Родился ребенок, требуют свидетельство о рождении отца и матери
Всех приветствую!
Недавно у меня родился второй ребенок, в роддоме подал документы на регистрацию малыша, сейчас приходит письмо от Standesamt о том, что для регистрации ребенка и выдачи свидельства о рождении (СОР) необходимо предоставить оригиналы и переводы на немецкий СОРов отца и матери (т.е. моего и моей супруги).
Мой СОР и СОР супруги находятся в России, доставить их сейчас сюда нет возможности.
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то зарегистрировать ребенка без СОРов родителей? Может есть какие-то положения о том, что если невозможно их достать, регистрацию ребенка все равно должны провести? Как быть?
Интересно то, что в 2017 году, когда родился первый ребенок, никакие СОРы родителей не требовались. Его зарегистрировали без них.
Я Вам, к сожалению, по Вашему вопросу не подскажу, но для меня эта тема тоже актуальна.Скажите, пожалуйста, а какие документы Вы подавали? На сайте( Дюссельдорф) я прочитала что нужно св.о браке, копии паспортов, и св.о рождении родителей. А нужна фамилиенбух или нет я так и не поняла( переводчик что-то невнятное переводит).
поздравляю.
а в штандесамте сказал про прошлого ребенка?
если есть фамилиенбух, то больше не нужны советские документы и их переводы.
если документы не закопаны с деньгами в подвале, то пускай ктото их отсканиерует и пришлет вам
а в штандесамте сказал про прошлого ребенка?
не успел еще, пока только письмо от них получил, что нужны СОРы родителей. Но они должны знать это, т.к. когда в больнице чиновник заполнял документы для штандесамта, там указали дату рождения первого ребенка.
если есть фамилиенбух, то больше не нужны советские документы и их переводы.
а что это такое? похоже его не у нас
если документы не закопаны с деньгами в подвале, то пускай ктото их отсканиерует и пришлет вам
думаете скан сгодится?
странно, нам дали
Ни один штандесамт не мог этого после 2008 года сделать
http://www.hainburg.de/index.php/buergerservice/was-erledi...
Seit dem 01.01.2009 werden keine neuen Familienbücher mehr angelegt.
Может, у вас Stammbuch
если вы женились не здесь, то у вас нет Familienbuch, её делают/выдают здесь при заключении брака.
У многих семей, приехавших по немецкой линии, есть Familienbuch.
Они имели возможность его создать после переезда и занести туда все, что имело место за границей
Ему нужны ваши поздравления, да? ![]()
ТС просит ответа на вопрос
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то зарегистрировать ребенка без СОРов родителей? Может есть какие-то положения о том, что если невозможно их достать, регистрацию ребенка все равно должны провести? Как быть?
Скажите что-нибудь для пользы общества. Или вы только рот открываете, когда мне надо гадость сказать?![]()
Публика ждёт, когда можно будет рукоплескать. Давай, Петрович, los!![]()
ТС, на какие параграфы ссылаются в требовании ваших СОР?
У нас первый раз просто копии сняли с переводов,а второй раз была новенькая и сказала,что надо обязательно оригинал. Я сказала,что оригинал не дам, потому что если вы его потеряете,то мне чтобы его восстановить,надо будет лететь в страну рождения и там восстанавливать,давайте расписку,что берёте оригинал,под личную ответственность и вдруг сразу оказалось,что достаточно копии, переведенной на немецкий язык.
У нас первый раз просто копии сняли с переводов,а второй раз была новенькая и сказала,что надо обязательно оригинал. Я сказала,что оригинал не дам, потому что если вы его потеряете,то мне чтобы его восстановить,надо будет лететь в страну рождения и там восстанавливать,давайте расписку,что берёте оригинал,под личную ответственность и вдруг сразу оказалось,что достаточно копии, переведенной на немецкий язык.
У нас прикол в том, что с первым ребенком вообще не требовались эти СОРы, регистрировал тот же штамдесамт 2 года назад.
Плохой совет. Не сходи и поговори, а НАПИШИ и потребуй ПАРАГРАФЫ. А потом уже будет видно, как танцевать дальше.
В итоге сходил к ним.
Сказали, что по новым правилам нужны оригиналы СОРов + переводы. В целом, понял, что они достаточно гибки, и если найти аргументацию хорошую, то можно без них вообще.
В итоге договорился на сканы с переводами.
