Ошибка в налоговом классе и шеф требует деньги с меня
Имеет ли он право требовать деньги?
Конечно имеет.
Шеф переводит налог из вашеи зарплаты вФА, а остаток, за вычетом социальных отчислений переводит Вам.
По 1 классу налога платится намного меньше, чем по 6.
Шеф не знал о смене налогового класса и перевёл Вам зарплату по 1 классу.
А когда сделал Datenabruf bei den ELStAM ,
то увидел, что класс у вас 6. И ФА он перевёл ваш налог по 6 классу (он обязан это сделать). Теперь он хочет получить эту разницу с Вас.
Как тут уже писали, шеф у Вас понимающий, и вместо того, чтобы просто сделать перерасчёт и удержать эти деньги с Вашей зарплаты,
он предлагает Вам самому вернуть эти деньги, может даже в рассрочкu. А Вы , в свою очередь, получите эти деньги от ФА, когда подадите декларацию в ФА.
По-другому никак.
А как работник платит сам за себя? Каждый месяц перечисляет со своего счёта деньги в ФА?.
Раз в год налоговая декларация. В любом случае отношения шеф-финансамт должен решать шеф или финансамт в зависимости от того, у кого претензии возникли к другому.
да я получал нетто также как и раньше
Как ткое может быть?! Шеф автоматически перечислил зарплату как всегда? Без рaсчёта?
Мухлюет шеф. Не соглашайтесь ни начто. Пусть письменно обоснует. Он вам и так копейки платит.
А Декларацию лучше всегда делать если Вы Angestellter
Вот хотел ещё сказать. Если всё как мы думаем, шеф ваш очень порядочный человек. Готов подождать, пока вам финацамт деньги вернёт. А не просто тупо вычесть их из вашей следующей зарплаты.
вы вообще в налогообложении чего то смыслите или просто лишь бы что написать? в чем он порядочный? у тс налоговый класс был 1? -да, у тс налоговый класс менялся на 6?- нет. Ну и причем тут тогда тс? если шеф платил ему нетто по 1-му, а в финансамте он значился по 6-му, то причем тут тс, это шеф напартачил, хотя не пойму, как можно вести человека по 6-му, а выплачивать нетто по 1-му, такое невозможно ИМХО, или ТС чего то не договаривает
и штоерэрклерунг тут тоже ничего для шефа не даст
Конечно имеет.Шеф переводит налог из вашеи зарплаты вФА, а остаток, за вычетом социальных отчислений переводит Вам.По 1 классу налога платится намного меньше, чем по 6.
еще один "спец",, где вы увидели, что у тс сменился налоговый класс? вы первый пост внимательно почитайте, где черным по белому написано, что тс, по ошибке поставили 6-й, заместо первого, вы вообще знаете, что такое 6-й и когда его ставят
я в шоке просто с местных грамотеев
Не обсуждая ваши обширные сведения о 6-м классе, хотелось бы спросить...
А разве "Дело в том что в прошлом году финанс амт по ошибке перевёл меня на 6 налоговый класс" не означает что у ТС в прошлом году менялся класс? И если нет, то что же тогда означает это предложение?
понимать это следует так, что если не было предпосылок для смены класса, а работодатель вас в финансамт определил под 6-м, то напартачил он и его штойербератор, но как он умудрялся платить нетто по 1- му это загадка
по 6-му классу снимают очень много, скажем 30%
я бы спросил у компетентного штойербератора, возможно ли вообще через подачу Steuererklärung сделать перерасчет по правильному классу
а работодатель вас в финансамт определил под 6-м,
Разве работодатель может кого-то "определять" в класс? Мне казалось что это финанцамт делает.
но как он умудрялся платить нетто по 1- му это загадка
по 6-му классу снимают очень много, скажем 30%
Да, интересно. ТС уже просили показать зарплатные листы.
