Увольнение по окончанию испытательного срока
Добрый вечер, хочу узнать от опытных форумчан. История знакомого:
Приехал ПП, первое время дц, курсы, нашел работу, ушел от дц, испытательный срок 6 мес. В последний день получил от работодателя письмо-счастье. Т.е. увольнение без отработки? Больше не выходит? Компенсация отпуска полагается? Назад в дц? Каков порядок действий? Спасибо за разъяснение.
При испытательном сроке нет такого обязательства чтоб предупредить за две недели...?
Есть. А что, в письме написано "fristlos"?
Т.е. увольнение без отработки? Больше не выходит? Компенсация отпуска полагается?
Иногда пишут, чтобы больше на работу не выходил. Но деньги платят до дня кюндигунга.
В письме ЧТО написано?
Приведите весь текст дословно
В письме ЧТО написано?
Приведите весь текст дословно
hiermit kündigen wir das Arbeitsverhältnis vom xxxxxx(я так понимаю дата подписания договора) innerhalb der Probezeit fristgerecht zum nächst möglichen Termin, das ist der 06.06.2018. Последний день пробецайт у него был 30.05 .2018.
В этот же день получен Kündigung и заявлено (устно) больше не выходить на работу.
hiermit kündigen wir das Arbeitsverhältnis vom xxxxxx(я так понимаю дата подписания договора) innerhalb der Probezeit fristgerecht zum nächst möglichen Termin, das ist der 06.06.2018. Последний день пробецайт у него был 30.05 .2018.
В этот же день получен Kündigung и заявлено (устно) больше не выходить на работу.
Что-то слишком у них "kurz" выглядит это "fristgerecht".
Что у него в договоре написано про Kündigungsfrist während der Probezeit?
Странно, что он у него всего 7 дней, а не 14
Какая дата стоит на письме с Кюндигунг?
что в договоре про Kündigungsfrist написано?
Сказал пар.14.
Фирма большая , с кучей юристов, я не сомневаюсь что оформили правильно увольнение. Это я так для себя на будущее. Если человек не подошёл, это видно раньше намного, чем шесть месяцев. Может быть всякое.
А к слову он не должен до 06.06.2018 ходить на работу? Ему эти дни будут оплачены? И расчет производят в посл.раб. день?
Сказал пар.14.
Фирма большая , с кучей юристов, я не сомневаюсь что оформили правильно увольнение.
А что в "пар 14" написано? Kündigungsfrist во время пробецайт 14 дней.
https://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__622.html
(3) Während einer vereinbarten Probezeit, längstens für die Dauer von sechs Monaten, kann das Arbeitsverhältnis mit einer Frist von zwei Wochen gekündigt werden.
У него в договоре что-то другое написано?
Это я так для себя на будущее. Если человек не подошёл, это видно раньше намного, чем шесть месяцев. Может быть всякое.
В том, что увольняют в последний день пробецайт нет ничего необычного. Использовали по максимуму возможность дать поработать, а потом уволить без объяснения причин.
А к слову он не должен до 06.06.2018 ходить на работу? Ему эти дни будут оплачены? И расчет производят в посл.раб. день?
насчет того, что на работу больше не нужно выходить, должно ПИСЬМЕННО быть написано в кюндигунге.
Иначе можно невыход на работу рассматривать как прогул и уволить fristlos.
Пусть знакомый завтра идет на работу с 2мя экземплярами письма и даст один на подпись
С текстом типа
Sehr geehrter ...,
hiermit widerspreche ich Ihrem Kündigungsschreiben vom 30.05.2018. Weil in meinem Arbeitsvertrag eine Kündigungsfrist von 2 Wochen während der Probezeit vereinbart wurde, kann das Arbeitsverhältnis frühestens zum 13.06.2018 gekündigt werden.
Bitte bestätigen Sie mir schriftlich die sofortige und unwiderrufliche Freistellung von der Erbringung der Arbeitsleistung gegen Fortgewähr des Entgeldes. Sie haben das im Gesprach am 30.05.2018 erwähnt.
MfG
Не всегда.Могут и в последний день.И это не будет нарушением.
Всегда.
Увольнение в последний день пробецайт означает, что действует Kündigungsfrist ДЛЯ ПРОБЕЦАЙТ ( 2 недели)
При увольнении на следуюший день после окончания пробецайт действует уже "обычный" кюндигунгсфрист ( как правило, 4 недели к 15 числу или к концу месяца. Ну, или иной, по фертрагу)
Увольнение в последний день пробецайт означает, что действует Kündigungsfrist ДЛЯ ПРОБЕЦАЙТ ( 2 недели)При увольнении на следуюший день после окончания пробецайт действует уже "обычный" кюндигунгсфрист ( как правило, 4 недели к 15 числу или к концу месяца. Ну, или иной, по фертрагу)
А если не в последний день ,а скажем за неделю ?
