Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Право

Работа в ЕС для граждан EC без места жительства. Как оформить?

1382  1 2 3 4 все
Гималайский
прохожий15.11.16 12:45
15.11.16 12:45 

Приветствую!
Итак, имеются: паспорт ЕС, постоянное проживание в РФ, справка из Посольства о постоянном проживании в РФ, счет в банке ЕС.
Есть желание устроиться на работу к германскому работодателю, то есть в компанию зарегистрированную в Германии, есть и предложения на работу от германских фирм.

Но вот самое главное, что работа носит разъездной характер и место жительства в Германии мне не нужно. Ну не хочу я и не обязан менять место жительства. У меня есть паспорт гражданина страны входящей в ЕС и Шенгенскую зону и значит есть равное право на работу. И возникает проблема. Работодатели не знают как оформить принятие на работу, ведь надо платить налоги, оформлять социальное страхование и сделать это без декларирования места жительства в Германии невозможно. Получается отказ в работе гражданину ЕС, то есть нарушение пункта 2 статьи 15 Хартии Европейского союза об основных правах.

Вопрос не в том, что это страшное нарушение, куда бежать и т д. Вопрос чисто практический. Как оформить трудовой контракт с гражданином ЕС проживающим за пределами ЕС? Ну вот допустим я немецкая компания подписали трудовой контракт. И что этой компании делать дальше? Как и куда платить налоги?

peter98
патриот15.11.16 13:03
NEW 15.11.16 13:03 
в ответ Гималайский 15.11.16 12:45, Последний раз изменено 15.11.16 13:09 (peter98)

Практически тут два варианта.

1. заведите место жительства в Германии.

2. ищите работодателя, который Вас возьмёт без него. Возможно таковой существует.

Получается отказ в работе гражданину ЕС, то есть нарушение пункта 2 статьи 15 Хартии Европейского союза об основных правах.

Никакого нарушения. Работодатель если Вас не захочет, то не возьмёт. А причину назовёт ту, которую позволяет закон.

Кстати, Вам надо бы ещё банк найти немецкий, который Вам откроет счёт без места жительства в Германии. Или работодателя, согласного перечислять деньги на заграничный счёт. Тоже может не так просто оказаться. Банк ничего не нарушит, отказав Вам в открытии счёта.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
scants
прохожий15.11.16 13:09
NEW 15.11.16 13:09 
в ответ peter98 15.11.16 13:03, Последний раз изменено 15.11.16 13:09 (scants)

Налоги платить в России, если Вы больше 185 дней в году физически находитесь в России, гражданство не важно при этом.

И это, на паспорте ЕС написан же адрес проживания! Или?

peter98
патриот15.11.16 13:09
NEW 15.11.16 13:09 
в ответ scants 15.11.16 13:09, Последний раз изменено 15.11.16 13:11 (peter98)

Значит надо найти работодателя, согласного разбираться с налоговой системой в России улыб

Интересно, найдётся кто-то, готовый с этим заморачиваться?

Гималайский
прохожий15.11.16 13:34
NEW 15.11.16 13:34 
в ответ peter98 15.11.16 13:09

Знаю, знаю, товарищи. Все сказанное вами мне известно. В моем ЕС паспорте нет отметки о месте жительства. Зато есть справка из Посольства своей страны ЕС о том что я постоянно проживающий в РФ. Проблема заключается в том что изменение места жительства с РФ на любую страну ЕС технически легко, но последствия перевесят все плюсы. Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение. Собственно вопрос то может даже и легче? Ну вот что мешает немецкому работодателю указать в трудовом контракте российский адрес? Ну подписали вот такой договор. Какие после этого у работодателя обязанности? Ехать в РФ и платить налоги? Что вообще дальше должно происходить после заключения такого контракта?

peter98
патриот15.11.16 13:55
NEW 15.11.16 13:55 
в ответ Гималайский 15.11.16 13:34, Последний раз изменено 15.11.16 13:56 (peter98)
Ну вот что мешает немецкому работодателю указать в трудовом контракте российский адрес?

А надо это ему? Зачем ему такая заморочка? Специалистов Вашего профиля с немецким адресом не найти?

Какие после этого у работодателя обязанности? Ехать в РФ и платить налоги?

