Вопрос протзарплату
вопрос в следующем.
Дочь уехала в Тюбинген получать PhD. Условия таковы: она получает зарплату в размере 65 процентов от TV-L 13, класс 1.
В контракте по поводу размера зарплаты в денежном выражении ничего не сказано, только то, что сказано выше. При этом цифра несколько отличается от той, что была обещана на собеседовании и при подписании контракта, в меньшую сторону, довольно прилично. Еще одна проблема в том, чтоив течение трех месяцев пребывания в Германии, каждый месяц она получает разные суммы, причем отличие, например, между ноябрем и декабрем составляет 400 евро. Добиться от работодателя внятного ответа о точной сумме ЗП не удается.
Вопрос:
Как узнать точную сумму зарплаты и у кого, если это университетская клиника? И обязан ли работодатель сообщить сотруднику размер зарплаты не в каких-то непонятных процентах, а в конкретных цифрах?
Спасибо.
в ноябре в дополнение к зарплате платят ещё и Weihnachtsgeld.
Она ведь должна была получить распечатки с зарплатой - со всеми начислениями и отчислениями (медстраховку, пенсионные и по).
Что стоит в зарплатной листе?
При этом цифра несколько отличается от той, что была обещана на собеседовании и при подписании контракта, в меньшую сторону, довольно прилично.
потому что ей озвучили зарплату в Брутто, а получает она Нетто. Многие думают что если им назвали сумму, то они и будут эту сумму получать.
Из Брутто снимают RV, KV, PV, AV, налог, вот после эти вычитов и получается нетто
Еще одна проблема в том, чтоив течение трех месяцев пребывания в Германии, каждый месяц она получает разные суммы, причем отличие, например, между ноябрем и декабрем составляет 400 евро.
Значит у неё оплата почасовая, а не тариф. Чем больше часов, тем больше зарплата, меньше часов, меньше зарплата. Ну и раз она работает в клинике, то наверное работает и в выходные и по ночам. И если она один месяц работала в выходные и по ночам, то и зарплата выше, т.к. там доплаты за такие смены. А следующий месяц она не работала в выходные и ночные смены, то естествено зарплата будет меньше.
зарплатный лист есть, но за декабрь его еще нет. В ноябре не могу сейчас посмотреть, дось сейчас в России, а документы остались в Германии:
нет. Ей назвали зарплату брутто и нетто, две суммы. Но нетто отличается от среднестатистической реальности (правда, только за 3 месяца) более, чем на 200 евро.
У нее не почасовая оплата, она не врач и в выходные и по ночам не работает. Это работа в лаборатории нейробиологии при клинике - наука, одним словом.
В контракте сказано четко: 65% TV-L 13 класс 1.
Я смотрел всякие калькуляторы по расчету зарплаты и там как раз получается озвученная на первоначальном собеседовании сумма, но в реальности она гораздо меньше.
Поэтому я и хочу понять, кто вообще должен информацию предоставить о реальной зарплате и как правильно ее считать. Пока что все это выглядит не очень красиво, к сожалению
нет. Ей назвали зарплату брутто и нетто, две суммы.
ну тогда смотреть Лонабрехнунги в чём разница. Но точное нетто ни кто не скажет.
Информацию по зарплате исчерпывающе даёт лонабрехнунг. Без него вам тут никто ничего толком не скажет.
По исходным данным она должна получать на руки очень приблизительно при первом налоговом классе 1700.
В контракте сказано четко: 65% TV-L 13 класс 1.
ну ей платят по тарифу TV-L, ставка не полная, а всего 65%
и что вы всё заладили - говорили, говорили. Главное что ваша дочь подписала.
я тоже три месяца отработала и все три з/п у меня разные. Хотя работаю 35 часов/ неделю. В ноябре были вайнахтсгельд+ ляйстунгцушлаг, в декабре снова больше, чем в октябре, но меньше, чем в ноябре. Лонабрехнунга тоже еще нет. Почему бы ей свой расчетный лист не посмотреть
Все правильно. Согласно вот этому вот калькулятору http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l&g=E_13&s=1&zv=VBL&z=100&zulage=&stj=2017&stkl=1&r=0&zkf=&kk=15.5% полная ставка составляет 3587 евро. 65 процентов - 2331 евро.
