Статус безработного в Германии и работа у супруги в Москве
День добрый!
С прошлого года находимся в Германии как поздние переселенцы. Получаем социал от Джобцентра. Но, тут пришло супруге предложение от одной фирмы из Москвы работать у них. И решила супруга ехать обратно в Россию. Понятно, что долго скрывать факт отсутствия супруги от Джобцентра не получиться. Нужно как-то легализовать ситуацию. Как? И чем это грозит остающимся в Германии членам семьи? Понятно, что социал урежут на одного человека. Могут ли на том основании, что у жены есть работа в России, лишить вовсе пособия меня и ребенка?
И как быть с пенсионным страхованием в Германии? Супруга хочет лет десять поработать еще в России, а к пенсии вернуться опять в Германию и, собственно, получать пенсию в Германии.
Что-то я сомневаюсь в возможности такого варианта...
Понятно.
Об отъезде супруги надо сообщить своевременно.
Утаивания могут привести к конфликтам.
Можно сказать в дц, что вы решили временно пожить отдельно и супруга уезжает в аусланд. Конечно, они будут спрашивать, не может ли она вас содержать. Ну видимо не может.
Насчет пенсии конечно странная задумка. Какая пенсия, если человек не проработал в Гериании положенное время.
Ну социал если к тому времени останется, то на социал и сядет.
теперь смотрите по квартире. Если она для 2их большая по нормам или дорогая- то вас попросят через полгода поискать квартиру angemessene Größe. Ну или если вы работу найдете, то и живите себе.
Ну и долгая разлука жены с мужем в основном приводит к разрушению семьи.
Т.е., сказать в ДЦ, что супруга уезжает не имея намерения и возможности каким-либо образом материально поддерживать остающихся членов семьи? Официальный развод нужен?
нет, что вы какой официальный развод.
Просто решили пожить отдельно getrennt lebend.
Это вас ни к чему не обязывает. Люди живут отдельно, потом могут съехаться и снова разъехаться. Жизнь есть жизнь.
Найдет ли супруга работу в аусланд вы не знаете. Содержать она вас не может.
Они вам пересчитают социал, ну а по квартире тоже посмотрят
кстати, пока вы на харц4, вам пенсионные накопления никто не платит. Уже лет 10 как.
Кстати, супруга должна обязательно абмельдоваться! И кюндиговать медицинскую страховку в Германии.
Последние лет 6 в Германии запрещено жить и не иметь медстраховки.
То есть.
Если она не будет получать харц4, а она не будет- то и медстраховку дц для нее не будет оплачивать. А если она официально не абмельдуется, то КК насчитает штраф по 800 евро в месяц за неуплату взносов, проживая в Германии.
И доказывать непроживание необходимо abmeldeschein. Там же в ратхаусе и сообщить о getrennt lebend.
Т.е., в случае, если супруга вновь пожелает вернуться в Германию, просто вновь встает на учет в ДЦ? И для измения социала достаточно будет заявить о том, что вновь проживаем вместе?
А по поводу пенсии. Она приехала по §4 как поздняя переселенка. Как я знаю, тем, кто приехал по §4, российский стаж идет в зачет при начислении немецкой пенсии. Или я ошибаюсь?
Найдет ли супруга работу в аусланд вы не знаете. Содержать она вас не может.
Подозреваю, что на слово никто не поверит и потребуют официальные бумаги по доходам.
а какие бумаги в РФ у безработных?
это досужая глупость. Крепкую любовь ничего не разрушит.
Ну там тоже есть биржа труда. Но в целом, это же не проблема немцев, как товарищи будут доказывать, что у них нет дохода. Тем более, что дама всё же именно работать собралась, да ещё и в Москве.
да идет
Но до приезда в Германию.
Там такие пенсии сейчас насчитывают- слезы. В 90х годах кто приехал- там да, там пенсии более менее.
Но это не значит, что она будет сейчас работать в России, не платить в Немецкий ПФ ни копейки, и ей тут будут весело пенсию насчитывать- увеличивать.
