Bewerbungsgespräch - Fahrkosten
Сижу на социале. Примерно раз в полтора месяца моя бераторша из АА меня зовет и проверяет - сколько и куда я послал бевербунгов.
Месяца два назад позвонили из одной фирмы и позвали на собеседование. Как-то очень срочно. Насколько я помню, позвонили в пятницу и на понедельник назначили встречу. Короче, повидаться с бераторшей не успел, только позвонил. Она, естественно, сказала - езжайте.
Приехал без результата. Через несколько дней пошел в Джобцентр, сдал бумажки на оплату проезда. И тишина. При следующей встрече спросил бераторшу - а почему нет ни денег, ни ответа? Пообещала выяснить.
И еще через несколько дней прислала письмо. Мол, фиг вам, дорогой друг. Потому что "на основании параграфа 16 SGB II проезд на собеседование в частной трудоустроительной фирме не оплачивается. Но вы можете это решение оспорить в течение месяца".
Теперь не знаю, что делать. Деньги ушли по меркам социала немаленькие. А как мне их все-таки попросить?
Свалить все на бераторшу - видела же список, куда я писал, так почему не сказала "к этим не надо ехать?" Вряд ли она меня за это сильно полюбит. :(
Или нажаловаться - а у вас на сайте, где я нашел это предложение, почему не написано большими буквами об этой особенности частных фирм?
Кто что посоветует?
Месяца два назад позвонили из одной фирмы и позвали на собеседование. Как-то очень срочно. Насколько я помню, позвонили в пятницу и на понедельник назначили встречу.
Отказались бы или перенесли.
Через несколько дней пошел в Джобцентр, сдал бумажки на оплату проезда.
Это были, заполненные Вами и подписанные фирмой, бумаги джобцентра?
Частеая фирма не обязана оплачивать Вам проезд, а ДЦ- обязан, если бы Вы еще ДО поездки взяли в ДЦ соответствующую бумагу—Fartkostenerstattung. Обычно термин на форштеллюнггешпрех назначают минимум за неделю. Вы могли бы позвонить туда и договориться на другую дату. Если Вы им действительно нужны как работник, а не для "галочки,", то подождут.
Конечно, БГБ верить.Но только в отношении Джопцентра.Они Ауфтраггебер.А фирма никакого отношения к автору темы не имела и не имеет.Вот когда они его на работу возьмут, тогда и будут ауфтреге раздавать.
Фирмы не все и не всегда оплачиввют проезд на VG к ним АА это должен оплачтвать, поездки и на предприятия и на ляйки. Не понятно, почему не оплатили. Возможно, не было доказательств, что заранее сообщил (?), возможно, надо было еще и мейл написать, сообщающий о предстоящей поездке (?) Что-то тут не то. Кто-то что-то недопонял
Это если бы у него письменное приглашение от фирмы было, с датой и временем встречи. Или если бы ему по телефону обещали оплатить поездку. А так ему позвонили, спросили может ли приехать, он ответил может, значит нет у человека проблем, может он в этот день и час в соседнем доме в гостях был и по пути в фирму зашёл.
счастлив.
именно сегодня другой пользователь вывел меня на чистую воду, что я социальщик-дед на грундзихерунге.![]()
когда аргументов нет - переходят на личности.![]()
В этом случае фирма в приглашении должна сообщить, что проезд не оплачивает. Иначе обязана возместить расходы.
так и есть.
Так и есть.
"Die Faustregel lautet: Sobald Sie ein Arbeitgeber zum Vorstellungsgespräch bittet, muss er die anfallenden Reisekosten übernehmen (§ 670 BGB). und zwar unabhängig davon, ob sich der Bewerber auf eine Stellenanzeige, initiativ oder online beworben hat. Auch ist es unerheblich für die Erstattung der Reisekosten, ob Sie den Job später bekommen oder nicht - der gesetzliche Anspruch besteht so oder so, sobald Sie schriftlich zum persönlichen Gespräch vor Ort eingeladen wurden."
https://karrierebibel.de/vorstellungsgesprach-fahrtkostene...
"Vorstellungsgespräche
Bei Vorstellungsgesprächen ist auch einiges zu beachten. Im Prinzip ist der Arbeitgeber, der ein Vorstellungsgespräch mit Ihnen vereinbart hat, auch dafür verantwortlich, die Kosten zu übernehmen. Es sei denn, Sie haben etwas anderes mit ihm vereinbart. Gehen Sie auf jeden Fall vor dem Vorstellungsgespräch zum zuständigen Arbeitsamt und beantragen Sie die Übernahme der Kosten. Wenn der Arbeitgeber sie nicht übernimmt, können Sie das Geld vom Arbeitsamt bekommen."
Вот вам аргумент:"...der gesetzliche Anspruch besteht, sobald Sie schriftlich zum persönlichen Gespräch eingeladen wurden."https://karrierebibel.de/vorstellungsgesprach-fahrtkostene...
Вот вам аргумент:"...der gesetzliche Anspruch besteht, sobald Sie schriftlich zum persönlichen Gespräch eingeladen wurden."
Это не аргумент.
"§ 670 des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) angewendet. Dieser bestimmt, dass erforderliche Aufwendungen im Zusammenhang mit einem Vorstellungsgespräch (sog. ‚Vorstellungskosten‘) vom Arbeitgeber erstattet werden müssen. Diese Regelung gilt unabhängig davon, ob die Bewerbung initiativ oder aufgrund einer Stellenanzeige erfolgte, ob letztlich ein Arbeitsverhältnis zustande gekommen ist oder ob die Einladung schriftlich oder mündlich erging."
