Вопрос протзарплату
вопрос в следующем.
Дочь уехала в Тюбинген получать PhD. Условия таковы: она получает зарплату в размере 65 процентов от TV-L 13, класс 1.
В контракте по поводу размера зарплаты в денежном выражении ничего не сказано, только то, что сказано выше. При этом цифра несколько отличается от той, что была обещана на собеседовании и при подписании контракта, в меньшую сторону, довольно прилично. Еще одна проблема в том, чтоив течение трех месяцев пребывания в Германии, каждый месяц она получает разные суммы, причем отличие, например, между ноябрем и декабрем составляет 400 евро. Добиться от работодателя внятного ответа о точной сумме ЗП не удается.
Вопрос:
Как узнать точную сумму зарплаты и у кого, если это университетская клиника? И обязан ли работодатель сообщить сотруднику размер зарплаты не в каких-то непонятных процентах, а в конкретных цифрах?
Спасибо.
При этом цифра несколько отличается от той, что была обещана на собеседовании и при подписании контракта, в меньшую сторону, довольно прилично.
потому что ей озвучили зарплату в Брутто, а получает она Нетто. Многие думают что если им назвали сумму, то они и будут эту сумму получать.
Из Брутто снимают RV, KV, PV, AV, налог, вот после эти вычитов и получается нетто
Еще одна проблема в том, чтоив течение трех месяцев пребывания в Германии, каждый месяц она получает разные суммы, причем отличие, например, между ноябрем и декабрем составляет 400 евро.
Значит у неё оплата почасовая, а не тариф. Чем больше часов, тем больше зарплата, меньше часов, меньше зарплата. Ну и раз она работает в клинике, то наверное работает и в выходные и по ночам. И если она один месяц работала в выходные и по ночам, то и зарплата выше, т.к. там доплаты за такие смены. А следующий месяц она не работала в выходные и ночные смены, то естествено зарплата будет меньше.
нет. Ей назвали зарплату брутто и нетто, две суммы. Но нетто отличается от среднестатистической реальности (правда, только за 3 месяца) более, чем на 200 евро.
У нее не почасовая оплата, она не врач и в выходные и по ночам не работает. Это работа в лаборатории нейробиологии при клинике - наука, одним словом.
В контракте сказано четко: 65% TV-L 13 класс 1.
Я смотрел всякие калькуляторы по расчету зарплаты и там как раз получается озвученная на первоначальном собеседовании сумма, но в реальности она гораздо меньше.
Поэтому я и хочу понять, кто вообще должен информацию предоставить о реальной зарплате и как правильно ее считать. Пока что все это выглядит не очень красиво, к сожалению
я тоже три месяца отработала и все три з/п у меня разные. Хотя работаю 35 часов/ неделю. В ноябре были вайнахтсгельд+ ляйстунгцушлаг, в декабре снова больше, чем в октябре, но меньше, чем в ноябре. Лонабрехнунга тоже еще нет. Почему бы ей свой расчетный лист не посмотреть
Все правильно. Согласно вот этому вот калькулятору http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l&g=E_13&s=1&zv=VBL&z=100&zulage=&stj=2017&stkl=1&r=0&zkf=&kk=15.5% полная ставка составляет 3587 евро. 65 процентов - 2331 евро.
Вводим 2331 евро сюда: https://www.brutto-netto-rechner.info/gehalt/gross_net_calculator_germany.php и получаем 1590 евро. Правда сюда еще надо добавить налог на религию - дочь его не платит и не очень понятно с пенсионными взносами. В любом случае она должна получать не меньше 1600 евро, правильно я считаю?
Насчет расчетного листа я писал выше уже, что сейчас посмотреть не можем.
Меня еще интересует, это что, в Германии общепринятая практика не указывать в контракте точную сумму зарплаты? Я сталкиваюсь с таким в первый раз, несмотря на то, что работал в Великобритании, да и все мои знакомые/друзья, работающие в других странах, знали точные цифры своей зарплаты до подписания контракта. Если в Германии такого нет, мне совершенно непонятно, как вообще можно планировать свои расходы, да и вообще, расчитывать, хватит ли на жизнь.
Насчет того, что она подписала. Да, подписала. А как? На собеседовании ей утверждают, чтотзарплата будет одна. Потом, в многочисленных разговорах это подтверждают. Потом, перед подписанием контракта еще раз подтверждают. В результате зарплата оказывается на 200-300 евро меньше обещанного. Мне как-тотне кажется этотнормальным…
https://www.nettolohn.de/brutto-netto-ergebnis
с 2331 без церковного налога получается 1557. Еще сумма за медстраховку может быть разной.
О точном нетто никто в Германии НИКОГДА не говорит, в этом часто ошибка наших соотечественников, которые привыкли договариваться с работодателем о нетто.
В общем, как уже сказали, расчетный лист Вам в помощь.
Ей обязательно нужно сделать налоговую декларацию за 2017. Так как она меньше полугода работала в Германии, она получит уплаченный подоходный налог назад
.
вы сначала посмотрите свой расчетный листок. Без этого все разговоры- гадание на кофейной гуще. Она три раза получала з/ п и не удосужилась посмотреть, что там написано? Если тарифная ставка действует для всех, к чему тогда сумму писать?мне вот написали сумму в договоре, а не тариф. А сами сказали, что в этой области з/п два раза в год повышается+за стаж. Вот я сижу и думаю, а в договоре -то конкретная сумма. Так повысят мне в феврале или нет.
Меня еще интересует, это что, в Германии общепринятая практика не указывать в контракте точную сумму зарплаты?
зависит от того где и кем работаешь. Ваша дочь работает в öffentliche Dienst., т.е. гос. учреждении , там действует спец. тариф. Значит и в договоре стоит какой тариф, какая штуфа и что там ещё.
В частных фирмах указывают обычно точные сумму. Но опять же только брутто, т.к. с одинаковым брутто нетто может быть у разных людей разным
Мда. Как все сложно-то, оказывается... не понимаю я только, почему на собеседовании и далее ей называли сумму выше, чем в реале. Я понимаю, ну 20-50 евро разницы, но, блин, не 200-300 же! Мы бы не согласились на такую зарплату. Теперь получается, что с учетом общежития у нее денег в обрез, а через год, после того, как общагу продлить больше будет нельзя, при ценах на жилье там - вообще в минус уйдет, блин.
Сами дураки, короче:
да не брутто ей называли, писал выше об этом уже! Ей называли брутто и нетто.
Кстати, а вот страховку по безработице она тоже платит? Она же нерезидент и пребывание в Германии ограчен сроком контракта и визой, соответственно. Или эта страховка - типа условного налога, который платят все работающие вне зависимости от гражданства, и сроков пребывания в Германии?