Прописаться после женитьбы
Решил создать тему в разделе «право» в догонку этой https://foren.germany.ru/business/f/35780865.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5&part=2&vc=1
Собственно вопрос - как я могу поменять штоеркласс за год 2019?
Ранее написали что надо чтоб жена начала проживать у меня до конца года. Достаточно ли этого????
Как ее прописать как можно скорее после женитьбы, боимся не успеть с национальной визой (у неё сейчас безвиз)
Спасибо всем кто откликнется
как я могу поменять штоеркласс за год 2019?
НИКАК.
Вы можете в положеное время подать Steuererklärung и там будет пересчитано на женатый статус.
Для налоговой декларации вообще Steuerklassen не существует.
Как ее прописать как можно скорее после женитьбы,
Прописка не меняет Steuerklasse. Нужно прописываться, получая уже ВНЖ.
те достаточно просто пойти сейчас в российский ЗАГС.
Нет, заключение брака - это необходимое, но недостаточное условие
Она должна приехать в Германию в статусе жены и получить Aufenthaltserlaubnis.
потом просто подать декларацию в году 2020
Ну до весны 2020 успеете же и брак заключить, и в Германию официально въехать.
я имею ввиду что в 2019 году нужно лишь успеть поставить штамп в ЗАГСе
Да.
Только осознайте, что прописывать жену "по безвизу", смысла нет Даже, если уже законную жену. Без ВНЖ смысле нееееет.
такое чувство, что никто тут декларации ни разу не подавал. Налоги можно вернуть по принципу цузамменферанлагунг/сплиттинг. Т.е. оба супруга должны жить вместе и вести совместное хозяйство за отчетный период. Иначе это идёт по гетреннтлебен и зондераусгабен в виде треннкостен. Что затруднит возврат налогов. Т.к. например, ферхайратет с ноября и гетреннтлебен тоже с декабря. Вот за декабрь возможно что-то и вернёт, если докажет треннкостен. Кстати, обоим супругам присваивается штоеридент, который указывается в декларации.
В общем, Котя, ты лоханулся по всем фронтам.

И тем не менее, минимальный срок этого "жить вместе" не определен, достаточно даже пары дней
и даже одного.
но для иностранца нужен для этого ВНЖ (или въезд по национальной визе, которая потом трансформируется в ВНЖ), без него это не есть жизнь вместе.
как это у Лионесс прокатило много лет назад без совместного проживания - не знаю, может недосмотрели.
То есть?? Каким образом не было совместного проживания, если я въехала с детьми в Германию??
я так понял, что налоги вернули за год, предшествующий вашему въезду с детьми.
это не так?
ссылка?нет, логика.
В Германии лучше пользоваться законом.
1. Gemäß § 26 Abs. 1 Satz 1 EStG können Ehegatten, die beide unbeschränkt einkommensteuerpflichtig sind, unter weiteren Voraussetzungen die Zusammenveranlagung (§ 26b EStG) wählen. Unbeschränkt einkommensteuerpflichtig sind nach § 1 Abs. 1 Satz 1 EStG natürliche Personen, die im Inland einen Wohnsitz oder ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben. Einen Wohnsitz hat jemand gemäß § 8 AO 1977 dort, wo er eine Wohnung unter Umständen innehat, die darauf schließen lassen, dass er die Wohnung beibehalten und benutzen wird.
b) Es ist nicht erforderlich, dass der Steuerpflichtige sich während einer Mindestzahl von Tagen oder Wochen im Jahr tatsächlich in der Wohnung aufhält. Auch unregelmäßige Aufenthalte in einer Wohnung können zur Aufrechterhaltung eines dortigen Wohnsitzes führen (BFH-Urteile in BFH/NV 2002, 1411; in BFHE 182, 296, BStBl II 1997, 447; BFH-Beschluss vom 27. September 1999 I B 83/98, BFH/NV 2000, 673, m.w.N.).
ВНЖ не требуется. Требуется вонзитц и штоерпфлихт в Германии.