Единственно, фирма может до беседы отказаться оплачивать расходы на проезд.
"Der Arbeitgeber sei zwar eigentlich verpflichtet, sie zu übernehmen: "Er kann das aber von vornherein ausschließen, zum Beispiel in der Einladung", erklärt Arbeitsrechtler Alexander Bredereck aus Berlin. Wird die Kostenübernahme mündlich ausgeschlossen, sei das ebenfalls gültig, weiß der Experte."
О отказе в оплате при телефонном разговоре я уже писала-пост 13.Если не обговорили, значит аусзаге против аусзаге, они еще и свидетелей найдут, что при телефонате в фаркостен было отказано.
О отказе в оплате при телефонном разговоре я уже писала-пост 13.Если не обговорили, значит аусзаге против аусзаге, они еще и свидетелей найдут, что при телефонате в фаркостен было отказано.
Это у вас такой личный опыт в Германии?
Вообще-то фирмам не свойственно искать лжесвидетелей из-за пары сотен евро, а я знаю много фирм.
Главное, что ТС даже не попытался написать счет фирме за проезд и послать бумажки туда.
А где вы видели, чтобы человека заставляли бевербоваться, но вербунгскостен не оплачивали? Я такого еще не слышала. Если человек стоит на учете как ищущий работу, то ему оплачивают вербунгскостен, бевербунги и поездки на VG.
А фирма никакого отношения к автору темы не имела и не имеет.
читаем внимательно... посредник по трудоустройству, даже не ляйка
на основании параграфа 16 SGB II проезд на собеседование в частной трудоустроительной фирме
и почему ДЦ должен оплачивать поездку к посреднику???
Короче, повидаться с бераторшей не успел, только позвонил. Она, естественно, сказала - езжайте. Приехал без результата. Через несколько дней пошел в Джобцентр, сдал бумажки на оплату проезда. И тишина. При следующей встрече спросил бераторшу - а почему нет ни денег, ни ответа? Пообещала выяснить. И еще через несколько дней прислала письмо. Мол, фиг вам, дорогой друг. Потому что "на основании параграфа 16 SGB II проезд на собеседование в частной трудоустроительной фирме не оплачивается.
Не могЁт такого быть. Нет в том параграфе про отказ на основании трудоустройства в частной фирме. То вы не поняли.
У вас проблема на самом деле совсем другая: сначала ставят антраг на фаркостен, а потом только едут. И билет сохранять надо. Иначе не увидите возмещения, как своих ушей.
Кто что посоветует?
Купите факс. И следующий раз не торопитесь.
во время термина, не забыть взять bestätigung что чел. был у них и здать в АА; ДЦ
Взял и сдал. Теперь у меня его нет.
Но ведь АА и не сомневается, что я был на собеседовании. Они не хотят платить именно из-за того, что я был "bei einer privaten Arbeitsvermittlung".
А прочитать тот параграф, на который ссылаетесь?![]()
§ 670
Ersatz von Aufwendungen
Macht der Beauftragte zum Zwecke der Ausführung des Auftrags Aufwendungen, die er den Umständen nach für erforderlich halten darf, so ist der Auftraggeber zum Ersatz verpflichtet.
И в каком тут месте про безработного, который приезжает на собеседование из ДЦ? Надеюсь, вы не поднимаете под словом Beauftragte безработного, приехавшего на собеседование по велению ДЦ?![]()
потому, что это поездка с целью трудоустройства.
Попробую еще раз, трудоустроительная!!!! фирма-эт такой маклер, который ищет для вас продукт, услугу.
в данном случае, работу .
и в каком месте здесь трудоустройство??
собеседование в частной трудоустроительной фирме.
по аналогии с жилищным маклером (ДЦ не оплачивает), то думаю что и поездку к маклеру по РАБОТЕ ДЦ тоже не оплатит.
трудоустроительная фирма-эт такой маклер, который ищет для вас продукт, услугу.в данном случае, работу .и в каком месте здесь трудоустройство?
Возможно, с точки зрения текста закона вы правы. А вот где тут логика?
Если я еду на собеседование напрямую к работодателю - это хорошо и оплачивается. А если я не могу найти работу и кто-то мне в поисках помогает - это почему-то плохо и за мой счет. ???
сначала ставят антраг на фаркостен, а потом только едут. И билет сохранять надо. Иначе не увидите возмещения, как своих ушей.
Во-первых, я уже ездил с последующим заполнением бумаг, и получил деньги.
Во-вторых, билет у меня и сейчас есть, но никто им не интересуется.
В-третьих, проблема именно в фирме. Сейчас перепечатаю специально для вас объяснение из полученного письма: "Eine Förderung aus dem Vermittlungsbudget für ein Vorstellungsgespräch bei einer privaten Arbeitsvermittlung ist nicht möglich".
ам что-то сказано о разнице "до поездки" / "после поездки"?
Там слишком размыто всё. Поэтому пользуются внутренними инструкциями. Нас предупредили ещё бог весть когда: сначала подай антраг, потом поедь, потом предоставь билет с формулярами, полученными из ДЦ по антрагу.
Во-первых, я уже ездил с последующим заполнением бумаг, и получил деньги.
