Самим спустить воздух из батареи
как я понимаю, НЕЛЬЗЯ?
Когда меняли батареи в двух комнатах, сантехник специально оставил специальный ключ. Мужу он сказал, если что, то открываете, включаете, ждёте...пых-пых...дождались воды - закручивайте. Я об этом разговоре не знала, меня дома не было. Смотрю, вчера муж выходит с ключом в руках, чтоб воздух выпустить из батареи на кухне. Я глаза вытаращила, мол, радость моя, а если сейчас резьба слетит? или ещё что? А если мы затопим из-за какой-то непредвиденной поломки? Мало ли, что тебе сантехник сказал, он-то ответственности не будет нести..
В общем, остановила я мужа.
Я права, так ведь?
Не правы
Это не тема для Право (а для Умелых рук). Или давайте так и спросим: подскажите, какой закон разрешает мужу самостоятельно спускать воздух из батарей отопления и требуется ли письмо от адвоката арендодателю об этом?
Никаких проблем нет, надо только емкость для стекающей воды к ключу еще и откручивать медленно.
У знакомых после такого банального действия из батареи тонкой струйкой побежала вода. Подставили тазик, вызвали сантехника. Сантехник уже от дверей вытаращил глаза и спросил: откуда у вас такие батареи, им же минимум 50 лет. Дело закончилось заменой батареи. Хозяин был адекватный, все оплатил.
Мда. Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. В 50-летних, как и в 40 летних батареях клапанов, для стравливания воздуха из батарей, не было. Там единый клапан для всей системы применялся.
Ну и опять же - как откручвать. Можно и на новой батарее все сломать. Но вообще то эти клапаны предназначены для обычных людей, а не сантехников и любой, "кто может забить гвоздь в стену", может и воздух спустить.
У меня была старая батарея и там "клапан" выглядел примерно так:
Я в порыве юношеской легкомысленности начал резко откручивать сей винтик и его в конце концов напором воды швырнуло в другой угол комнаты. Вода разумеется была горячая, струйка воды была хоть и тонкая, но довольно-таки резвая. И закручивать обратно винтик было нелегко. Я выделил тогда немало адреналина.
Вот-вот-вот! У нас такая же батарея. С таким же клапаном.
Так всё же, ЧТО ИМЕННО разрешает мужу окрывать клапан батареи, чтобы спустить воздух, если он - не сантехник, если это не его собственность? Меня интересует именно правовая сторона вопроса.
вы унитазом по ночам пользуетесь?
Мы его НЕ разбираем.
Вы вообще не понимаете, о чём я спросила?
вот жеж семейство шуганутых!
Лучше быть шуганутым, чем долбанутым. Только долбанутый сначала делает, а потом узанёт, что и как надо было делать.
давайте так и спросим: подскажите, какой закон разрешает мужу самостоятельно спускать воздух из батарей отопления и требуется ли письмо от адвоката арендодателю об этом?
Нет, это слишком сложно.
Вопрос проще: разрешено ли митерам копаться в батареях, не неся при этом ответственности за возможный потоп нижних соседей. Если да, то киньте ссылкой с разъяснениями.
Такого закона, запрещающего самостоятельно и в не пренадлежащей тебе квартире: спустить воздух из батарей, прочистить слив раковины, поченить кран и т.д. и т.п - НЕТ, но все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск и свою же финансовую ответственность!
все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск и свою же финансовую ответственность!
Ну, т.е. я правильно всё поняла изначально, ибо это всё логически вытекает из целого свода законов и решений судов.
Ирма, вы что, не разу не спускали воздух ? Или всегда сантехника вызываете?
У нас никогда с этим проблем не было. Первый раз такое за 13 лет. У соседей снизу трубы меняли.
А вот у наших соседей такие проблемы были. Они вызывали сантехника.
возьми письменное разрешение от фермитера и заключи Haftpflichtversicherung
Страховка у нас с самого приезда. Письменное разрешение...о чем? Что мы не будем нести ответственности, если что случиться? Вряд ли нам ответят положительно.
Haftpflichtversicherung откажется платить, поскольку напишет, что "вы не обладали достаточной квалификацией для этого но полезли" т.е. сделали это - умышленно.
Вот-вот.
Короче, я поняла всё. Всем спасибо. Завтра с мужем обсудим готовность идти на риск.
Я в порыве юношеской легкомысленности начал резко откручивать сей винтик и его в конце концов напором воды швырнуло в другой угол комнаты. Вода разумеется была горячая, струйка воды была хоть и тонкая, но довольно-таки резвая. И закручивать обратно винтик было нелегко. Я выделил тогда немало адреналина.
Примерно такая же ситуация произошла у моей дочери. В детской комнате из батареи хлынула горячая вода, облила стены, игрушки, ламинат, шкаф с одеждой и телевизор. Она написала в страховку, пришел гутахтер и через неделю, ей перевели на конто 11900 Евро.