Он не знает. И ему наверняка лень это выяснять, потому что ему это не надо.

Проблема заключается в том что изменение места жительства с РФ на любую страну ЕС технически легко, но последствия перевесят все плюсы.

Вы хотите работать удалённо? Тогда оформите в России фирму и ведите дела как фирма.

Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение.

Ничего тут уникального конечно нет. В Германии человек обязан зарегистрироваться по реальному месту жительства. Иначе нарушение закона и соответствующие последствия.

Старик Винни
коренной житель15.11.16 14:03
Старик Винни
NEW 15.11.16 14:03 
в ответ scants 15.11.16 13:09
Налоги платить в России, если Вы больше 185 дней в году физически находитесь в России, гражданство не важно при этом.

Налог с зарплаты платиться там, где эта зарплата начисляется. В данном случае в Германии. И без разницы где живешь и какое гражданство.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь. Моя фамилия Пух.
Гималайский
прохожий15.11.16 14:03
NEW 15.11.16 14:03 
в ответ peter98 15.11.16 13:55, Последний раз изменено 15.11.16 14:07 (Гималайский)
В Германии человек обязан зарегистрироваться по реальному месту жительства. Иначе нарушение закона и соответствующие последствия.

Вы не понимаете вопроса. В каких случаях человек обязан зарегистрироваться? В случае поиска работы? У меня нет поиска работы, я уже все нашел. В случае проживания? Я не собираюсь проживать в Германии. Или может где нибудь сказано, что для трудоустройства в организацию зарегистрированную в Германии необходимо проживание в Германии? Тогда пожалуйста закон в студию.

Я ищу практическое решение вопроса и его не может не существовать.

Налог с зарплаты платиться там, где эта зарплата начисляется. В данном случае в Германии. И без разницы где живешь и какое гражданство.

Вот! Значит должна существовать возможность получения налогового номера без места проживания. И сегодня я уже обнаружил случай что такое было сделано. Ссылку потерял. Но уже теплее.

peter98
патриот15.11.16 14:06
NEW 15.11.16 14:06 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:03, Последний раз изменено 15.11.16 14:07 (peter98)
Я не собираюсь проживать в Германии.

Т.е. Вы хотите каждый день ездить на работу из Германии в Россию, а вечером ездить в Россию обратно?

Ну в принципе такое конечно возможно. Может у Люфтганзы даже рабат какой на такие ежедневные полёты предусмотрен... Но это всё-таки не очень удобно: 2-3 часа полёт, до аэропорта добраться, из аэропорта до работы. А вечером назад... Поездите месяц - и надоест. Работодатель это отлично понимает и вряд ли Вас возьмёт.

Гималайский
прохожий15.11.16 14:12
NEW 15.11.16 14:12 
в ответ peter98 15.11.16 14:06

Блин ну я же указал в первом посте, что работа разъездная. И начинается она где скажут, может в Германии, может в другой стране, это не важно. Работа заключается в разъездах, проживание оплачивается. Вопрос как оформиться. Идти в немецкую налоговую и объяснять ситуацию? Просить выдать налоговый номер без места жительства? И так же в банк?

peter98
патриот15.11.16 14:13
NEW 15.11.16 14:13 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:12, Последний раз изменено 15.11.16 14:18 (peter98)
Идти в немецкую налоговую и объяснять ситуацию?

Тогда так. Будет самое правильное. Ваша немецкая кранкенкасса кстати может для Вас налоговый номер сделать.

Есть ведь в Германии люди, которые в вонмобилях живут - и ничего... Правда я ещё никогда не слышал, чтоб человек без адреса официального был. Вот государству понадобится Вам какое-нибудь письмо прислать - и где Вас искать? Оно пришлёт письмо по Вашему немецкому официальному адресу, и письмо будет считаться доставленным, независимо от того, прочитали Вы его или нет. А в Россию такую почту посылать чиновники вряд ли захотят.

Машину захотите купить - где её собираетесь регистрировать без места жительства? В России - и ввозить временно как турист, потом снова вывозить и снова ввозить???

Банк - сам себе хозяин. Захочет - откроет счёт, не захочет - не откроет. Никто не заставит.