Вы в курсе, что вам даты там задним числом поставили?![]()
Eine Förderung aus dem Vermittlungsbudget für ein Vorstellungsgespräch bei einer privaten Arbeitsvermittlung ist nicht möglich
Верю, что это объяснение вам впихнули, сославшись на тот параграф. Но это враньё, потому что в Дойчланде ВСЕ (ну, кроме государственных) фирмы - частные.
Полезла в интернет. Просто цитирую сюда, будем дружно читать.
Änderungen zum 23.03.2015
- Erläuterungen zum Besuch des Bewerbungszentrums, Streichung des Punktes „Kosten für Bewerbungskosten für langzeitarbeitslose Personen
- Anpassung der EGV zu Bewerbungskosten, Aufgaben des JC
- Klarstellung, wann Fahrtkosten für Fahrten zum Privaten Arbeitsvermittler übernommen werden können plus Hinweis auf Textbaustein für EGV
- Hinweis, dass bei allen Fördermitteln
aus dem VB auch die EGV sowie die Beratungsvermerke an JBC.31 zu übersenden sind
...
Fahrkosten zu privaten Arbeitsvermittlern/innen können nur erstattet werden, wenn ein Stellenvorschlag an die Bewerberin bzw. den Bewerber ausgehändigt wurde oder wenn eine entsprechende Vereinbarung in der EGV getroffen wurde. Eine diesbezügliche Vereinbarung in der EGV sollte nur getroffen werden, wenn die Notwendigkeit zur Einschaltung einer privaten Arbeitsvermittlung nachvollziehbar dargelegt und in AKDN dokumentiert wird (z. B. wenn passgenaue Tätigkeit hauptsächliche über private Arbeitsvermittler/innen angeboten wird). Zudem sollte eine Begrenzung auf Fahrten zu privaten Arbeitsvermittlern/innen innerhalb des Tagespendelbereichs erfolgen. Die Kosten können nur übernommen werden,
wenn der Kunde bzw. die Kundin eine schriftliche Bestätigung des privaten Arbeitsvermittlers bzw. der privaten Arbeitsvermittlerin einreicht, dass ein Beratungsgespräch stattgefunden hat. Ein entsprechender Textbaustein ist bei AKDN unter VB/private Arbeitsvermittlungen hinterlegt.
Взято отсель: http://www.jobcenter.wuppertal.de/medien/bindata/Ermessens... Это вам как раз пример внутренних...как там?...распоряжений, приказов-указов и те де.
Ну, вот теперь читайте и думайте, в каком месте у вас это самое nur не выполнилось.
А как вообще я могу подать бумаги на оплату проезда раньше, чем приеду? Я имею в виду - как я могу заранее сумму указать?
Если что: я не наезжаю, а серьезно интересуюсь.
получаешь приглашение,звонишь в жопцентр и сообщаешь,тебе высылают формуляр,едешь,потом заполняешь и сдаешь в жопцентр с билетами ! Все !
По поводу обязаны...не обязаны.Смотрим в свой договор англедерунг если там такого нет то не оплачивают.Почему ? Потому что ты ищешь работу в своем городе
или согласен на переезд.Дальше ,все это идет по фермитлюнг ..по русски бюджет и зависит от жопцентра,чем больше в жопцентре тунеядцев тем больше бюджет.
А как вообще я могу подать бумаги на оплату проезда раньше, чем приеду? Я имею в виду - как я могу заранее сумму указать?
Вы посылаете АНТРАГ на возврат стоимости: "Антраг. Я тогда-то еду туда-то. Прошу возместить. С приветом.."
Получаете формуляры, В КОТОРЫХ надо будет указать стоимость и приложить билет. Понятно? Поехали-купили билет-указали стоимость-билет приложили-всё отправили-получили деньги.
Но АНТРАГ надо поставить ДО поездки!
Вы посылаете АНТРАГ на возврат стоимости: "Антраг. Я тогда-то еду туда-то. Прошу возместить. С приветом.."Получаете формуляры, В КОТОРЫХ надо будет указать стоимость и приложить билет. Понятно? Поехали-купили билет-указали стоимость-билет приложили-всё отправили-получили деньги.Но АНТРАГ надо поставить ДО поездки!
Тут я для себя нечто новое открыл. До сих пор у меня бывало так: прихожу и говорю - зовут тогда-то на собеседование. Бераторша дает пару листочков, тот самый ваш формуляр. Большую часть пунктов мне вообще не надо заполнять; некоторые могу заполнить заранее - куда еду; сумма становится ясна уже после поездки. Тогда все заполняю, подписываю и сдаю. Никаких антрагов заранее я еще ни разу не ставил и вообще не знаю, о чем речь.
Fahrkosten zu privaten Arbeitsvermittlern/innen können nur erstattet werden, wenn ein Stellenvorschlag an die Bewerberin bzw. den Bewerber ausgehändigt wurde oder wenn eine entsprechende Vereinbarung in der EGV getroffen wurde. Eine diesbezügliche Vereinbarung in der EGV sollte nur getroffen werden, wenn die Notwendigkeit zur Einschaltung einer privaten Arbeitsvermittlung nachvollziehbar dargelegt und in AKDN dokumentiert wird (z. B. wenn passgenaue Tätigkeit hauptsächliche über private Arbeitsvermittler/innen angeboten wird).
Zudem sollte eine Begrenzung auf Fahrten zu privaten Arbeitsvermittlern/innen innerhalb des Tagespendelbereichs erfolgen.
Die Kosten können nur übernommen werden,wenn der Kunde bzw. die Kundin eine schriftliche Bestätigung des privaten Arbeitsvermittlers bzw. der privaten Arbeitsvermittlerin einreicht, dass ein Beratungsgespräch stattgefunden hat.
Второй и третий пункт у меня явно выполнены: собеседование было, и я обернулся за один день.
А первый пункт я просто не понимаю. Имеется в виду, что я должен доказать необходимость обращения в частную фирму? Как? А если я буду искать только "passgenaue Tätigkeit", то у меня и бевербунгов и собеседований станет в разы меньше. Может, мой немецкий недостаточно хорош?
Это, видимо, опять все на усмотрение работников АА.
Это, видимо, опять все на усмотрение работников АА.
Да. Это относится к так называемым "kann Leistungen". Т.е. могут дать, а могут и отказать. Просто отказывают редко, вот и бытует мнение, что "должны".
Тем более, Вы можете с частными посредниками еще неслабо попасть на бабки, в зависимости от того, о чем Вы там договаривались и что подписывали...
ну если вас так легко разаести АА-ом, то ваши проблемы. При отказе оплачивать вербунгскосены, безработный отвечает АА-ту, что не имеет средств оплачивать бевербунги. Конечноиис выгоднее на кого-то спихнуть эти расходы, на фирму и т.п., вот и пользуются, с кем удаётся.
Оплачивают то всем, но для этого надо антраг ставить как и во всём, пособие малоимущим тоже только по антрагу платят. То, что вы оформояли в АА для поездки (заполняли формуояры, потом отдавали в АА и т п.) и есть антраг на фаркостены.
НП
были случаи, что формуляр на поездку на ФГ не успевал прийти из АА, звонили в АА, те говорили, ничего, можно будет потом оформить или т.п.
Антраг то надо ставить заранее и у АА добро на получать заранее, но игогда бывало, сто не успевали, как в ващем случае, мало времени до ФГ было, тогда звонили и мейл писали как и тоже решался вопос положительно.
Тут скорее всего, действительно тонкости с фирмой посредником, нашли к чему то прицепиться.
При отказе оплачивать вербунгскосены, безработный отвечает АА-ту, что не имеет средств оплачивать бевербунги.
Во-во. У нас в соседней группе мужичок не ездил на учёбу, пока ему деньги не перевели. Так и сказал на учёбе: задержали деньги, я не смог купить проездной, потом разборки были, теперь всё улажено и вот я здесь.
Не знаю, чем там всё закончилось.
// ну если вас так легко разаести АА-ом, то ваши проблемы. //
Смысл этой фразы я вообще не понял, но неважно.
Если вы не поняли, то речь идёт не обо мне, а о ТС.
Ему тут советуют чуть ли не судиться с АА, т. к. он якобы что-то должен.
Вы тоже так утверждаете. Вот я и спрашиваю, где это написано, чтобы ТС знал, на что ссылаться?
@ТС: ссылайтесь на то, что Риана это где-то слышала. Наверняка поможет в суде. ;)
// При отказе оплачивать вербунгскосены, //
Я предположил выше, что написание бевербунгов ТС оплачивают, он не опроверг, так что можете смело исходить из того, что их ему платят.
// . Конечноиис выгоднее на кого-то спихнуть эти расходы, на фирму и т.п., вот и пользуются, с кем удаётся.//
Конечно выгоднее. Но у вас это звучит как-то негативно.
Разве выгода-это плохо
Кстати, когда я искал работу, я требовал оплату с фирм.
Именно потому, что выгоднее.
Фирмы платили 30 центов за километр, а АА только 20.
Ну и я считаю оплату фирмой справедливой, я инвестировал своё время в поездку, а они свои деньги.
У меня так: получил емайл приглашение на термин. Распечатал его и пошел сам в ДЦ. Послали к моей злобной бераторше. Бераторша сказала, что можете ехать мы потом оплатим. Я сказал что денег нет. Она сказала что я только что вернулся из отпуска а теперь 25 евро нет? Ну что, не ехать, спрашиваю? Когда термин, она спрашивает? Там же написано, завтра, говорю я. У меня нет времени сейчас, говорит она. Хорошо, перенесу термин на неделю или две, говорю я. А как мы узнаем, что вы там были, она спрашивает? Не знаю, я в бевербунге не писал что стою у вас в ДЦ, вы сами советовали не говорить потому как сразу отказ известно всем. Поставьте у них штамп, скажите что для финансамта, а сейчас идите в ляйстунгштеле, говорит она. В ляйстунгштелле после заполнение ими бумажек и моей подписи по их карточке у них в автомате получил деньги.(раньше получал у них сразу билеты)
На термине мне штампа не поставили, сказали что пришлют емайл формуляр, я его заполню и получу деньги за проезд. В ДЦ я все им так и сказал. До сих пор ни емайл ни денег. Если заплатят, я им верну. Отказ по емайлу от фирмы получил, но никакого формуляра там нет. Если не верят пусть сами туда звонят. А мне до лампочки, пусть сами между собой разбираются.
Фирмы платили 30 центов за километр, а АА только 20.
в АА мне говорили: платят 30 центов за километр в одну сторону а 20 центов в обе стороны(разницы нет кто плАтит).
мне ДЦ платил 20 центов в обе стороны. сколько мотался по терминам ни одна фирмы не заплатила за фаркостен.
(если срочно термин, то я звонил в ДЦ а потом ехал на термин.)
"// ну если вас так легко разаести АА-ом, то ваши проблемы. //Смысл этой фразы я вообще не понял, но неважно"
Эта фраща была в протиовес фраще, что фирмы разводят беверберов не плвтя им фаркостены. Так что баш еа баш. Чем развод АА-м лучшк развола фирмвми, я не вижу. Лично вас это не касается.
