Wohngeld für Studentin
Guten Tag!
Объясните мне, дурачку, пожалуйста, кто прав и кого слушать?
С недавних пор являюсь счастливой обладательницей параграфа 16, то бишь студентка. до этого имела параграф 31. Получала доплату к жилью - Wohngeld.
Написала им туда в Wohngeld с приложением нового ауфентхальта с просьбой рассмотреть - можно ли мне дальше получать доплату. Вместо этого они мне новый антраг на повышение выплаты прислали, мол заполняйте, а там решим. И звонила уже - они конкретного ничего не говорят.
Но меня беспокоит вопрос - могу ли я как иностранный студент получать эту доплату и считается ли она получением социального пособия?? Ведь в ауфентхальте стоит перечень "запрещенных" ляйстунгов, но я так и не поняла, считается ли Wohngeld таковым?
Получать вонгельд вы можете если срок действия ВНЖ минимум год на момент подачи заявления. Ну и соответственно выполняются прочие условия получения вонгельд. В частности наличия достаточного дохода для проживания, как гарантия того, что вонгельд будут использоваться для оплаты жилья.
Ведь в ауфентхальте стоит перечень "запрещенных" ляйстунгов,
Ну так в чем проблема? Посмотрите, стоят ли там вонгельд. Мы то вашего ВНЖ не видим.
С недавних пор являюсь счастливой обладательницей параграфа 16, то бишь студентка. до этого имела параграф 31.
Продолжайте быть счастливой дальше. Только в опьянении счастьем можно было подумать, что Вам положены Wohngeld
Ну, раз никто здесь информацией все же не располагает, привожу отрывок из информационной брошюры: Der Text basiert auf der Informationsbroschüre „Informationen für internationale Studierende
- Visum, Aufenthaltserlaubnis und Arbeitserlaubnis vor, während und nach dem Studium“
des Referats 52 der Universität Hamburg.
Sonderfall Wohngeld:Anders ist dies jedoch beim Wohngeld. Mit einer Aufenthaltserlaubnissen nach § 16 AufenthGkönnen Sie einen Anspruch auf Wohngeld haben. Sie dürfen jedoch nur Wohngeldbeziehen, wenn Ihr Lebensunterhalt als Student/in bereits anderweitig gesichert ist und dasWohngeld nur ergänzend bezogen wird. Dies kann bei Studierenden mit Kind der Fall sein.Wenn Sie Wohngeld beziehen, ohne dass Ihr Lebensunterhalt ansonsten gesichert ist, dannist dies für die Ausländerbehörde ein Grund, Ihre Aufenthaltserlaubnis zu widerrufen undSie zur Ausreise aufzufordern.Für internationale Studierende mit einer Aufenthaltserlaubnis nach § 16 AufenthG gilt deshalb:Vor einem eventuellen Wohngeldantrag unbedingt beraten lassen!
автор, у меня подружка студентка с АТ по §16, так вот она получает вонгельд (Дюссельдорф). Работает как Werkstudentin. В итоге после вычета налогов у неё остаётся около 600-700€. Живет в студ общежитии платит за комнату порядка 300€. Ей доплачивают около 100€. Информация из первых уст.
в том-то и дело - что Вонгельд могут получать только рабочие студенты - не важно иностранцы или немцы. Они же учитывают там стоимость жилья. Гарантированное финансовое обеспечение - это 720 евро в месяц, которые нужно на шперконто иметь. А комната в студобщежитии стоит порядка 300 евро (даже дороже,чем в WG). Плюс страховка студенческая. Так что я думаю, что доплата может быть запросто.
спасибо за ответ!
Работает как Werkstudentin. В итоге после вычета налогов у неё остаётся около 600-700€.
Тут нужно уточнение - Werkstudent не платит налогов, кроме пенсионных взносов.
Мне доплачивали сначала 30, потом повысили в два раза. Мелочь для кого-то, а для кого-то ощутимо.
надо было остатся в 31. с 16 вам ничего не положено. Даже киндергелд
Не хотите ли с моей бераторшей по этому поводу поговорить, я вас с ней с удовольствием познакомлю. Может тогда она передумает и отдаст мне обратно 31?
Киндергельд я итак тут никогда не получала, ибо я не киндер германский, а российский.