1) Im Geburtenregister werden beurkundet1.die Vornamen und der Geburtsname des Kindes,2.Ort sowie Tag, Stunde und Minute der Geburt,3.das Geschlecht des Kindes,4.die Vornamen und die Familiennamen der Eltern, ihr Geschlecht sowie auf Wunsch eines Elternteils seine rechtliche Zugehörigkeit zu einer Religionsgemeinschaft, die Körperschaft des öffentlichen Rechts ist.(2) Ist ein Kind tot geboren, so werden nur die in Absatz 1 Nr. 2 bis 4 vorgeschriebenen Angaben mit dem Zusatz aufgenommen, dass das Kind tot geboren ist. Auf Wunsch einer Person, der bei Lebendgeburt des Kindes die Personensorge zugestanden hätte, sind auch Angaben nach Absatz 1 Nr. 1 einzutragen. Hätte die Personensorge bei Lebendgeburt des Kindes beiden Elternteilen zugestanden und führen sie keinen gemeinsamen Familiennamen, so kann ein Familienname für das Kind nur eingetragen werden, wenn sich die Eltern auf den Namen eines Elternteils einigen.(2a) Bei einer vertraulichen Geburt nach § 25 Absatz 1 des Schwangerschaftskonfliktgesetzes werden nur die in Absatz 1 Nummer 1 bis 3 vorgeschriebenen Angaben aufgenommen. Die zuständige Verwaltungsbehörde bestimmt die Vornamen und den Familiennamen des Kindes.(3) Zum Geburtseintrag wird hingewiesen1.auf die Staatsangehörigkeit der Eltern, wenn sie nicht Deutsche sind und ihre ausländische Staatsangehörigkeit nachgewiesen ist,2.bei einem Kind, dessen Eltern miteinander verheiratet sind, auf deren Eheschließung,3.auf die Beurkundung der Geburt der Mutter und des Vaters,4.auf den Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit des Kindes nach § 4 Absatz 3 des Staatsangehörigkeitsgesetzes,5.auf das Sachrecht, dem die Namensführung des Kindes unterliegt.
И? Чем этот параграф оправдывает требование св-ва о рождении родителей, если у них на руках действительные паспорта?
Понятно, вам прислали типичное информативное письмо. Напишите им и отправьте заказным, если у вас нет факса или епоста, письмо, где просите сослаться на параграф, который требует наличия свидетельств рождения родителей в то время, как их удостоверением личности в стране и за границей является паспорт. И дайте срок ответа две недели. Не ответят - шефу письмецо.
У меня не требовали св-ва о рождении ни разу. Хотя я - иностранка, и родила здесь двоих детей.
Сказали, что по новым правилам
Сказали...новые правила...
Вы эти правила своими глазами ВИДЕЛИ? Нет. И? Вы уверены, что они есть? Вы уверены, что чиновница знает свои обязанности? Нет.
А всё потому что вы меня не слушаете. Вы ходите и ведёте устные беседы.
Вот, хочется вас взять и, как малыша, отшлёпать.
Почему вы не поступаете правильно???
![]()
В целом, понял, что они достаточно гибки, и если найти аргументацию хорошую, то можно без них вообще.
Вы ничего не поняли. Если есть правила, то нет гибкости, и никакая аргументация не пройдёт. Ни один чиновник не попрёт против буквы закона ради вас.
То, что вы сейчас написали, означает только одно: правил этих не существует.
И чтобы не бодаться с ними в их глупости, вам нужно было НАПИСАТЬ ИМ.
Но вы, повторюсь, не слушаете умудрённых опытом.
Жаль.
И? Чем этот параграф оправдывает требование св-ва о рождении родителей, если у них на руках действительные паспорта?
Если Вы про загранпаспорта, то мне объясняли чиновники, что мол у нас в Восточной Европе документооборот в области загранпаспортов ведется "schlampig": то одно написание имени ланиницей, то другое, а отчества вообще не указаны в загранпаспорте, а они настаивают но том, что отчество это неотъемлемая часть восточноевропейского имени и должно быть в документах. И, требуя наши СОРы, они считают, что решают это проблему. ..... И мол если ваши паспорта все такие schlampig, то какие притензии к нам?
Мне во всем этом умтствовнаии одно сильно смущает: если по паспорту я, например, Mariia Ivanova, а в СОР ребенка умный немецкий чиновник пишет Mutter: Mariia Iakovlevna Ivanova, следует ли из этого, что я, как Mariia Ivanova, не являюсь матерью данного ребенка? Они ответили, что да, с данным набором документов это так, но я могу подтвердит свое материнство "другими документами", припример, своим СОРом.
Мне во всем этом умтствовнаии одно сильно смущает: если по паспорту я, например, Mariia Ivanova, а в СОР ребенка умный немецкий чиновник пишет Mutter: Mariia Iakovlevna Ivanova, следует ли из этого, что я, как Mariia Ivanova, не являюсь матерью данного ребенка? Они ответили, что да, с данным набором документов это так, но я могу подтвердит свое материнство "другими документами", припример, своим СОРом.