"Я предположил выше, что написание бевербунгов ТС оплачивают," но вы де говорили, что АА нмчего не должны, т.е это означали, что в этот раз заплатили, а другой раз могут и не оплатить?
"Конечно выгоднее. Но у вас это звучит как-то негативно."
конечно, негативно, если эти ляйстунги АА-у положено оплачивать беверберу, то пусть и платят. Для фирм оплата - это их добрая воля, могут оплатить, если захотят, могут нет. Считаю логичным требовать оплату с тех, кому это оплачивать положено, а не кто может оплатичиввть по доброй воле. Мало того, гонит бевербоваться АА, так почему ему позволять уходить от расходов с его стороны,? кто посылает, тот, логично, и платит.
"Кстати, когда я искал работу, я требовал оплату с фирм."
А я, кстати, никогда не начинала контакт с потенциальным работодателем с требований. И получить там работу мне было ценнее, чем 10 сентов разницы компенсации за транспортные расходы. Если потенциальный работник уже начинает качать права еще до того, как его приняли, то это явно будет не в его пользу при отборе.
Полагаю, что вы бевербовались для птички, отмазки и попасть на эту работу не очень-то стремились.
"Ну и я считаю оплату фирмой справедливой"
Это все вопросы кому это больше нужно. Если ляйка достает, зовет приехать поговорить, а беверберу она нафиг не нужна, а отказаться не может из-за санкций АА, тогда да, логично. А если это фирма, куда бевербер попасть очень хочет, если это ЕМУ нужно больше, чем фирме, у фирмы таких кандидатов на руб ведро, пару десятков. Ей и без этого бевербера желающих хватает. Вот если бы фирма разыскала этого кандидата сама, уговоривает его к ним приехать - тогда логично. А если кандидат сам туда ломится, пороги обивает, бевербунг писал, просил в письме пригласить его на разговор, фирма согласилась его выслушать. Почему фирма при этом ему что-то должна?
Eine Förderung aus dem Vermittlungsbudget für ein Vorstellungsgespräch bei einer privaten Arbeitsvermittlung ist nicht möglich".
Ответьте им, что поездка согласована с вашим бератером , и она вам прямо и недвусмысленно сказала " ехать", что вы и сделали , поскольку JC Mitarbeiterin hat mich aufgefordert zum Vorstellungsgespräch zu fahren. Telefongespräch erfolgte am XX.YY un TT.MM.
Можете шепнуть этой работнице задумчиво - если ДЦ это не оплачивает, и вы знали, то, наверное, придётся подавать в суд на вас в частном порядке, как сказал мой адвокат.
Ну или сразу идите к адвокату
Никаких антрагов заранее я еще ни разу не ставил и вообще не знаю, о чем речь.
Вот то, что вы пришли и сказали про интервью, это и есть " поставить антраг до". Что вы и сделали, ведь. по телефону тоже можно. Ваша проблема не в этом, иначе они бы написали, Что поездка была не согласована. А от этого они не отпираются.
Эта фраща была в протиовес фраще, что фирмы разводят беверберов не плвтя им фаркостены. Так что баш еа баш. Чем развод АА-м лучшк развола фирмвми, я не вижу. Лично вас это не касается.
не понимаю смысла фразы "вас так легко разаести АА-ом", попробуйте сказать это другими словами.
но вы де говорили, что АА нмчего не должны
процитируйте, где я такое говорил?
конечно, негативно, если эти ляйстунги АА-у положено оплачивать беверберу, то пусть и платят. Для фирм оплата - это их добрая воля, могут оплатить, если захотят, могут нет. Считаю логичным требовать оплату с тех, кому это оплачивать положено, а не кто может оплатичиввть по доброй воле. Мало того, гонит бевербоваться АА, так почему ему позволять уходить от расходов с его стороны,? кто посылает, тот, логично, и платит.
разговор слепого с глухим.
какие ляйстунги положено?
где это написано?
именно об этом я вас и спрашивал.
ещё задумайтесь, или спросите ТС, кто его в эту фирму "послал" как вы выразились.
для фирм это не совсем их добрая воля, я написал конкретный параграф закона, по которому они обязаны это делать,
если не исключили оплату заранее.
А я, кстати, никогда не начинала контакт с потенциальным работодателем с требований. И получить там работу мне было ценнее, чем 10 сентов разницы компенсации за транспортные расходы. Если потенциальный работник уже начинает качать права еще до того, как его приняли, то это явно будет не в его пользу при отборе.
а для меня это было как лакмусовая бумажка, с работодателем, которому жалко пару десятков/сотен евро безработному лучше дела не иметь.
Полагаю, что вы бевербовались для птички, отмазки и попасть на эту работу не очень-то стремились.
другие предполагают, что я дед социальщик-грундзихеровик, вы недостаточно далеко зашли.
Это все вопросы кому это больше нужно. Если ляйка достает, зовет приехать поговорить, а беверберу она нафиг не нужна, а отказаться не может из-за санкций АА, тогда да, логично. А если это фирма, куда бевербер попасть очень хочет, если это ЕМУ нужно больше, чем фирме, у фирмы таких кандидатов на руб ведро, пару десятков. Ей и без этого бевербера желающих хватает. Вот если бы фирма разыскала этого кандидата сама, уговоривает его к ним приехать - тогда логично. А если кандидат сам туда ломится, пороги обивает, бевербунг писал, просил в письме пригласить его на разговор, фирма согласилась его выслушать. Почему фирма при этом ему что-то должна?
