Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Проблемы с известной стипендиальной программой

1570  1 2 3 все
Lola2017 прохожий05.09.17 21:31
NEW 05.09.17 21:31 

добрый день:)

Буду благодарна тем, кто сможет прояснить мою ситуацию.

В 2015 году я имела счастье получить полную стипендию на 24 месяца для обучения в магистратуре. До этого я уже была стипендиаткой краткосрочных программ для специалистов в Германии и соответсвенно делала практику в Германии. После уведомления о том, что я получила стипендию, одна из координаторов сообщила мне, что из-за особенностей проекта выплата стипендии начнётся не с октября, а уже с июля 2015 (соответсвенно по июнь 2017). Так как я побыстрее хотела в Германию, я сделала себе визу для подготовки к учебе с апреля 2015 и решила до июля пожить у друзей в другом городе и подтянуть язык. В маленьком университетском городе, где мне предстояло учится мне дали контакты моего так называемого координатора. Я писала ему регулярно е-мейлы со своими вопросами и регулярно пыталась до него дозвониться. Неудачно. 16 июня я по собственной инициативе приехала к нему в этот город и выяснилось, что предоставленные мною при подачи на стипендию тесты о знаниях немецкого не подходят для этого вуза. В связи с этим мне в срочном порядке пришлось сдавать нужный тест, плюс оплачивать себе два раза дорогу на обе его части и ночёвки в этом городе. Если бы я приехала не 16 июня, а например 20-го, то я бы уже не успела его сдать. Кроме того мне не сообщили, что выплата стипендии с июля привязана к проживанию в этом городе с июля и мне в срочном порядке пришлось искать жильё, хотя я заранее подала заявку на общежитие с сентября. Все эти моменты были мне сообщены в очень грубой форме и координатор даже орал на меня и кричал, что ему всеравно, где я буду спать и где я возьму деньги и, что я могу спать на улице:) В начале учебы выяснилось, что я единственная иностранка среди коренных немцев в группе из 40 человек. Многие курсы были абсолютно неадаптированны под стандарты международных программ, к которым относит себя эта стипендия. Координатор вообще ни разу не контактировал со мной за все два года. В третьем семестре выяснилось, что эта магистерская программа не рассчитана на два года. У меня была сделана заранее практика и, так как у меня помимо учебы не было других занятий я была уверена что уложусь в 4 семестра и закончу к сентябрю. В последнем семестре меня в буквальном смысле обманули с анмельдунгом магистерской работы, из-за чего пришлось писать тысячу жалоб. Я предполагаю, что это было сделано для того, чтобы вынудить меня имматрикулироваться еще на один семестр, чтобы у них числился иностранец. В итоге мою работу замельдовали только в конце августа и пришлось сменить тему и научника. Во всех этих переговорах координатор вообще не участвовал. О том, что я нахожусь в Германии на других основаниях, чем немцы вообще никто не хотел думать. Когда пришло время выезжать из общежития, выяснилось, что я не могу как все Эрасмус прервать фертраг с окончанием выплаты стипендии. Потому что меня записали в общежитие ( это делал координатор) не как Эрасмус, а как обычного студента, но мне об этом сообщили только в последний момент и это привело к большим денежным потерям. Сейчас я живу в Берлине и пишу Мастерарбайт. У меня осталось очень неопрятное впечатление от стипендиальной программы, от ее координаторов, как и от самой магистерской программы, которая явно не рассчитана на приём иностранных стипендиатов, специалистов которые получают образование для работы на международном рынке. Скажите, пожалуйста, может я придираюсь просто, есть ли в этой ситуации прямое нарушение моих прав и что я могу предпринять? Я считаю, что эту магистерскую программу следует закрыть для иностранных студентов и потребовать убрать ее из списка магистерских программ, на которые могут посылать документы стипендиаты. И вообще мне эта ситуация напоминает какую-то коррупционную схему, если честно:))

chroma гость05.09.17 21:52
chroma
NEW 05.09.17 21:52 
в ответ Lola2017 05.09.17 21:31

Это же писец) Устройте им минуту славы с отзывами и претензиями везде, где только возможно

Lola2017 прохожий05.09.17 22:28
NEW 05.09.17 22:28 
в ответ chroma 05.09.17 21:52

Вы знаете я наверное до сих пор просто в ступоре. Уже записалась к адвокату, но как то не верится в свои силы

vok коренной житель05.09.17 23:04
NEW 05.09.17 23:04 

Коррупционную схему мне это не напоминает: вам платили стипендию, отката не требовали, своровать там вряд ли что-то можно было, где тут простор для коррупции? Больше всего это похоже на плохую работу вашего координатора. И если это действительно серьезная стипендиальная программа, то вам надо было жаловаться начальству этой программы еще в самом начале. Вы можете это сделать сейчас, написать руководству этого фонда примерно то что вы написали здесь, только на немецком и более конкретно. И разделите претензии к работе координатора и к самой программе, не стоит писать сразу о том и другом. Серьезные фонды относятся к этому серьезно, проверят, если убедятся что все так и было, то наверное уволят этого координатора. Напишите о ваших материальных потерях - может быть вам что-то возместят если смогут, хотя скорее всего у них нет возможности. Если бы вы сделали это в начале, то было бы намного лучше для вас. Думаю что ответ вам начнется с вопроса: а где вы были раньше?

