая жизнь и все финансовые траты в доме мы делим пополам уже много лет. Но официально это дом ее папы и она решила, что это ее , а я тут никто и звать меня никак.
Муж молчит, мне говорит, это не ее конечно, это наше все общее, но по факту моего тут ничего нет, и в случае чего я остаюсь с кукишем, да?
Как мне официально стать равной в доме? Чтоб она не смела мне указывать, что я в ее доме живу? Можно ли изменить грундбух и записать и меня наконец как равноправного владельца?
Хочу узнать все, перед тем, как поговорить с мужем. Накипело уже, если честно, быть гостем в своем доме.
в Grundbuchвписан только муж, но по сути у нас общая жизнь и все финансовые траты в доме мы делим пополам уже много лет. Но официально это дом ее папы и она решила, что это ее , а я тут никто и звать меня никак.Муж молчит, мне говорит, это не ее конечно, это наше все общее, но по факту моего тут ничего нет, и в случае чего я остаюсь с кукишем, да?
вам полагается только Wertsteigerung эtого дома за время брака, в случае развода. в случае смерти мужа вам причитается половина имущества мужа.
Можно ли изменить грундбух и записать и меня наконец как равноправного владельца?
можно
Если дочь так говорит, то, может, уже есть завещание на её имя и Вы об этом ничего не знаете. У вас же есть и совместный ребёнок. Можно сделать так называемый Berliner Testament. Тогда в случае смерти (не дай Бог, конечно) одного из супругов другой наследует всё его имущество. Погуглите на эту тему. Во всяком случае тогда дочь не сможет выгнать Вас из дома, в крайнем случае отсудит половину, точнее, треть.
Grundbuch изменить можно, но раз муж до сих пор этого не сделал, то вряд ли сделает это сейчас.
Вот в том то и дело, что муж отшучивается и как то подозрительно отмалчивается. Сейчас мы хотим делать новую террасу и балкон, это несколько тысяч, естественно что это бьет по общему нашему карману. И я хочу быть уверена, что вкладываюсь в наше общее имущество.
А тут что-то очень странное творится. Грундбух видела, там только муж. У знакомых оба супруга вписаны. Поэтому пытаюсь понять, как начать разговор с мужем - изменить грундбух, вписать и меня, это так называется грамотно или есть конкретные терминологии и шаги?
Как бы не год впахиваем на наш общий дом, не хочу потом сюрпризо
думаю если разъяснить на что там старшая дочь может претендовать, то всё не так уж страшно. Сначала надо определить, что там принадлежит мужу, а что жене. А потом уже кто там, что наследует.
1 Дом куплен до брака в кредит. Значит: цена дома (на момент заключения брака) - кредит (оставшийся на момент заключения брака) + если было ещё что существенное = имущество только мужа.
2 С момента заключения брака. Цена дома (на момент вдруг развода) - Пункт1 (имущество только мужа) - оставшийся кредит ( на момент вдруг развода) + ещё что существенное приобретённое в браке = совместное нажитое с женой имущество (т.е. половина уже принадлежит жене.
Так как у них нет разделения имущества в браке, то если вдруг муж
помрёт, то жена получает 50 процентов от Пункт1+2. А дети (дочь от первого брака + один совместный ребёнок) получат по 25 процентов. Если детей станет больше, то 50 процентов поделят на количество детей.
вам полагается только Wertsteigerung эtого дома за время брака, в случае развода. в случае смерти мужа вам причитается половина имущества мужа.
Кредит платится во время брака. Отсюда и будут считать при разводе , что и как ей полагается.
Настаивайте на внесении 50% в грундбух....без вариантов...и Берлинер тестамент...тем более у вас общий ребенок! Не дай бог, что с мужем, вам и кредит дальше платить и ещё его дочери часть выплачивать, исходя из 25% стоимости дома... пойдете вы со своим ребенком по миру
Сейчас мы хотим делать новую террасу и балкон, это несколько тысяч, естественно что это бьет по общему нашему карману
Ну вот с этого и начните разговор с мужем, что дом принадлежит только ему, а вы помогаете ему кредит выплачивать и он вас подбивает в дорогостоящие проекты вкладываться.
изменить грундбух, вписать и меня
А это будет второй пункт вашей беседы, задайте ему в лоб вопрос про вписание вас в грундбух (совместный ребёнок и совместная оплата дома) и вы увидите
не стараюсь урвать кусище, у нас все хорошо
что у вас всё хорошо, пока вы играли по его правилам.
While you can, just keep worthy life
А я вижу это так по документам и счетам.
Дом куплен до брака. Собственный капитал дали его мама и папа.
Кредит полностью погашается с з/п мужа.
Со счёта мужа идёт оплата всех небенкостенов.
Со счёта мужа есть оплата всей техники в доме, которая реально стоила денег.
Жена работает на копеечной з/п и все деньги тратит на себя и своего ребёнка, потому как больше нет. Муж даже скажет, что была такая договорённость, а он полностью содержит семью и дом.
Кто прав?
У мужа есть все контоаусцуги, есть все документы, подтверждающие его слова.
Что есть у жены? Её пост на форуме Германи.ру.
Или я не прав? И суд скажет пилить пополам, независимо от выплат?
Жена работает на копеечной з/п и все деньги тратит на себя и своего ребёнка,
На минуточку. это и ЕГО ребонок....а все остальное ваши личные инсинуации про копеечную работу и булавки....
ТС вроде пишет:
я имею постоянную работу, покупаем мебель, технику, муж оплачивает кредит. А я взяла на себя другую финансовую нагрузку, как садик/продленка, еда, одежда, техника или что то в дом. ..
или вам не встречались женщины, которые на приличных работах работают и не копейки, а больше зарабатывают?
Я в свое время со своей " копеечной" зарплаты тоже ясли и садик ( 850,00 € в месяц) платила, и страховки и другую ерунду в дом и детям, и мужу...кредит шел с
его зарплаты, тоже надо было молчать в тряпочку?....ни ОБА вкладывают в этот дом, каким боком он должен первому ребенку перепасть? это ж не ее мама вкалывалв....
Стоп.
А то Вы меня с какушатами съедите
Я сужу по первому посту автора и фактам, которые написала она сама.
И выбираю из всего то, что есть слова, и есть факты. Мне глубоко фиолетовы её семейные отношения и доходы.
Но что-то мне подсказывает, что адвокаты мужа смогут убедить суд, кто был плательщиком.
А она нет.
А вот как будет решать суд мне просто любопытно. Здесь все утверждают: жена и всё, половина её. А мне кажется нет.
> ....ни ОБА вкладывают в
этот дом, каким боком он должен первому ребенку перепасть? это ж не ее мама вкалывалв....
У неё ещё папа есть, который этот дом купил и платит кредит. Она там вкалывала. А жила она не в этом доме? Под мостом? Она наслаждалась жизнью в частном доме, никаких соседей сверху, снизу, терасса, огородик.
А теперь получается, что она там рабыней Изаурой была
Прям вообще вы все неправильно видите. Дом был взят в кредит моим мужем с нуля, никакие родители ему финансово не помогали. Взят за пару лет до нашего брака. Муж оплачивает кредит, как и было еще до меня, автоматом все списывается. У меня хорошая работа на полный день. Я купила кучу дорогой мебели и техники в дом, как и он. У нас нет дележа - я /ты, мы все делаем одинаково. Небенкостен на нем, на мне садик, а сейчас и школа с продленкой, наша одежда, вся еда. Вы думаете этого мало? Это тысяча с лишним евро в месяц + вещи для дома. Подушки, ковер, посуда..
Так что я не приживанка и не паразит, не живу ни на чьи деньги, а уж тем более вклад его родителей в дом
Не оправдывайтесь, видимо у большинства мужчин с Германки жены на 450 евро работают, а они строят и оплачивают дома и прочие " звёзды с неба" достают ;)
Поговорите с мужем по хорошему.... возможно " до вас" он дочке ляпнул, что "дом тебе достанется...". А теперь, как бы совсем другой расклад. Ей достанется и так обязательная часть...но " отрабатываете" то дом вы....тем более у вас есть ещё один общий ребёнок...с таким же успехом вы можете прикупить тоже квартиру и выплачивать, чтоб это " ваше" было....но что за семья то тогда....
Я бы села с калькулятором и подсчитала, какой процент от стоимости дома он погасил до женитьбы на мне.
И если он допустим 20% выплатил, то остальные - поровну.
То есть я бы настаивала на 40% в ГБ мне, а ему 60%.
И уж тут бы я не отступила!
Что он там мог погасить за 2 года? Считается только тильгунг. Платить 30 лет, 2 года из них он проплатил. Там банку ещё львинная доля принадлежит. Дочка видит реакцию ТС на её такие заявления по-поводу квартиры. Это её смешит и она из вредности это постоянно повторяет.
Допишу. Всем спасибо за адекватные советы, многое учла, приму к сведению и предприму шаги.
Дочка мужа никогда не жида в этом доме, он куплен задолго после развода с ее мамой. Никто мужу финансово не помогал, да и он сам тоже не вкладывался, а взял с нуля. Платить нам еще не один десяток лет. Почему его дочь уже несколько раз повторяет, что это ее дом - для меня загадка, для мужа типа шутка.
Бесит, да, потому что неясно, что у нее на уме , да и на руках тоже.
Я не хочу до пенсии вкладываться в дом, а потом окажется, что мне там один уголок положен. Никто не знает, как жизнь сложится. Сегодня все хорошо, даже намека на развод нет, умирать тоже в планах нет. Но мы не Боги и предсказать сложно.
Мне важно обеспечить своего ребенка, и себя конечно.
Поэтому буду настойчива и постараюсь добиться вписания и меня в документ.
Всем спасибо!
