AOK, нужен совет.
Приехала в Германию 8 Января, 11 начала работать, по семейным причинам нужно вернуться домой в Болгарию. АОК еще не прислал карту, в последнем письме просили фото и подтверждение личных данных. Что мне делать, продолжать оформление страховки или забросить все? Мне говорят про штрафы и чуть ли не виселицу.... С работы ухожу в эту пятницу, если что.
Посоветуйте как быть в данной ситуации? Как избежать штрфа?
Они не обязаны говорить на русском языке.
Всё делать письменно, найти человека, можно и переводчика, который грамотно напишет кюндигунг в АОК, один экземпляр выслать заказным в АОК, на свой приколоть квитанцию об отправлении и хранить минимум пятилетку или идти с 2-мы экземплярами в АОК, один сдать им, на свой экземпляр попросить поставить штемпель, что получили и хранить бумагу с печаткой пятилетку.
Не сделаете письменно, сами себя подставите, приедете через 2 года в Германию и вам сразу выставят счёт за 2 года и им плевать, что вы жили где-то, вы не расторгли с ними контракт.
А по телефону они скажут да, да, доков у вас не будет
Нашла вот такой пример письма, по этому адресу, он подойдет? https://www.krankenkassen.de/krankenkasse-wechseln/kuendig...
Спасибо всем, кто ответил выше, ситуация проясняется.
Вам нужно написать, что уезжаете из Германии в другую страну, скорее всего на этом основании не нужно 18 месяцев членства, это 18 месяцев, если в другую кассу сбежать хотите.
Указывайте, что уезжаете из страны, как основание для расторжения страховки
Не бойтесь про 18 месяцев. Я через 3 месяца написала кюндигунг, на вопрос "почему?", ответила "У меня парень в ТК, хочу быть там же". И все, через 3 месяца кюндиговали. У Вас же причина гораздо серьезнее.
Странно получается, мне сказал консультант АОК, что страховку закрывает работадатель и вы не волнуйтесь, все в порядке, валите домой. Вот такие пироги. Переписку с консультантом сохранила, может пригодится в случае наездов.
Как же все тяжело, приехать тяжело, а уехать еще тяжелее :)
У Вас случай с увольнением. Тут уже были ветки, когда работодатель ПРЕКРАТИЛ ПЛАТИТЬ. Вправе ли он прекратить Ваше членство в страховой. Собирайте вме бумажки и переписку, один сотрудник одно скажет, другой-другое. Но я бы на Вашем месте все таки отправила бланк о прекращении страхования. Черт его знает, понадобится-нет, главное-Вы свои намерения до них донесли.
Я ответила на Ваш пост из-за 18 месяцев. Видела тут уже такие ветки. Может, это не совсем законное требование АОК? Потому что мне реально никто не препятствовал. Я отправила кюндигунг в АОК, что хочу сменить их на др.страховую. Прошу кюндиговать меня через 3 месяца. А в другую страховую написала, что хочу быть у них через три месяца застрахованной. И все.