Арбеитсгебер кидает по всей германии
Привет всем, такая ситуация у моей подруги.
Она бератор в одной из социальных структур Бамф. Живёт в Хайдельберг, отработала там около 10 лет,
полгода назад место закрыли и её шефы отправили за 200км, не помогая ни жил'ём ни фарткостен. Теперь новая фигня, написали письмо, что и там место закрывается к рождеству и существует только одна возможность сохранить ей работу,если она отправится во Франкфурт на Одере и надо будет ещё по окрестным нескольким городам ездить и естественно опять не собираются ей помогать. Ещё перед первым перемещением она им писала письма,что у неё основное место жилья и все социальные контакты в Хайдельберг, но всё безрезультатно. Машины нет, прав нет, непонятно как себе шеф представляет её все перемещения, при чём никто не говорит на какой срок. В арбайтсфертраге есть пункт,что могут по нуждам фирмы перемещать, но не так же! При чём по её словам в той области есть куча коллег,которые могли бы там бератовать. И никого ещё из её коллег по всей германии,а их немало, так не перемещали.
Имеет ли право арбайтсгебер так поступать? И какой выход-адвокат? Страховка у неё есть.
Спасибо заранее.
Зачем адвокат? Надо искать другую работу, попросить у работодателя Zwischenzeugnis, что бы он понял, что Ваша подруга ищет другую работу. И если он ценит ее как работника, пойдет навстречу, предложит более подходящий вариант, а если не ценит, то нефик за такого работодателя держаться.
Не знаю сильно ли поможет вам , но
Имеется одна очень хорошая знакомая (одногруппница мужа) ее также работодатель хотел из Мюнхена отправить в Нюрнберг работать. Она подала на него в суд аппелируя именно социальными контактами.
Дети привязаны к своему соц.окружению
Суд она выиграла и вдруг нашлось ей новое место у ее же работодателя
У вашей подруги дети есть?
Возможно какие родственники, чтобы она могла сослаться на соц.контакты?
К адвокату ей надо, а параллельно пусть ищет новое место работы. Скорее всего ее хотят уйти..
Когда вот так швыряют, то это первый звонок , что от человека хотят избавиться.
Пусть ищет новое место
отправится во Франкфурт на Одере и надо будет ещё по окрестным нескольким городам ездить и естественно опять не собираются ей помогать.
вообще то, когда шеф вот так кидает на новое место - это лучший вариант выторговать повышение зарплаты и какие - то бонусы.
Не знаю есть ли закон, но из практики - работодатель всегда оплачивал первые 3 месяца жильё на новом месте, кауцион и + + + + + + .
Поэтому вопрос: а она сама какую то помощь запрашивала или ждала пока с барского плеча сами дадут?
я ей тоже самое слово в слово говорю, она твердит,что социальным работником очень сложно устроиться и платят на других местах копейки.
в основном места работы с азюлянтами, а она их боится...я её понимаю.
У вашей подруги дети есть?
есть, 33 года , живёт отдельно
Скорее всего ее хотят уйти..
очень на то похоже...
родственников к сожалению нет, есть друг, живут вместе.
но из практики - работодатель всегда оплачивал первые 3 месяца жильё на новом месте, кауцион и + + +
это в ляйках так и у нормальных работодателей.... :-)
в прошлый раз ей сказали - переежай, мы тебе на переезд дадим 400 € и всё ...занавес
Она беамте?
нет. просто закончила институт здесь по социальным вопросам, точно какой не знаю.
уже лет 15 работает, за это время сменила 3 города.
Поэтому вопрос: а она сама какую то помощь запрашивала или ждала пока с барского плеча сами дадут?
да, мы с ней вместе письма составляли и звонила им....ничего!
Уроды ещё те.
Дымаю после того как она откажется , её уволят, но надо полюбасу к адвокату,
чтоб им на прощание нервишки попортить, мож апфиндунг какой выгорит.
Ей надо к адвокату, но не нервы портить работодателю, а мотивируя социальной средой для детей остаться в том городе, где она сейчас.
Зря она в первый раз не пошла в суд на него, а переехала - осталась бы там, где проработала много лет
каких детей? у неё сын 33 года !
она не переехала в последний раз, а ездит по выходным домой, всю неделю там живёт,
сняла комнатку в вг подешевле, и вот такое на старости лет, ей уже 58 - ужос !
сняла комнатку в вг подешевле
так если она подсчитает свои расходы, возможно и смысла нет держаться за эту работу, пусть ищет поближе к дому, даже если и потеряет немного в деньгах
да ищет...ток проблема найти в этой сфере.
всем спасибо !
буду держать в курсе дела как развиваются события, мож кому пригодится.
Ещё вопрос по адвокату.
В принципе как я понимаю в этом случае от адвоката надо чтобы он с её работодателем наладил переписку,п
оэтому не обязательно лично идти к адвокату, можно по телефону и е-мейл, я правильно понимаю?
Если не так , то может кто посоветует хорошего адвоката по арбайтсрехт в округе Хайдельберг, Карлсруэ и т.д.
Не знаю, насколько она хороша, но практикующая Arbeitsrechts. Она из Франкфурта, преподавала у меня в Манхайме. Все нюансы, касательно переездов и тд знает.
https://www.xing.com/profile/Aziza_Yakhloufi/cv
-"такое на старости лет, ей уже 58 - ужос !" -
Что же Вы самое главное в начале не сообщили? Её поэтому и чморят, потому что знают, что в таком возрасте другую работу она вряд ли найдёт. Как уже сказали, надо идти к адвокату и добиваться отмены переезда, в связи с возрастом и привычной социальной средой на старом месте жительства.
спасибо большое, а она по русски говорит?