Lola2017 прохожий06.09.17 07:23
NEW 06.09.17 07:23 
в ответ vok 05.09.17 23:04

Я пожаловалась руководству программы с самого начала, продолжала жаловаться во время учебы и пожаловалась ещё раз, когда мобильность закончилась. Их ответы были из серии это вы виноваты, а координатор и мы хорошие и ничего конкретно и по существу. Плюс отвечали они каждый раз не сразу, а с примерно двухнедельной задержкой, когда вопросы уже приходилось решать самой в срочном порядке. Фактически работу координатора полностью выполняла я, несмотря на все мои жалобы и руководству программы и университету. Поэтому ваш комментарий "где вы были раньше" считаю абсолютно неуместным. Именно по причине неадекватной реакции на все эти несостыковки со стороны самой программы, у меня и появились подозрения в коррупции.

Lola2017 прохожий06.09.17 07:32
NEW 06.09.17 07:32 
в ответ vok 05.09.17 23:04

я даже после этой ситуации с тестом требовала перевести меня в другой ВУЗ, потому что неадекватность координатора в этом ВУЗе меня просто повергла в шок. И все это подробно множество раз (на немецком естественно) я писала и руководству стипендии и руководству магистерской программы. Их реакцию и объяснения я могу назвать просто "упоротыми", извините за жаргон. Меня сейчас интересует куда можно написать выше. В Еврокомиссию, Министерство или мэру этого города?!

Львичка2006 коренной житель06.09.17 09:32
Львичка2006
NEW 06.09.17 09:32 

По-моему, у вас просто зашкаливает детское мимими.

16 июня я по собственной инициативе приехала к нему в этот город и выяснилось, что предоставленные мною при подачи на стипендию тесты о знаниях немецкого не подходят для этого вуза.

Почему какой-то координатор должен знать требования Уни по языку, а не Вы сами, если Вы собираетесь в этом Уни учиться?

Почему координатор должен был координировать общагу и сообщать Вам, когда Вам же нужно писать кюндигунг на эту общагу? Сложно было перечитать договор?

С последним семестром непонятно кто и в чем Вас обманул. Но это тоже просто смешно. Зайдите на форум образование, почитайте кто сколько ждал, например, оценку за итоговую работу. Я свою, например, 7 месяцев, хотя по регламенту должна была ждать 6-8 недель. В ООН не писала, мэру тоже.

Lioness патриот06.09.17 09:43
Lioness
NEW 06.09.17 09:43 
В последнем семестре меня в буквальном смысле обманули с анмельдунгом магистерской работы, из-за чего пришлось писать тысячу жалоб.

То есть Вы прошляпили Anmeldung вовремя сделать??

Я с трудом пробилась через поток Ваших мыслей. Вы, пожалуйста, не обижайтесь и я желаю Вам благополучно сдать Вашу магистерскую работу, но детский лепет Вы пишете. Напишите, сдайте и ищите работу, а не пережёвывайте ещё раз эти обиды на чужих дядь и тёть.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
mosche2000 коренной житель06.09.17 09:56
mosche2000
NEW 06.09.17 09:56 

Вы можете и Меркель, и в ООН написать, но толку.... В этой стране многое делается именно так, через задницу, и во всех причем сферах. Чтобы не сойти от всего этого с ума, надо видеть свою цель и идти к ней, не отвлекаясь на подобные "мелочи". Остаётся пожелать вам лишь железных нервов для дальнейшей борьбы на тернистом пути к этой цели.

Das Leben ist lebensgefährlich.
vok коренной житель06.09.17 10:32
NEW 06.09.17 10:32 
в ответ Lola2017 06.09.17 07:32
Меня сейчас интересует куда можно написать выше.

Пишите тому, кто дает фонду деньги - фонд их только тратит. Если фонд государственный, то деньги дает соответствующее министерство - скорее всего BMBF. Расскажите им все, а они пусть решают, правильно работал ваш координатор или нет.

