Ребенок разбил оконное стекло
ребенок пострадал, но и окно пострадало. Я прошу прокомментировать Nichja как в таком случае регулируется Schaden и ребенку и владельцу окна и кто должен доказать не нарушение Aufsichtspflicht
С чем здесь 100процентная ясность, так это с Aufsicht. Aufsichtspflicht не нарушен, потому что в этом возрасте родители уже детей не сопровождают постоянно. Дети самостоятельно ходят в школу, из школы, играют во дворе.
Что касается вопроса вины: кто виноват, ребенок или хаусфервальтунг, то на основании имеющейся информации конкретно ничего сказать нельзя.
Я лично не поняла, ручка какого окна разбила стекло, насколько незаметно открытое окно, если ИДТИ по коридору НОРМАЛЬНО, а не нестись как угорелая. Не хватает плана коридора и фото от входа в сторону окна.
Считаю, что как минимум часть вины лежит на девочке - он уже в том возрасте, когда должна понимать, что нестись по коридору не нужно.
Что касается неисправной ручки окна - это как раз не важно. Окно и исправное могло было быть точно так же открыто. И это ничего бы не изменило в произошедшем.
Тут дело либо в неудачной планировке окна, либо в девочкиной безбашенности, либо и в том и в другом
Если бы у ТС была страховка, то, вероятнее всего, она бы без разговора выплатила ущерб - дешевле за стекло заплатить, чем по судам аскаться.
Точно определить виновника ущерба может только судья в суде.
Поэтому, естесственно, если на ТС наедут с возмещением, она будет им возражать:" сами виноваты".
А там уж как получится - заглохнет все, или же дойдет в итоге до суда
Народ, вы меня уже зашугали с этим присмотром за детьми, что я сегодня пошла в ЮА и рассказала, что произошло и что делать, и кто виноват ...Разговаривала я с шефиней.И так, я НЕ обязана постоянно гулять с ребенком! Десятилетний ребенок может гулять сам, но я должна понимать, что я несу за нее ответственность.
Далее, с окном. Да, я должна платить за окно.
Это умудриться нужно (!!!): из ПРАВИЛЬНОЙ информации сделать неправильеый вывод.
Вы, МАТЬ, не обязаны ничего оплачивать, потому что Aufsicht не нарушили. А раз не нарушили, то за ущео, вашей дочегью причиненный, вы НЕ ОТВЕЧАЕТЕ.
Вот окно, я, если спешить куда-то и "вылетать" из квартиры, то сразу в него "врежусь". Один шаг и всё, я "целуюсь" с окном. Даже, если его увидеть, то не успеваешь остановиться.
Уверена, что если идти, а не бежать, то и увидеть можно, и остановиться.
Да и столкновение произойдет не на той скорости, на которой оно происходит с разбега.
Но все равно странно - а если сквозняк? Тогда ведь тоже окно может быть разбито ручкой другого окна?
Фото еле сделала, стоя впритык к двери.
Планировка кодидора экстремально неудачная. Если хоть одно окно открыто настежь, по коридору пройти нельзя
Окно на фото,я так поимаю, в сфотогрвфированном положении блокируется и дальше не открывается?
То есть, чтобы пройти, окно нужно потянуть на себя и закрыть его вправо?
А окна вдоль коридора, который прямо идет, отрываются на 180 градусов или только на 90?
То есть, чтобы пройти, окно нужно потянуть на себя и закрыть его вправо?
Да, верно!
Уверена, что если идти, а не бежать, то и увидеть можно, и остановиться.
Если в замедленном режиме, то - да.
Но все равно странно - а если сквозняк? Тогда ведь тоже окно может быть разбито ручкой другого окна?
Теоретически, да.
Если хоть одно окно открыто настежь, по коридору пройти нельзя
Нет, нужно закрыть окно или пройти боком.
Окно на фото,я так поимаю, в сфотогрвфированном положении блокируется и дальше не открывается?
Это окно - нет, дальше не открывается. Но оно ж угловое, а не как другие.
Это окно - нет, дальше не открывается. Но оно ж угловое, а не как другие.
Это меня поражает больше всего.
А если, не дай Бог, пожар. Окно открыто, а людям нужно бежать по коридору. Другие окна худо-бедно откроются на свои 170 ил сколько ьам градусов и пройти можно будет. А это останется и перегородит проход.
