Увольнение по состоянию здоровья: законно ли это?
Добрый вечер!
Работая охранником, в силу имеющихся заболеваний не смог дежурить на парковке в течение 13 часов (на Рождественской ярмарке), о чем вежливо проинформировал письменно, приложив документы от врача (диагнозы: плоскостопие, бронхиальная астма, калькулезный холецистит, ЖКБ и гипертония). Прошу понять правильно: это связано не с какой-либо ленью, а именно с отсутствием условий работы - без перерыва, туалета и даже возможности присесть. Однако сегодня только пришел с работы - позвонили в дверь: пришла женщина с почты, принесла письмо, за которое попросила расписаться на уведомлении о вручении (Einschreiben Rückschein). Это письмо было от имени нашей фирмы и содержало предупреждение о возможности расторжения трудового договора по состоянию здоровья. При этом в конце было написано, что необходимо проинформировать Jobcenter в течение трёх суток с момента получения данного уведомления.
Работаю по временному контракту более двух лет (недавно было продление на следующие полгода). Срок действия договора истекает в апреле следующего года. Со своей стороны никаких нарушений дисциплины не допускал.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли возможно увольнение по состоянию здоровья БЕЗ согласия сотрудника? Ведь как бы там ни было, и все же у многих из нас есть то, что требует лечения. Болезнь не может являться виной сотрудника. Насколько я знаю, в таких случаях всегда либо давали больничный (в случае внезапного ухудшения здоровья), либо письмо с объяснением состояния здоровья с просьбой освободить от какого-то конкретного вида деятельности (что и было сделано врачом).
В нашей фирме такое тоже - не редкость: есть мужчина с сахарным диабетом и нарушениями циркулярного кровообращения, который имеет Behinderung. Его никто и не увольнял, просто поставили на объект в здании, а не на улице, и успешно работает. И не он один: у меня же никаких Behinderungen, слава Богу, нет и никогда не было. Речь шла лишьо невозможности работать именно на улице в течение 13 часов стоя: в прошлый раз одну смену так проработал, после чего заболел и практически на ногах перенес простуду.
Спасибо.
С уважением, Алексей.
возможно конечно
вас предупреждали тут много раз
странно, что вас еще после того давнего письма от вашего псевдоврача не уволили
у вас "советские" диагнозы, они ни от чего никого не освобождают, но если вы из-за плоскостопия, которое у каждого первого, вместо стелек предпочитаете не работать, то это ваш личный выбор
простуда бывает тоже у всех, и 99% переносят ее на ногах
А что Вас так удивляет? В начале года уже шефу письмо приходило от вашего же врача, что он не должен вам работу по выходным давать и должен вам предоставить сидячую работу. Теперь вы накатали сами письмо....Вот он и идёт вам на встречу- не хотите увольняться сами, но все для этого делаете, уволит он. Скажите ему спасибо.
Теперь у вас будет время подумать о том, так подтянуть квалификацию, что бы взяли на сидячую должность.
И эти диагнозы, вообще у каждого второго от сорока лет, они не освобождают не от чего.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли возможно увольнение по состоянию здоровья БЕЗ согласия сотрудника?
Возможно именно по состоянию здоровья.
Как например может работать парикмахер парикмахером если у него аллергия не волосы?
Так же и у вас.
Вы можете подать в суд. И работодатель должен будет доказать, что не видит перспектив вашей трудовой деятельности у него на фирме именно по состоянию вашего здоровья.
А вам нужно будет доказать, что вы с вашими болячками можете продолжать работать сторожем.
Вот я уже и думаю о том, чтобы все же обратиться к адвокату. Дело в том, что в моем случае работа вполне возможна, только в других условиях. Например, принять таблетки вовремя и пищу хотя бы один раз за время дежурства, и хотя бы где-то присесть. Ведь в фирме есть нормальные объекты, - только вчера с коллегой встретился, он сказал, что сегодня его послали в ночь в "Karstadt", где все условия есть. И таких мест много, включая университет (я уже подменял там и Hausmeister-а, и вели проверку пожарной сигнализации во всех корпусах, - хорошо знаю эту работу). Но однако, несмотря на письмо от имени врача с указанием диагноза и мое заказное письмо с просьбой перевести на другой объект, никакого ответа не последовало. Шеф элементарно перестал со мной общаться, чего еще летом не было. Учитывая временный контракт и подобную тактику шефа, элементарно опасаюсь увольнения.
Да, без согласия интеграционного ведомства не имеют. Именно поэтому тот мужчина сам после лечения запросил инвалидность (он тоже боялся, что после операции и длительного больничного его могут уволить). Писал какое-то заявление в Versorgungsamt, причем не информируя при этом шефа, дали Behindertenausweis с 60%. И это хорошо, что он был на постоянном договоре и в процессе работы: знаю, что на железной дороге уволили сотрудника именно из-за сокрытия инвалидности при устройстве на работу. Он заболел, и тут выяснилось, что он не говорил о своем заболевании, просто попросив Hausarzt выписать Attest. Теперь работает у нас - тоже "со скрипом" дали Festvertrag.
Здравствуй. Можно в вашу ветку?.
Я прохожу немецкие курсы с 4-го модуля и весь модуль практически не могла посещать, то ребенок детсадовского возраста болеет, то сама простудой, справки есть . Спросила у учителя " могули я курсы как бы заморозить до весны, потому что холодные времена только начались и это не правильно что я пропустила около месяца. Толку от занятий, понимаю что дома учить можно, но мне разъяснения нужны того чего не понимаю. Она говорит ," что это письма писать нужно в интеграционный центр и это долго....и всё такое. Уже начинается 5 модуль, а мы опять болеем .. как настоять о перенесении курсов? Она отказывает.
Спасибо всем заранее. И до этого часто болели / зимние времена.
Я получатель харц 4 .