Документы при глубокой старости
1. Vorsorgevollmacht
2. Betreuungsverfuegung
3. Patientenverfuegung
Вопрос юристам этого форума: Знает ли кто-нибудь из вас реальную суть этих документов? Насколько необходимо подписывать подобные документы? Не представляют ли эти документы потенциальной опастности для остальной части нашей семьи???
Заранее спасибо за информацию!
Суть их в том, что дедуля сможет ухаживать за бабулей, скажем так, законным образом.
Потому как он сейчас никто для не╦ и в больнице врачи ему не имеют право ничего сказать о состоянии бабули.
В етих бумагах бабуля указывает, например, что с ней должны предпринять, если она впад╦т в кому и т.д.
Считаю ето очень важным, чтобы не получилось, как в Америке с Терезой.
Они имеют значение для ситуации, когда человек становится глубоко больным, особенно умственно. Например, человек может сам определить, кто в таком случае будет за него давать согласие на операцию и т.п. Кроме того, можно определить какие виды лечения он считает неприемлимыми (многие отказываются от искусственного дыхания, питания и т.п. на случай состояний типа комы).
Вывод: для родственников никакой опасности нет, документы составлять НАДО!!!
Я была свидетелем, как пожилая пара все хотела сделать себе такие бумаги, но не успела, и у мужа случился инфаркт. Он несколько лет жил без сознания, в буквальном смысле живим трупом, ему изрезали все тело вставляя зонд в желудок, в мочевой пузырь и т.п., так как оставить все как есть врачи не имеют права. Когда он умер, за него можно было только порадоваться.
А жена сразу же сделала себе Patientenverfügung, чтобы не дай бог не оказаться в такой ситуации.
In Antwort auf:Я была свидетелем, как пожилая пара все хотела сделать себе такие бумаги, но не успела, и у мужа случился инфаркт. Он несколько лет жил без сознания, в буквальном смысле живим трупом, ему изрезали все тело вставляя зонд в желудок, в мочевой пузырь и т.п., так как оставить все как есть врачи не имеют права. Когда он умер, за него можно было только порадоваться.
-- Но почему же за дедушку не заступились его непосредственные родственники -- дети, например!? Или педантичные немецкие врачи мучили дедушкино тело прямо на глазах у его взрослых, но юридически незащищённых детей? Неужели, не имея на руках таких документов как Vorsorgevollmacht и Betreuungsverfuegung дети вообще не имеют никакого права голоса при разговоре с официальными органами, так
сказать???
прописана я была у немцев-старичков - супр.пара лет так 65. Как-то дедку поплохело. Да не на шутку. Вызвали мы скорую с бабусей. Приехали быстро. Дед без сознания на полу отдыхает, а санитар к нему обращается: вы желаете транспортировку в больницу? Мы с бабулей не поняли, дед помирает, хватай за ноги-за руки и кидай в машину, пока не крякнул, а с ним как с душевнобольным... Дед ответить ничего не смог. Короче, вкатили ему микстуру, сказали: без его разрешения не имеем право забирать, а бумаг у вас никаких нет.
Дед окончательно в себя приш╦л на след. день, мы ему рассказали, чего от него хотели санитары, он ответил: я ничего етого не помню.
После етого случая они быстренько сгоняли к своему адвокату и прибавили к тестаменту всевозможные бумаги ... на всяких случай...
Теоретически имеют, как собственно говоря и супруг. Но когда врачи говорят: если вы не подпишите разрешения на операцию, человек умрет, кому хочется отвечать за смертный приговор? Тем более что и юридическая сторона вопроса очень противоречивая.
А если есть Patienenverfügung, в котором человек заранее распорядился, что не желает такого существования, то наоборот, врачи не имеют права поступить против.
In Antwort auf:После етого случая они быстренько сгоняли к своему адвокату и прибавили к тестаменту всевозможные бумаги ... на всяких случай...
-- Во-первых бежать надо не к адвокату, а всего лишь к нотариусу, а во-вторых, не верю я в то, что законная жена (или родные дети) полностью бессильны в описанной Вами ситуации.
Вот и airet подтверждает ниже эту мысль... Интересно вс╦-таки, что думают на этот сч╦т профессиональные адвокаты, которые (как я наслышан) активно тусуются в данном форуме?
In Antwort auf:А если есть Patienenverfuegung, в котором человек заранее распорядился, что не желает такого существования, то наоборот, врачи не имеют права поступить против.
-- Однако Рихард настаивает на подписании всех тр╦х документов (см. выше), говоря, что они образуют единую систему и неполны друг без друга. Наибольшее подозрение кровных родственников вызывает разумеется не Patienenverfuegung, а именно два других документа, оформляющиеся на имя Рихарда. Не получится ли так, что Рихард будет иметь на мою бабушку прав больше, чем я, е╦ внук, или е╦ собственные дети?
Если хотите обезопасится, пусть ваша бабушка сделает в придачу к Patientenverfuegung только Betreuungsverfuegung, тогда важные решения будут приниматься только с согласия суда, где вы как родственники сможете высказать свои возражения (если они будут)
Моего деда забирали с улицы даже на вертол╦те, не дожидаясь его ответа,
после того, как три скорые не смогли ничего сделать,
с ним был внучок, который получил шок - думал дед у него умер, и говорить тоже не мог.