Гималайский
прохожий15.11.16 14:39
NEW 15.11.16 14:39 
в ответ peter98 15.11.16 14:13
Тогда так. Будет самое правильное. Ваша немецкая кранкенкасса кстати может для Вас налоговый номер сделать.

Вот это очень интересно. А откуда такая информация? Можно любые подробности?

По поводу почты, все отлично работает и даже материальные ценности (правда небольшие) исправно доходят. Про регистрацию машину все понятно, это другое. Здесь же одно из основных охраняемых прав, право на работу. Значит должен быть способ получения налогового номера, кранкенкассы и пенсии без места жительства.

Macasault
постоялец15.11.16 15:49
Macasault
NEW 15.11.16 15:49 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:39

Работодатели не знают как оформить принятие на работу, ведь надо платить налоги, оформлять социальное страхование и сделать это без декларирования места жительства в Германии невозможно.

Это вам ваш немецкий работодатель такое сказал?

Случай то вовсе не уникальный, должно уже быть найдено решение.

Ваш случай действительно уникальный. Он уникален в том смысле, что немецкий работодатель не знает как оформить иностранного сотрудника и как это в плане налогообложения и страховых взносов выглядеть должно. Это надо умудриться такого работодателя найти.

Налоги в вашем случае вы должны платить в Германии только если вы здесь находитесь по работе. А если вы здесь работать будете, то вы, наверное тут и жить будете в это время. Во всех остальных случаях Германия никакого отношения к налогообложению не будет иметь. Налогового номера поэтому вам никакого и не нужно. Вам нужно будет взять в российской налоговой справку о том, что вы там живете( я не знаю как это по-русски называется).Аnsässgkeitscbescheinigung. Покажете вашему работодателю и все. Даже если вы в Германии будете работать, то налоговый номер вам тоже не нужен будет.Вам нужно будет просто формуляр один заполнить.

Гималайский
прохожий15.11.16 16:04
NEW 15.11.16 16:04 
в ответ Macasault 15.11.16 15:49

А вот Старик Винни утверждает что налог с зарплаты платится там где она начисляется. А начисляется в бухгалтерии в Германии. А помимо налогов есть еще медицинское страхование и номер социального страхования. Их то как без места жительства получить или они тоже не нужны?

Farber
патриот15.11.16 16:19
Farber
NEW 15.11.16 16:19 
в ответ Гималайский 15.11.16 12:45
работа носит разъездной характер и место жительства в Германии мне не нужно. Ну не хочу я и не обязан менять место жительства. У меня есть паспорт гражданина страны входящей в ЕС и Шенгенскую зону и значит есть равное право на работу.

Я конечно не специалист, но сильно подозреваю, что вам нужно действовать по образцу транспортных фирм из Восточной Европы, которые берут заказы в Германии, выполняют их, получают за это деньги и платят зарплаты сотрудникам и налоги у себя дома.

Vir prudens non contra ventum mingit.
peter98
патриот15.11.16 18:00
NEW 15.11.16 18:00 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:39
Вот это очень интересно. А откуда такая информация? Можно любые подробности?

У меня так было. Нужен был этот номер, не знал где взять. В кранкенкассе сказали: если нет, не волнуйтесь, мы сделаем Вам и штойерномер, и соцстраховой номер. И через некоторое время пришли мне письма с номерами. На тот адрес в Германии. по которому я зарегистрирован, естественно улыб

катя33
свой человек15.11.16 18:09
NEW 15.11.16 18:09 
в ответ Гималайский 15.11.16 14:12

гдето писала.Человек с Польши или около этого .Работал на одной работе но был прописн в Германии штоеркласс 1.Перешол в другой город но небыло прописки.Финанс амт дал ему штоер 6.И всё.Конто в банке ещё было старое.Теперь его интересует вопрос как в 2017 г.вытянуть с финансамта переплату?

peter98
патриот15.11.16 18:35
NEW 15.11.16 18:35 
в ответ катя33 15.11.16 18:09

Надо было штойерэрклерунг делать.

