Огнетушитель в школе
Добрый вечер.
Произошла неприятная ситуация в школе .Прошу совета у знающих.
Мой сын с другом на уроке физкультуры зашли в раздевалку и увидели там на полу огнетушитель. Вокруг огнетушителя был распылен белый порошок. Они по незнанию и из за интереса нажали еще пару раз на рычаг, естественно все стало белыж. Они перепугалсь и выставили огнетушитель на балкон. Позвали учителя, тот вызвал полицию. Приехала полиция, спросила, кто трогал огнетушитель, ребята сказали , что они трогали. Больше вопросов не было.
Это было в понедельник. Сегодня было родительское собрание, на котором сказали, что нам ( родителям этих пацанов)
придется заплатить штраф от 500 до 1000 евро!!!
Притащили огнетушитель другие дети и все это видели, но полиция ничего не спросила, как и что было??? И еще , в школе никогда и никто не объяснял для чего огнетушитель, как ими пользоваться и что существует большой штраф за использование по не назначению.
Завтра идем в полицию чтобы выяснить что они там написали?
Может кто-то был в аналогичной ситуации? Как развивались события? Может адвоката нужно подключать?
. Они по незнанию и из за интереса нажали еще пару раз на рычаг, естественно все стало белыж.
А одного раза нажать было недостаточно, чтоб увидеть, что за свинство они устраивают?
, в школе никогда и никто не объяснял для чего огнетушитель,
Удивительно....в детском саду все в курсе для чего огнетушитель....чтоб стены красить, блин....
Они по незнанию и из за интереса нажали еще пару раз на рычаг, естественно все стало белыж.
Скорее всего они и нажимали с самого начала до тех пор, пока все не стало "белым". Если бы "Притащили огнетушитель другие дети и все это видели", то эти "все" сообщили бы об этом полиции. Понятно, что вам хочется оправдать своего ребенка, но в данном случае, будет сложно доказать, что он непричастен. Ну ничего, на таких ошибках и учатся. Но сумму что-то вам загнули за огнетушители. Это никак не стоит 500-1000 евро, мне знакомый немец вообще беспатно заряжает авто-огнетушитель каждые 2 года. Ну, блин, максимум 50 евро. Эту сумму им и озвучьте.
Н.п.
А мне кажеться берут на понт.
Даже еали на работе аппаратуру разлбъёшь или еще что, то не работник платит а работодатель.
Есть страховки.
А в школе и подавно!!!
В местах, где родители с детьми написано, что родители несут охвественность за детей.
А в школе дети под ответственностью учттелей, вот и велком.
Я бы никак не реагировала.
Ждала пока прийдёт официальное письмо, а потом к адвокату. Но думаю они врядли придёт.
Даже еали на работе аппаратуру разлбъёшь или еще что, то не работник платит а работодатель.
А вы разницу между" случайно" и " умышленно" не видите? Ну попробуйте на работе со всей дури стулом по окну долбануть....и посмотрите кто платить будет
. Это никак не стоит 500-1000 евро,
Огнетушитель не стоит, может... А вот весь этот порошок убирать, отмывать, из всех дыр выскабливать....там может путцколонна три дня убирать будет...хотя было бы неплохое занятие для детишек и их родителей
Приехала полиция, спросила, кто трогал огнетушитель, ребята сказали , что они трогали. Больше вопросов не было.
Чистосердечное признание увеличивает наказание.
Зачем полиции еще кого то искать, если есть уже признавшиеся?
Теперь искать свидетелей, что огнетушитель уже был на полу и активирован, до прихода вашего отпрыска, и с их данными - в полицию. Иначе молча платить штраф и объяснять ребенку, что любопытство дорого стоит.
Сегодня с утра ходили с ребенком в полицию.
Нам сказали ждите письма. Потом сможете все еще раз объяснить.
Потом напишу, чем все закончилось.
У нас есть Haftpflichtversicherung, возможно она покроет уборочной работы.
а дитинке сколько то годков будет? 9 или скорее 16?
Сказать, что всё так и было и хотели просто убрать огнетушитель в сторону, а он опять сработал.
Никакую вину не призновать.
А дитинке в рог дать, чтоб в следующий раз из себя крутого не строил.
А одного раза нажать было недостаточно, чтоб увидеть, что за свинство они устраивают?
Я в шоке, зачем вы это пишите? Вы ребенком (подростком) не были? Правда, это мальчики, но всё равно.
Или вы из ботаников? Или из тех кто на переменках стоял под стеночкой опустив голову?
Я в шоке, зачем вы это пишите? Вы ребенком (подростком) не были? Правда, это мальчики, но всё равно.Или вы из ботаников? Или из тех кто на переменках стоял под стеночкой опустив голову?
Я из тех мам, чей ребенок точно знает каких звездюлей я ему отвалю за такую выходку...зато он не писает в туалете на пол и не забивает унитаз туалетной бумагой, как это делают другие " мальчики- шутники- проказники"...
Ага, вот только сегодня пришлось быть свидетем разбирательства с одной ученицей, которая в туалете для девочек испортила Seifenspender.
