получение наследства
добрый день, такой вопрос. Моя подруга гражданка Эстонии, я гражданин РФ. в Германии у нее имеется квартира которую хочет завещать мне (так как серьезно болеет, родственников близких у нее нет). Хотел бы узнать о процедуре вступления в наследство, в частности о цене, где то читал что один только налог не резиденту ФРГ будет стоить 30-50%, у меня таких денег нет, что можете посоветовать , отказаться от нее?
Налог будет, но не потому что не резидент, а потому, что завещатель не близкий родственник.
Вот здесь можете посчитать: https://www.steuerklassen.com/erbschaftssteuer/erbschaftss...
Со 100.000 наследства заплатить надо будет 24.000
У близких родственников Freibetrag выше.
Это если по немецкому праву. Распростряняется ли это в данном случае на граждан других стран, не знаю
а что если не делать перерегистрацию на себя? просто для начала получить свидетельство о праве на наследство (не знаю как это по немецки называется), потом когда денежка появится все оформить должным образом с уплатой налогов, по идее если я буду платить комунальные и прочие дела проблем не должно возникнуть.....
НП
ТС хочет и наследницей не быть, но и наследством распорядиться.
Так не бывает, уважаемая ТС.
После смерти вашей подруги у вас есть ДВЕ НЕДЕЛИ на отказ от наследства. ПИСЬМЕННЫЙ отказ.
ТС хочет и наследницей не быть, но и наследством распорядиться.
причем тут это? дело совсем в другом, в том что в наследство вступить не проблема, а вот чтобы переоформить его на себя, нужно заплатить налог в размере 30% от стоимости этой квартире, учитывая сколько она стоит сумма получается не маленькая. поэтому интересно, может быть возможна какая то рассрочка в таких случаях...
и насчет отказа, не 2 недели а 6, а в моем случае как не проживающему в германии - пол года на отказ.