Гималайский
прохожий15.11.16 19:28
NEW 15.11.16 19:28 
в ответ peter98 15.11.16 18:00
У меня так было. Нужен был этот номер, не знал где взять. В кранкенкассе сказали: если нет, не волнуйтесь, мы сделаем Вам и штойерномер, и соцстраховой номер. И через некоторое время пришли мне письма с номерами. На тот адрес в Германии. по которому я зарегистрирован, естественно улыб

А если бы на вопрос где вы живете, вы им ответили "Руссия, Москов" они бы посчитали вас веселым человеком. Какая хорошая шутка!

Вобщем я думаю во все эти ведомства должен идти работодатель и писать заявления, что работа будет вне Германии, тогда выдадут эти номера.

herbst2009
старожил16.11.16 00:14
herbst2009
NEW 16.11.16 00:14 

теоретически есть такое место, которое дает формальную прописку, это социальцентрум, есть в каждом городе. прописка и получение почты. не путать с ночлежкой, даже если они под одной крышей. это не прописка в ночлежке. практически не знаю, как они на это посмотрят, т.к. их клиенты совсем другие люди. можно спросить в бюргерамте, может, и для нормальных людей что-то есть.

странный однако работодатель.

Ladunja
патриот16.11.16 01:58
Ladunja
NEW 16.11.16 01:58 
есть и предложения на работу от германских фирм.

Так у вас ещё только предложения , да ещё и от нескольких фирм? То есть пока вилами по воде писано.

Права человека тут ни при чем. Существуют определённые правила оформления и налогообложения, а также взимания взносов социального страхования.

Тут и на форуме есть бедняга, которого работодатель пытается принудить полностью переселиться за границу, чтобы командировочные ему не платить .

Работодатели не знают как оформить принятие на работу, ведь надо платить налоги, оформлять социальное страхование и сделать это без декларирования места жительства в Германии невозможно. Получается отказ в работе гражданину ЕС, то есть нарушение пункта 2 статьи 15 Хартии Европейского союза об основных правах.

Странные работодатели у вас, достаточно звонка в КК и ФА, они выдадут всю информацию .

Вот читайте:

https://www.tk.de/tk/tk-service-ausland/entsendung-ins-aus...

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Гималайский
прохожий16.11.16 06:51
NEW 16.11.16 06:51 
в ответ Ladunja 16.11.16 01:58

Я не знаю странные они или нет, но говорю то что они отвечают. Или вы не знаете что при трудоустройстве спрашивают? Один даже ответил, что если вам не надо делать никаких документов и вы готовый работник зарплата на 200 евро больше. Но разговор не про это. Есть поговорка "купи слона". Мне слон типа almedung не нужен. Я так думаю надо идти в кранкенкассу и это объяснить там? Но контракт то работодатель подпишет только если будет гарантия что выдадут все эти номера. А под что без подписанного контракта кранкенкасса будет выдавать страховку?

Leo_lisard
финансист16.11.16 09:22
Leo_lisard
NEW 16.11.16 09:22 

Ваш работодатель просто никогда не сталкивался с подобными случаями. У вас два варианта:

1. Оформить с работодателем не договор найма, а договор подряда. Вы оказываете ему услуги, он оплачивает выставляемые вами счета.

2. Он заключает с вами договор найма, но при этом вы освобождаетесь от социальных отчислений согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и ФРГ.

Früher an Später denken!
Гималайский
прохожий16.11.16 11:10
NEW 16.11.16 11:10 
в ответ Leo_lisard 16.11.16 09:22

По первому варианту точно нет, потому что никому не выгодно да и чревато трудовые отношения оформлять подрядом. А по второму варианту сомнительно, РФ тут никаким боком. Вот если бы я устраивался как гражданин РФ то да двойное обложение. А так здесь РФ при чем? И налоги значит в РФ платить? Ага ща, разбегусь. Нет, похоже правильный вариант это идти в кранкенкассу с работодателем и трудовым контрактом, если они дают страховку, там и подписать контракт, а дальше пусть налоговый и страховой адрес присылают на адрес работодателя.

dimafogo
коренной житель16.11.16 11:23
NEW 16.11.16 11:23 
в ответ Гималайский 16.11.16 11:10
А так здесь РФ при чем? И налоги значит в РФ платить? Ага ща, разбегусь.

Почитайте сперва вот это и разберитесь, кому Вы должны платить налоги.