у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой: ситуация действительно такова как вы ее видите. Вы-никто и звать вас никак. И вписывать он вас не будет. Вплоть до развода. Хорошая новость: если платить ещё несколько десятков лет, то вы живете практически в чужом доме , который вряд ли будет принадлежать вашему мужу. Он выплатил очень маленькую часть дома и возможно никогда не выплатит. Тогда банк заберёт дом, а на вас никаких долгов (в отличие от мужа) не останется. Заберёте свою дорогую технику и чюс. Я бы на вашем ни фига не вкладывалась, а вела бы себя как в гостях.
н.п.
Как минимум я бы потребовала от него
Postmortale vollmacht.
Чтобы в момент смерти иметь возможность порешать с кредитом и банковсаими счетами.особо я еще не разобралась, но тоько вникаю, поэтому только Stichwort.
Не давно была тема, с вашими исходными данными, только муж как раз умер. Так вот картинка там для жены была печальная. Там еще вроде матере мужа что-то причиталось.
Что-то типа " умер муж.. дом в кредите" или что-то подобное
Если ребенок немец, внж gesichet плюс работа ок. Я бы открыла тему, а потом и бой. И прямо таки еще вчера!!
Тук как немцы так и русские на женах ездят по полной программе.
Дочуре скока гадков давича?
Что касается развода, то Вы свою долю получите обязательно по-любому.
Но не дай бог если умрет, то только 50% и только если не будет завещания, и учтите взять сможете только то, на что будут чеки при таком раскладе.
Был случай, женщина только после смерти мужа узнала, что перед свадьбой он дом переписал на детей, так говорил, что дом будет ее.
Возможно ваш сделал завещание для дочери перед свадьбой, чтоб ее успокоить. Это будет не важно если сделать новое, последнее действительно.
Но дочь может судиться и получить обязательную долю.

Что интересно вы под своей долей подразумеваете? В случае развода её доля будет по-любому меньше 50 процентов. Потому что делить будут только прирост после свадьбы. А если помрёт муж неожиданно, то её доля как раз 50 процентов от всего. И 25 на общего ребёнка. и дочке 25. Если в грундбух её впишет, то развод даст ей 50 процентов. А вот если она в грундбух и помрёт муж, то её доля остаётся ей и наследовать она будет 50 процентов мужниной и дальше опять 25+25 на детей. Но не забывайте про то что дом-то весь ещё в кредите. Так что кроме дома наследуються и долги. Как оно там будет выглядеть в итоге. Это смотря сколько лет жизни у них выйдет. А разводиться
они вроде не собираются. Дочка глупая или нервно-вредная. Ей по-любому этот дом весь не светит. Ну только если папа её единственную каким-то образом в грундбух внесёт. Но там всё равно пока кредиты. Так что сам дом пока в банке.
А так то да.... на далёкую перспективу лучше ей в грундбух зайти. А то вдруг разбогатеете, у папы крыша к старости поедет и он дом на дочку запишет. Но муж не сможет переписать дом на свою дочь без согласия жены, даже если он один в грундбух, если это являеться единственным накоплением семьи. Большая часть уплаченных денег за дом это уже совместные накопления после свадьбы.
так расходиться никто там и не собирается. Но думать о будущем важно, как мужчине так и женщине. Если она сейчас в семейное гнёздышко вкладывает свои ресурсы, а когда муж умрёт выяснится что дом принадлежит только старшей дочери, то будет очень обидно. И ладно если бы она одна была , но у неё тоже есть ребёнок, она о его будущем какхорошоя мать думать должна.
Здесь уже были темы, когда мужчины из-за чувства вины перед детьми из первого брака гораздо больше времени и ресурсов уделяли именно первым детям, а не вторым.
Что интересно вы под своей долей подразумеваете?
То что посчитает ее адвокат с учетом выплаченной и не выплаченной доли кредита. Разумеется это будет меньше 50%, но это будет по закону и нет разницы есть она или нет в Грундбухе, а так же машина и другое имущество.
Разница только в том, что если она будет в Грундбухе они могут и без адвоката договориться, так как она будет передавать свою долю через продажу, да и вписать он ее может не на 50%,а с учетом двух лет до брака к примеру на 45%.
В случае внезапной смерти может быть все что угодно, если она не будет в Грундбухе.
Вписать дочь он не сможет без ее согласия, дарсвенную если сделает, можно отменить.
Но если уже что то сделал до свадьбы, то будет сюрприз, так как в отличие от бракоразводного процесса адвокат не поможет, если будет завещание и не важно, что они платили кредит вместе, важно только чья собственность.
Но не забывайте про то что дом-то весь ещё в кредите.
Да не забываем. Кредит делится пропорционально долям наследства.
Тот кто захочет остаться сначала погасит кредит, потом выплатит доли другим, как посчитает Нотар на основании оценки Гудахтера.

Развод - дело иное, как там суд решит…
А вот если супруги оба внесены в грундбух, то распилить дом без согласия обоих не получится никак. И распоряжаться можно только своей долей.
А если объект имеет ценность, то продать свою долю можно на очень выгодных условиях. Независимо от решения суда по разводу.
Ввм не понятно, что оба супруга могут одинаково вкладываться в общее хозяйство. Один платит кредит, допустим 1500, а другой садик, страховки, диваны ...пусть тоже 1500 в месяц...при чем тут Россия? При чем тут подвал рыть?!
А может всё легко разрешится. И скажет муж, "Да не вопрос, пошли к Нотару завтра"...
Да-да, очень хотелось бы верить, что муж, который 7 лет жену за нос водил, так прям сорвался и к нотару побежал. Это же так удобно, он тут выплачивает за свою квартирку, а жена продукты на свои покупает, мебель и одежду. Дочка от первого брака её ни во что не ставит, обзывает, а он глазки опускает и отмалчивается (её же, жены, слова)
Ясный пень, что, если она его сейчас поставит перед выбором, дело просто закончится скандалом и она предпочтёт не рушить семью и всё такое.
Сохранить семью - дело полезное, но ТС хотя бы перестанет тратиться на "новую террасу и балкон".
А будет как-то откладывать на черный день (на свою квартиру? которая при хорошем раскладе достанется ее дочери).
А он пусть оплачивает "свою" квартиру и участвует наравне с ТС во всех прочих семейных расходах.
Дом куплен до брака. Собственный капитал дали его мама и папа.
Неважно , кто дал. Может, он сам на начальный капитал заработал. Пусть будет X. Вот это все его , и ему принадлежит. А кредит к началу брака - Y .
И сдаётся мне, что у мужа
Х - Y — величина отрицательная. Дуля с маслом у него была в виде долга , который они вдвоём погашают.
Кредит полностью погашается с з/п мужа.
Со счёта мужа идёт оплата всех небенкостенов.Со счёта мужа есть оплата всей техники в доме, которая реально стоила денег.Жена работает на копеечной з/п и все деньги тратит на себя и своего ребёнка, потому как больше нет. Муж даже скажет, что была такая договорённость, а он полностью содержит семью и дом.
Это не имеет никакого значения . Более того, если муж ещё и про такую договорённость скажет, то это увеличит длительность алиментов жене .
Жена может и вовсе не работать.
Кто прав?
Закон.
У мужа есть все контоаусцуги, есть все документы, подтверждающие его слова.
Это и вовсе никого не интересует. Документы надо хранить. Молодец , можно точно посмотреть, сколько они в дом вложили общих денег.
У них есть Ehevertrag mit Gütertrennung?
Что есть у жены? Её пост на форуме Германи.ру.
У жены есть свидетельство о браке . Этого достаточно.
Или я не прав? И суд скажет пилить пополам, независимо от выплат?
Конечно не правы. Какая разница, кто платил и с какого счета ?.
Правило:
Все нажитое в браке делится пополам.
Считают :»имущество жены в конце брака - ( минус) ее имущество в начале брака;
то же самое у мужа .
Все это складывают и делят пополам.
Долги к началу брака теперь тоже учитывают - погашённые долги соответственно увеличивает конечное имущество.
Но что-то мне подсказывает, что адвокаты мужа смогут убедить суд, кто был плательщиком.
Это не важно. Смешно будет судье , если адвокаты будут этим заниматься.
Gesetzlicher Güterstand - Zugewinngemeinschaft. В браке у каждого своё, при разводе нажитое пополам.
Тогда почему стандартная схема при разводе у богатых людей.
У него было 50 лямов. Жене отдал при разводе 5. Жили и наживали всё вместе, общие дети.
Если речь про Германию, то у них был Брачный договор. Общим детям платятся алименты.
Сохранить семью - дело полезное, но ТС хотя бы перестанет тратиться на "новую террасу и балкон"
Только 99 про всё останется, как есть. И будет ТС оплачивать и террасу и балкон и продукты покупать, стирать, убирать. А грундбух муж спрячет подальше, чтоб глаза не мозолила
Тогда почему стандартная схема при разводе у богатых людей.
У него было 50 лямов. Жене отдал при разводе 5. Жили и наживали всё вместе, общие дети.
Не скажите, не скажите. Такой расклад будет в случае, если был брачный договор. Если не было, то всё разделят по закону, по числу прожитых лет и нажитого за это время непосильным трудом. У нас есть знакомый, владелец (гы гы, бывший) аутохауса Мицубиши, кучи квартир в аренду, винтердинста, ремонта машин и проч. С женой прожили лет 20 или поболее того, 3 детей, ну перевалило за полтос, началось: седина в бороду, бес в ребро. Жинка его ободрала как бобика, всё располовинила, дом построила с видом на Альпы и открыла собственный салон фотографии и ещё там какие-то гешефты, живёт припеваючи.
В случае развода её доля будет по-любому меньше 50 процентов. Потому что делить будут только прирост после свадьбы.
Это как посмотреть. У него начальный капитал отрицательный.
Вот и считайте.
Если в грундбух её впишет, то развод даст ей 50 процентов
Тогда ( при 50/50) и делить уже ничего не надо. Дом сам уже поделен. А вот с деньгами из-за его отрицательного нач. имущества адвокаты могут поиграться, что обоим супругам принесёт только расходы и в результате дырку от бублика.