налоги вернули за год, предшествующий вашему въезду с детьми.
Ах Вы об этом! Да, вернули.
И я Вам больше скажу (а выходила я замуж больше чем один раз и даже больше, чем два раза ), но в нынешнем браке с австрийцем мне тоже вернули налоги за год даже ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ свадьбе.
Steuerberater сказал, что я смогу этот возврат налогов прокрутить, объявив Вас в этом году verlobt. Но, предупредил он, если Вы в следующем году с женихом не поженитесь, то вернёте эти деньги Finanzamt-у.
А получаю я каждый год очень приличную сумму, поскольку живу на две страны и мотаюсь Pendelfahrten.
Ах Вы об этом! Да, вернули.
вот это меня и удивляет немного.
Стеуербератер сказал, что я смогу этот возврат налогов прокрутить, объявив Вас в этом году верлобт.
ферлобте могут подавать совместную декларацию в Германии?
ферлобте могут подавать совместную декларацию в Германии?
Знаете ли, деньги я несомненно получила Галлюцинаций на этот счёт не может быть.
Сама я не пишу Steuererklärung, а делает мне Lohi.
Поэтому уж что сказали и сделали, так это их профессионализм.
.Einen Wohnsitz hat jemand gemäß § 8 AO 1977 dort, wo er eine Wohnung unter Umständen innehat, die darauf schließen lassen, dass er die Wohnung beibehalten und benutzen wird.
.Einen Wohnsitz hat jemand gemäß § 8 AO 1977 dort, wo er eine Wohnung unter Umständen innehat, die darauf schließen lassen, dass er die Wohnung beibehalten und benutzen wird.
ну вот отсутствие у клиента из третьей страны ВНЖ в Германии и не позволяет мне это schließen.
Если жена ТС приедет на неделю и назад, то да.
А так
Zwar ist der aufenthaltsrechtliche Status grundsätzlich nicht maßgeblich und es können die Kriterien für einen Wohnsitz auch bei aufenthaltsrechtlich illegalem Aufenthalt erfüllt sein. Denn die Frage des Wohnsitzes ist allein danach zu entscheiden, ob die Person tatsächlich eine Wohnung unter Umständen innehat, die darauf schließen lassen, dass sie sie beibehalten und nutzen will. Ob ausländerrechtliche Bestimmungen einem dauerhaften Verbleiben im Inland entgegenstehen, ist grundsätzlich unbeachtlich (vgl. Finanzgericht Baden-Württemberg, Urteil vom 07.09.1990 IX K 96/88, EFG 1991, 102).
В целом вы правы, но... тут как повезет... будет ли жена ТС в 2019 unbeschränkt или нет...
Это очень зыбкий вопрос... Много разных решений судов...
Кстати, чтобы "иметь квартиру" надо иметъ на нее договор аренды, одной прописки может быть и мало...
Во первых: как повезет захотят ли жену ТС сразу прописать или нет...
Во вторых: конечно ТС с женой надо будет на удачу подавать совместную налоговую декларацию за 2019. А там, если повезет, то ФА её признает сразу или после протеста.
А если не повезет - то надо будет ТС подавать в суд. А там опятъ как повезет, но суд денег стоит...
Ничего, что для всего этого требуется ВНЖ?
15 лет назад у моей жены не было ВНЖ, а была виза на год. И как ни странно вонзитц.

Для чего эти метания? Что визы невесты, что жены делается одинаково. А вот получить разрешение на брак в Германии это тот ещё квест, может занять до полугода. Заключайте брак и просите vorabzustimmung в АБХ, это единственный вариант с гарантией.
Ранее написали что надо чтоб жена начала проживать у меня до конца года. Достаточно ли этого????
Еще раз подытожу всё ранее сказанное участниками форума.
Для того, что Налоговое Ведомство ФА вернуло вам с женой переплаченные вами налоги за 2019 год необходимо (согласно закону) самое позднее до 31.12.2019 выполнение одновременно трех условий:
1. женаты
2. совместно проживаете
3. оба неограниченно налогообязанные в Германии.
И именно ваше Налоговое Ведомство (или Финансовый суд - если вы будете судиться с ФА) будут решать, достаточно ли просто прописки, без ВНЖ, для того чтобы ваша жена уже стала неограниченно налогообязанной в Германии.
Для чего эти метания? Что визы невесты, что жены делается одинаково. А вот получить разрешение на брак в Германии это тот ещё квест, может занять до полугода. Заключайте брак и просите vorabzustimmung в АБХ, это единственный вариант с гарантией.
Как его просить?
Человек приезжает по безвизу с свидетельством о браке переведённым на немецкий и что мне даст АБХ? Какой документ
Как его просить?
Прийти в ведомство по делам иностранцев, предъявить жену и св. о браке (с апостилем из страны, где брак был заключён, и переводом на немецкий язык немецким переводчиком), предъявить её А1, Ваши листочки по зарплате, договор о съёме квартиры и попросить выдать жене или сразу ВНЖ или Vorabstimmung.
Когда откажут, то тогда жена поедет делать въездную визу.
Бумажка Vorabstimmung даёт возможность сделать въездную визу за пару дней. Обычно её дают беременным ново-жёнам, или матерям немецких детей, которые вот так же въехали по "неправильной" визе.
Сменить налоговый класс можно только после въезда по нац визе. Ждать внж для этого не обязательно. Вот если в январе жена вьедет, то с января и можно оформить 3 класс, впрочем причин для спешки не вижу. Недоплаченное все равно можно получить по декларации
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит