Критическое видео на ютуб - правовые фспекты
Всем привет =)
Перейду сразу к делу. Возник один конфликт с компанией которая основана двумя немцами в одной из стран третьего мира. Они оказывают услуги обучения студентов по обмену, другими словами semester abroad или auslandsemester. В интернете только положительная инфа, много рекламы и фэйковые отзывы. После семестра который я там провел и отношение которое там было к студентом, я решил снять критическое видео и выложить на ютуб. Ну что бы когда люди будут искать отзывы про них они могли найти хоть немного правды. Но сразу же задумался, а могут ли меня за это видео засудить? я собирался включить в него историю о своем негативном опыте и опыте других студентов. Для этого нужно будет включить в видео скрины переписок, сообщества на фб и писем между мной и офисом. Так же хочу повесить на фоне за собой логотип этой компании, ну и на заставку видео тоже. Так же это видео будет распространено в соцсетях, форумах, сообществах, в общем я позабочусь чтобы каждый кто соберется ехать к ним на семестр вначале ознакомился с моей историей. Предположительно это довольно сильно ударит по их репутации. Так как у них есть несколько конкурентов и студенты просто перетекут к ним.
От сюда вырастают вопросы, меня можно будет за это засудить? ну думаю что да, так как в Германии можно за все что угодно попасть под суд. Как сделать этот обзор менее рисковым с точки зрения подсудности? Я не собираюсь там врать, чистых фактов достаточно с лихвой чтобы похоронить их в интернете. И еще по поводу мата - если я как бы буду говорить матерные слова но они будут запиканы - это не будет считаться оскорблением?
Спасибо заранее..
PS то что в нике упомянут Сталин это просто прикол, я не сталинист
В том и вопрос =)
1) я хочу в видео использовать логотип их компании на заднем фоне - не знаю как это соотносится с немецкими законами. Можно например логотип компании сжечь на видео?
2) можно ли в видео показывать их личные странички на фб и переписку, что они мне писали? потому что даже в Рашке есть ограничения по опубликованию например телефонных разговоров между частными лицами
3) если я буду высказываться слишком жестко, ну с матом например и запикаю его в видео, но все равно будет понятно что я говорю - это может быть интерпретировано как оскорбление чести и достоинства?
Рашка это поселок городского типа в Сербии. Ты сам тот еще пииип...жук! Отсюда и проблемы все твои.
Где проводились съёмки? Если на частной территории, то вы не можете без разрешения владельцев публиковать.
Если вы собрались критиковать, то должны иметь доказательства, а то на вас могут подать заявление за клевету.
Приватные беседы без разрешения записывать было нельзя. Публиковать их тем более нельзя.
Публиковать чужие лица и любую приватную информацию без резрешения этих лиц нельзя.
Мой вам совет: не лезьте в мутную воду.
Снимать я буду себя на камеру и высказывать свое оценочное суждение. В видео я хочу показать переписку в соцсети, переписка с их официальным офисом. Это не телефонный разговор. Я немного другие вопросы задавал =)
Так же - компания зарегистрирована в Сингапуре и расчетный счет у них в Сингапуре. Я вот и не знаю какая в этом случае подсудность? По каким законам они могут обращаться в суд? Оба основателя - немцы, но компания зарегистрирована не в Германии а в Сингапуре, ведет деятельность в Индонезии. Я сам живу в Германии.
Снимать я буду себя на камеру и высказывать свое оценочное суждение.
Вам надо будет постоянно говорить, что по вашему личному мнению... Т.е. вы не должны ничего утверждать.
В видео я хочу показать переписку в соцсети, переписка с их официальным офисом.
Вы должны получить разрешение на публикацию этой переписки, поскольку это ваша приватная переписка.
Так же - компания зарегистрирована в Индонезии и расчетный счет у них в Сингапуре. Я вот и не знаю по каким законам они могут обращаться в суд? Оба основателя - немцы, но компания зарегистрирована не в Германии а в Индонезии. Я сам живу в Германии.
Вот по месту ответчика в суд и подают.
Переписка эта была в комментариях в общей группе этой программы. Она доступна всем участникам сообщества так как велась в комментариях на фэйсбуке =) у кого мне на это нужно получать разрешение?
В случае диспута этот конфликт будет решаться по законам Германии? довольно странно, налоги то они тут не платят
Что с использование логотипа то? можно его использовать ? он вроде как публичный
Если здесь есть юристы или люди, которые хорошо разбираются в международном праве, посоветуйте пожалуйста какими документами регламентирован данный вопрос. Я бы сам прочитал все что бы тут не разводить демагогии.
Видео я точно буду снимать и выкладывать, просто перед этим решил тут проконсультироваться с вами, чтобы им по максимуму не было повода придраться к видосу в судебном плане. Просто это реально гнилая контора, они даже платят студентом за положительные отзывы, чтобы о них хорошо говорили. После этого семестра большая часть студентов была в бешенстве от их отношения, но там в основном немецкие студенты и они ни на что кроме "позлиться" и "схавать" не способны. Без обид, но это так.. Но вот у меня пердак рванул знатно и я это так не собираюсь оставлять.
"Вот по месту ответчика в суд и подают."
Не факт. Если в договоре написано, что в случае чего конфликты решаются в суде такой то страны и по ее законам (может быть любой - хоть Каймановы Острова) - то только там и нигде больше.
я выше написал, что это не телефонный разговор это переписка в социальной сети, в общей группе в комментариях, ее видят все участники сообщества. Но так же есть еще и емэйлы которые я бы тоже хотел опубликовать, показать как они общаются со студентами. В случае с емэйлами это норм? можно опубликовать? к тому же это переписка с фирмой а не с частным лицом
вы можете подсказать законы где это можно прочитать?
когда я спросила у своего профессора, у которого писала работу, могу ли я приводить цитаты с сайта форен.германи.ру.
Он сказал, если там пишут под вымышленными именами-да, а если под своими- нет. Датен шутц. Так что, вы будете затрагивать еще и интересы третьих лиц из вашей переписки. А я бы на месте этой конторы потом на вас в суд подала за нанесение ущерба деловой репутации
"когда я спросила у своего профессора, у которого писала работу, могу ли я приводить цитаты с сайта форен.германи.ру.
Он сказал, если там пишут под вымышленными именами-да, а если под своими- нет."
Ваш профессор - слишком заумный... ему пора на пенсию.
На самом деле - все ники на интернет-сайтах, где правилами сайта не озвучено требование предоставлять документы удостоверяющие личность, являются по умолчанию вымышленными.
вы можете обратиться в суд, если кто-то вам нагрубил или для начала написать претензию.. Гугл вам выдаст первоисточники по датен шутц.
Из моего опыта в туристическом бизнесе- в нете негатив строчат в основном конкуренты. Как вы и сказали, клиенты от этой фирмы уйдут. Вот как раз для этих целей конкуренты и усердствуют. Или есть второй вариант, когда клиент хочет "поиметь" денег с фирмы. Есть даже черные списки клиентов, которые есть в базах отелей, которых не желательно размещать в отеле, поскольку те начинают специально искать недочеты и таким образом, устраивают себе бесплатный отдых.
Все остальные, недовольные, начинают с обращения к фирме в форме претензии