Я не согласен с теми кто здесь говорит, что все проблемы надо было решать самой. Я много раз видел как работают сотрудники фонда Александра фон Гумбольдта: они исходят из того, что те лучшие люди которых они отобрали по всему миру, во-первых не знают немецких реалий, а во-вторых, должны заниматься своим делом и не отвлекаться на все остальное. Поэтому не забывают предупреждать стипендиатов: заранее позаботьтесь о жилье, заранее ищите детский садик вашим детям, сообщайте нам если будут какие-то проблемы... И всегда отвечают на е-мейлы.

Lola2017 прохожий06.09.17 12:32
06.09.17 12:32 
в ответ Lioness 06.09.17 09:43

нет я ничего не прошляпила. Я все заранее сдала, но мне просто не давали этого сделать кормили завтраками, пол года еженедельной переписки. В итоге мою работу мельдовал декан факультет

Lola2017 прохожий06.09.17 12:37
NEW 06.09.17 12:37 

и причём тут детский лепет непонятно. я просто выясняю нормально ли это в германии или нет, психологов прошу не комментировать эту ветку. Меня интересует в первую очередь есть ли в этом ситуации нарушение моих прав и что делать, чтобы в дальнейшем не было ещё больших несостыковок при сдачи диплома.

Lola2017 прохожий06.09.17 12:51
NEW 06.09.17 12:51 
в ответ Львичка2006 06.09.17 09:32

такими оборотами, пожалуйста с вашими родственниками общайтесь)

1. Мне при получении стипендии сказали что все доки у меня в порядке и тест тоже, поэтому ситуация с тестом и удивила

2. Причём тут координация общежития? Я говорю о том, что он должен был сообщить мне на каких основаниях я туда записана. Или я гадать должна была?

Кюндиговать я пришла за пол года

3. Почему "тоже"?)))) потому что вам везде мерещатся мимими

Это у вас странная логика и желание наехать на незнакомого человека

Lola2017 прохожий06.09.17 12:53
NEW 06.09.17 12:53 
в ответ mosche2000 06.09.17 09:56

Спасибо Вам за ответ! Видимо мои представления о немецкой организованности сильно устарели

Lola2017 прохожий06.09.17 12:59
NEW 06.09.17 12:59 
в ответ vok 06.09.17 10:32

Спасибо за ответ!: У меня вообще очень большой опыт краткосрочных проектов с Германией, поэтому на момент начала учебы я многое уже знала и все старалась делать заранее или вовремя. К тому же мне далеко за 30 и для меня многие вещи уже не такая нервотрёпка, как для 20-ти летних. Но я даже представить не могу, что было бы, если бы такие координаторы попались человеку без опыта.

Lola2017 прохожий06.09.17 16:50
NEW 06.09.17 16:50 

и вы вообще сначала погуглите, что значит получить стипендию, будучи гражданином РФ. Это не антраг на границе как русские немцы или евреи ставят, сделать. Посмотрите какой конкурс у DAAD и Erasmus Mundus, а потом пишите мне своим панибратско-снисходительно-учительским тоном, если рука после этого поднимется))) Я создала этот пост, чтобы мне дали совет люди, приехавшие в Германию по стипендии!!! ( стипендии, которая выдаётся по конкурсу, не Отто Бенеке и др.:) Мнение привилигированных иностранцев, как и мажоров, которым родители здесь оплачивают учебу меня не интересует. Всего Вам доброго!

Eleniya2012 старожил06.09.17 17:56
NEW 06.09.17 17:56 

здесь проблема в особенностях немецкого обучения. Тут никто никого не тянет-студент сам решает когда ему что сдавать. Просто вы не знали особенностей,как регистрировать, когда регистрировать работу и т.д.

мне к примеру,дается 16 недель. И бакалаврская не привязана к семестру, но нужно быть имматрикулированным даже ,когда научный руководитель ее читает. У меня это 30страниц теории, а мне сказали, что ее не рекомендуется сдавать РАньше,чем через 16 недель. Там у них каждый шаг просто по плану. Если б вам кто порядок со всем этим об'яснил- все было бы ок.

Eleniya2012 старожил06.09.17 18:01
NEW 06.09.17 18:01 
в ответ Lola2017 06.09.17 12:32

если б вы знали, сколько раз я от одного гутахтера ко второму ходила.... Один одно говорит, другой другое. Это просто атас

Lola2017 прохожий06.09.17 19:42
NEW 06.09.17 19:42 
в ответ Eleniya2012 06.09.17 17:56

Я понимаю о чем Вы. В моем ВУЗе нужно сначала собрать все а потом мельдовать работу. У меня было все сдано вовремя, но препод не мог пол года сделать шайн, в этом и был конфликт.

Lola2017 прохожий06.09.17 19:43
NEW 06.09.17 19:43 
в ответ Lola2017 06.09.17 19:42

* все шайн

1 2 3 все