Вход на сайт
Festvertrag
NEW 22.01.01 20:29
Дело такое... Был у меня контракт на работу до 23 декабря 2000 года. Мне устно было сказано, что контракт продлевается, но новый я не подписывал... Ушел после 16 декабря в отпуск. Сегодня первый день после него отработал. И сегодня меня настоятельно попросили подписать новый договор. А я решил пока подумать, потянуть время.... Дело в том, что если я работаю без подписанного договора, то я имею право требовать фестфертраг. Что я и собираюсь сделать. Как только мне предложат либо подписать новый бефристет договор, либо отправиться домой (увольнение)- первым делом к адвокату и в суд. Шансы огромны в подобных случаях, но, к сожалению, у меня есть маленький нюансик, который сильно уменьшает вероятность выигрыша дела... Но я все равно пойду в суд....
NEW 22.01.01 22:51
в ответ Apollon 22.01.01 20:29
Ой,ты бы сперва перед судом просто к адвокату сбегал бы лучше, но не для суда, на КОНСУЛЬТАЦИЮ.А то добегаешься... 
У тебя главная закавыка то- то что устно, а оно к делу плохо пришивается.И по-моему, бефристете фертраги не продляются, а заключаются новые...А как иначе то?
И насколько я слышал, требовать фестфертраг ты можешь только после 2-х ограниченных, а не сразу...
Так что сбегай как лучше к адвокату, не пожалей пару сотен немецких рублей.
И что-то у меня крепится убеждение, что уверенность в завтрашнем дне крепче зависит от головы, чем от бумаги....
У тебя главная закавыка то- то что устно, а оно к делу плохо пришивается.И по-моему, бефристете фертраги не продляются, а заключаются новые...А как иначе то?
И насколько я слышал, требовать фестфертраг ты можешь только после 2-х ограниченных, а не сразу...
Так что сбегай как лучше к адвокату, не пожалей пару сотен немецких рублей.
И что-то у меня крепится убеждение, что уверенность в завтрашнем дне крепче зависит от головы, чем от бумаги....
NEW 23.01.01 00:20
в ответ Galant 22.01.01 23:53
Случаи получения фестфертрага таким путем у нас на фирме уже были. Пэтому я и решился - не я первый.... В случае проигрыша рискую только неполученной зарплатой, в случае выигрыша обеспечен на всю жизнь работой.... По-моему, игра стоит свечь. Один мой коллега таким образом получил фертраг буквально два дня назад, причем не доводя дело до суда. У него тоже 23 декабря закончился контракт, новый он не подписал, но работать - работал дальше. В прошлый понедельник его уволили, а в уже в среду он вышел на работу. Естесственно, ое консультировался в ИГ Металл. Но у него, к счастью для него, не было того самого поганенького нюанса, как у меня.....
NEW 23.01.01 13:50
в ответ Apollon 23.01.01 00:20
Мне только вот интересно, как потом после таких разборок складываются отношения с начальством?
Apollon, ты действительно считаешь, что т.н. "Festvertrag" обеспечит тебя работой на всю жизнь?
Уволить тебя будет действительно трудновато, но создать тебе невыносимые условия - запросто. Хотя это вопрос жизненных приоритетов: если ты на этой фирме чего-то хочешь достичь, то начинать трудовую деятельность с судебного разбирательства - плохой знак. А если тебе просто нужно над╦жное место, откуда тебя палкой не выгонишь, и где ты как-нибудь дотянешь до пенсии, то: "Верной дорогой ид╦те, товарищ!".
Если я в ч╦м-то не прав, прошу собеседников меня поправить.
Саша
Apollon, ты действительно считаешь, что т.н. "Festvertrag" обеспечит тебя работой на всю жизнь?
Уволить тебя будет действительно трудновато, но создать тебе невыносимые условия - запросто. Хотя это вопрос жизненных приоритетов: если ты на этой фирме чего-то хочешь достичь, то начинать трудовую деятельность с судебного разбирательства - плохой знак. А если тебе просто нужно над╦жное место, откуда тебя палкой не выгонишь, и где ты как-нибудь дотянешь до пенсии, то: "Верной дорогой ид╦те, товарищ!".
Если я в ч╦м-то не прав, прошу собеседников меня поправить.
Саша
NEW 23.01.01 16:03
в ответ Anonymous 23.01.01 13:50
Дело в том, что фирма, где я работаю - очень большая. И работаю я не с высоким начальством, а с обычными людьми. Невыносимой жизни мне никто создавать не будет. Я просто выполняю свою работу. А любое лишнее движение у нас тарифицируется: остался лишний час - получи дентги, поднял 10 кг - деньги, простоял на ногах 3 часа - деньги, суббота - деньги, ночь - деньги ну и т.д.