мне интересно а куда любовь делась или у вас это по расчету
А по вашему ТС должна больше любить его великовозрастное дитя от первого брака,чем думать о своем? Крепкий и долгосрочный на одной любови не продержится....такие все тут благородные....видимо все вкладываются в недвижку мужа и оставляют потом все первым детям....легко рассуждать, когда у самих ни фига за душой....про любофф
А вам все неймется😄 Смешно.
Что же вы такой озлобленный, обидели вас?
Я ответ на свой вопрос получила, нашлись адекватные комментаторы.
Но нет же, надо же додумать, допридумать, понавешать ярлыки. У меня все хорошо,и любовь есть, и деньги, и семья. Так было и будет))) Я абсолютно интеллигентный, самодостаточный человек и умею решать семейные вопросы, не доводя до ссор. Ответ получила, шаги предприняла.
Тему считаю закрытой.
Вы успокоились? Можете вкладываться. Вам, как жене, так и так 50% причитается, ещё ребёнок совместный. Наверняка отец, когда квартиру покупал, говорил маленькой девочке, что квартира эта их и ей она останется. В Германии 45% населения квартиры и дома снимают. Что им делать? На мешках жить и ни во что не вкладываться?
Судя по всему развода в ближайшее время не предвидится. Значит имущество будет накапливаться. А если учесть, что квартира всего пару лет до свадьбы в кредит. То муж понизил свой кредит совсем не на много. Ну и разница в накоплениях будет небольшая. Будут делить ( верней выравнивать накопления) квартира:кредит: то что муж до свадьбы в счёт кредита отдал. Даже если кредит на муже только, то он в данном случае за ту же квартиру. И сколько достанется каждому зависит от здравого смысла. Платить адвокатам или так разделить.
здесь ещё очень важно психологическое состояние. Ребёнка содержат мама и папа, но никак не чужая тётя. У чужой тети есть свой ребёнок и своя семья и на чужую ей девочку она работать не хочет. Автор этой темы пашет на эту квартиру, обустраивает там все и на ее труды претендует чужой ей ребёнок - это несправедливо. А почему мама дочки мужа на автора не работает и на ее ребёнка? Получается театр абсурда - ты и не снимаешь и в своём не живешь, но должна относиться как к своему и на твои труды претендуют те для кого бы ты делать ничего не хотела и не обязана. Как то никакой конкретики и какой-то «воздушный замок» не понятный, а человеку для комфорта всегда нужна ясность и определенность. Вот наставлением точек над I автор и хочет заняться и это правильно. Пусть муж объясниться как он это все видит и своё видение ситуации оформит на бумаге.
Ну я вообще то только "за". За конкретику. Более того считаю, что дети вообще не должны на наследство рассчитывать. У нынешних детей в этой стране есть все шансы построить своё будущее. И одно дело родитель делает при жизни заслуженный подарок благодарному ребёнку, а другое малолетний долбень живёт ожиданием богатства не им заработанного.
Но сейчас-то мы ситуацию по закону рассматриваем. А по закону дочь от первого брака таки являеться наследницей отца своего. И может рассчитывать в случае кончины родителя на 25 процентов (включая и долги разумеется) наследства в случае если никакого завещания нет.
И ещё раз по поводу чужого ребёнка. Тётя замуж вышла за мужчину с ребёнком. Значит приняла информацию о том, что этот ребёнок должен от папА получать столько же, сколько и их общий ребёнок получает от папА: деньгами, вниманием и т.д. То есть изначально у папА у же был этот минус. Так чего выпендриваться? Тётя и сама работает только на своего ребенка.
насчёт детей я точно так же считаю и что дочка мужа говорит это моя квартира прежде всего плохо для неё самой, но это проблемы ее мамы и папы. Да, закон говорит так и лично мне бы не хотелось чтобы чужой мне человек претендовал на часть сделанной мною беседки, балкона и так далее и так далее. К этому ребёнку имеет отношение только муж и муж должен распределить свои вложения и силы между своими членами семьи, у него это автор ветки и двое детей. У автора ветки - это муж и ребёнок. Исходя из этих данных надо все и оформить так чтобы к труду автора дочка мужа не имела никакого отношения. А если муж на это не согласен тогда и автор будет знать, что ей делать и чего ожидать и принимать решения - устраивает ее это или нет. Вообщем определенность важна и правильно делает автор, что решила обсудить этот вопрос с мужем.
Ну так и наследуют дети за отцом, а не за тётей. Суд учитывает паушально долю жены и доводит её до 50 процентов. А остальные наследники делят оставшиеся 50 процентов. И один из них сын тёти. После смерти тёти сын этот наследует её имущество. И у него будет по сравнению с дочкой 75 процентов. В чём несправедливость?
То есть изначально у папА у же был этот минус. Так чего выпендриваться? Тётя и сама работает только на своего ребенка.
Это, как говорил геноссе Мюллер: маленькая ложь рождает большое недоверие. 7 лет парит мозги с внесением жены в документ, как равноправного владельца. Не смотря на то, что жена, имея маленького ребёнка, уже давно и ударно где-то горбатится и точно так же вкладывается в общий котёл. Конечно девушку смущает такая игра.
В грундбух стоит муж. Один. По закону если квартира единственный капитал, муж без согласия жены не может переписать квартиру (подарить). А это значит, что и при разводе и при наследовании жена имеет право примерно на 50 процентов. Вот на эти 50 процентов она и вкалывает. Но при наследовании еще. её ребёнок совместный 25 процентов имеет.
Но и его дочка на 25 процентов право имеет. А чем разница между его дочкой и его сыном? Оба его дети
а если жена умрет раньше мужа тогда что? И ещё вопрос - допустим в грундбухе записаны муж и ребёнок от Другово брака, при разводе или если муж умрет - на что тогда может претендовать жена? (Я знаю, что в этой теме ребёнок в грундбухе не стоит, это просто вопрос).
Ещё раз подтвердили, что Вы законов не знаете. Завещание, если было написано до женитьбы, не имеет сейчас никакой силы. Его статус изменился, появилась жена и совместный ребёнок. А позже, он завещание квартиры на дочку без согласия жены написать не мог. Даже маловероятно, что дочка, как и сын 25% получит. Она только его, а сын общий. Дочке суд может даже 12,5% присудить.
я не про завещание говорю, а про запись в Grundbuch. Я не знаю что там ТС видела, но в принципе муж вполне мог до брака переписать запись в Грундбух на дочку, а жене старую копию показать где он ещё сам стоит. А дочка знает, что на самом деле всё её. Это не обязательно так и есть, но скажите мне почему такой вариант невозможен.
понятно теперь))))))). Вот - это надо «выяснять» с адвокатами какой капитал жены и так далее как мне представляется тогда, а это все не понятно и не ясно))))). А если все оформить на двоих при жизни - тогда все ясно и понятно и балконы с террасами делать тогда в радость. И муж после смерти жены может ещё раз жениться и так далее и так далее и наследовать за мужем, если жена умрет раньше, детям поровну не совсем справедливо - мать дочки в этой квартире не пахала))))))). Вывод - документы должны быть в порядке))))))). По справедливости эта квартира принадлежит обоим супругам (не только мужу, но и автору темы) - вот так и оформить надо))))))))).
За свою первую дочку пахал папа. А тётя его с этой дочкой взяла. Дети перед законом равны. Не один из них ни на что не пахал. Они просто родились. В том числе и по желанию или по неосторожности папы. Факт в том что они есть. И между собой они равны. Даже если это тёте не нравится. Но и дочке наглеть бесполезно. Я ещё раз повторяю, что не придерживаюсь этих странностей с ожиданием наследства. Но объективно в чём виновата эта старшая? Почему она должна быть хуже совместного ребёнка? Она наглая и глупая возможно. И всё ей не обломиться, но её же не спрашивали когда рожали. Так почему она должна ущемляться по сравнению с совместным ребёнком относительно папы? Она только за папой
наследует, а за тётей нет. А совместный ребёнок за обоими
я не автор темы - правда. Я - дура, которая пахала в недвижимости мне не принадлежащей - 7 лет)). Террасы и балконы я не делала, делала заборы, крыши, ремонт - полы, обои - вообщем все, ванна с туалетом только не сделанные остались))). По моим подсчетам, если вычесть расходы совместные, моих вложений было тысяч 30, может чуть больше. Возвращать мне эти деньги никто не собирается)))))))). Лохов не надо жалеть, лохов надо учить, эх.
Что наследует совместный ребёнок если мама пашет на папу?))) Конечно дети равны! Ребёнок мужа наследует от папы и от своей мамы, а ребёнок автора темы наследует от папы и от автора. А тут получается, что ребёнок автора только от папы наследует - у мамы ничего нет!, хотя мама пашет!
Мама пашет, мама пашет, а муж, купивший квартиру, работающий, платящий кредит, просто наслаждается жизнью. Ей надо было за миллионера замуж выходить и ничего не делать. Но таких желающих очень много. Если сильно урабатывается, пусть разводится, будет пахать потом ещё больше, иначе с голода умрёт. Но зато будет пахать только на себя, возьмёт кредит, построит дом, муж же ничего не делает, она только пашет. Пусть облегчит ей жизнь и
разведётся. Бедная.....
А совместный ребёнок за обоими
Только с лёгким уклоном, что совместный ребенок от своей мамы, как бы ни фига не наследует, кроме части Zugewinn-а....не смотря, что его мама пахала по полной...а у первой дочи, тоже мама ещё есть, о которрй вероятно тоже что то обломится....
Объясните мне, что значит пахать по полной? Все женщины стирают, убираются, готовят еду дома. Муж тоже пашет на работе, в квартире всё ремонтирует, делает, платит кредит, за машиной смотрит, жену в кровате ублажает. Что такого она особенного делает? 95% женщин в России пашут в два раза больше её и за копейки. Прямо рабыня Изаура, не меньше.
Мама пашет, мама пашет, а муж, купивший квартиру, работающий, платящий кредит, просто наслаждается жизнью.
