А как же шульпфлихт? - в продолжение "намылить шею.."
В продолжение темы "Намылить шею бегляйтперсоне".
Бегляйтперсона не работает в школе. Её подопечный получил для новой школы предписание без сопровождения там не появляться. В первый день школы мама бегала с ним, в качестве сопровождения. Тормознули маму сразу же, как только собрали детей в кучу, чтоб вести в класс. И она отправилась с сыном. Таскала ему учебники и сдерживала его поведение.
Там, оказывается, ещё и младший брат есть. Оторва ещё та. Пока ещё в детском саду. Как они вместе с мамой вели себя в церкви - ошибиться было невозможно, они это или не они. Они. Ужас, летящий на крыльях ночи.
Но бог с этим.
Сын мне сообщил, что мальчик этот не ходит в школу с 1 сентября. Не появляется вообще. Что ему позволено появиться в школе только после того, как у него будет сопровождающий.
Услышав про такое длительное отсутствие, да ещё по такой причине, у меня возник вопрос:
а как же шульпфлихт???
Домашнего обучения в Германии не сущетсвует, я знаю людей, чьих детей отправляли без сопровождающего в школы, поскольку ещё того не подобрали, вопреки убеждению родителей, что без сопровождающего нельзя никуда отправлять, раз принято решение о необходимости оного.
А где этот мальчик сейчас и чем он занят???
Вот, с точки зрения ПРАВО, как это всё "уживается" в данном случае: шульпфлихт и отсутствие домашнего обучения?
Сын мне сообщил, что мальчик этот не ходит в школу с 1 сентября
А откуда у него такие сведения? Он же в другой школе... А приятели могут и преувеличивать. Ну прогуливает, может быть.
Ruhende Schulpflicht
Спасибо. Такое впервые "вижу". А то меня прямо любопытство замучило. То тянут, чуть ли не удушая родителей, а тут месяц нет и ничего.![]()
Не, ну, нам-то от этого не хуже.. Но любопытно.
А откуда у него такие сведения? Он же в другой школе...
К нашему изумлению это чудо оказалось в той же школе. Только в другом классе. Интеграционном, там всего 16 человек.
А поскольку я вижу пацана с матерью во время учебного времени вне школы, то тихо про себя удивилась. Ну, ладно, неделю болеть можно. Ну, две.. Но и больным-то не выглядит. Вот я и стала сына спрашивать, мол, а ходит ли тот мальчик в школу. Сын сказал, что не видел его с первого же дня. А теперь сын выяснил (уж каким образом - не знаю), что дела обстоят именно так.
И мне захотелось узнать, как это возможно с точки зрения закона.
Роюсь в интернете по подсказке.
Если кому-то интересно, то существует Ruhende
Schulpflicht-Verordnung. Коротко RSchpflVO.
Нашла:
http://www.mk.bildung-lsa.de/bildung/ve-schulpflicht_2015....
Н-да... Хм. Что угодно за уши можно притянуть при желании.
вообще-то опеку и назначили только по желанию родителей, родители по любому решают быть опеке или нет. К тому же школа не может сказать без опеки не приходи. Может аргументировать перевод в другую школу, но не опеку
Новая школа ребенка только приняла, врятли есть уже причины так категорично опеку требовать, что то ваш сын напридумывал
у меня ребенок пошел в 1 класс с сопровождающим. Он сейчас привыкает... Пока ходит только на 2 урока. Не знаю как долго это продлится. Знаю маму, у которой ребенок ходит на 3 урока весь год с сопровождающим в обычную школу, но там ребенок с диагнозом.
к сожалению такие случаи не редки.
сегодня только о подобном случае узнала, а у нас уже 3 недели как школа идёт.
ребёнку 13 лет, ребёнок в миттельшуле не обучаем - это уже установили.
но за 2 месяца никто не обьяснил маме в какую теперь он школу должен идти.
Поэтому местная школа его не берёт, с указкой на его неоубчаемость, а другие школы вообще о нём не в курсе.