Ladunja
патриот16.11.16 12:11
Ladunja
NEW 16.11.16 12:11 
в ответ Гималайский 16.11.16 06:51

Я так понимаю, что ссылку вы не читали. Там все очень подробно расписано. Работодатель САМ разбирается с оформлением документов.

что если вам не надо делать никаких документов

Что значит ДЕЛАТЬ документы? Вам и не надо , паспорт же есть.

Ladunja
патриот16.11.16 12:12
Ladunja
NEW 16.11.16 12:12 
в ответ Гималайский 16.11.16 11:10
налоги значит в РФ платить? Ага ща, разбегусь

Вы хотите вообще не платить налоги?

Гималайский
прохожий16.11.16 12:47
NEW 16.11.16 12:47 
в ответ dimafogo 16.11.16 11:23
Почитайте сперва вот это и разберитесь, кому Вы должны платить налоги.

Прочитал, но ясности это не добавило и там нет четкого разъяснения в статье 15, а про пенсию, соц и мед страхование там вообще пусто. Там только о подоходном написано.

Я так понимаю, что ссылку вы не читали. Там все очень подробно расписано. Работодатель САМ разбирается с оформлением документов.

Ну я же вам объясняю, что он не знает как с этим разбираться и поэтому не хочет подписывать контракт. Надо найти алгоритм действий и сообщить ему. Тогда он подумает. А сам он ничего искать и разбираться не будет он менее заинтересован.

Вы хотите вообще не платить налоги?

Наоборот. Но в Германии и только в Германии.

peter98
патриот16.11.16 13:26
NEW 16.11.16 13:26 
в ответ Гималайский 15.11.16 19:28
А если бы на вопрос где вы живете, вы им ответили "Руссия, Москов" они бы посчитали вас веселым человеком.

В этом случае они бы просто сказали, что я у них застрахован неправильно, т.к. обязанности страховаться у проживающих за границей нет. Выкинули бы наверно из страховки и послали бы в приват.

Ladunja
патриот16.11.16 15:38
Ladunja
NEW 16.11.16 15:38 
в ответ Гималайский 16.11.16 12:47
Надо найти алгоритм действий и сообщить ему. Тогда он подумает. А сам он ничего искать и разбираться не будет он менее заинтересован.

Ну так откройте уже ссылку, там и про страховки, и про налоги , и формуляры есть.

Гималайский
прохожий16.11.16 15:48
NEW 16.11.16 15:48 
в ответ Ladunja 16.11.16 15:38, Последний раз изменено 16.11.16 16:06 (Гималайский)

Я верю что оно там есть. Но даже если бы автоперевод был идеальный все равно ничего не понятно. Не ну я понимаю конечно что выше такой то зарплаты можно не страховаться, но то что мне нужно и близко нет. Вот вы знаете язык, сокращения и прочее, так расшифруйте пожалуйста. Я буду очень благодарен.

Тут не то что на немецком невозможно понять, тут на русском невозможно понять. Мне может кто нибудь внятно объяснить откуда в пункте 2.d. статьи 4 соглашения о двойном налогообложении взялось понятие "гражданин"? Какой идиот писал этот закон? Статья 4 "Резидент" Резидент любое лицо которое подлежит на основании места жительства и далее. А потом нате вам "гражданин".

peter98
патриот16.11.16 17:04
NEW 16.11.16 17:04 
в ответ Гималайский 16.11.16 15:48, Последний раз изменено 16.11.16 17:05 (peter98)

Ну видимо имеется в виду, что лица без гражданства работать вряд ли станут. А граждане какой-нибудь страны - они граждане. Резидент - это в русском языке больше как-то с разведкой связано... Шпионы. Штирлиц, ещё кино было "возвращение резидента". "Резидента в резиденцию" и т.д. Уругвайские шпионы враги народа Зиновьев и Каменев... А приличные люди - они вроде как граждане. "Гражданин, пройдёмте!"

Ladunja
патриот16.11.16 18:16
Ladunja
NEW 16.11.16 18:16 
в ответ Гималайский 16.11.16 15:48

Вы действительно не читали. Извините, но там разжевано именно про зарубежных работников .

Если вы считаете, что там и близко нет того, что вам надо, к чему переводить?