да уж, у нас слишком разные взгляды на жизнь.
вы считаете, что написав бевербунг кандидат обивает пороги?
оно у вас на одном дыхании как-то.
и фирма исключительно согласилась выслушать? хорошо хоть, не соблаговолила.
кстати, по легенде, фирма звонила ТС.
Мне абсолютно не интересны ваши личные подробности, меня интересует только вопрос, насколько охотно берут на работу людей, которые уже в первый визит что-то требуют . Будет ли это статистика из вашего опыта или чьего-то другого, мне совершенно не важно.
Вы странно реагируете на слово социал. Расслабьтесь и наслаждайтесь халявой, или не мешайте наслаждаться тем, кто эту халяву получает. Я уверена, что 90%форума с удовольствием засядет на социал,особенно если их кредиты на дома и машины переймёт социал.
может, я действительно вас неправильно понял, извините. :)
Я бы тоже с удовольствием ничего не делал, но ведь не переймёт, вот в чём беда. ;)
А жить хочется хорошо, а не за чертой бедности.
Скажу даже больше, АА еще и дает безработному фермитлунгсгутшайн для такой фирмы,
до вас не доходит. автор ездил показаться вермитлеру, а не на кконкретное рабочее место.
гутшайн дают на случай , если фермитлер рабочее место предложит и автор его примет.
вы видели обьявления от фермитлеров? Обычно это описание рабочего места как любое другое, как именно они трудоустраивают и реальное ли это место или типовое, далеко не всегда видно из обьявления, а обьясняют уже на гешпрехе
Похоже, Вы путаете обычных фермитлеров с ляйфирмами. Первые не нанимают на работу и их деятельность четко описана...
нет, не путаю.
Дох! По фирме, разместившей объявление можно всегда определить, с чем ты имеешь дело.
И да, на сайте АА вывешено большинство объявлений от ляек, а не от чистых фермиттлеров. Кстати, многие ляйки тоже не брезгуют фермиттлерской деятельностью, но об этом они сразу пишут в объявлении, что ищут не для себя, а для манданта.
Вы полагаете, что мне заняться больше нечем, чем все страницы перечитывать и каждое ваше сообщенине комментировать?
Посему обобщу:
есть 2 варианта получить компенацию дорожных расходов на ФГ: стрясти их с АА и второй - с потенциального работодателя. Если беаербуешься для отмазки, то вполне годится второй вариант, но если работа действительно нужна и это место конкретно, то ваши советом требовать с фирмы вы делаете человеку медвежью услугу и снижаете его шансы получить это место (думаю и ваша статистика это бы подтвердила, если бы вы тщательно не уходили от ответа). Зачем трясти фирму - требовать или клянчить, не важно (как только не чтобы они отказали в работе), если можно получить эти деньги с АА (которые, как я поняла по вашим утверждениям, это делать не должны, а арбайтсбератор просто филантпоп, однако), мне не понятно и разумным не кажется.
ляйки тоже частные, к вашему сведению и большинство предприятий-рабртодателей тоже. Обьявлений от посредников (не ляек), а тех, кто не берет к себе на работу, а устрвивает на др.фирму, там тоже полно.и повсюду в них есть описание рабочено места, режима работы, зарплаты, арбайтсорта и т.п.. Утверждалось же, что АА оплачивает транспортные расходы на гешпрех, если в предложении стоит описание конкретного рабочнго места, а не просто поговорить, обсудить его перспективы вообще. Об этом я и веду речь.
уходите от ответов вы, а не я.
И ещё и приписываете мне утверждения, которых я не говорил.
Вести с вами дискуссию-одно удовольствие. ;)
Но я, пожалуй, откажусь от него.
н.п.
о, вопрос в тему.
пишу бевербунги, стою в бирже труда как "арбайтсухендер", но с них копейки еще не получаю, бо еще числюсь на старой фирме до конца года.
так вот, пригласили на собеседования, в емайли ничего не сказали перенимают ли дорогу (350км в один конец).
теперь вопрос (вернее два):
-нужно это согласовать с арбайтсамтом, что бы в случае чего можно было попросить оплатить дорогу или
-т.к. приглашающая сторона не написала что они не перенимают оплату за дорогу, то они обязаны по закону и я имею право у них просить оплату?
в первом случае (арбайтсамт): к кому идти или просить формуляр (бератора личного еще нет, только со следующего года)
во втором случае (на интервью): где и как просить оплату?
спасибо?
-в первом до поездки - это сходить в арбайтсамт (к кому, на рецепшн?) и взять формуляр, так? и потом его на форштелюнгсгешпрейхе дать заполнить или как?
-во втором - напишу я потом им имейл - оплатить-будь-ласка - дорогу, а они мне "фиг", и что делать?
(не наезды, хочу просто обезопасить себя).
спасибо.
ясно, в понедельник схожу в арбайтсамт, спрошу как и что.
а в суд на работодателя (потенциального) подавать, это труба-дело, не видать тогда ту работу как своих ушей, сдаётцца мне :)
(я, просто, впервые в такой ситуации - раньше если искал работу, то был еще ангештельт, т.е. если платили деньги за дорогу, хорошо. если нет, то тоже не критично, рассматривал как урок и маленький отпуск. а тут, вишь какое дело, безработный, денег чуть-чуть мала, по этому спрашиваю как и что - 700км на машине бензин таки не литр...).
