DB-штраф за отсутствие билета ребёнку, ехавшему с мамой
Несколько раз ездили с ребёнком 8 лет в другую землю на поезде, маршрут был с пересадками RB+ICE+RB, билет покупали онлайн. Когда указываешь пассажиров взрослые+ребёнок, всплывает инфа, что детям 6-14 лет с родителями или с бабушкой/дедушкой проезд бесплатный. И при покупке билетов сумма к оплате это подтверждала - за ребёнка сумма не взималась. Всегда был контроль, никто ничего не спрашивал. Ещё я пару раз ездила с ребёнком региональным поездом, билеты онлайн на такие поезда не продаются (земля Рейнланд-Пфальц), только в автоматах. Но я всегда смотрела расписание только онлайн, указывала конечные пункты, пассажиров - взрослый+ребёнок -также всплывает инфа о бесплатном проезде ребёнка вместе с родителем, система выдаёт расписание,но пишет, что билет онлайн купить нельзя. В автомате я всегда покупала себе взрослый билет и спокойно ехала с ребёнком. За эти пару раз в RB один раз точно был контроль, мой билет проверяли, ничего про ребёнка не спрашивали. Поэтому я была абсолютно уверена в том, что ребёнок 6-14 лет с родителем всегда! ездит бесплатно.
Недавно возникла необходимость ехать региональным поездом с ребёнком. В поезде был контроль, я спокойная показываю свой билет, и тут начинается - сколько лет ребёнку и где его билет? я удивлённо отвечаю, что это мой сын, а ведь дети с родителем едут бесплатно. Быстро открываю сайт DB, показываю на соответствующую инфу, но контролёр резко ответил - на этом поезде это правило не действует, давайте паспорт. Были с собой у меня и мой, и сына документы, в итоге - выдали квитанцию на уплату штрафа в 60 евро, в квитанции указаны только данные ребёнка 8-ми лет! Штраф я не уплатила, и вот, спустя 2 недели, пришло письмо на имя ребёнка и уже пеню 5 евро добавили.
Извиняюсь за большой текст, но думаю, кому-то эта информация и мой опыт будут полезны, так как я действительно за год проживания здесь об этом не знала.
Вопрос у меня в следующем, подскажите, пожалуйста, кто знает или уже сталкивался, есть ли смысл писать им ответ о несогласии со штрафом? Ведь реально на сайте нет никакого примечания, и если выбираешь маршрут с региональными поездами и указываешь ребёнка как пассажира, также всплывает вышеуказанная инфа. Свой билет, где указана дата и маршрут (такие же как и в письме со штрафом), я сохранила. Если не платить, они с ребёнком судиться будут?!
Kinder im Alter von 6 bis einschließlich 14 Jahren reisen in Begleitung eines eigenen Eltern- oder Großelternteils kostenlos mit, wenn Sie beim Kauf angegeben und auf der Fahrkarte eingetragen werden. In diesem Fall ist die günstigeFamilienreservierung verfügbar.
Когда при покупке это указали и на билете записали ребёнка. Думаю это и было проблемой
нет. Не это. Фигня в том что бесплатно с мамой могут ехать дети до 14 лет только в ИСЕ, ИС и ДБ. То есть в поездпх принадлежащих дойтче бан.
А региональные принадлежат маленьким конторкам .
У меня так было и мне хороший проводник разъяснил.
И , кстати, bahncard в региональных тоже не действует. Скидка только на " большие" поезда.
Я часто езжу в швейцарию с детьми и так просто на выходные куда нибудь.
Не совсем так. Дети и в региональных поездах и в электричках едут тоже бесплатно, если билеты куплены у ДБ. Если же ехать только региональными или электричками, то там есть детские тарифы. И билеты такие у ДБ купить невозможно.
Короче, без билета ехать в любом случае нельзя.
как правильно написали, если у вас билет на комбинированную поездк, дб+региональбан, действуют правила дб. если билет только от региональбан, из его автомата, там могут быть свои правила, т.к. это другое предприятие...все равно, что показывать в самолете правила другой авиакомпании))... имя ребенка это плохая зацепка... понятно ведь, о чем и о ком речь... можно подойти в сервисцентр и там поговорить, есть ли шанс избежать штрафа... кстати, если случайно еще раз оказаться без билета, это уже повод для анцайге в полицию... ну и не знаю, сколько там надо раз...могут и в фюрунгсцойгнис внести.
При покупке билетов онлайн, ребёнок вносится в электронный билет, там есть такая опция. Это обязательно, наскаждого пассажира должен быть билет, в случае онлайн вместе с родителями. Кстати, последний раз в Дрезден ехали, моя мама со скидкой как инвалид, я бесплатно как сопровождающий, на ребёнка что-то платили, плюс за первый класс доплата, но это сложный случай, онлайн не купить, покупали на вокзале...
по Германии дети ездят БЕСПЛАТНО до 14 лет с родителями или бабушками, если ребенок внесен в билет. Моя ездит также бесплатно в Чехию и из Польши в августе она приехала бесплатно. На некоторых международных сообщениях дойче бана это действует. При покупке билета в разделе пассажиры указываете ребенок и возраст. И все-он внесен в билет,но ездит бесплатно. Я так всю Германию об"ездила с ребенком.
Дело не в том, что платно или бесплатно детям до 14-ти, а в том, что на ребенка должно быть указано место. Если вы не оформите ребенка в ваш билет, то где будет сидеть ваш ребенок? На чужом месте? Я езжу часто Берлин-Мюнхен и всегда резервирую места, за ребенка ничего не плачу, но место и для него зарезервировано в билете.
ДИПОЛЬ (Дискуссии. Информация. Политика.)на сайте дойче бана или в терминале, или в сервис бюро.хоть где можно
https://www.bahn.de/p/view/service/familie/angebote/fahrka...
Das Wichtigste in Kürze
- Kinder unter 6 Jahren fahren generell kostenlos und benötigen keine eigene Fahrkarte.
- Kinder unter 15 Jahren fahren mit einem Eltern- oder Großelternteil kostenlos mit, wenn sie beim Kauf angegeben und auf der Fahrkarte eingetragen werden. In anderer Begleitung oder allein reisend zahlen sie 50% des regulären Fahrpreises.
- Kinder ab 15 Jahren zahlen den vollen Fahrpreis.