Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Работа в ЕС для граждан EC без места жительства. Как оформить?

1382  1 2 3 4 все
Гималайский прохожий15.11.16 12:45
NEW 15.11.16 12:45 

Приветствую!
Итак, имеются: паспорт ЕС, постоянное проживание в РФ, справка из Посольства о постоянном проживании в РФ, счет в банке ЕС.
Есть желание устроиться на работу к германскому работодателю, то есть в компанию зарегистрированную в Германии, есть и предложения на работу от германских фирм.

Но вот самое главное, что работа носит разъездной характер и место жительства в Германии мне не нужно. Ну не хочу я и не обязан менять место жительства. У меня есть паспорт гражданина страны входящей в ЕС и Шенгенскую зону и значит есть равное право на работу. И возникает проблема. Работодатели не знают как оформить принятие на работу, ведь надо платить налоги, оформлять социальное страхование и сделать это без декларирования места жительства в Германии невозможно. Получается отказ в работе гражданину ЕС, то есть нарушение пункта 2 статьи 15 Хартии Европейского союза об основных правах.

Вопрос не в том, что это страшное нарушение, куда бежать и т д. Вопрос чисто практический. Как оформить трудовой контракт с гражданином ЕС проживающим за пределами ЕС? Ну вот допустим я немецкая компания подписали трудовой контракт. И что этой компании делать дальше? Как и куда платить налоги?

peter98 патриот15.11.16 13:03
NEW 15.11.16 13:03 
в ответ Гималайский 15.11.16 12:45, Последний раз изменено 15.11.16 13:09 (peter98)

Практически тут два варианта.

1. заведите место жительства в Германии.

2. ищите работодателя, который Вас возьмёт без него. Возможно таковой существует.

Получается отказ в работе гражданину ЕС, то есть нарушение пункта 2 статьи 15 Хартии Европейского союза об основных правах.

Никакого нарушения. Работодатель если Вас не захочет, то не возьмёт. А причину назовёт ту, которую позволяет закон.

Кстати, Вам надо бы ещё банк найти немецкий, который Вам откроет счёт без места жительства в Германии. Или работодателя, согласного перечислять деньги на заграничный счёт. Тоже может не так просто оказаться. Банк ничего не нарушит, отказав Вам в открытии счёта.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
scants прохожий15.11.16 13:09
NEW 15.11.16 13:09 
в ответ peter98 15.11.16 13:03, Последний раз изменено 15.11.16 13:09 (scants)

Налоги платить в России, если Вы больше 185 дней в году физически находитесь в России, гражданство не важно при этом.

И это, на паспорте ЕС написан же адрес проживания! Или?

peter98 патриот15.11.16 13:09
NEW 15.11.16 13:09 
в ответ scants 15.11.16 13:09, Последний раз изменено 15.11.16 13:11 (peter98)

Значит надо найти работодателя, согласного разбираться с налоговой системой в России улыб

Интересно, найдётся кто-то, готовый с этим заморачиваться?

Гималайский прохожий15.11.16 13:34
NEW 15.11.16 13:34 
в ответ peter98 15.11.16 13:09

Знаю, знаю, товарищи. Все сказанное вами мне известно. В моем ЕС паспорте нет отметки о месте жительства. Зато есть справка из Посольства своей страны ЕС о том что я постоянно проживающий в РФ. Проблема заключается в том что изменение места жительства с РФ на любую страну ЕС технически легко, но последствия перевесят все плюсы. Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение. Собственно вопрос то может даже и легче? Ну вот что мешает немецкому работодателю указать в трудовом контракте российский адрес? Ну подписали вот такой договор. Какие после этого у работодателя обязанности? Ехать в РФ и платить налоги? Что вообще дальше должно происходить после заключения такого контракта?

peter98 патриот15.11.16 13:55
NEW 15.11.16 13:55 
в ответ Гималайский 15.11.16 13:34, Последний раз изменено 15.11.16 13:56 (peter98)
Ну вот что мешает немецкому работодателю указать в трудовом контракте российский адрес?

А надо это ему? Зачем ему такая заморочка? Специалистов Вашего профиля с немецким адресом не найти?

Какие после этого у работодателя обязанности? Ехать в РФ и платить налоги?

Он не знает. И ему наверняка лень это выяснять, потому что ему это не надо.

Проблема заключается в том что изменение места жительства с РФ на любую страну ЕС технически легко, но последствия перевесят все плюсы.

Вы хотите работать удалённо? Тогда оформите в России фирму и ведите дела как фирма.

Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение.

Ничего тут уникального конечно нет. В Германии человек обязан зарегистрироваться по реальному месту жительства. Иначе нарушение закона и соответствующие последствия.

Старик Винни коренной житель15.11.16 14:03
Старик Винни
NEW 15.11.16 14:03 
в ответ scants 15.11.16 13:09
Налоги платить в России, если Вы больше 185 дней в году физически находитесь в России, гражданство не важно при этом.

Налог с зарплаты платиться там, где эта зарплата начисляется. В данном случае в Германии. И без разницы где живешь и какое гражданство.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь. Моя фамилия Пух.
Гималайский прохожий15.11.16 14:03
NEW 15.11.16 14:03 
в ответ peter98 15.11.16 13:55, Последний раз изменено 15.11.16 14:07 (Гималайский)
В Германии человек обязан зарегистрироваться по реальному месту жительства. Иначе нарушение закона и соответствующие последствия.

Вы не понимаете вопроса. В каких случаях человек обязан зарегистрироваться? В случае поиска работы? У меня нет поиска работы, я уже все нашел. В случае проживания? Я не собираюсь проживать в Германии. Или может где нибудь сказано, что для трудоустройства в организацию зарегистрированную в Германии необходимо проживание в Германии? Тогда пожалуйста закон в студию.

Я ищу практическое решение вопроса и его не может не существовать.

Налог с зарплаты платиться там, где эта зарплата начисляется. В данном случае в Германии. И без разницы где живешь и какое гражданство.

Вот! Значит должна существовать возможность получения налогового номера без места проживания. И сегодня я уже обнаружил случай что такое было сделано. Ссылку потерял. Но уже теплее.

peter98 патриот15.11.16 14:06
NEW 15.11.16 14:06 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:03, Последний раз изменено 15.11.16 14:07 (peter98)
Я не собираюсь проживать в Германии.

Т.е. Вы хотите каждый день ездить на работу из Германии в Россию, а вечером ездить в Россию обратно?

Ну в принципе такое конечно возможно. Может у Люфтганзы даже рабат какой на такие ежедневные полёты предусмотрен... Но это всё-таки не очень удобно: 2-3 часа полёт, до аэропорта добраться, из аэропорта до работы. А вечером назад... Поездите месяц - и надоест. Работодатель это отлично понимает и вряд ли Вас возьмёт.

Гималайский прохожий15.11.16 14:12
NEW 15.11.16 14:12 
в ответ peter98 15.11.16 14:06

Блин ну я же указал в первом посте, что работа разъездная. И начинается она где скажут, может в Германии, может в другой стране, это не важно. Работа заключается в разъездах, проживание оплачивается. Вопрос как оформиться. Идти в немецкую налоговую и объяснять ситуацию? Просить выдать налоговый номер без места жительства? И так же в банк?

peter98 патриот15.11.16 14:13
NEW 15.11.16 14:13 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:12, Последний раз изменено 15.11.16 14:18 (peter98)
Идти в немецкую налоговую и объяснять ситуацию?

Тогда так. Будет самое правильное. Ваша немецкая кранкенкасса кстати может для Вас налоговый номер сделать.

Есть ведь в Германии люди, которые в вонмобилях живут - и ничего... Правда я ещё никогда не слышал, чтоб человек без адреса официального был. Вот государству понадобится Вам какое-нибудь письмо прислать - и где Вас искать? Оно пришлёт письмо по Вашему немецкому официальному адресу, и письмо будет считаться доставленным, независимо от того, прочитали Вы его или нет. А в Россию такую почту посылать чиновники вряд ли захотят.

Машину захотите купить - где её собираетесь регистрировать без места жительства? В России - и ввозить временно как турист, потом снова вывозить и снова ввозить???

Банк - сам себе хозяин. Захочет - откроет счёт, не захочет - не откроет. Никто не заставит.

Гималайский прохожий15.11.16 14:39
NEW 15.11.16 14:39 
в ответ peter98 15.11.16 14:13
Тогда так. Будет самое правильное. Ваша немецкая кранкенкасса кстати может для Вас налоговый номер сделать.

Вот это очень интересно. А откуда такая информация? Можно любые подробности?

По поводу почты, все отлично работает и даже материальные ценности (правда небольшие) исправно доходят. Про регистрацию машину все понятно, это другое. Здесь же одно из основных охраняемых прав, право на работу. Значит должен быть способ получения налогового номера, кранкенкассы и пенсии без места жительства.