спасибо большое за ответы.
интересно, в расчет берутся только дальние поездки(бус, поезд) или в черте города так же - если к примеру нет проездного на месяц, и нужно купить разовый билет на метро ?!
я ездил на авто, брали км. от номера моего дома до номер дома на адресе фирмы.
(20 центов за километр в обе стороны)
но это на авто и тем не менее вы ставили антраг из за 20 центов ?
сейчас поступил звонок - приглашение на собеседование в понедельник - я не успею уже поставить антраг, как быть ?
очень скоротечно как то получилось, не ожидала никакого звонка в выходные дни.
термин в 11 утра
утро позвoнiть или заехать. главное их предупредить заранее.
бумаги можете позже заполнить но там не забыть взять бештетугунг что вы были и они не платят за проезд
а если платят то и антраг не нужен
Т. е. все необходимые бумаги Вы предоставили. Странно, ...
... 14-го ноября получил приглашение(E-Mail) в Arbeitsvermittlung на Vorstellungsgespräch;
15-го - договарился в АА о "колесных";
17-го - получил от них бумаги;
20-го - встретились, поговорили, дали бештетигунг о встречи;
23-го - сдал все бумаги в АА;
01-го декабря получил из АА письмо об оплате(Grund: §16 SGB II и §44 SGB III) и деньги на счет.
если вы ставите антраг на форшелюнг
можно еще совета плиз
можно ли поставить это антраг по емайлу, может быть они высылают формуляры почтой или на емайл ?
если да по майлу, то что нужно написать в письме и как ? что то с немецким на этой неделе совсем плохо![]()
спасибо
можно еще совета плиз
можно ли поставить это антраг по емайлу, может быть они высылают формуляры почтой или на емайл ?
Eсли да по майлу, то что нужно написать в письме и как ? что то с немецким на этой неделе совсем плохобезум
спасибо
можно.
написать что вам надо: antrag auf fahrtkosten zum vorstellungsgespräch
aдрес. название фирмы и дату когда термин.
я всегда звонил: антраг всегда присылали по почте в течении 3 дней
или заезжал. сразу забирал
по майлу ни разу не ставил антраг.
т.е. на форштелюнгсгешпрехе спросить (кого - хр-тётку?) что бы она штампик хлопнула на бумазейку?
(так не хочется что бы они узнали, что я безработный...)
И куда Вы потом с этой бумазеей пойдёте? На базар?
"бумазейка" = формуляр с АА.
бумазейка со штампиком - пойдёт в АА.
(трудный день был, виктор?)
спасибо большое, звонила сегодня
оказывается все можно по телефону решить и тетя выслать должна будет этот формуляр
я так понимаю билеты можно приложить только в одну сторону или нужно обязательно в обе ?
после гешпреха я домой вернусь не сразу - играет ли это роль или нет ?
только что вернулся с АА. дали бумаги (3 штуки - две самому заполнить и одну должен работодатель заполнить).
нужно было указать - на машине поеду или на поезде, при чём после поменять не смей, говори сейчас как добираться будешь. выбрал машину, т.к. так же как и вы, не уверен, поеду ли я в тот же день назад или нет. а билет на поезд - туда и сюда нужно приложить, тоже засомневался что прикапаются почему сразу в тот же день назад не поехал.
две самому заполнить и одну должен работодатель заполнить).
это что то новое - зачем аж три штуки
ниже писали, дают бумагу, заполняешь ее, прикладываешь бештетигунг от работодателя и отправляешь в аа и все дела
у меня так и было, даже бумага от работодателя не нужна была, только приложила билеты и заполнила формуляр от аа и усе.
звонила сегодня
оказывается все можно по телефону решить
об этом я вам писал 3 дня назад
3 дня назад, 15:28 в ответ Надежда 14 3 дня назад, 15:26
позвoнить утром
я так понимаю билеты можно приложить только в одну сторону или
нужно обязательно в обе ?
здадите 1 получите за одну сторону.
на ваше усмотрение
после гешпреха я домой вернусь не сразу - играет ли это роль или нет ?
нет
это что то новое - зачем аж три штукиниже писали, дают бумагу, заполняешь ее, прикладываешь бештетигунг от работодателя и отправляешь в аа и все делау меня так и было, даже бумага от работодателя не нужна была, только приложила билеты и заполнила формуляр от аа и усе.
да, 3 листа
один для; бестетигунг
1 ваши данные: конто адес фирмы(где были)и тд, и тп. дата и подпись
2 дата и подпись
спасибо, пока просто не увижу своими глазами не поверю![]()
ну и потом всяко может быть - к примеру скажут, "а вы нам не звонили" и потом ходи доказывай что был звонок утром, прежде чем пойти на собеседование - до них дозвониться то если честно не так просто, надо висеть на трубке до получаса
"бумазейка" ...
Бумазейка - это бумазейка(https://ru.m.wiktionary.org/wiki/бумазейка).
... = формулярсиз АА
Можно назвать бумажкой, бумаженцией и т. д., но от слова бумага.
Чтобы не попадать впросак и не было трудных дней пишите проще, как в букваре:

😊
off-top:
когда мне нужно будет совет от вас, виктор, я всенепременно обращусь (если посчитаю нужным) к вам.
а пока что, не говорите что мне делать :)
спасибо.
(но я очень рад, что вы умеете вставлять картинки и всячески это демонстрируете ![]()
уже писала, но хочу дополнить случай сегодня -
вчера звонила как вы и сказали чтоб прислали антраг, тетя сказал ок, вышлю.