Так что раз на раз не приходится...
In Antwort auf:Эти документы не представляют никакой опасности, пока человек сам способен принимать решения. Также они никак не влияют на распределение имущества после смерти
-- Но в Упреждающей доверенности стоит, что доверенное лицо может вести все судебные дела от имени доверителя (если указано, то и после его/е╦ смерти). Не получится ли так, что Рихард (чужой человек) сможет возбудить против меня (внука) судебное дело от имени бабушки и требовать, к примеру, возвращения всех е╦ подарков, сделанных на протяжении многих лет. Если к тому времени бабушка очень состарится и действительно не сможет уже владеть никакой ситуацией, то восприпятствовать "положительному" решению суда будет очень непросто. Верно ли это?
In Antwort auf:Если хотите обезопасится, пусть ваша бабушка сделает в придачу к Patientenverfuegung только Betreuungsverfuegung, тогда важные решения будут приниматься только с согласия суда, где вы как родственники сможете высказать свои возражения (если они будут).
-- Опять же непонятно... В стандартном тексте Betreuungsverfuegung ид╦т ссылка на саму Упреждающую доверенность. Как же можно тогда делать одно без другого? ![]()
Чтобы не быть голословным, прицепляю к этому сообщению тексты всех тр╦х документов. (Может быть они понадобятся ещ╦ кому-нибудь.
)
Нет. Общий принцип: Ein Betreuer darf nur für Aufgabenkreise bestellt werden, in denen die Betreuung erforderlich ist.
В стандартном тексте Betreuungsverfuegung ид╦т ссылка на саму Упреждающую доверенность
"Стандартного текста" не бывает. Есть различные варианты текста, составленные разными людьми. Можно написать Betreuungsverfuegung без упоминания Vorsorgevollmacht.
Если вы чего-то боитесь, еще раз рекомендую делать Betreuungsverfuegung без Vorsorgevollmacht. В вашем "стандартном тексте", например, Vorsorgevollmacht охватывает все возможные сферы. А Betreuer, назначенный судом в соответсвии с желанием вашей бабушки (высказанным в Betreuungsverfuegung), будет иметь права, описанные в законе (например, ╖ 1902 BGB: In seinem Aufgabenkreis vertritt der Betreuer den Betreuten gerichtlich und außergerichtlich)
спасибо за терпеливые разъяснения. (Удивительно только, почему остальные юристы этого форума сидят в кустах и Вам не помогают?)
In Antwort auf:Не получится ли так, что Рихард (чужой человек) сможет возбудить против меня (внука) судебное дело от имени бабушки и требовать, к примеру, возвращения всех её подарков
Нет. Общий принцип: Ein Betreuer darf nur fuer Aufgabenkreise bestellt werden, in denen die Betreuung erforderlich ist.
√ Вы выхватываете мою цитату из контекста и в результате мы опять говорим о разных вещах: я по-прежнему твержу о случае, когда подписывается вся система из трёх документов (включая Vorsorgevollmach! siehe Anhang oben), а Вы уже в течение месяца корите меня в необоснованном трепете перед Betreuungsverfuegung. Повторяю ситуацию: Рихард настаивает на подписании всех трёх документов, а у нас
до сих пор ещё нет в руках чётких аргументов, почему Vorsorgevollmach подписывать не надо. ![]()
Вот, другие умные люди посоветовали нам такой выход из положения. В текст Vorsorgevollmach (как, впрочем, и в текст Betreuungsverfuegung) включить кроме Рихарда всех наших кровных родственников: детей, внуков и т.п., причём имя и данные Рихарда поставить в перечне самыми последними. Таким образом как минимум равноправие опекунов будет в глазах официальных органов гарантировано. Кроме того, можно добавить к тексту Упреждающей доверенности всего одну фразу, что доверенные лица не имеют права вести судебные дела друг против друга от имени бабушки. (Всего одна дополнительная фраза, а какой эффект!?) Насколько данное решение разумно с юридической точки зрения?
С житейской точки зрения выдать Рихарду всю систему документов весьма разумно, особенно
если учесть, что они с бабушкой живут теперь в другом городе, удалённом от нас. Кто-нибудь из нас посещает их, но не чаще, чем 2-3 раза в год. Таким образом, было бы весьма удобно, если бы (более молодой) Рихард смог бы от имени бабушки получать в банке её месячное пособие, вести переписку со страховыми компаниями, а если необходимо, то и представлять её, например, в социальном суде (см. текст Vorsorgevollmach).
In Antwort auf:Дело конечно Ваше, но я думаю что никакие документы нельзя подписыват НА ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА.
У Басбушки есть дети
√ Но мы уже не можем считать Рихарда чужим человеком. В течение 4-х лет он безукоризненно ухаживает за нашей бабушкой, которую мы (из-за Рихарда, привязанного душой к своему городу) не можем перевезти к себе. У нас не было пока оснований не доверять этому человеку... вот в чём основная беда и проблема. ![]()
Кроме того, Упреждающую доверенность можно ведь в любой момент аннулировать. Или я что-то неправильно понимаю??? (Кстати, как это должно делаться технически?)