Просто стояла рядом и ударяла с силой по нему, пока все мыло на пол не вылилось и что то не отломалось.
Другие девочки сразу сообщили дежурному учителю.
Понятно, что наказание последует и расходы по покупке нового распределителя мыла родители возместят.
Пусть ребенок примет как хороший урок. Принимал участие - за поступки надо отвечать. И вам бы его не выгораживать, а посодействовать. Из карманных денег вычесть и т.п. Школа может возместить через страховку, если нечаянно и тд и тп. Но зачем вам этому способствовать?
Если совсем не хочется нести ответственность за поступки, могу дать совет одного парня, который с ноги раздолбил стеклянную дверь в школе. Он утверждал на конференции, что это был не он. А его нога. Правая :)
Смотрят всегда такими глазами невинными и говорят ich habe nicht darüber nachgedacht, мозгов нет, то надо наказывать рублем, чтобы понимание появилось.
В нашей школе был тоже случай, сорвали огнетушитель со стены и в коридоре пеной стены и пол изгадили, Ordnungsmassnahme было стопроцентно, а сколько денег родители платили, не помню.
В нашей школе был тоже случай, сорвали огнетушитель со стены и в коридоре пеной стены и пол изгадили, Ordnungsmassnahme было стопроцентно, а сколько денег родители платили, не помню
Что-то я не понимаю, почему все говорят, что родители кому-то что-то должны. Это какие-то российские стереотипы, что за ребенка всегда платят родители. Здесь, если я правильно понимаю, родители платят, ecли они нарушили Aufsichtspflicht. Если нет - все вопросы или к страховке или к самому ребенку. Вот вырастет, начнет зарабатывать, пускай оплачивает свои приключения юности.
Российские стереотипы у Вас, а мне приходится неоднократно наблюдать и участвовать в таких разбирательствах по долгу службы.
Еще ни одно умышленное нанесение вреда школьному имуществу не осталось безнаказанным, если удавалось доказать причастность тех или иных товарищей. И это правильно.
Отлично...а немецкие стереотипы это гадить, громить и крушить, а страховка заплатит...элементарное воспитание своих отпрысков в Германии никто пока не отменял....если вам малолетний дебил бросит кирпич в лобовуху, вы вероятно без комментариев обратитесь в свою страховку...потому что детёныш ещё маленький и за него страховка платить не будет....
Полагаю, что это сумма не на покупку или заправку нового огнетушителя, а штраф за его использование без причины.
Как бы там ни было, пока ничего, по данному случаю, не доказано. Но в любом случае, дело никак не стоит объявленной суммы 500-1000 евро. Это кто-то решил просто бабло срубить по горячим следам, имхо. Думаю, в конечном итоге, ничего и не будет платить ТС, всё оплатит школьный бюджет.
сказали, что нам ( родителям этих пацанов)придется заплатить штраф от 500 до 1000 евро!!!
Завтра идем в полицию чтобы выяснить что они там написали?
пусть говорят. реагировать только на письменные требования, ни куда не ходить. ждать развития событий.
Вы плохие советы даете.
У них наверняка будет конференция, на которую им нужно явиться, пригласят письменно. Что имела в виду ТС под «родительское собрание»? Teilkonferenz?
Именно в таких случаях, когда ребенок причастен, очень рекомендую вину признать и оплатить (что с Haftpflichtversicherung? Они сильно не заморачиваются с мелкими суммами).
Все препирания будут записаны и подшиты в Schülerakte. До окончания школы. Готовность отвечать за свои поступки - очень важное качество, а уж тем более здесь, когда вина очевидна.
Ничего особенного, собственно, не произошло. Огнетушитель - вещь интересная. А вот когда начинается «это не я и платить не буду» - начинаются школьные неприятности.
Да, точно. Это если поймали. А пока за руку не взяли - «не я!»
Самый уважаемый парнишка в нашем классе умудрился за год в 5 классе разбить бутылкой воды фонарь в школьном дворе, сломать учительский стол и мячом разбить окно в классе. Никогда он не сваливал вину на других. Сам признавался. Два раза оплатила школа, третий раз пришлось платить родителям.
Он сейчас в 8 классе и его очень уважают. И ученики, и учителя. Именно за это качество. И никогда его не выгораживали родители. Но и не ругали особо.
Прижала сына, узнала еще кое что.
Притащил огнетушитель в раздевалку и активирвал его араб из паралельного класса. Он же угрожал после всей истории, чтоб пацаны закрыли рот и молчали. Это все слышал хаусмастер школы.
Что делать? Боюсь, чтоб потом не мстили сыну? Как правильно разрулить?
Я не отрицаю вину сына, он тоже нажал на рычаг огнетушителя.
Стоит подключать адвоката?
Прижала сына, узнала еще кое что.
Притащил огнетушитель в раздевалку и активирвал его араб из паралельного класса. Он же угрожал после всей истории, чтоб пацаны закрыли рот и молчали. Это все слышал хаусмастер школы.
Что делать? Боюсь, чтоб потом не мстили сыну? Как правильно разрулить?
Я не отрицаю вину сына, он тоже нажал на рычаг огнетушителя.
