Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Документы при глубокой старости

669  1 2 все
Versuchstier прохожий10.04.05 19:31
NEW 10.04.05 19:31 
Моей бабушке 75 лет. После переезда в Германию она случайно познакомилась с пожилым немцем, Рихардом, которому сейчас 68. Их близкие отношения () длятся уже более 4-х лет, но они не хотят жениться официально, чтобы не потерять некоторые привелегии и выплаты. Тем не менее Рихард хочет иметь все законные права на мою бабушку, соизмеримые с правами супруга. Это необходимо по его мнению на случай бабушкиной болезни или глубокого старения, когда она не сможет уже сама вести свои дела. (Напомним, Рихард младше бабушки на целых 7 лет, к тому же он -- местный немец, знающий все входы и выходы!) Рихард предлагает бабушке подписать и заверить у нотариуса три немецких документа, являющиеся по его мнению стандартным решением поставленной выше задачи:
1. Vorsorgevollmacht
2. Betreuungsverfuegung
3. Patientenverfuegung
Вопрос юристам этого форума: Знает ли кто-нибудь из вас реальную суть этих документов? Насколько необходимо подписывать подобные документы? Не представляют ли эти документы потенциальной опастности для остальной части нашей семьи???
Заранее спасибо за информацию!
K.A.P местный житель11.04.05 07:13
K.A.P
NEW 11.04.05 07:13 
в ответ Versuchstier 10.04.05 19:31
Я не юрист и мне далеко не 75, но такие документы у меня есть.
Суть их в том, что дедуля сможет ухаживать за бабулей, скажем так, законным образом.
Потому как он сейчас никто для не╦ и в больнице врачи ему не имеют право ничего сказать о состоянии бабули.
В етих бумагах бабуля указывает, например, что с ней должны предпринять, если она впад╦т в кому и т.д.
Считаю ето очень важным, чтобы не получилось, как в Америке с Терезой.
zauberprinzessin постоялец11.04.05 13:13
zauberprinzessin
NEW 11.04.05 13:13 
а я бы вам посоветовала лутше обратится к юристу, что бы потом силних разочеровании не было, если вдруг дедушка не оправдает ваше доверие и позже поступит не так как вы ожидали.
http://metric.rodim.ru/dsm/f29/1/b21/dc28062007/H0F4.gif[/url]
airet местный житель11.04.05 16:38
airet
NEW 11.04.05 16:38 
Эти документы не представляют никакой опасности, пока человек сам способен принимать решения. Также они никак не влияют на распределение имущества после смерти.
Они имеют значение для ситуации, когда человек становится глубоко больным, особенно умственно. Например, человек может сам определить, кто в таком случае будет за него давать согласие на операцию и т.п. Кроме того, можно определить какие виды лечения он считает неприемлимыми (многие отказываются от искусственного дыхания, питания и т.п. на случай состояний типа комы).
Вывод: для родственников никакой опасности нет, документы составлять НАДО!!!
pavelde местный житель11.04.05 16:52
pavelde
NEW 11.04.05 16:52 
в ответ airet 11.04.05 16:38
А бабушку не жалко???
airet местный житель11.04.05 17:51
airet
NEW 11.04.05 17:51 
в ответ pavelde 11.04.05 16:52
Бабушку может быть очень жалко без таких документов
Я была свидетелем, как пожилая пара все хотела сделать себе такие бумаги, но не успела, и у мужа случился инфаркт. Он несколько лет жил без сознания, в буквальном смысле живим трупом, ему изрезали все тело вставляя зонд в желудок, в мочевой пузырь и т.п., так как оставить все как есть врачи не имеют права. Когда он умер, за него можно было только порадоваться.
А жена сразу же сделала себе Patientenverfügung, чтобы не дай бог не оказаться в такой ситуации.
Versuchstier прохожий12.04.05 23:48
NEW 12.04.05 23:48 
в ответ airet 11.04.05 17:51
In Antwort auf:

Я была свидетелем, как пожилая пара все хотела сделать себе такие бумаги, но не успела, и у мужа случился инфаркт. Он несколько лет жил без сознания, в буквальном смысле живим трупом, ему изрезали все тело вставляя зонд в желудок, в мочевой пузырь и т.п., так как оставить все как есть врачи не имеют права. Когда он умер, за него можно было только порадоваться.