сегодня звоню по новой, так как пришло новое приглашение на собеседование. Тетя дотошно, что оказалось очень хорошо, стала спрашивать, куда, адрес и чем я еду - она все это вносила видимо в этот антраг. По ходу беседы спросила, не в курсе ли она, выслала ли мне вчера ее коллега антраг на другое собеседование - она посмотрела в компе что то и говорит ничего не вижу, скорей всего нет, я вам вышлю два антрага.
Вот и ходи поди доказывай потом что не осел, и их еще нужно очень проверять. Сегодняшняя тетя прямо сама любезность была, минут 10 болтали по телефону, она заполняла антраг и я ей диктовала по буквам и адреса и фамилии арбайтгеберов и прочее. Вчерашняя ничего кроме как "ок, вышлю" не сказала. Поэтому думаю постоянно звонить и проверять выслали они на самом деле или нет, а то и ждала бы я еще две недели этот антраг, который в компе и не обозначен вовсе. Вот так.
за бевербунги деньги получаете?
нет, все бевербунги по емайлу, так быстрее да и в день бывает до 5 отправляю штук.
то записывал фамилию с кем разговаривал.
себя приучить не могу никак чтоб спросить с кем идет беседа - они очень быстро произносят и черт поймешь их, кто там сидит на том проводе
себя ругаю, что не могу никак это преодолеть
не забудте позвонить
да, теперь нужно будет их проверять - это хорошо сегодня позвонила и так выяснилось, а то ждать пришлось бы еще сколько фиг его знает
мне приходили деньги за проезд минимум 5 дней
не знаю как уж дадут, праздники скоро ведь, вполне возможно что и на след неделе и через одну будут гешпрехи
как думаете отправить лучше простым письмом - а то ведь и может не дойти, так как на почте завал в эти праздничные дни или пер аншрайбен ?
Конечно, а зависимости от того, сколько бевербунгов и каких - бумажных или мейлом/online.
Бумажные бевербунги "оплачиваются" АА-ом по 5 евро за штуку. Или 200 или 260 евро (?) в год максимальный лимит
разве и по факсу? Ведь по факсу нет расходов на бевербунгсмаппе, почтовые марки, конверты.
проверил свой архив.
про факс не нашел но мне кажется; было
нашел можно: почта и самому занести.
как я понимаю, оплачиваются те, на которые идут расходы финансовые, дело не в доказательствах.
надо приложить бевербунг или ответ если был.
некоторые фирмы оплачивает 100% или у них есть ограничение оплаты за поездку и гостиницы. Один пример который я был у фирмы
Wir übernehmen für Sie die Fahrtkosten für den Privat-PKW in Höhe von 0,20 €/km für die An- und Abreise. Lt. BMI-Erlass vom 20. Juni 2013 „Regelung über den Reisekostenzuschuss für Vorstellungsreisen für das BMI und den Geschäftsbereich BMI“ erstatten wir Ihnen die Fahrtkosten in Höhe von höchstens 100,00 € zurück.
Rest wurde von JC gezahlt.
Приглашение от Амта в конце декабря 2017 года
Die Ihnen im Zusammenhang mit der Vorstellungsreise entstehenden Kosten werden nicht erstattet.
Приглашение от Университета на сл. недели
Zu Ihrer Information müssen wir Ihnen mitteilen, dass Fahrtkosten zu diesem Vorstellungsgespräch leider nicht erstattet werden können.
мне пока остается интересным, что в приглашении не озвучивают вообще никаких слов по поводу оплаты или неоплаты проезда
пришло приглашение на собеседование по мылу - ни слова о проезде. "Gerne möchte ich Sie zu einem Vorstellungsgespräch am Montag, den ....um .....Uhr"
а по телефону и подавно или самому нужно видимо спрашивать что с проездом, но как обычно забываю это сделать![]()
проста думал это не важно
Sehr geehrter Herr Wissenschaft,
ich nehme Bezug auf Ihre Bewerbung auf die o.b. Stelle.
Nach eingehender Prüfung Ihrer Bewerbungsunterlagen würden wir Sie gern
persönlich kennenlernen.
Daher lade ich Sie hiermit zu einem Vorstellungsgespräch
AM MITTWOCH, DEM 20.12.2017, UM 13:30 UHR,
in das XXamt für XX,
XX STRAßE 47, XX XX, RAUM X 126
ein.
от универа
Sehr geehrter Herr Wissenschaft,
nochmals vielen Dank für Ihre Bewerbung und das damit verbundene Interesse an einer Mitarbeit in unserem Hause.
Um uns einen persönlichen Eindruck von Ihnen machen zu können, möchten wir Sie zu einem Vorstellungsgespräch am
Freitag, XX.12.2017
um 11:00 Uhr
in die XXstr. XX, XX XX, Gebäude X, Raum XX bei Frau XX und Herrn XX einladen.
ну как же не важно, конечно важно
обычно даже в анцайге это пишут, а вот лично я пока не видела такого
и думаю что все чаще проезд не оплачивается
вот даже в ваших объявлениях они прописали это
чтобы негативно не влият за решение для принятие работы
проясните пожалуйста, интересно мнение
уже заметила тут гдето на форуме было отмечено, что якобы боятся что узнают если человек безработный и это плохо может повлиять на будущее
если честно - не понятно чего боятся - что страшного в том, что человек ищет работу и все мы люди в конце концов, со всеми может случится все что угодно