Вы все спрашивали про Steuer-ID, пожалуйста:

Bezahlung der Vergütung durch den deutschen Arbeitgeber das Besteuerungsrecht in Deutschland liegt. Der Mitarbeiter ist in Deutschland mangels Wohnsitzes nur beschränkt steuerpflichtig. Die Vergütungen aus der Angestelltentätigkeit unterliegen aber in Deutschland der Besteuerung. Somit muss der inländische Arbeitgeber einen Lohnsteuerabzug vornehmen. Für die Bildung der elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale ist das für den Arbeitgeber zuständige Betriebsstättenfinanzamt zuständig. Dem Arbeitnehmer wird die Steuerklasse I zugeteilt.
Гималайский
прохожий16.11.16 18:36
NEW 16.11.16 18:36 
в ответ Ladunja 16.11.16 18:16, Последний раз изменено 16.11.16 18:37 (Гималайский)

Ну я не знаю как еще можно объяснить. Перевод того что вы написали:

Выплата компенсации является право налогообложения немецких работодателей в Германии. Работник имеет лишь ограниченные налог в Германии из-за отсутствия места жительства. Вознаграждение субъекта деятельности персонала, но в Германии налогообложения. Таким образом, отечественный работодатель должен иметь доход налоговый вычет. Для формирования электронных функций PAYE, которая отвечает за работодателя компетентный местную налоговую инспекцию. Сотрудник присваивается налоговым класса.

Ну теперь ферштейн?

Что я из этого должен понять?

Я прошу разъяснить мне, как получить страховку, социальный и налоговый номера без места жительства.

Что мне нужно сделать? Взять письмо от работодателя с информацией о работе преимущественно за пределами Германии и принести его в кранкенкассу? Или прийти туда вместе с работодателем и трудовым контрактом?

peter98
патриот16.11.16 18:41
NEW 16.11.16 18:41 
в ответ Гималайский 16.11.16 18:36

Ну страховку Вы получаете просто. В привате. В ГК скорее всего не возьмут, т.к. у Вас нет обязанности быть застрахованным по причине отсутствия местожительства в Германии.

Идёте в любую приватную и заключаете договор. С контрактом это никак не связано.

Ladunja
патриот16.11.16 20:29
Ladunja
NEW 16.11.16 20:29 
в ответ Гималайский 16.11.16 18:36

Там и написано. Если у вас нет здесь адреса, то за вас отвечает ФА ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ФИРМЫ, который и присваивает вам Steuer-ID и налоговый класс 1. Для этого надо сначала подписать трудовой договор, естественно.

По таблицам , представленным КК, определяется будете ли вы здесь застрахованы или нет. Там же есть и таблицы и схемы для налогообложения . В каждом конкретном случае ситуация получается разная.

Ladunja
патриот16.11.16 20:32
Ladunja
NEW 16.11.16 20:32 
в ответ Гималайский 16.11.16 12:47
Наоборот. Но в Германии и только в Германии.

В таком случае ваша деятельность должна быть в Германии verwertbar - т.е. фирма может использовать результаты вашей работы на территории Германии.

Гималайский
прохожий16.11.16 20:49
NEW 16.11.16 20:49 
в ответ Ladunja 16.11.16 20:29, Последний раз изменено 16.11.16 20:52 (Гималайский)
Там и написано. Если у вас нет здесь адреса, то за вас отвечает ФА ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ФИРМЫ, который и присваивает вам Steuer-ID и налоговый класс 1. Для этого надо сначала подписать трудовой договор, естественно.
По таблицам , представленным КК, определяется будете ли вы здесь застрахованы или нет. Там же есть и таблицы и схемы для налогообложения . В каждом конкретном случае ситуация получается разная.

Вот! Ну наконец то!

Помогите пожалуйста еще немного!

Что такое ФА и таблицы КК? Укажите пожалуйста полное название этого закона и номер статьи. А где сказано, что трудовой договор должен быть к этому моменту обязательно подписан? Он должен быть подписан и принесен мною и показан?

Большое спасибо за информацию!

В таком случае ваша деятельность должна быть в Германии verwertbar - т.е. фирма может использовать результаты вашей работы на территории Германии.

Так оно и есть. Результат работы (услуга и прибыль) является собственностью компании зарегистрированной в Германии.

