Жену выкидывают из Больничной кассы.
Доброго вам времени суток. У меня такая ситуация, что я из Украины а моя жена с России. Я зарабатываю 3500 брутто. Жена была у меня в семейной страховке. Но по наступлению 55 лет по своему году рождения она оформила пенсию у себя в Москве. Пенсия как проживающей за границей оформлена без московских добавок и прочего, которые ей. как проживающей за границей не платят, составляет 95 евро в месяц по курсу рубля. Теперь мне сказала больничная касса, что она , как получающая заграничную ренту, не имеет права на семейную страховку. То есть я буду платить как платил, а она как саможелающий участник страховки, должна платить 195 евро в месяц на больничную страховку и уход. Получает пенсию 95 евро, но платить должна 195. Если нет денег, сказали в страховке, обращайтесь в джоб центр. Но муж зарабатывает, значит должен платить муж. У меня и так с 3500 остается на троих с ребенком почти социал, с учетом квартирной платы. У ребенка ЦП. Мы кучу денег платим дополнительно врачам, потому что страховка ничего не оплачивает реально. Жена сказала, что я идиот, что в опросном листе от больничной кассы указал, что она имеет иностранную пенсию. Что я не понимаю ничего в жизни. Я подрабатываю по черному на русских дискотеках как охранник. Я гривны с этого не вижу, потому что, прошу оплачивать хозяев дискотеки мой заработок, переводить в клиники на ребенка, как пожертвование на этого ребенка. И то этих денег не хватает. Я всю ночь в выходные на ногах. А в понедельник опять на работу. Но не это меня тревожит. Если пройдет проблема с полицией, я могу получить большие проблемы,
Скажите мне, как может быть такое, что жена имеющая из России 95 евро, не может быть с мужем в семейной страховке?
Я обратился в Синагогу. Душевный сотрудник связывался с финансамтом, где ему ответили, что признание зарубежной пенсии пенсией, относится только к странам европейского союза. Из третьих стран пенсия рассматривается как необлагаемый доход, только повышающий прогрессивную ставку.
Сотрудник связался с больничной кассой, которая ответила, что финансамт им не указ, и они рассматривают 95 евро как пенсию.
Помогите пожалуйста, может быть кто то из вас знает параграф, по которому пенсия России не признается пенсией, а просто доходом. Тогда если пенсия не превысит 451 евро, мою жену не смогут выкинуть из страховки.
Вопрос о формулировке дохода. Финасамт не признает эти поступления пенсией, а больничная касса считает это рентой.
Помогите пожалуйста. Денег на адвоката у меня просто нет.
Для начала перестаньте паниковать и , пока не прошли сроки, напишите Widerspruch от имени жены gegen diesen Bescheid, в котором так и укажите, что доход не превышает 450 евро (mein mtl. Eimkommen ist nicht größer als 450 EUR),называйте это именно доходом, а не пенсией и в конце припишите, что надеетесь, что они признают свою ошибку и настаиваете на Familienversicherung. Как-то так. В любом случае выиграете время и посмотрите, что ответят.
Для этого адвокат не нужен, напишите сами, может они разберутся.
У наших знакомых такая же ситуация, но у них там чуть-чуть по-другому было. Он вроде бы получал и немецкую, и русскую пенсию. Всё вместе не превышало 450 и он был при жене застрахован. И тут ему повысили российскую пенсию и всё вместе уже было на 5 евро больше 450. Тут же его выкинули из страховки и платит теперь 195 сам.
я без понятия по этому случаю,но имею большой опыт с извращениями кассы больничной
Сегодня безобразия с кк это норма к сожалению...
Поэтому обязательно писать Widerspruch
И указывать формулировку правильно...о доходе жены...ищите в инете...
В конце напишите,что если не получите положительный ответ,то вынуждены будете обращаться к вашему адвокату
Реакция кассы меняется...
Сейчас ohne Widerspruch вообще ничего невозможно добиться...
так и финансамт не признал эту пенсию рентой, а просто иностранным доходом. И даже не посчитал их немецким облагаемым доходом, а просто мне процессионфорбегальт повысил. Там ерунда, но больничная касса говорит, что финансамт ей не указ. Мне параграф нужен, где пенсии признаются только из стран ЕС. А из России идут как доход третьих стран, не считаемых налогом. Адвоката реально не потяну.
Помогите пожалуйста, может быть кто то из вас знает параграф, по которому пенсия России не признается пенсией, а просто доходом. Тогда если пенсия не превысит 451 евро, мою жену не смогут выкинуть из страховки.