Они ОБА пашут....
Или ей положего пахать на первого ребенка? За крышу над головой? Она вкладывает в этот дом СТОЛЬКО ЖЕ, как и муж....только на выходе ей не останется ни хрена....даже если она зарабатывает половину от мужа ( как вы, не зная деталей, пытаетесь всем доказать) и отдает эту половину на то, чтобы семья жила-ела- одевалась и сидела на диване. Она не работает три часа в неделю на 300 евро...она работает фолльцайт! С маленьким ребенком. Ваша жена тоже на полную ставку с дитем?
Можно на тайлцайт врачом в два раза больше получать, чем на фольцайт парикмахершей. Если у неё не квалифицированный труд, то что она там получает?
Во-вторых его родители какую-то сумму за квартиру отвалили, а это могло быть 60-70% от стоимости квартиры и она эти деньги не заработала, чтобы их делить и ныть тут.
по вашей логике, женщины, работающие фолльцайт за зарплату...ну пусть 1500, права голоса не имеют и должнв быть счастливы и благодарны, что из вообще замуж взяли ?:)))
Надеюсь, вы не женаты....
конечно первого ребёнка должны учитывать, но первого ребёнка должен учитывать муж, а не автор! Мама дочки ребёнка автора учитывает? - нет. У меня близкая подруга в России, ее бывший муж довольно состоятельный и после развода с ней купил дом, после этого женился и родилось двое детей, может позже ещё будут))). И там такая дележка этого дома в голове у дочери моей подруги и плакала когда сёстры родились - конкурентки. И конечно мое мнение с подругой расходится - так как я вообще считаю, что ее дочь никаких прав на этот дом не имеет - она там ни дня не работала и ни копейки не вложила, в отличие от другой жены))))). Вообщем дочку убедили, что своё надо зарабатывать, а не ждать наследства которого может и не быть.
Дамочка, это вы путаете где закон, а где желания. Дочь в наследовании равна с общим ребёнком и точка.
Желание авторши это её желания. На хочет деньги вкладывать пускай не вкладывает. Пускай себе дом купит и к нему дочка только через папашу подберётся. Вы понимаете, что она изначально вышла замуж за мужчину с ребёнком? И это она должна в своей жизни учитывать. Если муж её в грундбух не пускает, то либо не хочет, либо не задумывался. Право автора прояснить ситуацию и либо согласиться, либо нет. А все эти рассуждения по поводу детей пустое.
Какой смысл Вам было под клоном выходить и якобы такая помошница со стороны всё знает и обо всём в курсе? Это говорит только о проблемах психологических.
Он брал кредит наверняка с начальным капиталом. Как правило 10% от суммы кредита надо иметь минимум сбережений, иначе банк сильно завышает проценты потому, что считает, если у человека нет накоплений, то ему нечем будет за кредит платить. Так что сумма за квартиру там уже порядочная внесена до Вас. Почему Вы об этом ничего не знаете, вопрос. Не обязательно, что Ваш муж такой-сякой и плохой. Может быть всё совсем наоборот быть. Он в Вас не уверен или считает Ваш брак не надёжным. Тут все слушают только Ваши рассказы, пахала там и т. п. Интересно было бы рассказ Вашего мужа послушать. Но жизнь и законы всё расставят на свои места. Неважно, что Вам тут не знающие всей ситуации женщины из женской солидарности понапишут.
Делиться будет всё по закону, а не кто физически сильнее или громче кричит. Если Вам там есть, что делить, нанимаете адвоката и можете дальше общаться с мужем или его адвокатом только через Вашего адвоката. Не будете тратить ни времени, ни нервов.
Как муж вцепился в Вас? Наручниками к батарее прицепил? 😄
Если у неё там есть что делить, то без адвоката она ничего там не выкружит. Лучше поделиться с адвокатом и что-то получить, чем совсем ничего. Адвокат возьмёт процент от штрайтверт, всё есть в интернете. Можно всегда закон под нос и адвокату сунуть.
вцепился в кавычках) - нет, просто молчит и на все согласен. Это понятно. У меня есть адвокатская страховка, но думаю они этим не занимаются по страховке, это не важно мне сейчас - сил нет вообще ничем заниматься, а уж тем более этим. Если муж начнёт - значит придётся разбираться, а сама нет - не до этого, отлеживаюсь и прихожу в себя, отойду ли)))), но надеюс справлюсь.
я просто прикинула сколько я своих заработанных на мужа потратила - в семью то есть))), приблизительно 30-40 тыс своих «кровных» (это не еда, одежда, коммуналка, а траты в дом - ремонт, мебель, техника, за отпуска я большую часть всегда платила так как муж почти полностью отремонтировал дом и все его деньги на дом шли плюс машину он себе в кредит взял в два раза дороже чем у меня) а общий бюджет я не считала - то есть совместно нажитое. Конечно хотелось бы вернуть что-то, но этим же надо заниматься, а я не боец сейчас. Муж и не думал, что я уйду именно из-за денег - в последние годы по деньгам было много вложений «на старость». Он сделал на меня все страховки - я тонкости не стала узнавать - все эти частные пенсии, страховка жизни (он ее «100 лет» назад делал - выгоднее чем сейчас они, обьяснял, но я в пол уха слушала). Просто поняла, что если сейчас не уйду то покину этот мир раньше чем он и такая жизнь мне не нужна пусть и в материальном плане стабильная и защищённая.
А что с Вами случилось? Заболели? Lebensversicherung дорогая. Он на Вас её заключил? Помните, что эта страховка может быть смертным приговором. В случае Вашей смерти большую страховую сумму получит Ваш муж. Будьте осторожны с приёмом пищи и питьём.
Он брал кредит наверняка с начальным капиталом. Как правило 10% от суммы кредита надо иметь минимум сбережений, иначе банк сильно завышает проценты потому, что считает, если у человека нет накоплений
Вы ветку внимательно почитали бы, прежде чем фантазии здесь распространять. . А то сами придумали , сами все решили и ещё и выводы сделали.
Смех просто.
Во, напридумывали) или я писать не умею - второе это точно. Нет, он меня включил получателем денег в случае его смерти - у меня самой нет, да-да, лебенсферзихирунг, ни приватной пенсии (я думала их сделать, читала про это и поняла, что мне это невыгодно, это вот как муж ещё давно и совсем в юном возрасте их заключил - у него да, есть смысл). Поэтому это он последние годы «продумывал» нашу старость и тыкал мне этим летом как я безбедно буду жить в старости, а уж после его смерти)))))) и работать он собирается до 60 лет (сейчас ему 48 будет). Я в это не вникала, потому что весной уже думала съехать от него, но не смогла. Придётся ему теперь все переделывать)). Я сейчас на два дома живу, все уже купила, но доставка многого только в середине января будет. Заболела - можно и так сказать, меня свинство выматывает - 7 лет терпела, пять лет уже осознанно, через два года разобралась, что я «счастливица» которую вывезли из ужасной России)))))))). Муж, как я ему сказала, что квартиру сняла, сказал чтобы я съезжала и на работу ему надо было уходить. Пришёл, объявила ему, что если не пустит - штраф 1000 евро вычитала))). Сказала рано про квартиру - да, но я просто не смогла бы быть женой зная, что все - уйду скоро и вести себя как ни в чем не бывало. Как ни в чем не бывало ведёт себя он)))))))), как пришёл тогда с работы как будто и не говорила ничего, спим только в разных комнатах. Рождество вместе проводили - ну у меня праздников в этом году нет и ему об этом сказала, он все сам устраивал и подарок был только от него, др у него скоро с которым я так же решила его не поздравлять - пошёл на фиг. На штоерфергляйх в этом году поздно отдали, по подсчётам должны больше тысячи вернуть - говорю, вот все годы ты, что там возвращали себе забирал, в этом году я заберу, но не пришло ещё ничего. Про вернуть свои вложения - знаю точно могу около 15 тысяч (это то что легко можно сделать) документы у меня все есть и вообще все документы хранила я и все оплаты, правда не во все заглядывала, но все все все бумажки всегда у меня были, оставила ему сейчас его, а свои к себе увезла, может какие и его прихватила - потом разберусь и верну. С адвокатом как нибудь поговорю, если муж раньше «не заставит» к адвокату бежать. Вообщем вся эта дележка не для меня, но постепенно надо будет разбираться и с разводом ещё этим))))))) - ну я замуж больше не собираюсь, пусть муж шевелится))).
Если он хорошо помогает сейчас финансово и первой дочке, тогда по моему мнению всё справедливо. И если в Grundbuch будут занесены оба супруга, пусть это будут 40/60 %, то часть дома ей тоже достанется в наследство, но не такая часть, что вдова помиру пойдёт если выкупит её.
Не пойдёт. У её ребёнка тоже часть останется. Да и муж если дочери помогает, то общему ребёнку скорей всего всё равно больше достаётся. Не хочет, не заносит в грундбух. Он её и так не обижает. В Германию привёз. Надо ж и его интересы учитывать. А вдруг он перепишет, а она разводиться побежит. Имущество делить. А так ей 50 процентов, что при разводе (за минусом старта), что как вдове. Ну а если на дочку уже завещание написал до свадьбы, то всё равно кусок отберут вдвоём со вторым ребёнком. Всё старшей по-любому не достанется.
Я вполне мону поставить себя на место этой дочки. Мой папа в следующем браке имеет двух детей и купил вместе с мачехой дом. Я знаю что там мачеха тоже большой вклад сделала и не претендую на этот дом никапельки . Это их семейное гнездо, я лучше своё строить буду.
> Вы ветку внимательно почитали бы, прежде чем фантазии здесь распространять. . А то сами придумали , сами все решили и ещё и выводы сделали.
Смех просто.
Так смейтесь на здоровье, удлиняю Вам жизнь за бесплатно. Вы значит ветку и фантастические рассказы ТС все внимательно прочитали? Вы кредиты брали когда-нибудь в Германии на недвижку?