Ladunja
патриот16.11.16 21:20
Ladunja
NEW 16.11.16 21:20 
в ответ Гималайский 16.11.16 20:49
Что такое ФА и таблицы КК?

ФА - Finanzamt, KK -Krankenkasse .

Укажите пожалуйста полное название этого закона и номер статьи.

Это не один закон.

А где сказано, что трудовой договор должен быть к этому моменту обязательно подписан?

Пусть будет подписано соглашение о намерениях . Этим занимаетесь не вы, а ваш работодатель.

Он должен быть подписан и принесен мною и показан?

Можете предварительно подойти в ФА и спросить. Но опять же , если вы будете так туманно спрашивать , то ни ФА, ни КК не смогут дать определенный ответ

Macasault
постоялец16.11.16 21:25
Macasault
NEW 16.11.16 21:25 
в ответ Ladunja 16.11.16 21:20, Последний раз изменено 16.11.16 21:27 (Macasault)

Там и написано. Если у вас нет здесь адреса, то за вас отвечает ФА ПОМЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ФИРМЫ, который и присваивает вам Steuer-ID и налоговый

класс 1

Это две разные вещи. Налоговый класс и Steuer-ID будут присвоены, если ТС в Германии работать будет. Тогда он должен будет налоги действительно в Германии платить.

Если же он будет работать в Россиии и продукты его труда будут в Германии verwertet, то налоги он долженбудет все равно платить только в России. В этом случае не будет никаких

налоговых классов, а только pauschaler Steuerabzug в размере 15%. Эти деньги он сможет по-любому потом получить от немецкой налоговой обратно.Но и взимание этих 15% можно избежать, если поставить предварительно Антраг, приложив Ansässigkeitsbescheinigung из российской налоговой.Страховок в Германии никаких не будет.

Ladunja
патриот16.11.16 21:30
Ladunja
NEW 16.11.16 21:30 
в ответ Macasault 16.11.16 21:25

Конечно , разные вещи.

Пусть будет так, ТС же хочет платить налоги в Германии

Гималайский
прохожий16.11.16 21:47
NEW 16.11.16 21:47 
в ответ Macasault 16.11.16 21:25

Это две разные вещи. Налоговый класс и Steuer-ID будут присвоены, если ТС в Германии работать будет. Тогда он должен будет налоги действительно в Германии платить.

Если же он будет работать в Россиии и продукты его труда будут в Германии verwertet, то налоги он долженбудет все равно платить только в России.

В РФ никакой работы не будет. В РФ только место постоянного проживания. Все из за этого места. Основной проблемой является то что это "место постоянного проживания" нельзя менять. То есть крайне невыгодно менять и любым путем нужно избежать смены места постоянного проживания.

А сама работа будет осуществляться на территории нескольких стран ЕС и Германии в том числе, но в меньшей степени. В большинстве времени работа предполагается за пределами Германии, но в ЕС.

Поэтому моя задача максимально четко узнать куда и с чем мне нужно пойти для получения всех документов необходимых для работы, за исключением места жительства. Работодатель будет знать что место жительства в Германии и ЕС у меня нет, но он будет ждать от меня других необходимых для работы документов. То есть налоговый номер, страховой номер и мед. страховка (?). Правильно? Еще раз объясняю, что сам работодатель не станет двигаться по этой нестандартной схеме. Он заключит договор если я на блюдечке преподнесу ему необходимые для работы документы кроме анмельданга.

Macasault
постоялец16.11.16 23:51
Macasault
NEW 16.11.16 23:51 
в ответ Гималайский 16.11.16 21:47, Последний раз изменено 17.11.16 15:26 (Macasault)

Последнее, что можно вам предложить- это заполнить этот Антраг и отослать его в финансамт. https://www.formulare-bfinv.de/ffw/form/display.do?%24cont...

Особенно последний пункт F. Это как раз для вас. Получите Bescheinigungг от ФА и отдадите ее вашему работодателю. Хотя это он может и сам все сделать.

ПС: Даже если вы будете работать в различных странах ЕС и находитъся в каждой из них меньше, чем 6 месяцев, то налоги будете все равно в России платить.улыб

Гималайский
прохожий17.11.16 09:40
NEW 17.11.16 09:40 
в ответ Macasault 16.11.16 23:51, Последний раз изменено 17.11.16 09:41 (Гималайский)

Вот именно что в каждой из них я буду находится менее 6 месяцев. Но это не лишает меня права на работу в ЕС и не обязывает переносить место жительства.