В этом случае вам надо приложить еще один документ - о смене имени. И проблема решена.
Интересно то, что в 2017 году, когда родился первый ребенок, никакие СОРы родителей не требовались. Его зарегистрировали без них.
Первого ребёнка зарегистрировали без СОР'ов по халатности. Ничего удивительного. А сейчас халатности не было.
Ebenso müssen die eigenen Geburtsurkunden vorgelegt werden: bei Geburt der Eltern in Deutschland die Geburtsurkunden oder beglaubigte Abschriften aus dem Geburtenregister, bei Geburt der Eltern im Ausland die Geburtsurkunde im Original mit Übersetzung oder internationale Ausfertigung.
Это, конечно, все интересно, но, внезапно, видимо, есть разница в разных ситуациях, о чем т-онлайн не в курсе... Вот с сайта Карлсруэ:
- die Personalausweise oder Reisepässe der Mutter bzw. der Eltern
- wenn die Eltern verheiratet sind zusätzlich
- beglaubigter Ausdruck aus dem Eheregister oder
- Geburtsurkunden und die Eheurkunde der Eltern
- Bei Eheschließung im Ausland:
Heiratsurkunde mit Übersetzung
- bei ausländischen Eltern: zusätzlich
- Nachweis über den Aufenthaltstitel, um den Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit für das Kind nachzuweisen
https://web1.karlsruhe.de/service/d115/detail.php?prod_id=691
Для женатых родителей есть три варианта, к заключившим брак за границей (а мы его заключили как раз не в Германии) применяют третий, и требуют только св-во о браке.
В Германии чиновника очень смутно знакомы с законами. Но хорошо знакомы с инструкциями, которые часто противоречат законам Такое положение вещей конечно абсурдно. Но практикуется вполне себе на ура.
Да. К моему большому сожалению.
Вы хотели номер параграфа где немецким по-белому всё стоит
Друг мой, там по-белому стоит, что именно записывается за каждым человеком при рождении. Но там не указана надобность предъявлять св-во о рождении. Всё требуемое вполне себе определяется по паспорту.
Так что, вы дали мне не то, что нужно.
следует ли из этого, что я, как Mariia Ivanova, не являюсь матерью данного ребенка? Они ответили, что да,
Правильно вам ответили. ДА, вы не будете являться матерью ребёнка. Поэтому паспорт им в зубы, что там написано, пусть то и ставят. А то несёт их с Дона до Хопра.. Кстати, в соседней ветке мне пытаются доказать, что вносить изменения можно запросто чиновнику, это же "не копия и не стенография". Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Народ не понимает, а значит не застрахован от таких вот кошмаров.
Друг мой, там по-белому стоит, что именно записывается за каждым человеком при рождении
Нет, там стоит не только это. Ваши знания немецкого на этом форуме уже легендарны, поэтому я ожидал, когда же вы начнёте чудить.
Всё требуемое вполне себе определяется по паспорту.
У паспорта и свидетельства о рождении разные цели. "Всё требуемое" государство и без паспорта о нас знает. Так что это не аргумент. Но формальные требования пока таковы, что документы нужно предоставлять.
У меня тоже перевод СОР сделан не с оригинала, а с заверенной в России копии. Никогда не было проблем, поэтому если служащие сами намекают на подобный вариант, то так и будет лучше всего поступить. Среди беамтеров тоже люди разные и если показывать излишнюю принципиальность, то можно оказаться на месяцы без Kinder-/Elterngeld.
Тогда тем более все правильно у вас СОР требуют. Потому что по немецкм правилам получается, что в вашем загране стоит не ваше настоящее имя
Даже так?
То есть, в паспорте написано
Ивановна / Ivanova
Алина / Alina
Александровна
Это Там НЕНАСТОЯЩЕЕ имя написано.
А в СОРе, где написано ТО ЖЕ САМОЕ ( но без латинского варианта имени и фамилии) - имя НАСТОЯЩЕЕ?
Обосновать можете?

Убейтесь и не живите, если вам так нравится😂.
Для немцев то, что там у вас кириллицей стоит, нечитаемо. Как, впрочем, и для любых других иностранцев незнакомых с кириллицей.
Так что латиницей стоит не полное имя, да. Вариант - сделать перевод паспорта. И это предъявлять при вопросах "а это не ваш ребенок". Тогда вопросы отпадут.
Для немцев то, что там у вас кириллицей стоит, нечитаемо. Как, впрочем, и для любых других иностранцев незнакомых с кириллицей.
Так что латиницей стоит не полное имя, да. Вариант - сделать перевод паспорта. И это предъявлять при вопросах "а это не ваш ребенок". Тогда вопросы отпадут.
Я так понимаю, обосновать вышесказанную глупость про "ненастоящее имя" нечем?
😀