Знаете, что такое бонитет, кредитоспособность, начальный личный капитал и т.п.? От этого величина процентов по кредиту сильно зависит.
Ну сначала исходим из того, что авторша видела выписку из грундбуха. И там стоял муж. После свадьбы в их случае он не может вписать, переписать без согласия жены. Можно посмотреть кто платит грундстоер на чьё имя. Это ж каждый год платится. Менялись ли номера. На чьё имя приходят хаусгельд. Кого на собрание владельцев вызывают. Если дочь всё-таки вписана, то где-нибудь да мелькнёт. Ну в конце концов просто попросить у мужа заказать актуальную выписку из грундбух или самой заказать. Придёт на домашний адрес и посмотреть.
Ну и дальше уже думать, что и куда вкладывать. Но не забывать, что общий ребёнок по-любому наследник.
От этого величина процентов по кредиту сильно зависит.
Вы здесь интересуетесь величиной процентов по кредиту? Это не подходящая ветка.
Если вас интересует вопрос полного стопроцентного финансирования, лучше обратиться к хорошему финансовому консультанту.
⁸Ну... наследование это всегда. Даже если всё продадут и деньги пропьют. И даже если долги останутся. Костюмчик, платьишко, кастрюльки, сковородкиуже наследство. Да что опять умничаете? Вы ж прекрасно понимаете в чём суть. Право наследования остаётся по-любому, а значит и доля от наследства. А то что будет что наследовать или нет вопрос второй.
Возможно ваш сделал завещание для дочери перед свадьбой, чтоб ее успокоить. Это будет не важно если сделать новое, последнее действительно.
Но дочь может судиться и получить обязательную долю.
Неправда. Завещеание на то оно и завещание, т.е. волеизъявление. Хоть на Фрау Меркель.
На обязательную часть претендют только несовершеннолетние дети или дети-инвалиды.
На обязательную часть претендют только несовершеннолетние дети или дети-инвалиды.
Неправда.
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__2303.html
(1) Ist ein Abkömmling des Erblassers durch Verfügung von Todes wegen von der Erbfolge ausgeschlossen, so kann er von dem Erben den Pflichtteil verlangen. Der Pflichtteil besteht in der Hälfte des Wertes des gesetzlichen Erbteils.(2) Das gleiche Recht steht den Eltern und dem Ehegatten des Erblassers zu, wenn sie durch Verfügung von Todes wegen von der Erbfolge ausgeschlossen sind. Die Vorschrift des § 1371 bleibt unberührt.
https://www.finanztip.de/enterbung-pflichtteil/
Auch wenn der Erblasser nahe Angehörige enterbt hat, haben sie zumindest Anspruch auf einen Teil des Vermögens. Das ist in Deutschland so im Gesetz vorgesehen und basiert auf dem Gedanken, dass der Erblasser für seine nahen Angehörigen auch nach seinem Tod Fürsorgepflichten hat. Dieser besondere Schutz gilt aber nur für nächste Angehörige.
Dazu zählen laut Bürgerlichem Gesetzbuch (§ 2303 BGB):
- Kinder, unabhängig davon, ob sie nichtehelich oder adoptiert sind;
- Ehegatten, wenn zum Zeitpunkt des Erbfalls die Ehe noch wirksam bestand;
- Partner einer eingetragenen gleichgeschlechtlichen Lebensgemeinschaft;
- Eltern des Erblassers, sofern er selbst keine Kinder hatte.
Enkel und Urenkel haben nur dann einen Pflichtteilsanspruch, wenn sie von der Erbfolge ausgeschlossen sind und deren Eltern nicht mehr leben.
Неправда. Завещеание на то оно и завещание, т.е. волеизъявление. Хоть на Фрау Меркель.
Поскольку мы находимся в форуме "Право", подтвердите, пожалуйста, свои слова ссылкой на немецкий закон.
Это в России. А в Германии имеют право все дети.
И не только дети. Жена тоже может, если ее обделили.

И не только дети. Жена тоже может, если ее обделили.
"ЕСЛИ обделили" недостаточно, жена унаследует обязательную долю, ЕСЛИ она подпадает под категорию нетрудоспособных
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"Статья 8.2
Статья 8.2. Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.(статья 8.2 введена Федеральным законом от 25.12.2018 N 495-ФЗ)
15 тысяч я могу вернуть, а потратила гораздо больше. А вот это вот - чего же обратно в Россию через два года не уехала - противно это слышать). Если для вас переезд в другую страну как два пальца обо.сс.ать то для меня это было серьезным решением. Люди из одного района в другой переезжают и к этому серьезно подходят, а тут иммиграция - столько сил, обдумываний, увольнение с работы, а сколько я немецкий язык учила)). Да, Германия лучше страна чем Россия, поэтому я и была согласна на переезд, я плюсы кстати не сразу поняла, я тяжело адаптировалась, но тыкать этим - это же ущербно- как можно тыкать тем к чему ты никаких усилий не приложил, я бы ещё поняла блаукарточник был бы, а тут)). Ага, пёкся о старости, но для комфортной жизни нужны не только деньги, а комфорт должен быть в душе, а мне этого комфорта не давали.
Ага, точно. Сначала была квартира.
КАК ТС в первом посте свою квартиру назвала домом , так и поехало дальше.
Тем более , квартира , наверное, двухэтажная .
хотим делать новую террасу и балкон
У моих знакомых с одной стороны имеется огромная Терасса , мы там гриль-вечера устраиваем. А с другой стороны - балкон, они там летом загорают.
Ну да... а задуматься почему ж конфликт не судьба. Он же от вас тоже наверное чего то ждал. А вы его ожидания не оправдали. без понятия как вы там сошлись, но почему же ваша акклиматизация должна была впереди его ожиданий стоять? Может вы сами на душевные порывы не способна, а вот требовать так сразу.
Может вы из тех: ах меня трудно найти, но легко потерять. Не знаю. Очень уж много таких. Вы его "кормить" не пробовали, заботиться там... ещё чего душевного дать? Тут же как... В человеке всегда есть и хорошее и гавнецо какое-нибудь. Ангелов абсолютных не бывает. Если хочешь гавно из человека вытащить, то именно его скорей всего и вытащишь. А если к человеку (мужу особенно) с душой
и с сердцем. То и откат соответствующий. Это я про средне-статистических адекватных людей. Отклонения всегда есть. Так что ваше "противно слушать" неочем. Мы ж мужа вашего ещё не выслушали. А он о вас заботился.
Что то я о кредитах совсем с нуля тоже не слышала.
Но это не значит, что их нет.
залог хороший.
Квартира и является залогом.
Называется это Baufinanzierung ohne Eigenkapital , или 100%-Finanzierung, есть и Vollfinanzierung, когда и Kreditnebenkosten тоже финансируются банком.
Eine Vollfinanzierung umfasst nicht nur die Kreditsumme für den Kauf oder den Bau einer Immobilie, sondern auch zusätzlich die Baunebenkosten. Darunter fallen folgende Kostenpunkte:
- Maklercourtage
- Notarhonorar
- Gebühren für den Grundbucheintrag
- Grunderwerbsteuer
Но сдаётся мне, что этот Юзер просто здесь троллит.
Может и тролит. А что касаемо кредита с нуля, то риски довольно высоки. Обеспечение всё равно нужно: хорошая зарплата в области с низкой безработицей, фестфертраг. Ну а если всё это есть, то и накопления вероятней всего случились бы. Значит опять таки зачем совсем с нуля...
Ну всё конечно я рассуждаю, к делу может не относиться.
Вопрос то темы совсем в другом. Не нравиться авторше дочка мужа. Да и остальным многим. Но она есть и она наследница папеньки.
Вот авторша платит за садики и мебель, а не было б её (авторши) и садиков бы не было и платил бы муж за кредит как и сейчас платит и уж на мебелях бы сидел точно. А как жанилсо так ему
ж теперь своим же имуществом не распорядиться. Можно подумать жили б они в съёмной квартире у авторши б другие расходы были б. Те же садик и мебель. Только муж бы за миту платил, а не капитал наращивал. А капитал то этот по-любому по куску каждому в случае если кредит папенька закроет достанется. Все ж наследники в законе: и дочка, и жена, и совместный ребёнок.
Обеспечение всё равно нужно: хорошая зарплата в области с низкой безработицей, фестфертраг.
В данном случае речь идёт как раз о таком - ему безработица не грозит. Надо просто было читать внимательно , что пишет ТС. Поэтому и понятно, что этот юзер просто не может перестать троллить.
Значит опять таки зачем совсем с нуля...
Хочет.
То Вы не слышали про Vollfinanzierung и решили, что такого нет. Достаточно в гугле задать вопрос и увидеть, что « вот это неизвестное» подробно описывается. Там же и объясняется для интересующихся, кому и какой смысл брать кредит с нуля.
у всё конечно я рассуждаю, к делу может не относиться.
Абсолютно не относится. Ветка вообще не об этом. Тролли уводят всегда в сторону , это один из признаков.
Не нравиться авторше дочка мужа. Да и остальным многим. Но она есть и она наследница папеньки.
Да , она наследница. Но папенька пока ещё жив . А его нынешняя жена своим трудом увеличивает папенькин капитал. И ей не нравится, что папенькина дочка этого не хочет понимать. Но и папенька пока тоже пользуется деньгами жены, увеличивая свой капитал.
Все ж наследники в законе: и дочка, и жена, и совместный ребёнок.
Начледники - то, наследники, но по-разному.
Жена своими деньгами финансирует не только мебеля, но и сам дом тоже , она взяла на себя текущие расходы, обеспечение общего ребёнка; папенька голодный не сидит, оплачивая свой кредит.
Сейчас дом папенькин, если папенька умирает первым:
жене : 50%, детям по 25%. Ее ребёнку достанется потом 75%.
Если она умирает первой, их ребёнку достанется потом просто 50%, ну и дочке 50%.