Macasault постоялец15.11.16 15:49
Macasault
NEW 15.11.16 15:49 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:39

Работодатели не знают как оформить принятие на работу, ведь надо платить налоги, оформлять социальное страхование и сделать это без декларирования места жительства в Германии невозможно.

Это вам ваш немецкий работодатель такое сказал?

Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение.

Ваш случай действительно уникальный. Он уникален в том смысле, что немецкий работодатель не знает как оформить иностранного сотрудника и как это в плане налогообложения и страховых взносов выглядеть должно. Это надо умудриться такого работодателя найти.

Налоги в вашем случае вы должны платить в Германии только если вы здесь находитесь по работе. А если вы здесь работать будете, то вы, наверное тут и жить будете в это время. Во всех остальных случаях Германия никакого отношения к налогообложению не будет иметь. Налогового номера поэтому вам никакого и не нужно. Вам нужно будет взять в российской налоговой справку о том, что вы там живете( я не знаю как это по-русски называется).Аnsässgkeitscbescheinigung. Покажете вашему работодателю и все. Даже если вы в Германии будете работать, то налоговый номер вам тоже не нужен будет.Вам нужно будет просто формуляр один заполнить.

Гималайский прохожий15.11.16 16:04
NEW 15.11.16 16:04 
в ответ Macasault 15.11.16 15:49

А вот Старик Винни утверждает что налог с зарплаты платится там где она начисляется. А начисляется в бухгалтерии в Германии. А помимо налогов есть еще медицинское страхование и номер социального страхования. Их то как без места жительства получить или они тоже не нужны?

Farber патриот15.11.16 16:19
Farber
NEW 15.11.16 16:19 
в ответ Гималайский 15.11.16 12:45
работа носит разъездной характер и место жительства в Германии мне не нужно. Ну не хочу я и не обязан менять место жительства. У меня есть паспорт гражданина страны входящей в ЕС и Шенгенскую зону и значит есть равное право на работу.

Я конечно не специалист, но сильно подозреваю, что вам нужно действовать по образцу транспортных фирм из Восточной Европы, которые берут заказы в Германии, выполняют их, получают за это деньги и платят зарплаты сотрудникам и налоги у себя дома.

Vir prudens non contra ventum mingit.
peter98 патриот15.11.16 18:00
NEW 15.11.16 18:00 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:39
Вот это очень интересно. А откуда такая информация? Можно любые подробности?

У меня так было. Нужен был этот номер, не знал где взять. В кранкенкассе сказали: если нет, не волнуйтесь, мы сделаем Вам и штойерномер, и соцстраховой номер. И через некоторое время пришли мне письма с номерами. На тот адрес в Германии. по которому я зарегистрирован, естественно улыб

катя33 свой человек15.11.16 18:09
NEW 15.11.16 18:09 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:12

гдето писала.Человек с Польши или около этого .Работал на одной работе но был прописн в Германии штоеркласс 1.Перешол в другой город но небыло прописки.Финанс амт дал ему штоер 6.И всё.Конто в банке ещё было старое.Теперь его интересует вопрос как в 2017 г.вытянуть с финансамта переплату?

peter98 патриот15.11.16 18:35
NEW 15.11.16 18:35 
в ответ катя33 15.11.16 18:09

Надо было штойерэрклерунг делать.

Гималайский прохожий15.11.16 19:28
NEW 15.11.16 19:28 
в ответ peter98 15.11.16 18:00
У меня так было. Нужен был этот номер, не знал где взять. В кранкенкассе сказали: если нет, не волнуйтесь, мы сделаем Вам и штойерномер, и соцстраховой номер. И через некоторое время пришли мне письма с номерами. На тот адрес в Германии. по которому я зарегистрирован, естественно улыб

А если бы на вопрос где вы живете, вы им ответили "Руссия, Москов" они бы посчитали вас веселым человеком. Какая хорошая шутка!

Вобщем я думаю во все эти ведомства должен идти работодатель и писать заявления, что работа будет вне Германии, тогда выдадут эти номера.

herbst2009 старожил16.11.16 00:14
herbst2009
16.11.16 00:14 
в ответ Гималайский 15.11.16 12:45

теоретически есть такое место, которое дает формальную прописку, это социальцентрум, есть в каждом городе. прописка и получение почты. не путать с ночлежкой, даже если они под одной крышей. это не прописка в ночлежке. практически не знаю, как они на это посмотрят, т.к. их клиенты совсем другие люди. можно спросить в бюргерамте, может, и для нормальных людей что-то есть.

странный однако работодатель.

1 2 3 4 все