Так что всё по закону :-(((
Сын мне сообщил, что мальчик этот не ходит в школу с 1 сентября. Не появляется вообще. Что ему позволено появиться в школе только после того, как у него будет сопровождающий.Услышав про такое длительное отсутствие, да ещё по такой причине, у меня возник вопрос: а как же шульпфлихт??? Домашнего обучения в Германии не сущетсвует, я знаю людей, чьих детей отправляли без сопровождающего в школы, поскольку ещё того не подобрали, вопреки убеждению родителей, что без сопровождающего нельзя никуда отправлять, раз принято решение о необходимости оного.А где этот мальчик сейчас и чем он занят???Вот, с точки зрения ПРАВО, как это всё "уживается" в данном случае: шульпфлихт и отсутствие домашнего обучения
У меня с сыном сейчас такая же ситуация, сопровождающего не подобрали,не по моей вине, их не хватает, дa и первого попавшегося никто не будет брать, в результате я хожу за ручку везде, сижу на уроках, ужас, короче.
Все недовольны-учителя, дети, я....
Сейчас опять заболел ребёнок-не выдерживает стресса, дал маген-дарм страшнейший. Как то так...
Это я написала исключительно для того, чтобы ты смогла посмотреть на ситуацию с другой стороны.
вообще-то опеку и назначили только по желанию родителей, родители по любому решают быть опеке или нет.
а вот интересно. у нас в класс мальчик попал, который уже в садике засветился агрессивным поведением к детям и тугой обучаемостью. садик рекомендовал родителям отправлять его в школу с сопровождающим. родители отказались. пошел без сопровождающего. за три недели в школе случаев проявления его агрессии к детям накопилось столько, что родители собрались писать коллективную жалобу. я как бы понимаю родителей мальчика, они хотели дать ему шанс в школе. но когда он тупо пинает девочек или пацанов зажимает дверями, сколько нужно еще терпеть?? я не могу поверить, что нет на таких управы, даже если его родители не согласны. а своим отказом от сопровождающего его родители добьются скорее всего его перевода в другую школу для спец.детей...
К нашему изумлению это чудо оказалось в той же школе.
О господи....
А поскольку я вижу пацана с матерью во время учебного времени вне школы
Вот знаешь, я бы всё-таки накатала бы письмецо в Schulamt, учитывая, что чудо-чудное снова в той же школе и некоторым образом тебя это продолжает касаться.
Мол, встретила в такое-то время данного мальчика не в школе. Почему данным проблемным мальчиком никто не занимается, мол...
родители так же решают быть ли спецшколе или нет. К тому ребенка без диагноза, скорее всего не возьмут. Спецшколы не под боком а почти всегда за много км, детей ходящих в эти школы забирают из дома, классы в этих школах маленькие, со всякими дополнительными терапиями. Место в этой школе, а также автобус стоят немало, чтобы ребенка в такую школу определить нужен как минимум основательный диагноз и позже можно попробовать юдендамт уговорить перенять стоимость школы и дороги.
Что там садик рекомендовал вообще никого не интересует, садик в этом вопросе не компетентен. Родители скорее всего не неотказались от сопровождающего, а отказались его беантраген, не факт что еслиб попросили, им бы его дали, вот просто так т.к садик рекомендовал. Есть куча детей с диагнозами и родители хотят сопровождающего, но югендамт отказывает.
На самом деле пока родители сами не поймут что у ребенка проблемы, не попытаются выяснить почему и помочь ребенку, добившись , в зависимости от проблематики, или терминов у психолога или ерциунгсбератора или у психиатора, никто ничего в ситуации не изменит, можно писать и писать, толку не будет. Сопровождающего просто так не дают, в спецшколу просто так не берут, рухене шульпфлихт это огромное Ausnahme, по германии таких детей на пальцах сомчитать можно
если школа не справляется, то школа muss sich Hilfe holen, bei einem Kind Förderbedarf ermitteln und Kind fördern.
В школах действует Inklusion, школа должна с ребенком работать. Scule hat nicht nur eine Wissensvermitlungs-, sonder auch eine Erziehungsaufgabe.
Конечно если ребенок школу подожжёт или с ножом будет на кого то кидаться, то исключат. Но пока происходят лишь мелкие стычки между детьми, никого не исключат
значит были не мелкие
может пока только шульфервайз, кто знает
думаете, с введением инклюзион, детей из школы не исключают?
Ошибаетесь.
За плохое поведение, если не тянет учебу, в гимназии, например.
Могут так родителям руки выкрутить, к примеру, угрозами на них ЮА натравить, что родители сами из школы заберут.
Я в курсе. Но по причине Inklusion каждый родитель решает в какую школу ребенку ходит. Поэтому меня удивляют рассказы об исключении детей и о том что шульамт новую школу найдет, а если в новой школе проблемы будут, видимо еще одну найдет? И так до бесконечности?