переезд в германию и покупка собственного жилья, как правильно поступить?
Если зашел разговор о сути. Насколько помню, Закон об изгнанных прямо говорит, что ПП - не просто тот, у кого в паспорте стояло "немец", а тот, кто удовлетворяет определенным признакам. Прямо о репрессиях не говорится, но сейчас сплошь и рядом идут отказы по причине "не разделил судьбы немецкого народа". Это и обсуждают на форуме ПП сейчас. Компенсацию за страдания получили люди довоенного поколения (как ПП, так и ЕИ). Следующее поколение знает о репрессиях в основном по рассказам родителей и собственным проблемам с оформлением за границу, а более дальние потомки - лишь по месту рождения в СОРе их родителей. Принципа это не меняет: въезд разрешен тем, кто сохранил в период репрессий национальную идентичность и из-за нее пострадал, а также членам их семей и потомкам, а не просто всем немцам. Поэтому немцам, способствовавшим репрессиям по мнению БВА, въезд не разрешен. Так что это не просто возвращение в Хайматланд, его надо было заработать. Если бы речь шла только о демографическом провале, сейчас брали бы всех подряд, у кого в 4-м поколении были немцы - все-таки менталитет ближе, чем y беженцев. Прагматизма со стороны ФРГ я не отрицаю, но гуманитарного подтекста в приеме и ЕИ, и ПП трудно не заметить, хотя, разумеется, права у них разные.
да, гуманитарные программы были. но они были ограничены по времени. и теперь хоть и пп, и еи тоже едут, но теперь немного на других условиях. поэтому если знакомые и получат разрешение на въезд- в чем я сомневаюсь- то их тут ждут совсем другие реалии, чем тех, кто уехал 15 20 лет назад
Это все лирика, то что тут понаписали. Оставьте эту семью в покое. Каждый сам себе злой Буратино. Хотят разорить себя и детей - у них получится. В России рай закончился или заканчивается, но и тут на пособие они не разгуляются. Их вначале ограбят, а потом не дадут сдохнуть. Вы им ничем не поможете. Пусть едут...
разрешение на въезд- в чем я сомневаюсь- то их тут ждут совсем другие реалии, чем тех, кто уехал 15 20 лет назад
Получат конечно : ЕИ никто не отменял. А так в точку. Германия сейчас и 20 лет назад - как две разные страны, даже 5 лет назад была другая страна.
Поговорку "там хорошо, где нас нет" никто не отменял. А условия приема бывают и похуже. Знакомые из судетских немцев, которых эшелонами изгоняли из Чехословакии после войны, рассказывают, что им здесь прямо говорили: "валИте, откуда приехали!" (простите за слэнг). Но ничего, приспособились. Приспособятся и эти, раз уж решили ехать, и проживут здесь лет на 5-10 больше, чем если останутся в России. Но и ругать местную действительность самыми черными словами тоже, почти наверняка, будут. Такова природа человека
Разная в продолжительность жизни,как вы правильно ранее сказали, определяется тем, что в России пьют стаканами и помирают молодыми от алкоголя и наркотиков, что отражается на общей средней статистике. По отношению же к конкретному отдельному человеку общая статистика никакой роли не играет. Кто пьет, так он хоть там, хоть тут, после переезда, так же пить будет и помрет как и все алкоголики, хоть там, хоть день. А кто не пьет, так и там будет жить дольше тамошней средней продолжительности жизни.
А вот стрессы, связанные с переездом, интеграцией, несостыковкой ожиданий и реальности и т.п., могут хорошо подорвать уже немолодое здоровье.
Это если уровень и качество жизни тут у них будет выше, чем там и медицина, которую они имеют там бы хуже была, чем та, которую они здесь получат, то еще да, можно было бы надеяться на то, о чем вы говорите. Но из всего выше о них написанного, у меня в этом сильные сомнения.
Я говорила не о средней продолжительности, а о т.н. "периоде дожития", который считают с момента выхода на пенсию. Кто дожил в России - уже герой, значит стаканами без закуски не пил. Вот этот период в Германии точно больше, чем в России. Все наши московские знакомые, кто постарше, говорят, что если тяжело заболеешь (рак, инсульт), в России не выживешь - никаких денег на лечение и уход не хватит даже с хорошей пенсией. В Германии - выживешь, проверено не раз на опыте собственной семьи. Поэтому уже само разрешение на въезд считаю большим гуманитарным подарком нашим пожилым соотечественникам. Да, рассчитывать состоятельным иммигрантам на социальную поддержку поначалу определенно не стоит. А дальше - как повезет. "Сначала ограбят", как тут пишут, - так потом будут бесплатно ухаживать и лечить теми же дорогими препаратами. Все усреднится, но средний уровень будет выше, чем в России. Здесь на ветке, видимо, мало людей, которые лечились от тяжелых хронических заболеваний и в России, и в Германии. Это замечательно, но, думаю, именно поэтому у меня столько оппонентов. А спросИте у господина, который дал нам кучу замечательных советов в соседней ветке, где бы они с женой предпочли жить в их возрасте?