Если у них будет 50/50:
Папенька умирает первым:
Жене свои 50%+25%; детям по 12,5%. Ее ребёнку потом достанется 87,5%. Папенькиной дочке - 12,5%.
Жена умирает первой. Папеньке - 50%+25%, ее ребёнку 25%.
Потом его дочь получит 37,5% , ее ребёнок - 62,5%
Все же вклад жены в общий дом должен учитываться в распределении наследства.
Иначе жене стоит не в общую терассу вкладываться, а в собственную квартирку.
Вот за то что жена вкладывает там что-то в общее хозяйство, она свои паушальные 25 процентов за прирост капитала имеет. А по наследству ей ещё 25. Оттого 50 и выходит.
Вы то конечно в гугле читать умеете и к словам придраться тоже. Я за полное финансирование между прочим имела ввиду, что ни у кого из знакомых на ПРАКТИКЕ не слышала. А вам бы всё умничать. Идите уже мимо: вы теоретик больше.
Последую вашему методу и не откажусь себе в удовольствии тыкнуть вас в неточность.
Falls nichts anderes vereinbart worden ist, leben Ehepartner in einer Zugewinngemeinschaft. Nach dem Tod des Ehepartners hat der hinterbliebene Ehepartner daher Anspruch auf einen Zugewinnausgleich. Dieser beträgt pauschal ein Viertel des gesamten Nachlasses.
Что ещё
раз подтверждает, что жена получает 25 процентов за свой вклад в хозяйство. За все свои мебеля и т.д. А ребёнок и её тоже. Она ему после себя наследство оставит. И у него в конечном итоге как вы посчитали будет 75. А у дочки только 25. Так что хватит ему. И зачем мужу вообще её вписывать? Это сейчас она хорошая, а вдруг на развод побежит? Дели потом с ней...
Это ещё для Ladunja
Во... вот так ещё. Вы за своими неточностими следите. А гуглить я умею. Да...
Um im Erbfall die Rechnerei um den Zugewinn zu ersparen, wird nicht mehr nachgerechnet, welchen Teil des Vermögens der Mann in die Ehe eingebracht hat und wie viel er während der Ehe verdient hat. Die Frau erhält pauschal ein Viertel seines Vermögens als Zugewinnausgleich und zwar zusätzlich zu ihrem ohnehin bestehenden gesetzlichen Erbanspruch (großer Pflichtteil).
При чем тут законы РФ? Вы что в Германии по ним живете?
В Германии у жен есть тоже обязательная доля, но за нее судиться надо, просто так ее не дают.

Ой нет Ladunja, давайте я вас ещё вот так:
Bürgerliches Gesetzbuch (BGB)
§ 1371 Zugewinnausgleich im Todesfall
(1) Wird der Güterstand durch den Tod eines Ehegatten beendet, so wird der Ausgleich des Zugewinns dadurch verwirklicht, dass sich der gesetzliche Erbteil des überlebenden Ehegatten um ein Viertel der Erbschaft erhöht; hierbei ist unerheblich, ob die Ehegatten im einzelnen Falle einen Zugewinn erzielt haben.
(2) Wird der überlebende Ehegatte nicht Erbe und steht ihm auch kein Vermächtnis zu, so kann er Ausgleich des Zugewinns nach den Vorschriften der §§ 1373 bis 1383, 1390 verlangen; der Pflichtteil des überlebenden Ehegatten oder eines anderen Pflichtteilsberechtigten bestimmt sich in diesem Falle nach dem nicht erhöhten gesetzlichen Erbteil des Ehegatten.
(3) Schlägt der überlebende Ehegatte die
Erbschaft aus, so kann er neben dem Ausgleich des Zugewinns den Pflichtteil auch dann verlangen, wenn dieser ihm nach den erbrechtlichen Bestimmungen nicht zustünde; dies gilt nicht, wenn er durch Vertrag mit seinem Ehegatten auf sein gesetzliches Erbrecht oder sein Pflichtteilsrecht verzichtet hat.
(4) Sind erbberechtigte Abkömmlinge des verstorbenen Ehegatten, welche nicht aus der durch den Tod dieses Ehegatten aufgelösten Ehe stammen, vorhanden, so ist der überlebende Ehegatte verpflichtet, diesen Abkömmlingen, wenn und soweit sie dessen bedürfen, die Mittel zu einer angemessenen Ausbildung aus dem nach Absatz 1 zusätzlich gewährten Viertel zu gewähren
Смотрите-ка как здорово! Даже параграф нагуглила. И что же там?
А то что если дамочка думает, что в конечном итоге она больше на прирост капитала потратила, то она вправе отказаться от наследства ииииии.... потребовать выравнивание капитала. Да ещё к тому же 12,5 процентов. А остальное дети поделят. Один из которых опять же её.
Только доказательства своего вклада пусть собирает. Но думаю, что всё ж пролетит.
У нас в семье - малой и большой с тетями , дядями , бабушками и племянницами , а также детьми от первых и последующих браков нет и не было проблем с делёжкой наследства. А уж при живых родителях никому в голову не приходило засматриваться на фамильное серебро и квартиры.
"А его нынешняя жена своим трудом увеличивает папенькин капитал. И ей не нравится, что папенькина дочка этого не хочет понимать. Но и папенька пока тоже пользуется деньгами жены, увеличивая свой капитал.
Все ж наследники в законе: и дочка, и жена, и совместный ребёнок.
Начледники - то, наследники, но по-разному.
Жена своими деньгами финансирует не только мебеля, но и сам дом тоже , она взяла на себя текущие расходы, обеспечение общего ребёнка; папенька голодный не сидит, оплачивая свой кредит.
Сейчас дом папенькин, если папенька умирает первым:
жене : 50%, детям по 25%. Ее ребёнку достанется потом 75%.
Если она умирает первой, их ребёнку достанется потом просто 50%, ну и дочке 50%.
Если у них будет 50/50:
Папенька умирает первым:
Жене свои 50%+25%; детям по 12,5%. Ее ребёнку потом достанется 87,5%.Папенькиной дочке - 12,5%.
Жена умирает первой. Папеньке - 50%+25%, ее ребёнку 25%.
Потом его дочь получит 37,5% , ее ребёнок - 62,5%
Все же вклад жены в общий дом должен учитываться в распределении наследства.
Иначе жене стоит не в общую терассу вкладываться, а в собственную квартирку."
Как Вы это все рассчитали?!
Я бы села с калькулятором и подсчитала, какой процент от стоимости дома он погасил до женитьбы на мне.
И если он допустим 20% выплатил, то остальные - поровну.То есть я бы настаивала на 40% в ГБ мне, а ему 60%.И уж тут бы я не отступила!
Ну просто ржака.
Святая наивность. Да если сразу не включил, то уже и не включит. Зачем ему такой геммор. :))) Хоть заотступайся, собаки лают, караван идет :)))
Она любит придираться к неточности других, а сама косячит постоянно. Её "потом" надо понимать так на конец жизни одного из них у них одна квартира и цена наследства именно она и больше ничего до конца жизни. Её слово "Потом" надо понимать как "когда данные муж и жена помрут и останутся одни дети" и в конечном результате рассчитывает наследство детей. Конечное.
Последую вашему методу и не откажусь себе в удовольствии тыкнуть вас в неточность.
Falls nichts anderes vereinbart worden ist, leben Ehepartner in einer Zugewinngemeinschaft. Nach dem Tod des Ehepartners hat der hinterbliebene Ehepartner daher Anspruch auf einen Zugewinnausgleich. Dieser beträgt pauschal ein Viertel des gesamten Nachlasses.
Ну и ? А что стоит дальше ?.
§1931 BGB:
1) Der überlebende Ehegatte des Erblassers ist neben Verwandten der ersten Ordnung zu einem Viertel
Вот и получается : 1/4+1/4 =1/2 -> 50% всего.
Она и так, финансируя его недвижимость, получит в случае его смерти только 25% от их дома. Она бы их получила даже, не вложив ни одной копейки.
А эти дополнительные 25% - не покрывают ее вклад в его капитал. Если уж крохоборничать, то до конца: он за ее счёт ест и пьёт , а свои денежки в недвижимость вкладывает.
За все свои мебеля и т.д.
Мебеля идут отдельно. А вы даже мебеля уже отполовинили что ли?.
Но у Вас может быть на этот счёт другое мнение. У меня - своё.
мужу вообще её вписывать? Это сейчас она хорошая, а вдруг на развод побежит? Дели потом с ней...
если на развод побежит, то не важно , вписана она или нет.
Пофиг сколько она вложила и кто за чей счёт ест. Она паушально получает выравнивание 25 процентов и точка. Ещё 25 процентов её наследство.
Если ей не нравиться она может отказаться от наследства и потребовать выравнивание капитала. Плюс к этому маленькую 1/8 Pflichtteil.
Мебель относиться к совместно нажитому имуществу. И пофиг кто за неё платит. Не нравиться Пункт 3
"если на развод побежит, то не важно , вписана она или нет"
Да, и это мы уже обсуждали внимательная вы наша. Но имея кредит на его имя (хотя и в данном случае и его разделят) и к тому же пару лет выплат до брака мужу будет приятней без тёти в грундбухе. Если развод не за горами ему меньше выплачивать тёте по выравниванию и потом он спокойно будет платить кредит дальше и жить в своей квартире. Как он делал до брака. Восседая на тётиных мебелях и наследуя своим 2 детям поровну. Нууу... если ещё на ком не жениться.
Рассчитала просто. На примере этой недвижимости. Все остальное барахло не важно.
Есть супруги и дети , только один из которых совместный. Совместный ребёнок наследует обоим родителям, поэтому в конечном итоге его расчетная доля будет выше.
Но насколько выше - зависит от того, принадлежит ли маме самой часть недвижимости.
Супруг и дети наследники первого ранга, к тому же супругу умершего полагается паушально ещё четверть наследства в качестве Zugewinnausgleich.
А потом по цепочке - один умер, поделили, второй умер - поделили.