Не знаю еще , тут некоторые не очень надежные товарищи говорили, что мол если пп сразу после получание паспорта уезжает в стану исхода- то он может потерять гражданство. Но по-моему это чушь! Нигде в прессе я этого не читала.
И, кстати везде ей нужно говорить, что она уезжает временно, только в поисках работы.
Подозреваю, что на слово никто не поверит и потребуют официальные бумаги по доходам.
Не знаю, у меня не просили. Если я связи не поддерживала, как я его разыщу?
А может лучше сообщить о том, что нашла работу за границей , гетреннтлебен, и не выписываться (основание- цвайтевонцитц временно по месту работы за границей)- это позволит сохранить мед страховку. поправьте, если неправильно рассуждаю. Но конечно ему за квартиру прийдётся самому доплачивать за жену.
не думаю что ее доход в москве позволит содержать семью здесь. После вычета квартиры-траспорта. В москве жизнь дорогая.
что супруга уезжает не имея намерения
Совсем народ охренел! Она обязана...
и возможности каким-либо образом материально поддерживать остающихся членов семьи?
А вот возможность будет проверена...
Путем предоставления вами ее документов о зарплате и расходах...
Немного подождут, а потом приостановят выплату пособия, до выяснения...
Официальный развод нужен?
Тогда она попадает на алименты...
Еще неизвестно, что хуже...
Если я связи не поддерживала, как я его разыщу?
При этом вы продолжали оставаться в официальном браке?
Ну вот немцы всё посчитают и уже сами решат, что её доход позволяет, а что нет.
нет.
Оптимизировать документооборот с дц.
Тем более брак на расстоянии- это фактический развод.
Убеждена.
Да ладно сказки рассказывать...
Хорошего, конечно, мало, однако, далеко не развод. Хотя, это от индивидуумов зависит.
я не сказки рассказываю а жизненным опытом делюсь.
Через 4-6 месяцев жена найдет " сердечного друга, к тому времени и тс что-то подыщет.
ТС не обижайтесь!
Может у вас будет и не так, как обычно. Но, думаю, если вы сделаете очень законопослушно как советует госпожа шуткама , разлад произойдет быстрее.
А практически порядок действий?
1. Заявить о раздельном проживании в Ратхаусе.
2. Уведомить Кранкенкассу.
3. Заявить в ДЦ и предоставить справку о зарплате (очень низкой) с переводом от присяжного переводчика.
Правильно я понял?
Ну т.е. вы уверены, что зарплата жены ТС будет довольно большой, что с неё будет что взять на содержание мужа и ребёнка? Кстати, раз ребёнок тут остаётся, то ещё и алименты с неё могут потребовать. Очень сомневаюсь, что в нынешней ситуации немцы спокойно поверят на слово, что денег нет и не будет.
Слегка удивляют советы правового обмана на форуме "право".
у Вашей супруги уже имеется на руках трудовой договор? Подписанный двумя сторонами? Если нет, то не путайте Вы пока Джобцентр, себя и форумчан. Для начала пусть уведомит Джобцентр о своём временном отсутствии на три недели. Возможно этого срока будет достаточно для того, чтобы ей найти или не найти работу в Москве или уладить все формальности с уже найденой. Вам же пусть оставит доверенность. А ещё лучше на лицо, которое членом семьи не является. Вот когда она определится там, тогда и надо думать о том как безболезненей разрулить всё здесь. Кстати, Вас должен впервую очередь интересовать вопрос о том кто является главным заявителем в джобцентре. Если Вы, то нормально, а если супруга, то это ещё и кранкенкассу может потянуть за собой, если она там как глава семьи, а Вы как члены семьи в её страховке. Не бегите впереди паровоза!
страховку переделать занимает минут 5- антраг написать.
Кто бы спорил! Написать можно что угодно за пять минут, а подтвердить плательщика? Я о кранкенкассе. А вот в джобцентре смену заявителя произвести не так просто будет.