я бы спросил у компетентного штойербератора, возможно ли вообще через подачу Steuererklärung сделать перерасчет по правильному классу
Тут и не сильно компетентный подойдёт - да, конечно. Простой, часто встречающийся пример: вы полгода были на 1-м классе, в июле женились, класс на 3-й поменяли, например, в ноябре. Подаёте декларацию, пишите в декларации 3-й класс и получаете кучу денег он ФА.
Налоговый класс в декларации не имеет никакого значения. А имеет, что человек женился и подаёт декларацию совместно с супругом. И никто не гарантирует никакой кучу денег от ФА, особенно, если супруг тоже имел доход.
Но это заблуждение не идёт ни в какое сравнение с оратором выше, который всех тут оплевал, но явно не в курсе, что уже не первый год не работодатель решает какой кому налоговый класс присваивать, а исключительно финанцамт. И сам наёмный работникдолжен всякие недорозумения с фа выяснять. Об этом уже выше подробно написали. Есть здесь люди, которые начисляют зарплату и поэтому в курсе. Но зачем же их слушать, если можно придумать что-то своё.![]()
Насчёт выплачиваемой суммы и как могло быть, что шеф
платил больше. Да запросто. Если это оклад, то достаточно сделать дауерауфтраг и не смотреть в расчётные листки. Пример из практики: в 2018 году сумма на руки слегка увеличилась за счёт повышения грундфрайбетрага, работодатель же выплачивал сумму как и в предыдущем году. Ни сам ни смотрел в расчётный листок, ни его работник, пока я ему не указала, что образовалась небольшая недоплата, тогда он тут же выплатил работнику свою задолженность.А представим, что у работника поменялся класс с 1-го на 6-ой и лонбухгалтер ничего не спросит, просто тупо начислит по-новому, а работодатель не изменит дауерауфтраг и будет ситуация как у ТС.
Другое дело насколько правомочен шеф требовать переплату от работника спустя столько времени. А вот это уже вопрос к юристам по
трудовому праву, т.к. к налогам это уже не имеет отношения.
Налоговый класс в декларации не имеет никакого значения. А имеет, что человек женился и подаёт декларацию совместно с супругом.
Согласен. Сильно сократил.
Другое дело насколько правомочен шеф требовать переплату от работника спустя столько времени. А вот это уже вопрос к юристам по трудовому праву, т.к. к налогам это уже не имеет отношения.
Тут и договор и (если есть) тарифный договор смотреть надо. Просто непонятно что мешает ТС заполнить декларацию, получить деньги от ФА и отдать их работодателю. Не из своего же кармана он их отдавать будет.
Просто непонятно что мешает ТС заполнить декларацию, получить деньги от ФА и отдать их работодателю. Не из своего же кармана он их отдавать будет.
Это сложности для ТС. Ему до конца дней придётся декларацию подавать. Если сам не может сделать, то это всю жизнь бератору платить. Такое себе удовольствие...
К тому же его декларация не вернёт денег шэфу.
Ему в любом случае придётся с финансамтом вопрос решить. Если это их ошибка, пусть они и переводят обратно фирме то, что вычли.
Просто непонятно что мешает ТС заполнить декларацию, получить деньги от ФА и отдать их работодателю
ну вы, батенька, даёте. Мешает сознание,что шеф сам дурак, что зачем то платил больше чем должен. Ну скажите, кто ж хочет, если не припрет денежки кому то отдавать. Во-первых тс считает, что шеф накосячил, во-вторых, это ж тс теперь надо делать лишние телодвижения и подавать декларацию, а там ещё неизвестно,что выйдет. Я тоже считаю, что шеф накосячил, но меня бы моя совесть, при условии, что шеф хороший, заставила бы совершить эти телодвижения.
Мне вот лично интересно как же это вышло с 6 классом. Такое возможно, если человек анмельдован на двух фирмах одновременно, если оба места на полную занятость. Речь шла про смену адреса. У меня такого случая не было. Как технически происходит это, кто то знает? Может в этом загвоздка, что технически неправильно оформили.