Забор между соседями
Купили дом. Уже стоит забор из сетки рабицы с одним из соседей. Хочу этой весной посадить вьющееся растение возле этого забора, что бы оно красиво заплело со временем эту сетку-забор. Имею ли я право, цеплять ветки своего растения за этот забор? Мы вроде его как не ставили...но с другой стороны соседям не плохо от этого растения, солнце она не затемнит, в крайнем случае выбросит цветочки на их сторону....
Вопрос в том как это решается в правовом поле. Не хотелось бы конфликтов. Хотелось бы сразу поступить по закону
Ну так они прямо и скажут))) Да за давностью лет не известно еще кто этот забор ставил, может как раз бывший хозяин нашего дома.
Жизнь в германии научила на слово заинтересованным людям не доверять))) Сегодня скажет вешайте а завтра скажет я ничего такого не говорил)))
Ну так спросите в присутствии свидетеля, если боитесь, что потом передумает.
С правовой точки зрения участок за забором принадлежит соседу и если ему не понравится, что на его участке , даже если речь идёт о пяти сантиметрах ширины, будут валяться опавшие листья или цветы, то даже если бы забор был ваш, пришлось бы всё убрать.
И передумать тоже имеет право. Для этого ему даже не надо будет отказываться от своего устного разрешения.
Не надо начинать разговоры с соседями сразу с параграфов, если хотите жить дружно. Спросите, не против ли они. Если против, то ничего не поделаешь. Тогда придётся сажать вдоль забора Hecke и подстригать так, чтобы к соседям ничего не лезло.
Дело в том, что им-то со своей стороны надо будет ограничивать рост Ваших вьющихся растений: обрезать, подстригать.
Хотят ли они этого? Или готовы ли вы это для них делать по первому их требованию?
У меня на даче живая изгородь, но лучше бы её не было. Меня вполне устроил бы голый забор. Я задолбалась его подстригать, а фераин требует: внешний вид.
У нас между соседями забор сеткой на кольях. У них там вдоль забора плодовые кустарники. Нихай растут.
Но я была бы не в восторге , если она , например, решила "затянуть" его со своей стороны плющом или диким виноградом. Эта дрянь агрессивно полезет на мою территорию и да, радости бороться с ней или желания за ней ухаживать у меня ну категорически нет. Вот так я Вам выразила возможную точку зрения Ваших соседей. Спрашивать нужно в любом случае. Если забор спорный, то я бы соглашение закрепила на бумаге: один экземпляр Вам , один им. Потому что это ведь не только красота, а и дополнительные хлопоты по уходу за растением.
Мне б тоже не понравилось бы эта "красота", помимо того что ухаживать,эти цветочки и пчёл с осами привлекать будут.
А на счёт забора,мне в бауамте сказали что обычно забор принадлежит тому,на чью сторону стоят столбики, конечно могут быть исключения,но правильно это так.
Купили дом. Уже стоит забор из сетки рабицы с одним из соседей
Кто ставил забор? Предыдущие хозяева? Соседи?
Другой вопрос: за эту сторону кто отвечает? Вы или соседи?
Сначала нужно это выяснить.
По поводу растений - сажайте перед забором, это ваша территория. А заплетется оно само.
По поводу летящих листьев - не ваша забота. Это природа, приходится терпеть. Хоть листья от соседей, хоть с ближайшего леса летят.
А если уж хотите совсем подстраховаться - сходите в вашу местную администрацию и узнайте какие есть требования (или никаких нет).
Соседей можно спросить, но вот только что делать, если они вдруг скажут нет - хоть бы у них и нет права препятствовать
ИМХО у них есть право препятствовать даже если забор им не принадлежит. Как я уже писала, если им не понравится, что на их участок лезут чужие ветки, то они имеют право эти ветки обрезать точно по линии забора.
И если им будет лень делать это самим, то они могут один раз написать ТС, предупредить, а потом всё время нанимать под это дело фирму и счёт требовать с ТС.
Соседей можно спросить, но вот только что делать, если они вдруг скажут нет
Не сажать, конечно, если хочется мирной жизни. Или сажать и остаток жизни судиться с соседями, если они окажутся такими же упёртыми.
По поводу летящих листьев - не ваша забота. Это природа, приходится терпеть. Хоть листья от соседей, хоть с ближайшего леса летят.
В 2017 было несколько решений судов, что владелец участка имеет полное право переложить уборку чужих листьев на владельца. И бальзамом для приватников стало соседство с лесом, затраханных годами этим мусором.
С соседями эти вопросы ещё как-то можно решить, а с городом только через герихт. Вот частники этого и добились, но туда же попали и соседи. Если надо, поищу ссылки.
Уже стоит забор из сетки рабицы с одним из соседей. Хочу этой весной посадить вьющееся растение возле этого забора, что бы оно красиво заплело со временем эту сетку-забор.
Сетка-забор не ваши, поэтому нельзя, чтобы ВАШИ цветы заплетали НЕ ВАШ забор. Поставьте специальные ящики или ещё что, чтобы растения цеплялись за них и не беспокоили соседей. Да и вам проблем меньше: сегодня соседи согласны, а завтра передумали. Оно вам надо?
Например, можно использовать такое:
https://www.bader.de/shop/product/pflanzkasten-mit-spalier...
https://www.bader.de/shop/product/pflanzkasten-mit-spalier...
https://www.bader.de/shop/product/blumenkastenspalier100cm...
Ну, или попроще можно что-нибудь эдакое вдоль этой сетки сделать: https://i.ebayimg.com/images/g/J3IAAOSwuLZY2imM/s-l300.jpg
Короче, мою идею вы поняли: Spalier
У нас правая сторона нам, левая принадлежит соседу. И так далее по ряду.
Заплетать чужие заборы опасно, люди не любят перемен. Особенно идущих от новичков.
Я в позапрошлом году посадила подсолнухи кинконг называются. Это был лес какой-то, высотой почти 4 метра.
Листья в полметра. Осенью мы их бензопилой спиливали.
В этом году хочу снова посадить, уже семена купила.

Eще я ставлю такие дешевые арки. https://www.amazon.de/Relaxdays-Rankhilfe-Kletterpflanzen-...
На них привязываю шпагат ниточки сверху вниз, и сажаю разноцветные вьюнки, очень красиво они по шпагату ползут.
Вообще, у меня целая система, как укрыться от соседей и не городить заборы.
Я рассаживаю и расставляю растения в шахматном порядке по радиусу обзора. Тогда и по саду бродить приятно, и соседям не видно. А то плаваешь в бассейне, а сосед беседы затевает, а так тут видят- тут нет..
Никто не лезет в душу.

Мы вроде его как не ставили..
Тогда не можете
но с другой стороны соседям не плохо от этого растения, солнце она не затемнит, в крайнем случае выбросит цветочки на их сторону....
А соседям это надо? Если они не хотят ваших цветочков на их стороне, то они правы.