Если знакомые ТС таким образом хотят позаботиться о приближающейся старости, пока еще в силах переехать, я их понимаю.
Если знакомые ТС таким образом хотят позаботиться о приближающейся старости, пока еще в силах переехать, я их понимаю.
Знакомые пребывают в иллюзиях - « а все так делают «: имея две (!) квартиры, рассчитывают на получение пособия ( и очевидно думают, что их(!) пенсия совершенно Германию не касается. Если они будут совершенно точно знать, что все только за свои , то энтузиазм с переездом сильно упадёт. Тем более, что и помощь по уходу владельцы двух квартир должны оплачивать из своего кармана, не стоит этого забывать.
Все усреднится, но средний уровень будет выше, чем в России
Большая трехкомнатная квартира на Чистых прудах стоит ДО миллиона евро (!). А есть и по 2 миллиона. https://www.cian.ru/kupit-3-komnatnuyu-kvartiru-moskva-met...
Как может усреднится их уровень с получателями грундзихерунга?
Ну, если энтузиазм упадет, разрешение на въезд в пожилом возрасте все равно - подарок, даже невостребованный. Насчет помощи по уходу: через пару лет уплаты взносов в ГКК пoлyчат право на Пфлегегельд и все остальное. Разумеется, инвалиду с 2-мя квартирами придется оплачивать помощь самому. Но они же пока не инвалиды и владеют к тому же языком. Знаю случаи успешной адаптации тех, кто с языком, и в возрасте под 80. Сами по амтам и врачам ходили, да еще и нас водили и видели в этом Spaß
не просто тот, у кого в паспорте стояло "немец", а тот, кто удовлетворяет определенным признакам.
Необходимо было обладать диалектическими знаниями немецкого, нужна была естественная немецкая фамилия (т.е. не изменённая по решению уехать в Германию), нужно было, чтобы стояла национальность немец в св-ве о рождении.
Искусственно выученный язык не прокатывал. Так и писали в отказах: kein Dialekt. Смена "Иванов" на "Мюллер" тоже давали дополнительную причину для отказа. Как и изменённая перед выездом национальность.
Прямо о репрессиях не говорится, но сейчас сплошь и рядом идут отказы по причине "не разделил судьбы немецкого народа".
Открою вам секрет. На самом деле наступил момент, когда потомков перестали считать немцами. Т.е. они - мишлинг, и немецкого там почти не осталось. Именно это и кроется под не разделил судьбы немецкого народа (с). Есть такая фишка.
Компенсацию за страдания получили люди довоенного поколения (как ПП, так и ЕИ).
Послевоенного тоже. Мой свёкр получил комендантские, как я уже писала. Ему сейчас всего лишь 72 года.
Если бы речь шла только о демографическом провале, сейчас брали бы всех подряд, у кого в 4-м поколении были немцы - все-таки менталитет ближе, чем y беженцев.
Политика. Немец приехал - гражданство. К нему начинают воссоединятся со всеми "плюшками" и не вышлешь. В детей приехавших немцев надо вкладывать (в том числе Киндергельд). А тут запускают Африку в возрасте, когда она сама себя будет обеспечивать через пару лет.
Кому нужны немцы и их потомки при таком раскладе??
гуманитарного подтекста в приеме и ЕИ
Вот тут я вообще мало, что гуманного нахожу. Возможно, я просто мало знаю об этой программе. Но впечатление такое, что любой еврей может въехать в Германию только потому, что он еврей. У меня такое впечатление. Если моё впечатление не ошибочное, то Германия к немцам и их потомкам вовсе не гуманная.
я просто мало знаю об этой программе. Но впечатление такое, что любой еврей может въехать в Германию только потому, что он еврей.
Действительно мало знаешь
Просто так может въехать очень старый еврей(ка)
А нормальным образом соискатель должен набрать пункты.
должен набрать пункты.
Про пункты я уже в курсе. Но ПП могут отказать в принципе, как не разделившему судьбу немецкого народа, а любому (не разделившему судьбу немецкого народа) еврею, получается, достаточно набрать пункты и дело в шляпе.
Не, Германия всё же жестока к потомкам немцев.