Lohnabrechnung и Überstunden
Überstunden
Устроился в фирму на 450€ teilzeit. За 3 месяца лета напахал 160 часов сверхнормы. Часы работы официально нигде не документированы. Только я вёл подробные записи (во сколько пришёл, во сколько ушел). С шефом на эту тему пока не вёл разговоры. Но, чувствую, будет спор. В этом случае, на официальном уровне, могу ли я что либо доказать своими записями о часах работы/переработки? В договре прописано, что überstunden возмещаются отгулами.
Lohnabrechnung
С сентября устроен на полный рабочий день. Поскольку в Германии я один и подсказок не от кого ждать, а знание языка чуть выше среднего, не знал что Lohnabrechnung присылают по почте ежемесячно. Я же ничего не получаю с момента трудоустройства. Договор составлен unbefristet, первые 6 месяцев gilt als probezeit. Нужен ли мне этот Lohnabrechnung, если да, то для чего?
В целом, отношения с шефом нормальные. Но есть кое-кто из коллег, кто начал под меня "копать".
У вас с сентября новый договор? Если да , то все сверхурочно по старому договору скорее всего пропали. Хотя тут имеет значение , как именно ведется учет часов. Если Вы просто так для себя писали и шеф ничего не видел и не подписывал, то он может эту писанину и не признать.
Вопрос про Lohnabrechnung не совсем поняла. Вы получаете зарплату , но не получаете бумагу? Что написано а договоре? "Обычно по почте" необязательно. Нам секретарша лично в руки отдает. Только если человек болеет или в отпуске , то приходит по почте. В принципе , если не получаете письменное подтвержден о зарплате , можно просто позвонить в вашу бухгалтерию и спросить, почему. Может , элементарно ошибка в адресе.
а че ты ждал 8 месяцов? А сейчас начел думать че там с часами с Лета? 😂😂😂
я не начЕл думать спустя 8 месяцев. Ожидал, что представится возможность поговорить. Но поскольку был заключен новый договор, то с момента заключения нового, о часах можно было уже забыть.
Пока хорошие отношения на фирме, он не нужен, а вот когда начнётся война, он может пригодится как доказательство. Всякое может быть.
Согласен, быть может всякое. Но они же ведут учёт в бухгалтерии, устроен официально, медстраховка есть, никаких претензий от госструктур не получаю. Если вдруг война, они же обязаны предоставить этот лонабрехнунг по запросу, или же могут его "обработать" под себя?
В этом случае, на официальном уровне, могу ли я что либо доказать своими записями о часах работы/переработки?
Ищите свидетелей, какие-то доказательства что вы были в это время на рабочем месте.
они же обязаны предоставить этот лонабрехнунг по запросу, или же могут его "обработать" под себя?
Могут, но для внесения изменений нужны какие-то основания, все изменения фиксируются. Если, конечно, у вас не в экселе на домашнем компьютере начальник все печатает.
Предоставить все абрехнунги обязаны, а вот отчитываться почему вы его не получали - не обязаны. Отправили по почте, дальше не их проблемы. За работу на 450 евро вы ведь Lohnabrechnungen как-то получали, с сентября с жалобами не приходили, значит все устраивало.
Если Ausdruck der elektronischen Lohnsteuerbescheinigung für 2016 не получали, его тоже запросите.
Что, и в конце года не получали для Финанцамта бумагу? Часов там, кажется, нет, но зарплата и налоги за весь год указаны.
Эту бумагу надо прикладывать к Steuererklärung, если Вы его делаете. Во всяком случае это хорошая причина пропросить все абрехнунги, так как они нужны для Steuererklärung
Когда получите напоминание от ФА, будет уже поздно
.. Если вы по 1-му штойерклассу работаете , в Ваших интересах делать штойерерклерунг, вероятно получите часть налога назад...
Лонабрехнунги Вам работодатель выдавать обязан, хоть по почте, хоть по емейлу..