-- Но почему же за дедушку не заступились его непосредственные родственники -- дети, например!? Или педантичные немецкие врачи мучили дедушкино тело прямо на глазах у его взрослых, но юридически незащищённых детей? Неужели, не имея на руках таких документов как Vorsorgevollmacht и Betreuungsverfuegung дети вообще не имеют никакого права голоса при разговоре с официальными органами, так сказать???

K.A.P местный житель13.04.05 06:38
K.A.P
NEW 13.04.05 06:38 
в ответ Versuchstier 12.04.05 23:48
Расскажу случай из моей жизн. практики:
прописана я была у немцев-старичков - супр.пара лет так 65. Как-то дедку поплохело. Да не на шутку. Вызвали мы скорую с бабусей. Приехали быстро. Дед без сознания на полу отдыхает, а санитар к нему обращается: вы желаете транспортировку в больницу? Мы с бабулей не поняли, дед помирает, хватай за ноги-за руки и кидай в машину, пока не крякнул, а с ним как с душевнобольным... Дед ответить ничего не смог. Короче, вкатили ему микстуру, сказали: без его разрешения не имеем право забирать, а бумаг у вас никаких нет.
Дед окончательно в себя приш╦л на след. день, мы ему рассказали, чего от него хотели санитары, он ответил: я ничего етого не помню.
После етого случая они быстренько сгоняли к своему адвокату и прибавили к тестаменту всевозможные бумаги ... на всяких случай...
airet местный житель13.04.05 20:23
airet
NEW 13.04.05 20:23 
в ответ Versuchstier 12.04.05 23:48
Неужели дети вообще не имеют никакого права голоса
Теоретически имеют, как собственно говоря и супруг. Но когда врачи говорят: если вы не подпишите разрешения на операцию, человек умрет, кому хочется отвечать за смертный приговор? Тем более что и юридическая сторона вопроса очень противоречивая.
А если есть Patienenverfügung, в котором человек заранее распорядился, что не желает такого существования, то наоборот, врачи не имеют права поступить против.
Versuchstier прохожий13.04.05 20:40
NEW 13.04.05 20:40 
в ответ K.A.P 13.04.05 06:38
In Antwort auf:

После етого случая они быстренько сгоняли к своему адвокату и прибавили к тестаменту всевозможные бумаги ... на всяких случай...

-- Во-первых бежать надо не к адвокату, а всего лишь к нотариусу, а во-вторых, не верю я в то, что законная жена (или родные дети) полностью бессильны в описанной Вами ситуации.
Вот и airet подтверждает ниже эту мысль... Интересно вс╦-таки, что думают на этот сч╦т профессиональные адвокаты, которые (как я наслышан) активно тусуются в данном форуме?

Versuchstier прохожий13.04.05 20:51
13.04.05 20:51 
в ответ airet 13.04.05 20:23
In Antwort auf:

А если есть Patienenverfuegung, в котором человек заранее распорядился, что не желает такого существования, то наоборот, врачи не имеют права поступить против.

-- Однако Рихард настаивает на подписании всех тр╦х документов (см. выше), говоря, что они образуют единую систему и неполны друг без друга. Наибольшее подозрение кровных родственников вызывает разумеется не Patienenverfuegung, а именно два других документа, оформляющиеся на имя Рихарда. Не получится ли так, что Рихард будет иметь на мою бабушку прав больше, чем я, е╦ внук, или е╦ собственные дети?