Почему вы проигнорировали вопрос о возрасте вашего сына?
Стоит подключать адвоката?
Если деньги есть и не жалко, то стоит.
Если нет, то тогда без адвоката.
И НАСТАИВАТЬ, что поведение сына НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не было absichtlich oder wissentlich
https://dejure.org/gesetze/StGB/145.html
Он НЕ брал огнетушитель с места его нахождения.
Verändert und unbrauchbar gemacht hat огнетушитель кто-то другой, ДО СЫНА.
Когда сын нажимал, он не знал, что огнетушитель еще не совсем пуст.
Не подозревал, какие последствия будет иметь его поведение.
То есть, у сына не было никогда Absicht испортить огнетушитель.
И он его в итоге и и не портил - это сделали до него.
Сын не знал, в каком состоянии был огнетушитель.
Думал, что пустой. И для него самого пена оказалась неожиданностью.
Ну и т.д. не знал.. не понимал..не делал...
И НИКОГДА БЫ не взял огнетушитель со стенда.
И не прикоснулся бы к нему, если бы знал, что он neu und unbenutzt.
Мол, думал, что этот огнетушитель пустой и потому лежит в раздевалке.
PS
Даже, если бы сын с другом не тронули огнетушитель, школе все равно пришлось бы его заменить на новый.
Потому что тот другой мальчик, араб, hat den Feuerlöscher schon verändert.
Российские стереотипы у Вас
Человек перечислил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пункты, отнрсящиеся к немецкомумзаконодательству
родители платят, ecли они нарушили Aufsichtspflicht. Если нет - все вопросы или к страховке или к самому ребенку.
При чем здесь " российские стереотипы"?
но в данном случае придется заплатить, никуда не денутся.
В данном случае к РОДИТЕЛЯМ претензий по оплате нет и быть не может.
Претензии могут быть лишь к мальчикам.
И то, если они или их родители не будут согласны заплатить добровольно, то только суд решит, обязаны ли мальчики платить.
И сколько именно.
А когда лучше адвоката подключить?
Я думаю , что уже, по похода в полицию?
Если решили подключить адвоката, то главнре - на этот термин в полицию без адвоката не ходить.
А отправить им или мэил с информацией, что вы решили обратиться к адвокату и потому на термин не придете
Или отметить на листочке-приглашении, что берете адвоката.
Вроде, и там такое было.
Н.п.
Не проще ли попробовать договориться, что только часть вины, рассказать про участие другого и заплатить школе?
Чем платить те же 500 евро адвокату??
Ведь ребенку не 10 лет, а 15...тем более раз учится хорошо, значит не дурак. И знал, что это не игрушка.
Сын виноват, не полностью, но виноват. зачем здесь полиция и адвокат?
Парню 15. Он strafrechtlich verantwortlich. По какому параграфу отвечать - вам написали. Вряд ли вам поверят, что он «не знал / не понимал». Когда была на месте полиция, сказали, что завхоз - свидетель? Или потом «вспомнили»?
Адвокат может быть плохим. Имейте в виду. Хороший может помочь скинуть вину на других.
Вы правда предпочитаете оплатить услуги адвоката, лишь бы не возмещать нанесенный ущерб?
вы действительно считаете, что полиция будет свидетелей вызывать??
Не совсем понятно, что делать в полиции..
Против кого подавать заявление? Против того араба или школы?
Я готова оплатить нанесенный ущерб. Я переживаю, что в законе написано возможно " лишение свободы"???
Или я чего-то недопоняла?
Никогда с такими проблемами не сталкивалась. Старший сын вырос, единственное что было, это он спрятал тетрадку с плохой оценкой под диван.
что в законе написано возможно " лишение свободы"?
Он несовершеннолетний, к нему применяется JGG, там лишение свободы - крайняя мера. Если стороны решат вопрос об ущербе (это гражданская ответственность) полюбовно, то и закроют дело скорее всего.
/Притащил огнетушитель в раздевалку и активирвал его араб из паралельного класса. Он же угрожал после всей истории, чтоб пацаны закрыли рот и молчали. Это все слышал хаусмастер школы./
ну наконец то! а то я всё ждал когда же во всей этой истории появится зюссик ! появился ! теперь есть полный комплеткт: зюссик,хрюссик и прочие сруссики...этакие швондер и шариков...это об\ясняет ситуацию
а короче- теперь пропал калабуховский дом то бишь школа...
Ну попробуйте на работе со всей дури стулом по окну долбануть....и посмотрите кто платить будет
А тут суд решать будет, насколько подрастающее поколение может не понимать а) последствий и б) неправильность самого поступка. У детей есть право на « Grenzen testen und Regeln nicht befolgen».
Никакую вину не призновать.
А дитинке в рог дать, чтоб в следующий раз из себя крутого не строил.
Плохой совет. Если дытынка виновата, то пусть отвечает.
Иначе и в следующий раз будет - вину не признаём , дома вопрос кулаком решим.
Будьте любезны параграф процитировать....
Это не из списка параграфов. Поэтому не могу удовлетворить ваше любопытство.
А из решений судов.
Если интересно, Morpheus. Там много разных заседаний и комментарии к ним