Индивидуальный предприниматель
добрый день, подскажите как правильно поступить. У меня Украинское гражданство, Литовский пмж, открыт частный предприниматель в Литве, могу ли я как предприниматель заключить контракт с немецкой фирмой на выполнение работ , в Литве узнавал в налоговой и службе труда , говорят что литовских законов я не нарушаю,а вот по Германии ничего не могут сказать.
если можно распишите весь процесс как всё правильно сделать, не хотелось бы нарушать законов Германии и Литвы, до паспорта осталось 2 года и не хочется по незнанию навредить
Не обязательно. Если он в Литве эти работы будет выполнять, то хоть лично с римским папой может заключать договоры.
Не имея немецкого разрешения на работу=немецкий ВНЖ, вы не имеете права выполнять какие либо работы в Германии. Контракт это не разрешение на работу, а филькина грамота.
Если вы имеете Вид на жительство В стране ЕС, Вы можете быть отправлены в командировку в Германию, или другую страну ЕС, но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ неграждан ЕС!
ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ ван дер Эльста занимает две-три недели, и дают их обычно без особых проблем. К сведению, не все страны ЕС согласились с решением Европейского суда по делу ван дер Эльста (Sprawa C-43/93, Raymond Vander Elst przeciwko Office des migrations internationales, wyrok z dnia 9 sierpnia 1994 r.), соответственно, не все страны выдают такие визы. Например, Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды с решением согласились и визы выдают (дело ван дер Эльста, кстати, возникло из жалобы бельгийского бизнесмена на Францию), Италия—нет. Может кто то прояснит по этому вопросу
вы не поняли смысл этой визы. это если литовская фирма (не вы сами) вас отправляет в командировку, потому что у нее заказ на профильные работы в другой стране ес, при этом платит вам все та же литовская фирма, в германии вы не зарабатываете ничего