Вроде там все налажено да автоматизма. Они там сами все регулируют. Кк с дц.
Ну может, вы знаете это лучше, не буду спорить. После смерти мамы, папа стал застрахован самостоятельно я не как фамилиенмитглид как я только написала за него антраг за те же самые 5 минут в АОК. Но это социаламт был, кто байтреги платит.
По всем бумагам я за главного, все антраги и прочее я пишу.
Кто бы спорил! Написать можно что угодно за пять минут, а подтвердить плательщика? Я о кранкенкассе. А вот в джобцентре смену заявителя произвести не так просто будет.
Уже давно получатели АЛГ2 каждый застрахован отдельно, для них нет никакой семейной страховки. Скорее всего у ТС основным заявителем является он. Хотя и в ЛЦ это делается одним письмом.
Если вы планируете предоставить трудовой контракт супруги и доказательства ее зарплаты, то и раздельное проживание декларировать смыл пропадает.
Пусть едет в отпуск на три недели как тут писали. Потом шлет вам по мылу контракт и вы идёте сдаваться в дц.
А где жить будет в москве? Снимать?
Вот мне любопытно, а о какой семье будет идти речь, если жена в Москве, а муж с ребёнком(детьми) здесь? И в планах жены стоит лет 10?
об этом я тоже писала два раза😁
Но меня мужчины обругали разными словами и сказали что в любви и жизни я ничерта не смыслю!
васисуалий12 Сегодня, 13:47
в ответ Lenkaenka Сегодня, 13:24
это досужая глупость. Крепкую любовь ничего не разрушит
kriptograf Сегодня, 14:07
в ответ Lenkaenka Сегодня, 13:59
Да ладно сказки рассказывать...
Хорошего, конечно, мало, однако, далеко не развод. Хотя, это от индивидуумов зависит.
только любовь к родственникам измеряется километрами, а вот к мужу или жене наоборот
об этом я тоже писала два раза
Сорри, я не заметил.
Моё ИМНО. При всей любви сейчас от неё не останется и следа.
2 года в Германии, оба сейчас в депрессивном шоке. Жене Москва - как воздух. А муж начнёт трахаться с бытовухой и сидеть тупо дома, как собачка.
И даже продолжая 1-2 раза в год посещать Германию, жена будет сидеть и ждать той минуты, когда её самолёт.
А если оба ещё не старые, зопа у обоих сама начнёт искать приключения.
согласна
ТС, какой тайный смысл остаться здесь и не ехать с женой?
только любовь к родственникам измеряется километрами, а вот к мужу или жене наоборот
а у кого-то может наоборот :)
за полгода ребенок тут вряд ли так оброс социумом, что вернуться нельзя
Т.е., в случае, если супруга вновь пожелает вернуться в Германию, просто вновь встает на учет в ДЦ? И для измения социала достаточно будет заявить о том, что вновь проживаем вместе?
вы собираетесь 10 лет на социале сидеть ?
Я не собираюсь 10 лет на социале сидеть. Мне стыдно. Я никогда без работы не был. Но, чтобы и дальше по моей специальности IT-инженера работать надо местных в плане знания зыков догнать. У меня из окна Швейцарию видно. Там каждый четыре языка знает. А в стране великой самоизоляции "читаю со словарем" - норма. Поэтому и приходиться временно с социалом мириться и языковой пробел восполнять.
Справка НДФЛ подтвердит, есть ли отчисления или нет. Если она работает неофициально, тогда отчислений нет, значит безработная. А вот если официально, отчисления будут и будет засада.
Я не собираюсь 10 лет на социале сидеть. Мне стыдно. Я никогда без работы не был
ну так езжайте с женой туда , где без работы не сидели ; такое впечатление создается, что это вам нужно было---- чтобы жена вывезла вас . а ей--- немке оно было нужно, чтобы пристроив мужа и ребенка на социал, вернуться назад на 10 лет; столько мужиков последнее время встречается---- которых жены на дармовые хлеба вывозят;
ВЫ готовы потерять семью?
