Fristlose Kündigung
В связи с переездом в другой город, решил уволиться, написал кюндигунг и отправил по имейлу шефине, я ещё на Probezeit. Шефиня пишет что Kündigung ist nicht wirksam. Что может грозить?
придеться отрабатывать срок, согласно договору...иначе могут штраф влепить
Перемена места жительства не является уважительной причиной для немедленного расторжения договора. Работодатель может подать в суд. АА не будет выплачивать три месяца пособие по безработице.
В связи с переездом в другой город, решил уволиться, написал кюндигунг и отправил по имейлу шефине, я ещё на Probezeit. Шефиня пишет что Kündigung ist nicht wirksam. Что может грозить?
Kündigung действителен только в письменной форме. Никакой E-Mail.
Пиши на обыкновенном листке бумаги и отправляй заказным письмом или отнеси сам лично.
Ну и если хочешь без Kündigungsfrist, то пиши Aufhebungsvertrag ( увольнение по обоюдному желанию) и не иди с ним лично к шефини. Она не откажет, работать ведь заставить не возможно, заболеешь ещё вдруг.
Не факт, что она не откажет. Если у неё хорошая страховка, то ей вернут потери, связанные с его болезнью, а кроме того она ещё и на него может подать в суд, если сможет доказать, что он на самом деле не болел. Так что заставить её подписать этот договор невозможно. Можно только попросить. Если бы она хотела, то сама бы предложила такой вариант.
Например, мой шеф абсолютно спокоен, если кто-то уходит на больничный, ему всё страховка возвращает.
Еntgeltfortzahlungsversicherung
Грозить может vertragsstrafe, вплоть до одномесячного брутто плюс шаденэрзатц.
Конкретно - смотрите в своем договоре.
Nimmt der Arbeitnehmer die Arbeit nicht auf oder verspätet, muss dem Arbeitgeber eine Vertragsstrafe gezahlt werden. Gleiches gilt, wenn der Arbeitnehmer das Arbeitsverhältnis vertragswidrig beendet. Die Vertragsstrafe muss dann in Höhe von xx gezahlt werden. Das Recht auf weitergehende Schadensersatzansprüche seitens des Arbeitgebers bleibt unberührt.
Не факт, что она не откажет. Если у неё хорошая страховка, то ей вернут потери, связанные с его болезнью, а кроме того она ещё и на него может подать в суд, если сможет доказать, что он на самом деле не болел.
Ага, и вот из за такого работничка, который ещё на Probezeit, да ещё и с больничным на руках, она начнёт тяжбы с судами.
Так что заставить её подписать этот договор невозможно.
А кто тут заставлять хотел?
Например, мой шеф абсолютно спокоен, если кто-то уходит на больничный, ему всё страховка возвращает. Еntgeltfortzahlungsversicherung
Engeltfortzahlungsgesetz и Aufwendungsausgleichgesetz - называются эти законы. Знаю их можно сказать наизусть. Если ты их почитаешь, то будешь
знать, что во-первых не все работодатели получают Erstattung. Это не добровольная лавочка. А во-вторых, те кто получает, никогда в случае болезни не получат 100% возврата. И ещё совет, читай об этих законах в серьезном источнике. Entgeltfortzahlungsgesetz и AAG - вот эти законы читай.
Wenn ein Arbeitnehmer an einen entfernten Ort umziehen möchte, muss dieser selbstverständlich vorab seine Arbeitsstelle kündigen. Die Kündigungsfristen eines Arbeitsverhältnisses richten sich im Fall der ordentlichen Kündigung nach § 622 BGB.
Dabei bestimmt § 622 I BGB, das der Arbeitnehmer das Arbeitsverhältnis mit einer vierwöchigen Frist zur Monatsmitte oder zum Ablauf des Kalendermonats kündigen kann. Während einer vertraglich vereinbarten Probezeit, die bis zu sechs Monate dauern kann, kann der Arbeitnehmer dieses Probearbeitsverhältnis unter Wahrung einer zweiwöchigen Frist kündigen. Im Einzelfall können arbeitsvertraglich auch kürzere Kündigungsfristen vereinbart sein.
Für die Einhaltung der Kündigungsfrist kommt es immer auf den Zugang beim Arbeitgeber an, § 130 I BGB. Das bedeutet, dass der Arbeitnehmer die Kündigung nicht nur schreiben und
rechtzeitig abschicken muss, sondern dass sie auch rechtzeitig beim Arbeitgeber zugehen muss.
