Развод в Германии с немецким мужем
Здравствуйте!
Мне нужна помощь. Расскажу свою историю. Я приехала в Германию по программе ау-паир. Прожила у них немного и подала документы в университет, жила в общежитии. Работала и училась одновременно. Потом вышла замуж за первого попавшегося немца, чтобы иметь право больше часов в неделю работать. Затем мы переехали вместе с мужем в Баварию, потому что он первым нашёл работу. Появились дети. Мальчикам сейчас 11 и 5 лет. Старший учится в гимназии, младший на следующий год пойдёт в школу.
Проблема во мне. Я не могу и не хочу жить больше с моим мужем. Я почему-то превратилась в старую использованную калошу. МНе ничего не хочется и не можется. Мужа я не люблю и никогда не любила.
У меня есть мысли
подать на развод, мне нужна эмоциональная дистанция, чтобы прийти в себя. Собственных средств у меня нет. Все счета на нас двои оформлены.
Я подумала, что первым шагом надо подать на развод, обратиться в социальную помощь, хотя мне всегда это было стыдно и пожить хотя бы год отдельно от всех.
Скажите, люди, разбирающиеся в этом, так как я думаю- это реально?
Просьба не лезть в наши отношения с мужем, от этого никакой пользы не будет.
соколинская, я думала подать на развод, потому что там ведь только через год разводят. И вот за это время я попробую прийти в себя, уехать в другой город, БЕЗ детей. Самой стать на ноги. А там уже посмотреть разводиться ли мне или япочувствую, что и сама чего-то могу.
Муж хорошо смотрит за детьми и работает только до 5. Он успеет, он добрый, заботливый, терпеливый..., но мне нужа пауза.
Я подумала, что первым шагом надо подать на развод, обратиться в социальную помощь, хотя мне всегда это было стыдно и пожить хотя бы год отдельно от всех.
Социальная помощь это вовсе не отпускные. Вы сами работаете? Сколько муж зарабатывает?
так а кто мешает найти работу, снять квартиру, заявить о раздельном проживании в финанцамт. Можно зарегистрироваться в АА для поиска работы, будете социал получать пока работу не найдёте. Муж вам в этом случае ничего не должен, а вы, когда найдёте работу будете алименты на детей платить
Я обьясню. Мне нужен год, чтобы прийти в себя и эмоционально отдохнуть. Дома у меня это не получается.
По финансовым причинам мы не можем мне снять отдельную квартиру. Поэтому я и подумала о разводе. Если я получу справку, что нахожусь в сосотоянии развода, положена ли мне будет социальная помощь? Вот собственно и всё.
боюсь, что после года проживания отдельно от детей, при разводе высока вероятность, что их с мужем и оставят.
вы пишете выше, что не работаете. так что шансов на то, что через год вы разведетесь, и останетесь с детьми еще меньше.
что касается детей, то это настолько деликатно. 11 и 5 лет.. вас не пугает возможность тяжелой психологической травмы для детей, когда мама вот так внезапно просто уходит на год?
все сказанное - имхо. просто по-человечески хочется вам посочувствовать. жизнь у каждого складывается по-разному. постарайтесь не делать резких движений, если возможно.
может, вам с психологом поработать 2-3 месяца для начала. как у вас с мужем строится диалог? если вы скажете, как есть: устала, чувств нет, но есть потребность найти снова смысл жизни - он сможет понять? возможно, даже, вы сможете жить на два дома, приезжать на выходные к детям.
last but not least, работа - это тоже одна из возможностей реализовать себя, часть своего "я" в жизни. очень хочется посоветовать вам найти работу, и открыть новую грань себя и своей жизни.
Если я получу справку, что нахожусь в сосотоянии развода, положена ли мне будет социальная помощь?
Вы не можете получить справку, которой в природе не существует.
Социальная помощь будет положена, но после помощи от мужа. Так как Вы потратили много лет на семейную жизнь, то он должен будет Вам алименты платить, пока Вы "встаёте на ноги".
Но Вы должны будете платить алименты детям. Пока Вы будете получать пособие по безработице, то Jugendamt будет начислять алименты Вам в долг. Выйдете на работу - отдадите долги по алиментам.
а чем вы планируете заниматься этот год, если / когда будете жить отдельно?
что касается врача и "диагноза". работа - это режим. режим лучше всего помогает с выгоранием и эмоциональной опустошенностью - я знаю, о чем говорю. и работа не обязательно должна быть super-anstrengend. можно и пол-дня работать. и это уже отличный первый шаг к выходу из вашего состояния.
вообщем, как я понимаю, выхода у меня нет.
Вы его сами себе перекрыли, когда засели дома с детьми и с самого начала нелюбимым мужем.
Возвращайтесь в университет... так... для начала... Ну если только Вы учили не Германистику какую-нибудь, а что-то стОящее.
тогда лечиться нужно, а не о разводе думать. Тем более, что муж понимающий и поможет. Поговорите с врачом насчёт стационарного лечения в хорошей клинике. Вам нужно просто вырваться на 3-4 недели из домашней рутины. как раз будет время подумать, что делать дальше.