Какое у меня Geburtsname?
Лет десять назад въехал в Германию под фамилией Иванов, которую и носил до недавнего времени. Недавно поменял фамилию на Петров (в РФ, по собственному желанию, не через брак). В формулярах часто бывает графа Geburtsname.
- С одной стороны, это Иванов, т.к. после рождения я носил фамилию Иванов.
- С другой стороны, это Петров, т.к. в РФ мне дали новое свидетельство о рождении на имя Петров.
Пытался гуглить, что происходит с Geburtsname, если немец меняет фамилию по NamÄndG. Цитирую оттуда:
Die untere Verwaltungsbehörde veranlasst die Folgebeurkundung über die Namensänderung oder die Namensfeststellung im GeburtenregisterТ.е., насколько я понимаю, немец получает новое Geburtsname. Стало быть и у меня теперь Geburtsname Петров? Т.е. в графе "Ggf. Geburtsname" я ничего не указаваю?
Фамилия при рождениi
Не верно. И даже для Германии.
Типичная ситуация: женщина в процессе развода. Живет уже давно с другим. Рожают ребенка.
При рождении ребенок получает фамилию официального мужа.
Как только развод вступает в силу, ребенок получает новое свидетельство о рождении на фамилию своего отца.
И это и будет Geburtsname ребенка.
Вот именно. Св-во о рожденнии (!!) : ПЕТРОВ.
Не было у него ни усыновлений, ни браков. Ему просто изменили фамилию в св-ве О РОЖДЕНИИ. Теперь ЭТО и есть его фамилия ПО РОЖДЕНИЮ.
Вот моего старшего усыновляли. И когда просят фамилию при рождении, то я указываю ту, которая была, потом прикладываю решение суда об усыновлении. И новое св-во о рождении, подтверждающее нынешнюю фамилию после постановления суда. Т.е. я так делала по приезду. Теперь уже не делаю, слава богу.
А этому гражданину предъявить нечего, кроме НЫНЕШНЕГО св-ва о рождении.
Старое СОР + справка об изменени имени + новое СОР
Старое СОР изымается.
Вот. если есть справка об изменении фамилии, то тогда он может свою первую фамилию указывать, как гебуртснаме, и прикладывать справку о смене имени (не знаю, выдаётся ли такое в России) вместе с новым СОР.
Меня тоже мучает этот вопрос....
Фамилия при рождении папина, её он получил от своей матери.
Потом изменил на фамилию своего отца.
Соответственно нам (детям) выдали новые свидетельства о рождении с НОВОЙ фамилией.
В графе Geburtsname пишу ту, что стоит в новом СОР. На личной беседе на получение временного польского ВНЖ проболталась, что при рождении была другая фамилия.
Из меня моментально сделали лгунью, даже не разбираясь в вопросе и не слушая объяснений.
Теперь всегда указываю в Geburtsname новую фамилию, про старую вообще забыла.
Единственное, не помню что я писала раньше в анкетах на визы... не дай Бог старая фамилия где-то еще всплывет... потом доказывай, что не верблюд.
Вопрос, действительно, интересный.
Фамилия при рождении папина, её он получил от своей матери.Потом изменил на фамилию своего отца.Соответственно нам (детям) выдали новые свидетельства о рождении с НОВОЙ фамилией.
Ничего не понимаю. Это как? Если я изменила имя тут уже, то надо менять СОР ребенку, выданный в совке?
А моё СОР, оно действительно?

У моего папы была украинская фамилия, от его мамы. Его родители жили по старинке, не расписываясь (нажили при этом 8 детей).
Потом дедушке пришлось усыновить папу, дав ему свою фамилию.
На основании этого нам (мы еще не совершеннолетними были) выдали сор (с печатью "повторно") с новой фамилией.
Такая сложная история.... и я всегда путалась - что писать в графе "Geburtsname"?
Сложный вопрос и вот почему. Сейчас вы будете писать новую фамилию. Но такой нюансик, что в некоторых документах вам придется писать еще и первую фамилию. И вы предупреждаете, что фамилия была изменена. Это важно для отслеживания каких-либо документов.
нп
На всякий случай,уточню в чем сложность.
Для того, чтобы не обвинили в мошенничестве ( в жизни всякое бывает, афёр с чем-либо - не мало), вам ТС нужно в документах исправить фамилию. Например, дипломы, аттестаты школьные и т.д.
Но это еще не всё. Я не знаю, относится это к вам или нет, но в корне меняется вопрос, например, с алиментами и фамилией для детей, которые родились.
Или была судимость, а тут бац и нет судимости. Фамилия то - другая! Значит и человек не тот, а кто-то иной.
Смена фамилии дело серьезное!
Поэтому я написала, что в некоторых документах придется указывать старую фамилию. Ведь женщинам тоже приходится указывать все фамилии и мужчины - неисключение из правил по смене фамилии.
Поэтому, где-то вы будете Петров, а где-то Петров ( Иванов) или Петров с дополнительным документом, что фамилия изменена.