Фамилия ребенка
Доброго времени суток! Может кто-нибудь подсказать относительно такой ситуации. Муж хочет дать фамилию ребенку немецкую, т.е моей матери. Сама я до рождения ребенка на ее фамилию поменять возможно не успею, соответственно ребенок будет сначала записан на фамилию мужа. Вопрос в следующем, есть ли смысл менять ребенку фамилию уже спустя несколько месяцев после рождения или это создаст ему лишние проблемы в будущем? И будет ли в ситуации смены, где либо фигурировать фамилия, данная при рождении? Заранее спасибо.
если вы хотите в Германии взять и поменять фамилию, то вас ждёт большое разочарование. На каком основании вы будете менять фамилиü?
На основании абсолютной нечитабельности моей нынешней. Она длинная и ее приходится долго и нудно воспроизводить по буквам. На этом основании, насколько я знаю, меняют. Да и вообще пока ни у кого из родственников и знакомых не было проблем со сменой своей фамилии на фамилию одного из родителей. Или я не права в чем-то?
Я в Германии *после брака в России* поменяла фамилию свою на фамилию мужа- без проблем, сейчас русский внутренний паспорт и загранпаспорт на старую фамилию....можно на новую переделать - но столько морокииииии, что решила так оставить , Aufenthaltstitel (или как он правильно) стоит старая фамилия с пометкой - что новая немецкая фамилия ТАКАЯ ТО и всегда таскаю копию сложенную о смене фамилию с такой на такую....на всяк.случай .....Уже привыкла и проблем не вижу
Доброго времени суток! Может кто-нибудь подсказать относительно такой ситуации. Муж хочет дать фамилию ребенку немецкую, т.е моей матери. Сама я до рождения ребенка на ее фамилию поменять возможно не успею, соответственно ребенок будет сначала записан на фамилию мужа. Вопрос в следующем, есть ли смысл менять ребенку фамилию уже спустя несколько месяцев после рождения или это создаст ему лишние проблемы в будущем? И будет ли в ситуации смены, где либо фигурировать фамилия, данная при рождении? Заранее спасибо.
Если при рождении дадите ребёнку фамилию мужа и муж фамилию менять не будет, то и ребёнку не поменяют.
Если запишете на свою и потом поменяете, то сможете поменять и ребёнку
(Фамилия, данная при рождении, нигде фигурировать не будет.
Потом можно будет взять новое свидетельство о рождении, где даже родители с новыми фамилиями записаны будут.
Подробную консультацию даёт местный Standesamt, отдел "Namensänderung").
Ребёнку при рождении не запишут фамилию бабушки, которая отличается от фамилий родителей.
Особенно у мальчиков, да важно, если получит русскую фамилию мамину, то будет Петя Иванова и никак не Иванов.
Да нет, будет Петя Иванов, потому что в Штандесамте есть такая тоооолстая книжка, в которой описаны особенности имен, фамилий и отчеств для разных стран, и поэтому мой "Петя" без труда получил именно фамилию "Иванов", но никак не Иванова.
бы были на тот момент гражданами Германии? Нам тоже применили толстую книжку: вписали ребёнку отчество. После получения гражданства переписала СОР уже без. Чиновник обьяснил, что это для иностранных граждан. Например, у вьетнамцев образование имени-фамилии отличается от европейского, бот тут и достают толстую книгу.Ну или в случаи с востоцhноевропейскими фамилиями.