Кроме того, уже человек 60 получили фест именно таким способом - через суд и никто их не притесняет - не имеют права, профсоюз и бетрибсрат в шутки не играют. А мои непосредственные начальники мною довольны, зачем им меня притеснять?
А фестфертраг, действительно, мне на всю жизнь не нужен. Но если учесть, что я только 2 года в Германии, то работа на этой фирме просто поможет подняться на ноги. 2-3-4 года беспрерывной работы не помешали бы.
А вы как считаете?
Кроме того, уже человек 60 получили фест именно таким способом - через суд и никто их не притесняет - не имеют права, профсоюз и бетрибсрат в шутки не играют. А мои непосредственные начальники мною довольны, зачем им меня притеснять?
А фестфертраг, действительно, мне на всю жизнь не нужен. Но если учесть, что я только 2 года в Германии, то работа на этой фирме просто поможет подняться на ноги. 2-3-4 года беспрерывной работы не помешали бы.
А вы как считаете?
NEW 23.01.01 17:04
в ответ Apollon 23.01.01 16:03
Если такое действительно широко практикуется, то это значит, что фирме на своих работников глубоко наплевать, тогда работникам ничего другого не оста╦тся, как отвечать фирме тем же. Я, конечно, слышал, что такое бывает, но лично не сталкивался.
Поэтому, как только встанешь на ноги, сруливай оттуда поскорей.
Саша
Поэтому, как только встанешь на ноги, сруливай оттуда поскорей.
Саша
NEW 23.01.01 22:36
в ответ Apollon 23.01.01 16:03
Ну, собственно то-почему нет? Получится-хорошо....Не получится-будет время подучится, может и не придется потом 10 кг поднимать, хоть и немного вроде..Во всем есть свои прелести...
Я за полтора года работы два раза был на пробецайт, оба раза переходящих в фест, но разницы убей, не почуял..Все равно надо будет- отправят на отдых за счет арбайтсамта..И какая разница, через 2 недели или через 4?
Я за полтора года работы два раза был на пробецайт, оба раза переходящих в фест, но разницы убей, не почуял..Все равно надо будет- отправят на отдых за счет арбайтсамта..И какая разница, через 2 недели или через 4?
NEW 27.01.01 09:52
в ответ Apollon 26.01.01 17:42
Теперь уж точно дело за адвокатами 
Ой, недобро я что-то отношусь к этим бодягам всем и перспектива стучать себя копытом в грудь перед адвокатами меня бы не прельщала.
Их всего можно извлечь хорошее. Например подучится за счет Арбейтзамта, получить немецкие корочки с хорошими нотами и появиться возможность вытаскивать из почты не повестки адвокатов, а предложения на работу, где таскать 10 кг вовсе не надо..Или я не прав?
Как сказал классик-"Куды торопишься, милай"
Ой, недобро я что-то отношусь к этим бодягам всем и перспектива стучать себя копытом в грудь перед адвокатами меня бы не прельщала.
Их всего можно извлечь хорошее. Например подучится за счет Арбейтзамта, получить немецкие корочки с хорошими нотами и появиться возможность вытаскивать из почты не повестки адвокатов, а предложения на работу, где таскать 10 кг вовсе не надо..Или я не прав?
Как сказал классик-"Куды торопишься, милай"
NEW 27.01.01 14:46
в ответ Galant 27.01.01 09:52
Согласен! Из всей этой истории я безусловно получу для себя урок. Либо я останусь еще на пару лет на этой фирме, либо я пойду учиться дальше... В любом случае, отчаяния нет, только уверенность в себе.
П.С. Описываю эти события только для того, чтоб, если понадобится, кто-то мог уже иметь перед глазами пример из жизни.
П.С. Описываю эти события только для того, чтоб, если понадобится, кто-то мог уже иметь перед глазами пример из жизни.
NEW 17.02.01 11:32
в ответ Dresdner 16.02.01 16:20
Вчера общался с Personalabteilungsleiter. Он мне посоветовал сейчас не идти в суд, работать дальше без контракта до окончания оного (конец октября). И если мне тогда не дадут фест, то тогда и могу подавать иск в суд. По-моему, очень разумный совет. Представляете, это от того, кто в этом совсем не заинтересован!!! Разговор был очень спокойным, я сразу же сказал, что хочу от него услышать совет, чем очень удивил его.... В общем, в понедельник я поговорю с адвокатом для выяснения деталей.