Там ната23 , хоть и ёрничает, и злится, но сама же и подтверждает расчеты. Вот и ссылки привела, погуглила. Не понимаю, почему она злится? Может, у неё похожая ситуация с новой женой ?.
Помните, тут в конце прошлого года грустная ветка была про внезапно скончавшегося мужа, дом которого отошёл его маме, а его сестры и братья выкидывали вдову из квартиры ?.
"Супруг и дети наследники первого ранга, к тому же супругу умершего полагается паушально ещё четверть наследства в качестве Zugewinnausgleich"
Ну наконец-то значитвсё-таки Zugewinnausglech.
А что же это значит? А это значит, что все её расходы и вложения ей этим самым КОМПЕНСИРУЮТСЯ.
А при внесении её в грундбух её уже и так 50 процентов будет. А что ж ей тогда ещё охота получить от оставшейся части. Ааа... ещё 50 процентов ( от мужчиной предполагаемой половины). Компенсировать расходы. Какие? А если у неё уже будет свои 50, что ж она не скажет в том случае, что у неё только 1 ребёнок. А у мужа 2. И муж всё равно свою долю платит. К тому же у мужа то зарплата побольше и
мебеля там не играют такую роль огромную.
А ваши предположения могут? Аналогично. От вас только и слышно "по закону". Ну вот вам закон. Со всеми его пунктами. И дочь законная. И муж не хочет никого в грундбух. И что не по закону? А если там всё не так и жена только пишет здесь, как ангел с крылышками. А муж то по-любому зарплату больше получает. Уж логично думаю исходя из всех данных.
Вы гуглю то читаете, но читайте лучше. Или не придирайтесь к другим. У вас самой что ни слово, то описка, ошибка, не то слово и т.д
Nata не 23, Nata 32
И Nata32 не злиться. Она просто не любит когда у других соломинку в глазу выглядывают, а у самой бревно завалялось.
Все Натины мужья живы пока, дай им "кто там есть во имя науки" здоровья! всем. Всем нынешним жёнам бывших мужей тоже. И им не хворать. Детям всем поддержку, но по стараниям ибо по жизни сами должны идти. Им в этой стране итак шикарный старт возможен.
Ну а наследство пускай дети делят, когда мы уйдём оба с нынешним и его и мои и общие. А если побегут за Pflichtteil, до ухода последнего из нас, то нифига не получат потом. Достанется более сдержанным. Найдём способ.
С чего это должно быть всё равно кто и сколько вложил. ТС в первом сообщении написала, что расходы делят поровну. Отец наверняка и алименты старшей дочке платит, так что остаётся наверно в семье одинаково от каждого.
Почему старшей дочке должно достаться поровну с младшей? Тогда и мама старшей дочки должна вкладываться в этот дом, тогда пусть дети и получают одинаковые доли. Я сама в ситуации старшей дочки, представить себе не могу у младших им положенное требовать. Я знаю что мачеха много сил и денег вложила в этот дом.
Ну наконец-то значитвсё-таки Zugewinnausglech.
Если бы Вы сразу читали внимательно, то мне бы не пришлось Вам разжевывать по мелочам.
Доля вдовы - 50% складывается из 25% как наследнице наравне с детьми - наследниками первого ранга и паушальной доли Zugewinnausglech - ещё 25% . Это просто известно.
Кто не знает, может спросить и погуглить.
Но от того, что эти две доли складываются, результат в виде 50% остаётся неизменным, пока супруги не обговорили в БД Gütertrennung.
Свою долю в наследстве вдова получит, даже если овдовеет через день после замужества.
Поэтому я и считаю, что со стороны мужа было бы справедливо свои слова « все наше общее» подкрепить и делом - внести жену в грундбух.
Вы считаете по-другому. Но это не причина злиться на меня и ёрничать.
А это значит, что все её расходы и вложения ей этим самым КОМПЕНСИРУЮТСЯ.
Это ничего не значит. Это Ваше личное мнение.
А я считаю, что 25% от дома при том, что она его финансирует наравне с мужем , мало. И эти ее расходы как на сам дом, так и на ведение хозяйства этими 25% не покрываются.
А если у неё уже будет свои 50, что ж она не скажет в том случае, что у неё только 1 ребёнок.
Вы считаете, что ей и так хватит. Вам обидно, что Ваш ребёнок будет делить наследство с новой женой своего папы? Поэтому так злитесь и бросаетесь? . А вдруг та новая жена Вашего БМ умрет раньше него? Так Вашему бы больше досталось, если бы новая жена внесла его папу в грундбух.
А у мужа 2.
У его дочки есть ещё и мама, вот она и может КОМПЕНСИРОВАТЬ «недополученное». И ТС правильно поднимает вопрос, почему она должна финансировать наследство чужому человеку. Если бы дочка мужа от первого брака не вела себя по-хамски, скорее всего у ТС этот вопрос вообще бы не возник.
К тому же у мужа то зарплата побольше и мебеля там не играют такую роль огромную.
Это у Вас из серии « очередные фантазии»? .
Ещё раз: эти 25% от дома вдова бы получила, не вложив ни цента ни в дом, ни в мебеля. А также 25% за то, что у них Zugewinngemeinschaft.
Вы знаете, когда муж думает именно так как вы, плюс имеет за плечами брак и ребенка от первого брака. Он никогда и никого не внесет в Grundbuch :)
Скорее всего, так и окажется. Маловероятно, что ТС удастся его убедить внести ее в Грундбух.
Хотя это было бы справедливо, как по отношению к ней, так и по отношению к их общему ребёнку.
«Квартирный вопрос» вообще рассорил многие семьи. Потом ещё десятилетиями вспоминают, кому что не досталось.
Жуйте себе дальше.
Моё мнение вразрез с мнением закона не идёт.
Погуглите что значит Zugewinnausgleich и почему он вдовым даётся паушально,
альтернатива Пункт 3.
Но именно это и есть выравнивание всех потраченные усилий в браке.
Вы вообще узко мыслите.
Кроме раздела или наследования данной квартиры ещё могут быть деньги на конто у её мужа или другие активы. А это что тоже усилия вдовы? Или она тоже устала вкладывать на конто? Она утверждает, что вкладываются одинаково. Ок. А у неё зарплата такая же как у мужа? Сомневаюсь. У мужа должна быть хорошая зарплата иначе никакой кредит он бы не получил. А тем не менее по закону претендовать будет и на конто и на ещё чего. Так что всё честно.
Не важно какой вклад кто делает, по закону есть в её случае 2 пути. Она выбрала мужа с ребёнком и он должен дочке так же, как и второму ребёнку. Оба его. Она должна с этим считаться.
И вы лично с этим ничего не сделаете.
Или законы специально для каждого?
А если б наоборот у неё куча детей? Вы б что тут писали.... а наверное что типа: он же знал, что у неё дети. А дети для матери это святое. Значит он должен. Так?
В общем если не устраивает потенциальную вдовицу паушально Zugewinnausgleich, то может потом доказывать сколько она вложила в совместно нажитое. Ещё раз Пункт 3.
Ага. Это потому что видимо вашему папеньки вам завещать нечего. А если б дело о хороших суммах шло и дети вашего отца в золоте купались, а вы в это время корочку доедали, то слетел б ваше благородство вмиг.
Не лгите себе.
А вы вообще реально представляете зарплату данного мужа и данной жены? Вкладывать то они вкладывают поровну. А только у мужа явно остатки должны быть. Не дают кредиты без хороших зарплат. А жена привезёнка из какой-то там страны, а жена ещё в декрет ходила. Вы думаете, что они одинаково зарабатывают. Они вкладывают одинаково в настоящую жизнь: жена в хозяйство, муж в квартиру. Но... у мужа должны быть излишки. Они что жене принадлежат? Но... она на них тоже право по наследству
иметь будет вместе со вторым ребёнком . А как же ваша "справедливость"? Или может благородно не претендовать? Или у вас однобоко всё. Тут благородно, а тут нет.
ТС писала, что расходы пополам. Одинаковые зарплаты у мужчин и женщин тоже вполне нормальное явление. Бывает и женщина больше получает. У меня подруга недавно квартиру купила, кредит только на неё, он ИП ему не дали бы, а у неё доход выше. так что узко мыслите как раз Вы.
Старший ребёнок, если ещё учиться, наверняка получает финансовую помощь о отца, так что не думаю что на сейчас там кто-то чего-то недополучает.
Если у женщины больше детей было бы, то делить всё ещё справедливо соответственно вложениями. Почему женщина должна вкладываться в дом, балконы там и терассы, если от этого непропорционально много уйдёт старшей дочке. Я бы в случае если муж не захочет процентов 40 записать в Grundbuch, отвела бы часть финансового потока на квартирку где она 100 %. Пусть дочке достанется.
Вот если бы женщина выросла здесь, выучилась и мужа привезла, то я б поверила, что у неё зарплата больше.
А так муж сначала один квартиру в кредит взял, а потом ещё и жену привёз. Которая ещё в декрет ходила. Нет не верю я в жёнину бааальшую зарплату. Что б хорошую зарплату заиметь со временем надо как раз время: учиться, практику получать, карьеру. А это очень трудно приехавший из какой то там страны.
"Почему женщина должна вкладываться в дом, балконы там и терассы, если от этого непропорционально много уйдёт старшей дочке."
Да не почему. У неё есть выбор: отказаться в случае чего от наследства и доказать что она вкладывала в семью. Забрать эту часть и ещё к этому получить 1/8 доли мужа. А остальное дети напополам поделят.
Но вам же это кажется мало. Жаба душит.
"Старший ребёнок, если ещё учиться, наверняка получает финансовую помощь о отца, так что не думаю что на сейчас там кто-то чего-то недополучает"
Получает положенную от отца половину, вторую часть обеспечивает её мать.
В то же время младший ребёнок так же всё положенное получает от отца.
И они равны. Так почему если тётка заберёт свою долю из имущества, ещё и второй ребёнок должен больше получить. Потому что он любимец? А первая так... приблуда?