airet местный житель13.04.05 21:11
airet
NEW 13.04.05 21:11 
в ответ Versuchstier 13.04.05 20:51
На самом деле все 3 документа подписывать бессмысленно, т.к. Vorsorgevollmacht включает в себя Betreuungsverfuegung
Если хотите обезопасится, пусть ваша бабушка сделает в придачу к Patientenverfuegung только Betreuungsverfuegung, тогда важные решения будут приниматься только с согласия суда, где вы как родственники сможете высказать свои возражения (если они будут)
неопытная посетитель14.04.05 00:29
NEW 14.04.05 00:29 
в ответ K.A.P 13.04.05 06:38
Неужели человеку дадут умереть из-за отсутствия этой бумаги? А если человек на улице упал в обморок и не может отвечать, его тоже не заберут в больницу? Пусть так и валяется? Как-то странно.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
K.A.P местный житель14.04.05 06:37
K.A.P
NEW 14.04.05 06:37 
в ответ неопытная 14.04.05 00:29
Я просто рассказала, что было. Почему так было, я не могу обьяснить.
Моего деда забирали с улицы даже на вертол╦те, не дожидаясь его ответа,
после того, как три скорые не смогли ничего сделать,
с ним был внучок, который получил шок - думал дед у него умер, и говорить тоже не мог.
Так что раз на раз не приходится...
Satrap & Co.GmbH завсегдатай14.04.05 14:08
Satrap & Co.GmbH
NEW 14.04.05 14:08 
в ответ неопытная 14.04.05 00:29
Пока человек сознание не потерял и воспринимает окружающю среду, медицинская помощь юридически почти как Körperverletzung, т.е прежде чем что-то сделать врач обязан спросить, хочет ли этого больной. Если же пациен теряет сознание врач должен оказать помощь по всем медицинским стандартам и возможностям.
Versuchstier прохожий27.04.05 16:36
NEW 27.04.05 16:36 
в ответ airet 11.04.05 16:38
In Antwort auf:

Эти документы не представляют никакой опасности, пока человек сам способен принимать решения. Также они никак не влияют на распределение имущества после смерти

-- Но в Упреждающей доверенности стоит, что доверенное лицо может вести все судебные дела от имени доверителя (если указано, то и после его/е╦ смерти). Не получится ли так, что Рихард (чужой человек) сможет возбудить против меня (внука) судебное дело от имени бабушки и требовать, к примеру, возвращения всех е╦ подарков, сделанных на протяжении многих лет. Если к тому времени бабушка очень состарится и действительно не сможет уже владеть никакой ситуацией, то восприпятствовать "положительному" решению суда будет очень непросто. Верно ли это?

In Antwort auf:

Если хотите обезопасится, пусть ваша бабушка сделает в придачу к Patientenverfuegung только Betreuungsverfuegung, тогда важные решения будут приниматься только с согласия суда, где вы как родственники сможете высказать свои возражения (если они будут).

-- Опять же непонятно... В стандартном тексте Betreuungsverfuegung ид╦т ссылка на саму Упреждающую доверенность. Как же можно тогда делать одно без другого?
Чтобы не быть голословным, прицепляю к этому сообщению тексты всех тр╦х документов. (Может быть они понадобятся ещ╦ кому-нибудь. )

airet местный житель29.04.05 11:44
airet
NEW 29.04.05 11:44 
в ответ Versuchstier 27.04.05 16:36
Не получится ли так, что Рихард (чужой человек) сможет возбудить против меня (внука) судебное дело от имени бабушки и требовать, к примеру, возвращения всех е╦ подарков
Нет. Общий принцип: Ein Betreuer darf nur für Aufgabenkreise bestellt werden, in denen die Betreuung erforderlich ist.
В стандартном тексте Betreuungsverfuegung ид╦т ссылка на саму Упреждающую доверенность
"Стандартного текста" не бывает. Есть различные варианты текста, составленные разными людьми. Можно написать Betreuungsverfuegung без упоминания Vorsorgevollmacht.
Если вы чего-то боитесь, еще раз рекомендую делать Betreuungsverfuegung без Vorsorgevollmacht. В вашем "стандартном тексте", например, Vorsorgevollmacht охватывает все возможные сферы. А Betreuer, назначенный судом в соответсвии с желанием вашей бабушки (высказанным в Betreuungsverfuegung), будет иметь права, описанные в законе (например, ╖ 1902 BGB: In seinem Aufgabenkreis vertritt der Betreuer den Betreuten gerichtlich und außergerichtlich)
Versuchstier прохожий03.05.05 14:42
NEW 03.05.05 14:42 
в ответ airet 29.04.05 11:44, Последний раз изменено 03.05.05 14:55 (Versuchstier)
airet,
спасибо за терпеливые разъяснения. (Удивительно только, почему остальные юристы этого форума сидят в кустах и Вам не помогают?)
In Antwort auf:

