Что вычитают из пенсии вновь прибывшим ПП?
Здравствуйте, все, кто меня сейчас читает! Мы 2 месяца находимся в Германии как поздние переселенцы. Моей очень пожилой маме (82 нода), 4 параграф, сечас рассчитывают пенсию ,а пока пенсию не назначили, социаламт ей платит 409 евро. Ее российскую пенсию мы оформили на дебетовую карту мастер-карт, чтобы здесь в Германии можно было ее снимать. Везде,где требовали показать размер ее российской пенсии,мы его показали справками с ПФ России. Вопрос такой: почему платит социал 409 евро,а не за минусом российской пенсии? Когда и как будет удерживаться эта переплата? Тогда,когда будет назначена пенсия? Вот что-то непонятно нам здесь. Мы сейчас боимся трогать эти деньги на ее карте, где российская пенсия,потому что думаем, что вдруг придется потом возвращать, а мы их растратим? Может кто- то сможет популярно только обьяснить, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ВОЗВРАТИТЬ ИЗ ВНОВЬ НАЧИСЛЕННОЙ БУДУЩЕЙ МАМИНОЙ ПЕНСИИ? Я так понимаю,что когда назначат пенсию, она будет приходить за минусом российской пенсии. Так? Тогда почему сейчас из пособия не вычитают ничего? Если,например,мамина пенсия будет составлять600 евро,а российская пенсия у нее 200 евро,то она будет получатьпенсии ( 600-200)- 400 евро. Или из этих 400 должны будут удержать еще 200, за те месяцы, когда платится социал? Тогда выходит,что несколько месяцев она будет получать не 400 евро немецкой пенсии пенсии ,а только 200? Вот непонятно совсем. Буду очень благодарна,если обьясните популярно. Спасибо за внимание.
Знающие люди еще подтянуться, но скажу что знаю. Есть пенсия, а есть социал , многие пенсионеры получают мало пенсии, и они вынуждены получать пособие еще. Эти 409 евро и есть наверное пособие, пенсию вам же только считают, как я поняла. Если вы ничего не скрыли, то я думаю бояться вам особо нечего.
Мы ничего не скрывали, вопрос не в этом,а в том, ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ДО ПЕНСИИ , КОГДА ЕЙ ПЛАТЯТ СОЦИАЛ ,ИЗ НЕГО НЕ ВЫЧИТАЮТ РОССИЙСКУЮ ПЕНСИЮ . ВЕДЬ МЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО МЫ ПОЛУЧАЕМ ПЕНСИЮ. МЫ БОИМСЯ ,ЧТО ПОТОМ ВЫЧТУТ ТАК ИЗ УЖЕ ПЕНСИИ, ЧТО ОТ НЕЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ. Лучше бы сразу сейчас убирали из социала. Пишу еще раз: социал сейчас 409 евро. Российская пенсия 200 евро. Пенсия примерно должна быть примерно 600 евро. Она сейчас по идее должна получать 409-200. Это 209 евро социала,а она получает 409. Почему так? Непонятно. Сведения у них о ее российской пенсии имеются.
а с чего вы решили что ваша мама будет получать немецкую пенсию. Ваша мама уже за отработаный стаж получает пенсию, вот и будет эту пенсию получать из России. За один и тот-же стаж ни кто платить дважды не будет.
Засчитывают российский стаж тем кто пенсию в России НЕ получает, приезжают и подают доки в немекий пенсионный фонд, им насчитывают по российскому стажу пенсию, а у вас уже за этот стаж платят.
В социаламт вы тоже предоставляли справку о пенсии? Я бы российскую пенсию не трогала, пока всё не перерасчитают.
И где живёт ваша мама, сколько и кто оплачивает жильё.
могу предположить что 400 евро и на жизнь и на еду и на жилье очень мпленькая сумма. Я думаю они учли всё.
Но если сильно переживаете, то сходите еще раз и пусть при вас всё ещё раз посмотрят. Но суммы тут не аховские, врядли будут чтото высчитывать еще.
http://www.deutsche-rentenversicherung.de/cae/servlet/cont...
Почитайте , тут хорошо описано.
Zahlt Ihnen der Rentenversicherungsträger Ihres
Herkunftslandes eine Rente, deren Zeiten auch
in Deutschland nach dem Fremdrentengesetz
anerkannt wurden, wird die Rente Ihres Herkunfts
landes auf die Rente in Deutschland angerechnet.
Насчитают вам Rentu например 700€ . Выплачивать будут 700 - 200 = 500€
За время со дня приезда и до Rentenbescheid из этих 500 удержат 409 социал.