Вот знакомого уволили за неделю , обосновали тем,что шеф в больничном ,а начальник фервалтунга был в отпуске.
А если не в последний день ,а скажем за неделю ?
В любой день во время пробецайт Kündigungsfrist одинаковый.
Вот знакомого уволили за неделю , обосновали тем,что шеф в больничном ,а начальник фервалтунга был в отпуске.
Увольнение во время пробецайт не нужно обосновывать - когда захотели, тогда и уволили
А для "нормального" увольнения это не обоснование.
В последний день нельзя уволить без Kündigungsfrista, если это не fristlose Kündigung. В договоре стоит разве 7 дней во время Probezeit? Обычно 2 недели срок. На работу нужно выходить до того дня, что в Kündigunge стоит. Неважно, что там устно сказали.
Спасибо за прояснение.
В договоре стоит разве 7 дней во время Probezeit? Обычно 2 недели срок.
У меня нет договора, как скинет фото, выложу.
На работу нужно выходить до того дня, что в Kündigunge стоит. Неважно, что там устно сказали.
Я тоже так полагаю, но... Инструмент(ящик с замком ), ключи, и раб.автомобиль у него уже приняли по акту передачи. Ходить на работу как бы не с чем.
В договоре стоит разве 7 дней во время Probezeit?
Вот скинул, как фото, в договоре нет специально для Probezeit:
Ну тогда 2 недели Kündigungsfrist:
https://www.arbeitsrechte.de/kuendigung-in-der-probezeit/#...
Kündigung по срокам неверный. Если 30.05 передали Kündigung (ordentliche), то срок должен быть к 13.06.2018.
Т.е. до 13.06 включительно должны платить деньги и на работу нужно ходить.
И запомните:
никогда и ни с кем не вестись на устные договоренности.
В общем, есть возможность подать Kündigungsschutzklage (срок истекает 20.06.2018) и с этим лучше к адвокату. Иначе нынешний Kündigung (даже неверный) вступает в силу 21.06.2018 и ничего потом сделать будет нельзя.
На работу нужно выходить до того дня, что в Kündigunge стоит. Неважно, что там устно сказали.
Я тоже так полагаю, но... Инструмент(ящик с замком ), ключи, и раб.автомобиль у него уже приняли по акту передачи. Ходить на работу как бы не с чем.
Просьба не выходить больше на работу это ОЧЕНЬ распространенное явление
Я вам в сообщении номер 14 объяснила, ЧТО ИМЕННО в таком случае должно быть НАПИСАНО в кюндигунге.
И как может недобросовестный работодатель использовать невыход на работу, если ПИСЬМЕННО нигде не указано о Freistellung.
Но вы проиггорировали эту инфориацию
Про Пробецайт одна строка на первой странице о том, что составляет 6 мес. И все.
Зато в 11 параграфе написано, что кюндигунгсфристен указаны в тариффертрагах, о которых написано в 14 параграфе.
Ваш знакомый не имеет возможности прочесть свой тариффертраг?
Ну не знаю, похоже как-то на подставу, если честно. Потом за то время, что не вышел на работу денег не заплатят. Очень похоже на то.
Это ОБЫЧНАЯ практика - Freistellung von der Arbeit после уведомления об увольнении.
У человека в 11 параграфе трудового договора написано, что зарплата сохраняется.
Единственное - нужно проследить на всякий случай, чтобы о Freistellung в увольнении указано было письменно
Ну и как стоит в самом Kündigung письменно? Устные договоренности - забудьте.
Вы это мне??😂
Я сама ТС выше писала, чтобы, на всякий случай, попросили подтвердить письменно.
Хотя не думаю, что конкретно этого знакомого его большая фирма обманет в этом вопросе.
Ой, да чего тут только не бывает, поверьте мне.🙈Не все делается по закону.
У меня подружка работает в пфлеге, так ее работодатель такой беспредел устраивает с переходом ауцубильденде на рабочий договор. Когда люди не знают своих прав, этим незнанием пользуются другие. Так я поставила подружку на уши, она мне вначале не поверила, потом выяснилось, что все же я права и у работодателя типа Wissenslücke случайно был (ага😎, такие случайности неслучайны). Вот будут разбираться теперь, сколько денег работодатель должен.