Я не нашел отдельного пункта о пенсионерах.
kein Gesamteinkommen haben, das regelmäßig im Monat ein Siebtel der monatlichen Bezugsgröße nach § 18 des Vierten Buches überschreitet; bei Renten wird der Zahlbetrag ohne den auf Entgeltpunkte für Kindererziehungszeiten entfallenden Teil berücksichtigt; für geringfügig Beschäftigte nach § 8 Abs. 1 Nr. 1, § 8a des Vierten Buches beträgt das zulässige Gesamteinkommen 450 Euro.
То есть говоря русским языком суммарный доход должен не превышать 405 евро (для работающих 450)
И все равно откуда этот доход берется,
https://www.gesetze-im-internet.de/sgb_5/__10.html
придумала!
Спросите в фа параграф,на который они ссылаются напишите Widerspruch,ссылаясь на Параграф,а не на фа
Прочитайте в инете о чем там речь и вперёд!если так не получится,пусть оппоненты свой параграф пишут и снова Widerspruch 😂
Удачи!
Сотрудник связался
с больничной кассой, которая ответила, что финансамт им не указ, и они рассматривают 95 евро как пенсию.
Помогите пожалуйста, может быть кто то из вас знает параграф, по которому пенсия России не признается пенсией, а просто доходом.
Душевный сотрудник связывался с финансамтом, где ему ответили, что признание зарубежной пенсии пенсией, относится только:
- к странам европейского союза.
- Из третьих стран пенсия рассматривается как необлагаемый доход, только повышающий прогрессивную ставку.
Это с чего делается вывод, что доход, будь он от:
- заработка
- или в противопложность от пенсии (ЕС, России или еще какой-либо)
по другому учитывается для взносов в Krankenkasse?
Мне кажется, что это краеугольное противоречие, которое и д/б определено / доказано на основании §§ SGB V.
Граница:
- 450 € (это если кроме пенсии есть и заработок).
- чуть меньше 450 € (если дополнительного заработка нет)
Но в вашем случае пенсия ca. 95 € и в любом случае это меньше границы,
когда жена не может находится в страховке мужа.
Это с чего делается вывод, что доход, будь он от:
- заработка
Есть разница - немецкая пенсия (или страны ЕС) и российская. Если семейная пара немецких пенсионеров получает две пенсии - одну муж, другую жена, с них обоих берутся взносы на кранкенкассу, и с пенсии мужа, скажем, 1000 евро, и с мизерной пенсии жены в 95 евро. Никакая кранкенкасса не включает пенсионерку-жену в семейную страховку мужа. Аналогично и если муж рaботает, а жена получает немецкую пенсию в 95 евро - её тоже не включают в страховку мужа, жена платит взносы в КК с этих 95 евро. Причем если она была до получения пенсии фамилиенферзихерт через мужа, тo как только она начинает получать свою пенсию, её выкидывают из мужниной страховки. Это при условии, что она имеет право на мед. страховку для пенсионеров ( если она 9/10 второй половины своей трудовой деятельности была gesetzlich versichert), если же нет - только на
freiwillige gesetzliche Versicherung. Вот именно к такому случаю и хотят приравнять жену ТС, хотя по идее это неправильно. Русская пенсия не должна считаться иностранной пенсией, она - иностранный доход, но это придется доказывать.Это с чего делается вывод, что доход, будь он от:
- заработка
Есть разница - немецкая пенсия (или страны ЕС) и российская - которая не имеет соглашения с Германией о выплате пенсий.
Вы не обосновали в чем разница: какая пенсия: ЕС или российская (любая не ЕС), если размер один и тот же (до ca. 450 €).
Если семейная пара немецких пенсионеров получает две пенсии - одну муж, другую жена, с них обоих берутся взносы на кранкенкассу, и с пенсии мужа, скажем, 1000 евро, и с мизерной пенсии жены в 95 евро.
Никакая кранкенкасса не включает пенсионерку-жену в семейную страховку мужа.
Лично знаю случай, который противоречит вашему утверждению.
Аналогично и если муж рaботает, а жена получает немецкую пенсию в 95 евро - её тоже не включают в страховку мужа, жена платит взносы в КК с этих 95 евро.
Причем если она была до получения пенсии фамилиенферзихерт через мужа, тo как только она начинает получать свою пенсию, её выкидывают из мужниной страховки.
Это при условии, что она имеет право на мед. страховку для пенсионеров ( если она 9/10 второй половины своей трудовой деятельности была gesetzlich versichert),
Тоже не соответствует действительности.
если же нет - только на freiwillige gesetzliche Versicherung.
Это соответствует действительности.
Вот именно к такому случаю и хотят приравнять жену ТС, хотя по идее это неправильно.
Русская пенсия не должна считаться иностранной пенсией, она - иностранный доход, но это придется доказывать.
Krankenkasse должна доказать свою правоту со ссылкой на §§ SGB V или какие-либо еще.
Без этих доказательств - сразу надо подавать Widerspruch.