Детей жена тоже готова потерять?
Если ДА, то продолжайте разрабатывать десятилетний план работы жены в России .
Всем спасибо за четко сформулированные ответы на мои вопросы.
вам самим то не стыдно...какие мошенники в Германию попадают(((
Но, чтобы и дальше по моей специальности IT-инженера работать надо местных в плане знания зыков догнать.
Полугодичные языковые курсы дадут хороший результат.
После этого идете в ДЦ и просите курсы повышения квалификации, ссылаясь на то, что базовое образование хорошее, но навыки утеряны.
Фактически же на курсах будете учить специфику языка для IT отрасли.
Я в свое время именно так и делал. Чиновник сначала попытался сказать, что мы русские сами виноваты, ходим в русские магазины, к русским врачам, к русским адвокатам, по-русски дома говорим, а потом от них что-то просим.
Я сказал: ок, у нас два варианта:
- 1. я сейчас просто ухожу и еще лет 10 "подтягиваю" свой немецкий на социале.
- 2 вы инвестируете в меня оплату курсов (9 месяцев длились) я нахожу работу и через год вы налогами получите уже все обратно
Отправили домой, сказали, чтобы вернулся со списком курсов, на которые бы хотел пойти.
Через девять месяцев приятным бонусом Сертификат от IHK + сертификат от Oracle бесплатно
Так что, мужик, все в твоих руках! Не ссы, прорвешься. И подругу себе найдешь новую :)
и что вам дали эти сертификаты? Вы что нашли хорошую работу?
и что вам дали эти сертификаты? Вы что нашли хорошую работу?
Да, нашел.
Senior Java Entwickler - не самая плохая работа :)
Естественно, не на базе полученных сертификатов, а на базе своего российского образования и опыта работы.
Но курсы дали мне отраслевой язык, а сертификаты - подтверждения для немецкого работодателя, что я именно то, что указанно в моем российском дипломе, а не купил его в метро
тогда поздравляю. Уважение таким людям как вы. А то знаю я много соотечественников,которые в Германии хотят программистами и т.д. быть,хотя в стране исхода даже ПТУ не осилили, и ведь какими то путями убеждают ДЦ им эти курсы дать. По 3-4 года на социале сидят.
Ну, пока будут такие "специалисты", я буду востребован на рынке труда :)
Как? И чем это грозит остающимся в Германии членам семьи? Понятно, что социал урежут на одного человека.
Нет. Социал урежут на нетто вашей супруги. Образно говоря.
Могут ли на том основании, что у жены есть работа в России, лишить вовсе пособия меня и ребенка?
Могут. Если зарплата у жены будет большая.
И как быть с пенсионным страхованием в Германии? Супруга хочет лет десять поработать еще в России, а к пенсии вернуться опять в Германию и, собственно, получать пенсию в Германии.
Будет получать пенсию в России.
росто решили пожить отдельно getrennt lebend. Это вас ни к чему не обязывает.
Бугага. Супругу обяжут содержать мужа и ребёнка. Унтерхальт!
вам пенсионные накопления никто не платит. Уже лет 10 как.
С 2011 года.
Так у жены работа будет. А ТС просто закроют денежный кран "вплоть до выяснения" и всё. Принесут все справочки, как миленькие.
ТС, чтобы всё сделать правильно, вы должны предоставить копию договора на работу вашей жены в ДЦ, потом она должна будет присылать вам ежемесячно справку о доходах, вы должны это показывать в ДЦ, чтоб вам пересчитывали пособие. Любые манипуляции - это будет СОЦИАЛбетруг. Вам мало не покажется, если вас возьмут за одно место.
А если не говорить, что у жены в Москве работа, а сказать, например, что едет по семейным обстоятельствам ухаживать за больным родственником (мамой, папой итд).
А если не говорить, что у жены в Москве работа, а сказать, например, что едет по семейным обстоятельствам ухаживать за больным родственником (мамой, папой итд).
А если не подкидывать здесь идей, как нарушить закон и остаться безнаказанным?