Наследство в России, как начать?
Здравствуйте, уважаемые!
Ситуация следующая, пару дней назад, случайно, через дальних знакомых узнала, что несколько месяцев назад умер мой отец, который оставил нас в моем раннем детстве, а через пару лет и на письма отвечать перестал. В подростковом возрасте я еще пыталась восстановить контакт и приезжала к нему в Россию, пообщались пару часов, но интереса у него не появилось. Все эти годы я по возможности справлялась о нем через крестную и это все. Теперь выясняется, что после него осталась квартира и других родственников у него нет. Вопрос, как начать процедуру наследования, где нужно заявить себя наследницей, куда обращаться? Я абсолютно не в курсе Российской административной системы. Подскажите пожалуйста первые шаги. Спасибо.
P.S. Я не гражданка России и никогда не была. Срочно выехать в Россию не могу, нужна виза, да и отпуск уже почти закончился, а дело не терпит отлагательства, срок в 6 месяцев вот-вот истечет или уже истек, точная дата смерти не известна.
Пошаговая инструкция
1. Приезжаете в РФ по месту жительства вашего отца
2. Идете к нотариусу
3. Открываете у него наследственное дело.
Вам потребуются документы подтверждающие ваше родство (св-во о рождении, ваш паспорт, свид. о смерти отца, ну желательно еще какие-то документы отца для полного подтверждения ваших родственных отношений)
4. Если срок, прошедший с дня смерти, не превышает 6 месяцев, то все решается нотариально и через 6 месяцев со дня смерти вы становитесь наследницей.
Опять же, если нет других претендентов на начледство - об этом вы сможете узнать у нотариуса, у них есть база открытых наследственных дел
5. Если срок 6 месяцев со дня смерти уже истек, а вы не заявили о своиз притязаниях на наследство, то вступить в права наследования вы сможете только через суд.
Придется доказывать, что
ранее вы не имели возмодности узнать о смерти отца
свяжитесь в вашими родственниками, они же знают когда он умер.
и кто-то ведь занимался похоронами, должно быть свидетельство о смерти.
вам оно непременно понадобится.
онлайн объявить себя наследницей не получится.
все-таки я вам советую не медлить и не бегать по консульствам, а узнать не прошляпили ли вы 6-месячный срок и если нет, то ноги в руки и вперед в Россию.
если уже 6 месяцев прошло, то тогда торопиться и ехать нет нужды.
Нет, нет у меня там нет родственников, иначе, вопрос о дате смерти не стоял бы и узнала бы я все в срок. Моя крестная, проживает в этом городе, контактов с ним не имела, узнала об этом совершенно случайно, когда по делу оказалась на предприятии, где он раньше работал вахтером. Я не знаю, кто занимался похоронами. И на предприятии больше ничего сказать не смогли, ни точную дату, ни причину.
Попробую написать в ЗАГС.
А если все же 6 месяцев прошло, то стоит махнуть рукой на это дело? Или суд возможен по доверенности.
ну зачем сразу руками махать?
во-первых, подумайте о том каков может быть предполагаемый размер наследства (квартиры, машины, дачи, счета в банках).
и вам все равно придется получить эти данные, чтобы претендовать на наследство.
возможно, ваш отец жил бедно, счетов не имел, а имел кредиты и долги, квартира маленькая и в захолустье, т.е. стоит недорого и продать сложно, машин, дач и вилл на Канарах не было.
тогда еще можно подумать, а стоит ли заморачиваться со всей этой бумажной волокитой - стоит ли овчинка выделки, как говорится.
ну и помахать руками.
во-вторых, если все-таки решаете, что вступать в наследство вам хочется.
тогда после 6 месяцев до 2 лет со дня смерти вы вступите в наследство, но только не через нотариуса, который выдал бы вам свидетельство о наследовании в нормальном случае (до 6 месяцев), а через суд.
Это не сложно, но немного дольше длится, потому что суд должен назначить заседание, оно может переносится по каким-то причинам и т.д.
Размер наследства можно узнать только у нотариуса и только лично? Крестная узнала только что он является владельцем двухкомнатной квартиры в Твери, унаследовал от матери. Дальше ее возможности не простираются. Я думаю, он был не богат, и это все наследство. И благодарю Вас за такую подробную косультацию.
нет, нотариус о имуществе вашего отца не знает.
он может послать запрос в банки, которые вы укажете, они дадут информацию есть ли у них отцовские счета и сколько на них денег.
ну большинство людей в РФ все-таки имеет счета в Сбербанке, поэтому с него точно следует начать.
кстати, если вы вступите в наследование а потом вдруг выясните, что у отца был еще счет в банке Х, то не страшно - просто обращаетесь снова к нотариусу и новое имущество будет вписано.
но лучше, конечно, сразу подумать обо всем имуществе.
а для этого придется побегать по жилконторам, МФЦ.
честно, тут я не много опыта имею и мало что вам могу подсказать, потому что у меня в свое время все было просто и понятно и все документы были на руках.
попробуйте на русских форумах поискать советов
пару дней назад, случайно, через дальних знакомых узнала, что несколько месяцев назад умер мой отец...срок в 6 месяцев вот-вот истечет или уже истек, точная дата смерти не известна.
Немедленно к нотариусу в Консульство. Со св-вом о рождении, паспортом, данными об отце.
Приём наследства либо отказ от наследства может быть осуществлен путём подачи нотариусу на территории Российской Федерации соответствующего заявления. Свидетельствование верности подписи под заявлением может быть нотариально удостоверено консульским должностным лицом в Генеральном консульстве России в Бонне.
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/menu-notariat/1...
Без свидетельства о смерти Вашего отца все телодвижения непродуктивны. Поэтому:
Шаг 1-й: Узнать в ЗАГСе консульства осуществляют ли они действия по выдаче повторных свидетельств. В Вашем случае - свидетельство о смерти отца. Какие данные, кроме ФИО, адреса, даты рождения покойного им для этого нужны. Дата смерти неизвестна. Можно отправить письменный запрос в консульский ЗАГС или сходить (съездить) лично, если недалеко. Ваше свидетельство о рождении, все документы, показывающие смену Вами ФИО или отказ от отчества должны у Вас быть в наличии.
Шаг 2. Посетить или опросить письменно нотариат при консульстве что они подразумевают под своей функцией: 2. принимают меры к охране наследственного имущества.
До истечения шести месяцев со дня смерти Вы уже не успеете подать заявление о принятии наследства. Нет свидетельства о смерти. Необходимо руководствоваться ст. 1155 Гражданского кодекса РФ "Принятие наследства по истечении установленного срока" Внимательно её изучите. Там тоже шесть месяцев с момента когда узнали или должны были узнать.
Мой Вам совет. Оформляйте доверенность на имя Вашей крёстной, оплачивайте ей накладные расходы и пусть она занимается этим вопросом. Обращаться в суд РФ отсюда даже я бы не рискнула без "поводыря-контролёра" там. Или ехать самой, что Вам неудобно. И, как вариант, забыть. Или пообещать крёстной хорошее вознаграждение после продажи квартиры. Она горы свернёт.