Мы сейчас все живем в хайме. И мама тоже. Мы чуть больше месяца как приехали. Квартира в стадии поиска. А пенсия или не пенсия-я не могу сказать. Документы подали в рентеферзихерунг. Там что ,разве не пенсиями занимаются? А сейчас она получает из социаламта ,пока пенсия не начислена. Вы не придирайтесь к словам,по-моему , я ясно написала суть дела.
Если из этих ,как Вы говорите, 500 удержат социал-409,тогда там останется 91 евро всего? Ну еще пенсия российская конечно 200. Да...... Вот это я и хотела узнать, значит надо сейчас поэкономить деньги, а то потом туго придется.
ерунду не пишите, пожалуйста. Рассчитают пенсию по немецким меркам, из нее вычтут то, что уже получает в россии, остаток доплатят.
И еще один вопрос: а пенсию эту будут выплачивать с того же времени как и социал начали выплачивать, или со дня ,когда ее начислят? Это две большие разницы.
сходите к вашему бератору и выскажите все свои опасения. Скорее всего, попался не очень внимательный / знающий сотрудник. Попросите пересчитать и переплаченное вычитать частями в течение трех-шести месяцев. Лучше все это сделать письменно.
С момента подачи заявления на пенсию ее и будут выплачивать. То, что выплатил социал, зачтут.
Вы не правы. Не буду все расписывать, так, как многие на форуме и так все знают
Вы неправильно считаете... пенсию начисляют со дня въезда в Германию.
Социальные деньги рассматривайте как аванс, предоплату на время пока считают пенсию
Да спасибо конечно за ссылку, но кто бы ее еще мог понять по-немецки.
Тогда получается следующее: начислят пенсию к примеру 600 евро,из нее вычтут аванс 409 евро,что платил социал, остается примерно 200 евро. Ну и плюс российская пенсия. В сумме будет те же примерно 400 евро выходить. Так? И это будет длится пока не погасится долг за социал,что выплачивался авансом. Правильно? А когда погасится долг, что будет получаться?
Может и не отменили перевод,но у меня не получается это сделать. Было бы мне лет на 30 меньше, я бы также хорошо владела компьютером как и вы-молодые. А то мне уже давно за 60 и так,Слава Богу, хотя бы умею общаться.
какой стаж у матери, примерно?
Сколько детей?
По какой профессии работала ?
Живёте вы бывшем ГДР или бывшем ФРГ?
Я примерно скажу сколько будет получать ваша мама...
Спасибо! Буду учиться пользоваться. Это же для того,чтобы тексты переводить?
Ой,большое Вам спасибо! Я можно всю информацию напишу Вам в личное окно?
Да всё, что угодно можно переводить, хоть тексты, хоть письма, всё.
Большое Вам спасибо! Буду очень благодарна.
Спасибо большое! Этот линк нужно скачать или в закладки сделать,чтоб он остался в памяти? Я сейчас со смартфона пишу.
К бератеру в социал. Вы же там тоже документы о пенсии предоставляли, так? Если нет - то срочно предоставить.
В закладки положите, когда надо будет, откроете.
Зять вчера отдал все документы по маме,что они письменно запрашивали, бератору в социале.
И на смартфоне можно сделать закладку на линк? Сейчас сделаю. Спасибо!
Ну если только вчера отдали документы, то ждите перерасчёта социала в ближайшие 2-3 недели. Вычтут получаемую пенсию.
Рассчитают пенсию по немецким меркам, из нее вычтут то, что уже получает в россии, остаток доплатят.
Те хотите сказать что за один стаж будут платить и в Германии и в России?
Я думала российская пенсия + грузи, а не российская пенсия+немецкая (за один стаж)
Те хотите сказать что за один стаж будут платить и в Германии и в России?
так оно и есть. Не вводите людей в заблуждение.
Немцы доплачивают ....
Вы не придирайтесь к словам,по-моему , я ясно написала суть дела.
Я не придераюсь к словам, я поняла так что ваша мама за отработаный стаж уже получает пенсию, а вы ждёте ещё 600 евро за тот-же стаж.
У меня мама пенсионерка 4§, но она только здесь получает пенсию и сумма не много выше чем вы ожидаете.
именно это я и хочу сказать. Вы так больше не думайте, либо думайте, но не высказывайте. Может быть даже так -немецкая пенсия + российская пенсия + доплата WG + услуги социаламта
Тогда получается следующее: начислят пенсию к примеру 600 евро,из нее вычтут аванс 409 евро,что платил социал, остается примерно 200 евро. Ну и плюс российская пенсия. В сумме будет те же примерно 400 евро выходить. Так? И это будет длится пока не погасится долг за социал,что выплачивался авансом. Правильно? А когда погасится долг, что будет получаться?
