Статус безработного в Германии и работа у супруги в Москве
День добрый!
С прошлого года находимся в Германии как поздние переселенцы. Получаем социал от Джобцентра. Но, тут пришло супруге предложение от одной фирмы из Москвы работать у них. И решила супруга ехать обратно в Россию. Понятно, что долго скрывать факт отсутствия супруги от Джобцентра не получиться. Нужно как-то легализовать ситуацию. Как? И чем это грозит остающимся в Германии членам семьи? Понятно, что социал урежут на одного человека. Могут ли на том основании, что у жены есть работа в России, лишить вовсе пособия меня и ребенка?
И как быть с пенсионным страхованием в Германии? Супруга хочет лет десять поработать еще в России, а к пенсии вернуться опять в Германию и, собственно, получать пенсию в Германии.
Что-то я сомневаюсь в возможности такого варианта...
Понятно.
Об отъезде супруги надо сообщить своевременно.
Утаивания могут привести к конфликтам.
Можно сказать в дц, что вы решили временно пожить отдельно и супруга уезжает в аусланд. Конечно, они будут спрашивать, не может ли она вас содержать. Ну видимо не может.
Насчет пенсии конечно странная задумка. Какая пенсия, если человек не проработал в Гериании положенное время.
Ну социал если к тому времени останется, то на социал и сядет.
теперь смотрите по квартире. Если она для 2их большая по нормам или дорогая- то вас попросят через полгода поискать квартиру angemessene Größe. Ну или если вы работу найдете, то и живите себе.
Ну и долгая разлука жены с мужем в основном приводит к разрушению семьи.
нет, что вы какой официальный развод.
Просто решили пожить отдельно getrennt lebend.
Это вас ни к чему не обязывает. Люди живут отдельно, потом могут съехаться и снова разъехаться. Жизнь есть жизнь.
Найдет ли супруга работу в аусланд вы не знаете. Содержать она вас не может.
Они вам пересчитают социал, ну а по квартире тоже посмотрят
Кстати, супруга должна обязательно абмельдоваться! И кюндиговать медицинскую страховку в Германии.
Последние лет 6 в Германии запрещено жить и не иметь медстраховки.
То есть.
Если она не будет получать харц4, а она не будет- то и медстраховку дц для нее не будет оплачивать. А если она официально не абмельдуется, то КК насчитает штраф по 800 евро в месяц за неуплату взносов, проживая в Германии.
И доказывать непроживание необходимо abmeldeschein. Там же в ратхаусе и сообщить о getrennt lebend.
Т.е., в случае, если супруга вновь пожелает вернуться в Германию, просто вновь встает на учет в ДЦ? И для измения социала достаточно будет заявить о том, что вновь проживаем вместе?
А по поводу пенсии. Она приехала по §4 как поздняя переселенка. Как я знаю, тем, кто приехал по §4, российский стаж идет в зачет при начислении немецкой пенсии. Или я ошибаюсь?
да идет
Но до приезда в Германию.
Там такие пенсии сейчас насчитывают- слезы. В 90х годах кто приехал- там да, там пенсии более менее.
Но это не значит, что она будет сейчас работать в России, не платить в Немецкий ПФ ни копейки, и ей тут будут весело пенсию насчитывать- увеличивать.
Не знаю еще , тут некоторые не очень надежные товарищи говорили, что мол если пп сразу после получание паспорта уезжает в стану исхода- то он может потерять гражданство. Но по-моему это чушь! Нигде в прессе я этого не читала.
И, кстати везде ей нужно говорить, что она уезжает временно, только в поисках работы.
А может лучше сообщить о том, что нашла работу за границей , гетреннтлебен, и не выписываться (основание- цвайтевонцитц временно по месту работы за границей)- это позволит сохранить мед страховку. поправьте, если неправильно рассуждаю. Но конечно ему за квартиру прийдётся самому доплачивать за жену.
что супруга уезжает не имея намерения
Совсем народ охренел! Она обязана...
и возможности каким-либо образом материально поддерживать остающихся членов семьи?
А вот возможность будет проверена...
Путем предоставления вами ее документов о зарплате и расходах...
Немного подождут, а потом приостановят выплату пособия, до выяснения...
Официальный развод нужен?
Тогда она попадает на алименты...
Еще неизвестно, что хуже...