Не получится ли так, что Рихард (чужой человек) сможет возбудить против меня (внука) судебное дело от имени бабушки и требовать, к примеру, возвращения всех её подарков
Нет. Общий принцип: Ein Betreuer darf nur fuer Aufgabenkreise bestellt werden, in denen die Betreuung erforderlich ist.

√ Вы выхватываете мою цитату из контекста и в результате мы опять говорим о разных вещах: я по-прежнему твержу о случае, когда подписывается вся система из трёх документов (включая Vorsorgevollmach! siehe Anhang oben), а Вы уже в течение месяца корите меня в необоснованном трепете перед Betreuungsverfuegung. Повторяю ситуацию: Рихард настаивает на подписании всех трёх документов, а у нас до сих пор ещё нет в руках чётких аргументов, почему Vorsorgevollmach подписывать не надо.
Вот, другие умные люди посоветовали нам такой выход из положения. В текст Vorsorgevollmach (как, впрочем, и в текст Betreuungsverfuegung) включить кроме Рихарда всех наших кровных родственников: детей, внуков и т.п., причём имя и данные Рихарда поставить в перечне самыми последними. Таким образом как минимум равноправие опекунов будет в глазах официальных органов гарантировано. Кроме того, можно добавить к тексту Упреждающей доверенности всего одну фразу, что доверенные лица не имеют права вести судебные дела друг против друга от имени бабушки. (Всего одна дополнительная фраза, а какой эффект!?) Насколько данное решение разумно с юридической точки зрения?
С житейской точки зрения выдать Рихарду всю систему документов весьма разумно, особенно если учесть, что они с бабушкой живут теперь в другом городе, удалённом от нас. Кто-нибудь из нас посещает их, но не чаще, чем 2-3 раза в год. Таким образом, было бы весьма удобно, если бы (более молодой) Рихард смог бы от имени бабушки получать в банке её месячное пособие, вести переписку со страховыми компаниями, а если необходимо, то и представлять её, например, в социальном суде (см. текст Vorsorgevollmach).

pavelde местный житель03.05.05 14:57
pavelde
NEW 03.05.05 14:57 
в ответ Versuchstier 03.05.05 14:42
Дело конечно Ваше,но я думаю что никакие документы нелзя подписыват НА ЧЖОГО ЧЕЛОВЕКА.
У Басбушки ест дети
Versuchstier прохожий03.05.05 15:13
NEW 03.05.05 15:13 
в ответ pavelde 03.05.05 14:57, Последний раз изменено 03.05.05 21:32 (Versuchstier)
In Antwort auf:

Дело конечно Ваше, но я думаю что никакие документы нельзя подписыват НА ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА.
У Басбушки есть дети

√ Но мы уже не можем считать Рихарда чужим человеком. В течение 4-х лет он безукоризненно ухаживает за нашей бабушкой, которую мы (из-за Рихарда, привязанного душой к своему городу) не можем перевезти к себе. У нас не было пока оснований не доверять этому человеку... вот в чём основная беда и проблема.
Кроме того, Упреждающую доверенность можно ведь в любой момент аннулировать. Или я что-то неправильно понимаю??? (Кстати, как это должно делаться технически?)

1 2 все