Вам тут неверно пояснили. Социалу ничего возвращать не придется, только выплаченное пособие в месяц поступления пенсионных выплат за прошедшие месяцы, придется вернуть.Остальное - ваше. Прошли те времена, когда социал забирал выплаченное пособие. Закон поменялся в 2014 году. У меня было так: Я получала пособие от ДЦ, в 2015 году стала получать преждевременную пенсию по старости из Эстонии, Эту пенсию мне начислили за прошедший период и на мое конто поступила кругленькая сумма. Я сообщила о ней в ДЦ и они прислалли мне письмо, что я должна вернуть сумму выплаченную в месяце поступления денег. Со следующего месяца я уже получала доплату от Социаламта. Через 2 года мне начислят германскую пенсию, за минусом эстонской.
Ссылок на эту тему много. Если нужно будет, могу подтвердить написанное ссылкой.
Вопрос такой: почему платит социал 409 евро, а не за минусом российской пенсии?
Скорее всего они это учли(см. документы с расчетами).
Когда и как будет удерживаться эта переплата?
Не будет у вас переплаты, потому как пенсия, тем более в таком возрасте будет больше, хотя возможно и не намного, этого пособия.
Если, например, мамина пенсия будет составлять 600 евро, а российская пенсия у нее 200 евро, то она будет получать пенсию(600 - 200) 400 евро.
Не так: 400 здесь, в Германии и 200 в России - итого её пенсия 600!
Или из этих 400 должны будут удержать еще 200, за те месяцы, когда платится социал?
За полгода, пока делают пенсию, сумма пособия составит:
400 × 6 = 2400;
сумма начисленной пенсии, за это же время, будет:
600 × 6 = 3600.
Из этой суммы вычитают сумму ранее полученного пособия:
3600 - 2400 = 1200.
Вот такую сумму вы получите вдобавок к сумме ранее полученного пособия и никаких долгов!
P.S.
600 × 6 = 2400 + 1200
☺
Вопрос такой: почему платит социал 409 евро,а не за минусом российской пенсии?
Для того, чтобы понять - нужно видеть
- перечень документов, которые у вас были запрошены при постановке Antrga'а на GSiA
- Bescheid
- Berechnungsbogen (подробно, что учтено в выплатах)
Обычно для этого выставляют необходимые сканкопии.
Насчитают вам Rentu например 700€ . Выплачивать будут 700 - 200 = 500€
За время со дня приезда и до Rentenbescheid из этих 500 удержат 409 социал.
Имеется и другой вариант развития событий.
После того, как DRV:
- подсчитает немецкую пенсию за стаж страны исхода
- и вычтет росс. пенсию в € (по невыгодному для пенсионера), если она была заявлена и справка представлена
через какое-то кол-во месяцев поступит DRV-Bescheid.
Его надо представить в Sozialamt (хотя последний имеет возможность и сам может его запросить у DRV.
Одновременно DRV / Renten Service Deutsche Post сообщит месяц когда начнет поступать пенсия.
И для конкретного месяца:
- в отличии от пособия ГСиА (Im Voraus - перед его началом)
- всегда к концу месяца, на который пенсия причитается.
Sozialamt исходя:
- из сделанных уже выплат
- и сумм из документов DRV
сделает перерасчет и предложит вернуть ему переплаченные суммы.
,мамина пенсия будет составлять600
не забывайте пенсия брутто ,с нее надо высчитать взносы к больничную кассу и за пфлеге,на руки пенсия будет намного меньше
Пенсия получаемая в стране происхождения учитывается в Германии - её сумма вычитается в полном объёме из суммы пенсии, рассчитанной в Германии за тот же самый период уплаты пенсионных взносов.
Может быть даже так
- немецкая пенсия
+ российская пенсия
+ доплата WG
+ услуги социаламта
В перечисленном варианте такое трудно себе представить.
особенно в совокупности:
- (минус) немецкая пенсия
+ российская пенсия
а также одновременно
+ доплата WG
+ услуги социаламта.
БАГОДАРЮ ВСЕХ ОТВЕТИВШИХ МНЕ НА МОЙ ВЛОПРОС! ВСЕ СТАЛО ПОНЯТНО. ЖЕЛАЮ ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗДОРОВЬЯ! Тему можно закрывать.
это не "минус"
Вашей бабушке выгодней вообще отказаться от российской пенсии. Ни справки ежегодные не надо делать, ни российский паспорт продлевать.
У Вас высчитывать будут больше, чем Вы по карточку снимать сможете, а еще надо с российской пенсии взносы в мед. кассу Krankrnkasse платить, которые пенсионный фонд Германии не учитывает. Одни проблемы, заботы, потери. В Германии есть организация, которая помогает это правильно сделать. Русский центр называется. Ищите в Google. Я читал их страницу, очень грамотно написано, а соседи воспользовались их услугами - очень довольны, уже больше года рос. пенсию не получают, а немецкую им соответственно увелицили.