Будет на вас фервальтунг наезжать, ответьте им, что этот коридор, вообще, тикающая бомба.
Приложите фото с открытыми угловыми окнами ( их два,каждое блокирует соседний коридорчик) и напишите, что планитуете обратиться в амт по поводу проверки, соответствуют ли Fluchtwege в вашем доме нормам.
Так как по вашему мнению в случае пожара люди при открытых окнах окажутся в ловушке.
По поводу разбитого окна напишите, что в коридоре окнарасположегы так, что резкое открытие окна в любой момент может привести к тому, что оно разобьется о ручку соседнего окна.
Что к этому может привести даже сквозняк. И чтоьсломаная ручка ( незакрывающееся окно) в такой ситации - дополнительная Gefahr.
Напишите, что окна представляют угрозу для детей, так как нужна хорошая реакция, чтобы не стлкнутьчя с окном - потому что места для прохода практически нет.
И что особенно опасно, если в гости дети приходят - им такая ситуация непривычна: когда нужно постоянно опасаться окон
Нуи т.д.
В общем, дайте им порнять, что необходимы определенные меныдля обнспечения безопасности людей ( и в пепвую очередь,юеьей) припользовании общим коридором.
Как минимум - чтобы угловые окна имели только киппфункцион. А лучше, чтобы ВСЕ овна в коридоре открывались лишь на киппе.
И поймите - платить если кого и могут обязать, только вашу дочь. Выше приводили цитату про 30 лет и т.д.
Вы как мать никому ничего не должны. Да и дочь при такой "планировке" коридора, скорее всего, тоже не должна.
Какое вопиющее нарушение техники безопасности! Это окно максимально должно только откидываться!
Мне так тоже сказали. Но я сразу задумалась. А если пожар? Только разбить стекло?
Мне, конечно удобно, что боковое окно можно открыть настежь, но только бесит, что иногда оно может быть открыто полностью и мы его не замечаем, выходя из квартиры.
на
В понедельник были у ч-л- хирурга на контроле. Расстроилась. Через две недели опять прийти на контроль, возможно придется оперировать.
На всякий случай спрашиваю еще раз, как выставляется шмерценгельд? Куда идти, кому писать, что предоставлять и т.д.?
Судя по всему это был не жилой дом, а производственное помещение. У нас соседнее здание такой же планировки. Произвдство закрылось, здание выкупил и переоборудовал новый хозяин для социального жилья. Выглядит один к одному, но окна только откидываются
Вот окно, я, если спешить куда-то и "вылетать" из квартиры, то сразу в него "врежусь". Один шаг и всё, я "целуюсь" с окном. Даже, если его увидеть, то не успеваешь остановиться.
Фото еле сделала, стоя впритык к двери.
но разбито-то не это окно
На всякий случай спрашиваю еще раз, как выставляется шмерценгельд? Куда идти, кому писать, что предоставлять и т.д.?
Тут без адвоката никак. Потому что Schmerzensgeld это Schadenersatz Anspruch auf immaterielle Schäden. И в данном случаи самый главный вопрос против кого Вы хотите этот Anspruch geltend machen - против архитектора спроектировавшего дом, против Hausverwaltung (Vermieter), или против того кто это окно открыл?
Естъ таблица на Schmerzensgeld, где указанны суммы.
Имхо, я не адвокат, но Вам тут ничего не светит. Иначе каждый кто зачитался в телефоне и врезался в столб может требовать Schmerzensgeld от города (хозяина столба).
Имхо, я не адвокат, но Вам тут ничего не светит. Иначе каждый кто зачитался в телефоне и врезался в столб может требовать Schmerzensgeld от города (хозяина столба).
Это все понятно. Я бы, конечно, требовала от фермитора. Да, они тоже не могут отвечать за открытое окно, но! оно же было не рабочее. Наверняка они должны проверять их. Фирма, кстати, пока молчит, счет еще не выставили, стекла еще не заменили.
Такие разбирательства ведет любой анвальт или специализирующийся на таких делах? Как искать правильно в интернете, хотя бы для консультации?
Это все понятно. Я бы, конечно, требовала от фермитора. Да, они тоже не могут отвечать за открытое окно, но! оно же было не рабочее.
Не думаю, что это имеет большое значение. Ведь не окно упало или резко от ветра открылось.
К тому же рещающим моментом может стать вопрос, были ли травмы такими значительными, если бы ребенок шел, а не бежал...