Вводим 2331 евро сюда: https://www.brutto-netto-rechner.info/gehalt/gross_net_calculator_germany.php и получаем 1590 евро. Правда сюда еще надо добавить налог на религию - дочь его не платит и не очень понятно с пенсионными взносами. В любом случае она должна получать не меньше 1600 евро, правильно я считаю?
Насчет расчетного листа я писал выше уже, что сейчас посмотреть не можем.
Меня еще интересует, это что, в Германии общепринятая практика не указывать в контракте точную сумму зарплаты? Я сталкиваюсь с таким в первый раз, несмотря на то, что работал в Великобритании, да и все мои знакомые/друзья, работающие в других странах, знали точные цифры своей зарплаты до подписания контракта. Если в Германии такого нет, мне совершенно непонятно, как вообще можно планировать свои расходы, да и вообще, расчитывать, хватит ли на жизнь.
Насчет того, что она подписала. Да, подписала. А как? На собеседовании ей утверждают, чтотзарплата будет одна. Потом, в многочисленных разговорах это подтверждают. Потом, перед подписанием контракта еще раз подтверждают. В результате зарплата оказывается на 200-300 евро меньше обещанного. Мне как-тотне кажется этотнормальным…
https://www.nettolohn.de/brutto-netto-ergebnis
с 2331 без церковного налога получается 1557. Еще сумма за медстраховку может быть разной.
О точном нетто никто в Германии НИКОГДА не говорит, в этом часто ошибка наших соотечественников, которые привыкли договариваться с работодателем о нетто.
В общем, как уже сказали, расчетный лист Вам в помощь.
Ей обязательно нужно сделать налоговую декларацию за 2017. Так как она меньше полугода работала в Германии, она получит уплаченный подоходный налог назад
.
вы сначала посмотрите свой расчетный листок. Без этого все разговоры- гадание на кофейной гуще. Она три раза получала з/ п и не удосужилась посмотреть, что там написано? Если тарифная ставка действует для всех, к чему тогда сумму писать?мне вот написали сумму в договоре, а не тариф. А сами сказали, что в этой области з/п два раза в год повышается+за стаж. Вот я сижу и думаю, а в договоре -то конкретная сумма. Так повысят мне в феврале или нет.
Меня еще интересует, это что, в Германии общепринятая практика не указывать в контракте точную сумму зарплаты?
зависит от того где и кем работаешь. Ваша дочь работает в öffentliche Dienst., т.е. гос. учреждении , там действует спец. тариф. Значит и в договоре стоит какой тариф, какая штуфа и что там ещё.
В частных фирмах указывают обычно точные сумму. Но опять же только брутто, т.к. с одинаковым брутто нетто может быть у разных людей разным
Скорее всего из её зарплаты еще вычитают дополнительную пенсионную страховку öD . В калькуляторе в интернете этого пункта не будет.
Мда. Как все сложно-то, оказывается... не понимаю я только, почему на собеседовании и далее ей называли сумму выше, чем в реале. Я понимаю, ну 20-50 евро разницы, но, блин, не 200-300 же! Мы бы не согласились на такую зарплату. Теперь получается, что с учетом общежития у нее денег в обрез, а через год, после того, как общагу продлить больше будет нельзя, при ценах на жилье там - вообще в минус уйдет, блин.
Сами дураки, короче:
Ей называли брутто. Сколько останется после вычита налога-зависит в т.ч.от налогового класса,наличия/ отсутствия детей/ и т.д.
да не брутто ей называли, писал выше об этом уже! Ей называли брутто и нетто.
Кстати, а вот страховку по безработице она тоже платит? Она же нерезидент и пребывание в Германии ограчен сроком контракта и визой, соответственно. Или эта страховка - типа условного налога, который платят все работающие вне зависимости от гражданства, и сроков пребывания в Германии?
Конечно она резидент - она прописана, работает и налоги платит в Германии.
Страховку по безработице платят все, и даже вашей дочери она может пригодиться, если она больше года проработает и её уволят.
ну, если ее уволят, у нее рабочая виза кончится. И она просто вернется в Россию, поэтому страховка по безработице ей вроде как и не нужна получается