Можно ли говорить на русском с коллегой на рабочем месте?
Вот там как-то видел расписанное место где-то севернее Франкфурта, и стояло что 50% нагрузки - это деканат. Я немного тогда удивился, т.к. деканат у нас у католиков... Это то место, с которого прежний хозяин ректором в дрезденскую Хохшуле фюр Кирхенмузик ушёл. Конкурс тогда был, человек 30 из них пригласили в два приёма, он выиграл... У нас всегда всё в конкурсе. Я среди 10 кандидатов моё место выиграл.
Тут надо быть наглым. Факты очень кусаются.
Мне когда невежливо начинали говорить откуда приехал типо езжай назад. Я переспрашивал откуда сами и если называли другую землю я их тоже посылал обратно во свояси.
Было и жёстко один раз ... пришлось назвать факты против которых не попрёшь... допустим : если бы вы не истрибили 20 млн человек в России не разграбили бы и не спрятали многое, то мы бы никуда и не ехали. Думаете все методики операционные и лекарства, наработки в промышленности и медицине просто взяли и появились ниоткуда?
Есть ещё 2 факт но к нему лучше самому прийти.
если бы вы не истрибили 20 млн человек в России не разграбили бы и не спрятали многое
Честное слово, вот на Святом Кресте клянусь: я не то что 20 миллионов, я даже одного-единственного человечка не истребил. Хоронил - да, было дело. Труп лежит, а мы песни вокруг поём. Может и нехорошо выглядит. уж не знаю - но так положено. Но они уже были. В смысле я их не убивал!
Грабить тоже как-то не случалось. Обходился без этого..
Вы уж по себе-то обо всех не судите, нехорошо!
Можно ли на рабочем месте говорить на -русском? Есть ли такой закон , что все ауслендеры не имеют право говорить на саоем языке на рабочем месте????
Можно.
Запрещающего закона нет.
Запрещающего работодателя легко накрыть медным тазом. Мало не покажется.
они подняли скандал, что якобы длжны уважать ту страну куда приехали , Германия вас приютила и дала работу, будьте добры говорите на немецком...
Спросите, выучили ли они уже арабский.
Не обращайте на них внимания. И всё. Они - никто. И звать их Никак.
Это ведь невежливо, в присутствии других говорить на непонятном для них языке.
Замолчите, ради Христа!
Вам в главном законе страны всё сразу же разжевали, а вы начинаете тут... Законы в Германии невежливые!
Их аж выворачивает при разговоре на русском.
А как бы отнеслись в России если бы Таджики стояли и на своём болтали. И на работе сидите, а рядом Армяне по свойки трещат и ржут.
У нас тоже русский не приветствуется и всё вото из-за двух клуш, одна только пришла, первую неделю работала. Раньше было без проблем перекинуться пару слов по русски. А те все смены на пролёт сидели и трещали по русски, ещё и в полный голос. Шихт ляйтер сделала замечание, чтоб не болтали. а работали, т.к. пришёл рекламацион и имено ихние детали. А ей в ответ ты шихтлятер, вот и отвечай за это.
Шихтляйтер пошла и шефу сказала, то пришёл как всем втык вставил, мы пришли на смену а они мне по русски - вообще офигели нам русским по русски запретили разговаривать и давай всех матом, особено шихтлятерин. А я шихтляйтерин хорошо знаю, очень хорошая девушка, весёлая, общительная и вывести её из себя тяжело.
а мне кажется,все зависит от работы,мне допустим говорить не с кем,жена с русскими по русски,с немцами по немецки,с остальными по английски,не разу не слышал от нее чтоб кто то что то сказал,а я бы хотел на это посмотреть все руководство иностранцы,корпорация международная, какие там разборки по языку,смешно)p.s.лично я первый раз читаю о разборках о языке,а я с Латвии,там это тема главная в принципе)если поднимается очень жаль)
те все смены на пролёт сидели и трещали по русски, ещё и в полный голос. Шихт ляйтер сделала замечание, чтоб не болтали. а работали, т.к. пришёл рекламацион и имено ихние детали.
Угу. И виноват во всём именно русский ЯЗЫК.
Тьфу, чего только не приплетёте!
А те все смены на пролёт сидели и трещали по русски, ещё и в полный голос. Шихт ляйтер сделала замечание, чтоб не болтали. а работали, т.к. пришёл рекламацион и имено ихние детали.
А если бы они все смены сидели и трещали по-немецки, то не пришел бы рекламацион?
если бы они говорили по-немецки,то было бы понятно,по делу разговор или просто так.когда разговор идет на том языке,который начальство не знает,трудно понять, оч ем речь .вышеупомянутые могут сказать,что трещали хоть и по-русски,но по делу,вот идокажи что-то потом.
я лично против всех этих запретов,но на работе многое зависит от начальства
закона запрещающего нет,но есть внутренние инструкции,по которым -например-на работе можно только по-немецки говорить.
как эти инструкции будут выполняться-будут цепляться только к русским или посторят всех-это уже другой вопрос.
ну почему же, пару абманунгов за занятие посторонними делами в рабочее время, и все.
А кто сказал, что речь идет о посторонних делах? Я с русскими клиентами фирмы и коллегами на работе общаюсь только по-русски, и говорим мы строго по работе, просто все так лучше и быстрее понимают и общение на родном языке в данном случае способствует большей эффективности работы. Кстати, славянам, не понимающим не немецкого ни английского, я тоже на русском все объясняю.
если бы они говорили по-немецки,то было бы понятно,по делу разговор или просто так.
Там простая, малоинтеллектуальная работа. И трещать по делу там не о чем. Так что на любом языке это разговор "просто так".
И виноват во всём именно русский ЯЗЫК.Тьфу, чего только не приплетёте!
Одна и вторая если работают врось то не болтают, хотя с немецким у обоих хорошо. Но если они вместе то рот не закрывается, трещат без умолку и естествено страдает качество. но тебе этого не понять, ты только спец по выбиванию денег с государства.
Да кстати разговаривать у нас не запрещают, так-же и не запрещали на других языках, можно было что-то спросить и оп русски и по румынски и по турецки, но это не значит что надо без умолку трещать. теперь запретили по русски говорить во время работы (чтоб не цеплялись языками на всю смену), в паузу пожалуйта болтай сколько влезит.
что то у немцев работающих в россии в русско немецких предприятиях и худо бедно говорящих по русски между собой только по немецки. И попробуй им замечание делать. А вообще нет ничего более жалко чем два иностранца вымучающих из себя на корявом чужом языке между собой разговор.
н.п.
Если при мне люди болтают на своём языке, то мне пофиг. Меня вообще не интересует о чем люди болтают. А уж турки переходят на свой язык как только их становится два и более. И меня это не беспокоит.
А вот немцев сильно беспокоит. Им все кажется, что о них говорят. Я лично это слышала, как они высказывали свои сомнения. Это или менталитет такой или прикрытое любопытство к тому о чем говорят другие.
Мне одна жаловалась,что у них монтажники между собой по-русски говорят, она не понимает. Я её заверила, что это мужской трём и понимать там нечего, она тут же согласилась. Видимо, все же любопытно. Но к неё работы полно, поэтому и любопытство не распирает, так к слову пришлось. А могла бы пойти к руководству и пожаловаться. Или как та шихтляйтерин тупо запретить говорить по-русски. Вместо того,чтобы пресекать болтовню на рабочем месте.
Или как та шихтляйтерин тупо запретить говорить по-русски
Можно также ее послать погулять подальше. Я как то сказал на одно такое замечание чтобы свои нацистскиие желания забыли. Говорил кстати на английском. Могу и сам за такие замечания пожаловаться .