Данная семья мужа живёт в квартире. Второй ребёнок живёт в квартире. За квартиру платит муж. А это на минутку не только кредит. Ещё и расходы на квартиру и налог и ремонт. Это по вашему мало? Так ещё и по куску каждому останется. А если б в мите жили? Чего б тогда делили. Реально смотря на вещи еда +садики +кое что в дом врядли может быть больше чем кредит+расходы по дому.
Так почему если тётка заберёт свою долю из имущества, ещё и второй ребёнок должен больше получить. Потому что он любимец? А первая так... приблуда?
Второй ребёнок должен получить больше, потому что оба родителя складывались в ЭТОТ дом. Первый ребёнок получит другую часть от СВОЕЙ мамы.
Я уже писала, что я как раз на месте той старшей дочери и её претензий на дом не понимаю.
У вас с логикой тоже не очень...
Именно потому что у авторши есть выбор забрать всю свою долю из имущества.
А тогда останеться ТОЛЬКО доля папы. Из которой жена ещё 1/8 может получить.
А оставшееся дети пополам поделят.
Второй ребёнок может ещё из ДАННОГО семейного капитала за ааторшей наследовать. ВСЁ ПРИВСЁ.
И будет второго ребёнка и своя доля равная старшей сестре и ещё авторшина доля.
И чего? И этого мало?
Какие у дочки претензии? Она видит, как при упоминании квартиры, ТС из себя выходит, краснеет, бледнеет, дрожат руки. Ей этот театр нравится смотреть и она специально, когда скучно об этом громко заявляет и хохочет внутри. Это нормально у детей, я бы тоже так делал
Это вы не понимаете. Вот будут они расширяться, балкон и терассу пристраивать. Не знаю сколько это может стоить прикиньте сами. И будет ТС следующие лет 5 своему ребёнку меньше игрушек покупать из-за расходов на терассу. А потом детям поровну делить?
Я не считаю это нормально у детей. У нас никто так не не делает. Вообще тема завещания не поднимается. Я только знаю что папа страховку сделал, которая похороны оплатит и всё. Я даже не знаю в каких долях у них сейчас дом, и мне это всё равно. Уверенна в нашей семье сор и раздоров не будет на этот счёт.
У неё есть возможность собирать свои расходы и при делёжке, при определённых условиях всё это вернуть. Только от наследства отказаться надо. И то, ещё раз, 1/8 она всё равно получит.
Закон для Всех одинаков.
Ну и щиитайте как вы хотите. Вам то никто не запрещает. Ну не претендуете и не претендуете. Но есть закон.
А вот интересно, что бы вы сказали:
Вот богатый папа с парой детишек лет так по 20. Ну допустим мама уже давно ушла, умерла, замуж вышла....
А тут значит этот папа женился на старости лет на молодухе. Забацали ребёнка. Молодуха вся в шоколаде и пищит такая: я же имею право, у нас ребёнок. Как тогда? Чё старших тоже побоку?
Нет. Нет такого закона на старших побоку. Не делают так что в одном случае дети ранее, чем в другом. Они просто всегда равны.
Если в вашем случае отец уже давным давно выплатил этот дом и новая жена живёт в этом доме? Общесемейных расходов на жилье меньше, то пусть как раз по вашей схеме и получает.
Если он в новом браке как раз решил вдруг покупать дом и они оба этот дом оплачивают, то как посчитала очень наглядно Ладунья.
Добавлю: конечно учитывая что отец хорошо зарабатывает, то должен учёбу старших детей оплачивать.
Вы уж читайте что нибудь раннее.
И в голове логику включайте.
1/8 это ЭКСТРА.
В том случае если вдова откажется получать наследство с паушальным Zugewinnausgleich 25 процентов.
Она вдова имеет право отказаться от наследства и потребовать нормальный Zugewinnausgleich, где будет доказывать что она 1/2 уже вложила. И будет иметь право её забрать, если докажет (рехнунгами, фертрагами, банковскими выписками).
Тогда останеться ГОЛАЯ часть мужа (пол квартиры например) и вот от этой части мужа она ещё свою экстру оторвёт.
А оставшуюся часть дети поровну поделят.
"Объясните мне почему Вы так против этого?"
Да мне собственно всё равно. Я всего лишь привела расклад как и что кому достанется. Я не могу вообще знать чего у них там в планах.
Но когда большая часть начинает рассказывать как авторша вкладывается и какой муж свинья, что старшую дочь сразу за дверь не выкинул и из жизни своей тоже. Мне становиться странно. Почему вдруг сразу младшего ребенка на первое место выдвигают? Как будто эксклюзив. Явно мамашки. А вдруг у старшей есть повод какой? А жена не знала когда ехала замуж о другом ребёнке? Она просто должна акцентировать наличие со всеми вылетами. Она знала всё с самого начала. А теперь уже и "гвоздя не вбила". А второй ребёнок чего вбил?
Почему вдруг сразу младшего ребенка на первое место выдвигают?
Не младшего, а совместного. И не на первое место, а то что по совести должно причитаться.
Никто не ожидает, что старшую выкинут. Просто не нахожу адекватным её претензии на дом. Мой папа явно не понял бы, если бы я вдруг пришла и сказала бы: ну как мой дом поживает?
Первый ребёнок получает любовь и деньги от обоих родителей, так и второй должен. Вы же не считаете, что первая жена должна что-то второму ребёнку?
ТС должна только принимать приветливо старшую дочку, кормить когда она в гостях и всё такое. Почему она должна отрезать от своего ребёнка и отдавать не своему, я не вижу.
А если она умрёеееет первооой.... то дочка старшая , через папеньку кусок отхватит.
Если она умрет первой, то может что угодно быть: новая жена, которая тоже захочет вписаться в Грундбух, да еще и новые детки...
И будет ее ребенок уже на уровне первого, а новая тоже постарается все сделать для своих детей...

Так пусть вместо балкона приобретает квартирку, однушку
Что значит "пусть"?? Ну денег нет в семье на ещё одну квартиру однушку.
Речь же идёт о том, что уже есть и что требует ухода и благоустройства.
Если бы она имела БЫ свою зарплату только для откладывания на "однушку", то приобрела бы. Она же тратит свои деньги на семью и освобождает деньги мужа для оплаты кредита.
Претензии данной жены вполне понятны и в большой степени справедливы, только она ничего поделать не сможет.
Воооот, а как же тогда второй ребёнок? Он же тогда тоже в позу "мой дом" может встать!
Вот поэтому законом все дети относительно родителя от которого произошли и уравнены. И всем вторым-пятым жёнам это надо и учитывать. А то сейчас эта дочка не к месту, потом другая может мешать. Жёнам за это 50 процентов дают. И это всё по закону.
у моего папы дети от трёх женщин, я от второй женщины. Дом принадлежит папе и его последней жене. Все дети от первых браков на этот дом не замахиваемся. Зарабатывали на этот дом оба и папа и мачеха. Я в этот дом финансы не вкладывала, моя мама тоже.
А если бы она деньги мужа на оплату миты освобождала?
Да я, собственно говоря, не делала ударение на "кредит".
Значение имеет "освобождает". Совет "пойти и купить однушку" уж через чур волюнтаризмом попахивает ("Прошу в моём доме не выражаться" (ц))
А она хочет всё видимо.
Повторю: желание вполне понятно, но... хотеть не вредно
Ну так о чём и спор: есть права, есть закон регулирующий всё это. Но жаба спать не даёт.
А закон то на то и есть что б не дать таким отжать всё.
А то тогда у многих детей поотжимали б такие вторые-третьи.
Строят не каждый день, зато сразу много отдают. Если это например тысяч 10 стоит? Это уже равнозначно первоначальному взносу на однушку или почти году платы за квартиру если арендовать.
А так это 10 тысяч уйдут туда, что ей совсем не принадлежит.
Зарабатывали на этот дом оба и папа и мачеха. Я в этот дом финансы не вкладывала, моя мама тоже.
Я как то не могу понять вашей логики.
Пример 1:
На дом заработали ваши мама и папа.
Вы лично туда не копейки не внесли.
Но вы в таком случаи считаете себя вправе получитъ этот дом в наследство?
Пример 2:
На дом заработал папа. Потом, уже с домом, женился на маме.
Ни вы лично ни мама не копейки туда не внесли.
Но вы в таком случаи считаете обе себя вправе получитъ этот дом в наследство?
Все дети от первых браков на этот дом не замахиваемся.
Во первых на сам весь дом дети от первых браков никак замахнуться не могут, т.к. им полагается лишь небольшая часть дома.
Во вторых было бы странно вести эти разговоры сейчас при живом отце то.
А вот что случится после (когда нибудь и надеемся еще очень не скоро) вы узнаете, когда и вы и все остальные дети от предыдущих браков отца получат официальное письмо о наследстве.
И если вы, все дети от предыдущих браков, откажитесь от наследства отца, то тут вами всеми можно будет восхититься!
Если бы я была бы единственным ребёнком, из единственного брака, то я считала бы наследницей.
Я тоже надеюсь, что нескоро вопросы наследства возникнут.
Начиталась здесь, думаю может папе берлинский тестамент посоветовать. Тогда де вроде ничего делиться не будет пока оба супруга не уйдут.
Начиталась здесь, думаю может папе берлинский тестамент посоветовать. Тогда де вроде ничего делиться не будет пока оба супруга не уйдут.
Если кто то из детей захочет получить свою долю сейчас, то вдове придется выплачивать долю от доли отца, тогда после ее смерти он не получит долю от доли жены.

вы узнаете, когда и вы и все остальные дети от предыдущих браков отца получат официальное письмо о наследстве.
никто ни какого присьма о наследстве не пришлет, не дождетесь...
Пока они сами об этом не позаботятся: соберутся вместе у Амтгерихта и сделают антраг на Эрбшайн. Тогда и ответ придет.
А так имущество и будет стоять не поделенным сколько угодно.