какой риск, подставте тазик, если основательно боитесь - ведро. Сама откручивала, а Вы с мужем боитесь. А ведь потом и говорят, что мужчинки не делают ниче, их же напугали, выговор сделали. Не цените вы мужиков :(
а нам фермитер выдал какой-то ключик, сказал, если батареи будут холодные, то воздух спустить.
Я не вникала- не царское это дело😏
Но муж покивал скептически.
И я за свою жизнь в Германии ни разу не видела каких-то специалистов, что б каждый наш чих сопровождали...
а нам фермитер выдал какой-то ключик,
нужно с этим ключиком осенью пробежаться по всем батареям , прихватив с собой пустой пластмассовый стаканчик ;
легонечко открутить чуть-чуть ( предварительно включив батарею на 5) , дождаться-- когда водичка побежит в стаканчик и закрутить плавненько ; иначе со временем закалькуется и опять фермиетер " виноват будет" .
я своим миетерам сразу объясняю .
В общем, остановила я мужа.
Я права, так ведь?
да уж , действительно " горе от ума" ; муж то что-- живет за спиной к.э.н. ?
и такие вот пытаются фермиетеров на место ставить ?
там поди уже и новые батареи закальковали и виноват опять фермиетер ?
вот заметно было, что умом не блещет; но чтобы до такой степени ?
а нам фермитер выдал какой-то ключик, сказал,
Жаль, что не написал. Слово - это так. Пустота.
И я за свою жизнь в Германии ни разу не видела каких-то специалистов, что б каждый наш чих сопровождали...
Надо всего лишь попросить.
Зато я видела кучу разборок из-за того, что кто-то решил быть "долбанутым" (с), и полез в то, куда лезть не должен был.
ам поди уже и новые батареи закальковали и виноват опять фермиетер ? вот заметно было, что умом не блещет; но чтобы до такой степени ?
Вы свои фантазии, бьющие ключом, оставьте для разборок с вашими нынешними митерами. Я прочитала все ваши писульки, другие люди тоже почитали. Я не буду передавать здесь то, как они прокомментировали и ваши безмозглые писульки митерам, и ваше поведение, а то вы всю ночь спать не будете.
и такие вот пытаются фермиетеров на место ставить ?
Не пытаются, а СТАВЯТ. Молитесь богу, что я не ваш митер. Вы бы у меня быстро хвост поджали.
муж то что-- живет за спиной к.э.н. ?
Займитесь собой, своего-то мужика со свету
сжили, теперь по другим семьям шаритесь.
Ждем от ТС продолжения, вроде: От свечи загорелись занавески, муж хотел потушить стаканом воды, я запретила,
Ущербная логика. Перевернул в прямом смысле всё с ног на голову, и думает, что он УДАЧНО пошутил.
Позорник.
ирма, открой новую тему и пиши конкретно--- что она творила ? почему те твои знакомые до сих пор ничего не написали, а ведь читают ?
почему ты им не помогла с квартирой , когда они собирались еще в Германию с маленьким ребенком( как граждане Германии) и им писали в ответ на их вопросы " идите жить под мост" ?
о твоем хамстве , никак не подходящем кандидату наук, можно сделать выводы о тебе--- самовлюбленной ;
Если расскажу все подробности - закачаешься!
и так ждем (с) еще одну тему ;
Которых она обманула самым наглым образом.
здесь пожалуйста факты, а не домыслы и фантазии
ждем открытую тему, а не брехливые сплетни за спиной
На батарее явно есть термостат, раз её можно включать выключать. Если даже что-то там слетит, просто выключить батарею и бежать перестанет, никакого потопа.
Тогда уж стоит боятся и термостаты трогать, вдруг резьба слетит.
Самим спустить воздух из батареи как я понимаю, нельзя? Когда меняли батареи в двух комнатах, сантехник специально оставил специальный ключ. Мужу он сказал, если что, то открываете, включаете, ждёте...пых-пых...дождались воды - закручивайте. Я об этом разговоре не знала, меня дома не было. Смотрю, вчера муж выходит с ключом в руках, чтоб воздух выпустить из батареи на кухне.
Вы не написали про "если что". Что случилось с вашей батареей? Она не греет? Что заставило мужа взяться за ключ?
Я глаза вытаращила, мол, радость моя, а если сейчас резьба слетит или ещё что? А если мы затопим из-за какой-то непредвиденной поломки? Мало ли, что тебе сантехник сказал, он-то ответственности не будет нести ... В общем, остановила я мужа. Я права, так ведь?
Вы совершенно правы,
если муж никогда этим не занимался и не имеет представления как это делать, то и не стоит искать приключений на свою голову. Пригласите мастера - так будет спокойнее. Кстати, может оказаться, что проблема совсем в другом!