Um den Zugang der Kündigung beweisen zu können, empfiehlt sich der Versand per Einschreiben mit Rückschein oder der persönlichen Abgabe beim Arbeitgeber vor Zeugen oder gegen eine schriftliche Empfangsbestätigung.Kündigungsschreiben bei fristloser außerordentlicher Kündigung
Ausnahmsweise kann auch ohne Einhaltung einer regulären Kündigungsfrist gekündigt werden, nämlich dann, wenn ein wichtiger Grund vorliegt gemäß § 626 I BGB. Eine fristlose Kündigung ist gerechtfertigt, wenn Anhaltspunkte dafür gegeben sind, dass dem kündigenden Arbeitnehmer die Weiterführung des vertraglichen Arbeitsverhältnisses nicht mehr möglich ist. Dabei ist eine umfassende Abwägung zu treffen zwischen den Belangen und Interessen des Arbeitnehmers einerseits und den Interessen des Arbeitgebers andererseits.
Dabei ist jedoch unbedingt
die Regelung des § 626 II BGB zu beachten, die besagt, dass die fristlose Kündigung nur innerhalb von einer zweiwöchigen Frist möglich ist und zwar ab dem Zeitpunkt, in dem der Arbeitnehmer von den für die Kündigung entscheidungserheblichen Tatsachen erfährt. Auf Verlangen des Arbeitgebers muss der Arbeitnehmer den Kündigungsgrund schriftlich mitgeteilt werden.
Конечно, такое увольнение только письменно с мокрой подписью можно делать, с соблюдением сроков, и не забыть взять письменный же Empfangsbestätigung. По емэйлу не катит, а то работнику замену найдут, а он передумает уходить, работодатель тогда никак не докажет, что работник увольнялся.
Не буду открывать новую ветку, напишу свой вопрос сюда. Если работодатель откажется выдавать Empfangsbestätigung увольнения. И потом заявит, что работник вообще не увольнялся. А работник просто прекратит работать, корректно отработав Kündigungsfrist после подачи увольнения. Hart auf hart - работодатель подает в суд из-за Vertragsbruch. Какой наихудший сценарий для работника? Если сорвался из-за этого проект, могут ли на него очень большой штраф наложить? Или заставить продолжать работать под угрозой очень большого штрафа?
> Какой наихудший сценарий для работника?
Знал бы прикуп... :) Тут как пойдёт.
> могут ли на него очень большой штраф наложить?
Могут, зависит от того какую роль в нём работник играет и как быстро смогут ему найти замену и сможет ли замена его заменить ну а если не сможет то является ли работник ключевым обладателем знаний, без которых проект нельзя завершить - если является и проект заканчивался к моменту его нормального увольнения, то будет штраф, если проект шёл бы и дальше, то скорей всего обяжут оплатить нерабочее время.
> заставить продолжать работать под угрозой очень большого штрафа?
Тут зависит от много - см. выше, т.к незаменимых совсем нет, есть только незаменённые. Сам по себе проект является риском работодателя, т.к
работник может в любой момент словить на голову кирпич. Исключение - исключительные работники, имеющие в себе уникальную ценность, но даже тогда проект является риском работодателя. Но, допустим, ты сам ввёл проект в жизнь а потом сошёл с дистанции, оставив фирму с большим долгом в случае невыполнеия договора - тут могут тебе присудить намеренную порчу и т.д и т.п, т.е обязать выплатить неустойку, а возможно и мошенничество пришить могут. Если же ты "винтик" в проекте, то с тебя - оплата за недели неотработки если что.
Отправляйте письмом Einschreiben Einwurf. Это будет доказательством
Если же ты "винтик" в проекте, то с тебя - оплата за недели неотработки если что.
Я скорее винтик, но людей очень не хватает, может из-за моего ухода как раз проект схлопнется. Хотя вряд ли.
Оплата за недели неотработки - это как? Они мне должны зарплату платить, раз отрицают мое увольнение, а я ее им потом возвращаю? В чем тогда наказание для меня? В разнице брутто - нетто, я брутто-издержки фирме должен компенсировать?
Отправляйте письмом Einschreiben Einwurf. Это будет доказательством
Я читал, что даже этого недостаточно, если фирма злонамеренно будет отрицать получение. Почтальон не может знать, что в конверте. Только если герихтфолльциера подрядить, но у них термины на год вперед расписаны. Уж лучше лично, рассчитывая на эффект неожиданности, выудить сразу Empfangsbestätigung.
Почему слямзил? Скопипастил.
Именно в таком виде, без цитирования, чтобы сохранить оригинальный вид без форматирования.
Источник не имеет смысла, ибо текст из источника приведён целиком.
А если тебе так нужно, то найти источник не проблема.
P. S. В следующий раз придумай что-то пооригинальнее, а то смешно и нелепо выглядишь со своим комментарием уровня детского сада.
Там где-то стоит, что текст защищен или хотя бы ссылка обязательна?
А то с таким посылом на ум приходит пословица - заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.