Что касается налогов ну если ФА не захочет присваивать номер и даст какую то бумагу о необходимости самостоятельно уплатить налог в РФ то получается что работодатель выдаст мне на руки брутто зарплату? Интересно однако получается. Но больше интересует другое, как в этом случае получить страховой номер и мед страховку, ведь получается что уже не только альмеданга нет а еще и налогового номера нет. И что с минимальной пенсией через 5 лет?

lew13
коренной житель17.11.16 10:39
lew13
NEW 17.11.16 10:39 
в ответ Гималайский 17.11.16 09:40
И что с минимальной пенсией через 5 лет?

а это еще что такое ?

Ladunja
патриот17.11.16 11:27
Ladunja
NEW 17.11.16 11:27 
в ответ Macasault 16.11.16 23:51

Вы не могли бы поправить ссылку. Ничего не открывается. Либо напишите точно, как называется формуляр.

ТС, судя по всему, ссылки не смотрит.

Гималайский
прохожий17.11.16 11:33
NEW 17.11.16 11:33 
в ответ Ladunja 17.11.16 11:27, Последний раз изменено 17.11.16 11:34 (Гималайский)

Смотрит, смотрит. И очень внимательно за вами наблюдает... Формуляр называется formular management system der bundesfinanzverwaltung , но там кажись надо регистрироваться для заполнения. А вот если вы дадите ссылку на скачивание то будет еще полезнее.

а это еще что такое ?

Что, что? Вселяемся, вот что!

Карнавал
знакомое лицо17.11.16 11:52
NEW 17.11.16 11:52 
в ответ Гималайский 17.11.16 11:33

куда вселяемся где есть минимальная пенсия? в Германии такого к примеру нет. Или вы что то другое хотели сказать?

Ladunja
патриот17.11.16 12:12
Ladunja
NEW 17.11.16 12:12 
в ответ Гималайский 17.11.16 11:33
Формуляр называется formular management system der bundesfinanzverwaltung

За мной наблюдать не надо. Я никакого интереса ни для каких служб не представляю. А вы решили повеселиться , кажется?.

Гималайский
прохожий17.11.16 12:24
NEW 17.11.16 12:24 
в ответ Ladunja 17.11.16 12:12, Последний раз изменено 17.11.16 12:26 (Гималайский)
в Германии такого к примеру нет.

Как раз есть.

А вы решили повеселиться , кажется?

А что еще остается, если никто ничего толком не знает. Ну не плакать же. То ли можно то ли нет, то ли дождик то ли снег.

Так можно или нельзя получить налоговый номер, номер соц страхования, гос мед страховку и банковский счет без декларации места жительства но с договором о намерениях или трудовым договором с указанием работы преимущественно за пределами Германии?

andrei1960
патриот17.11.16 12:31
andrei1960
NEW 17.11.16 12:31 
в ответ Ladunja 17.11.16 12:12
Как раз есть.

таки вы ошибаетесь

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Ladunja
патриот17.11.16 12:33
Ladunja
NEW 17.11.16 12:33 
в ответ andrei1960 17.11.16 12:31

Один отвечает мне НЕ на моё сообщение.

И ВЫ тоже?

Я -то тут причём ?.

andrei1960
патриот17.11.16 12:34
andrei1960
NEW 17.11.16 12:34 
в ответ Ladunja 17.11.16 12:33

пардон

смущ

peter98
патриот17.11.16 12:35
NEW 17.11.16 12:35 
в ответ Гималайский 17.11.16 09:40, Последний раз изменено 17.11.16 12:35 (peter98)
И что с минимальной пенсией через 5 лет?

Вы путаете. Право на пенсию появляется после 60 месяцев отчислений пенсионных взносов. А размер пенсии зависит только от взносов. Набежит 5 евро - значит будет пенсия 5 евро. Набежит 1 евро - значит 1. Просто если меньше 60 месяцев взносы платили, то вообще пенсия не положена. Никакая. А минимальной тут в Германии нет. Есть социальная помощь: если пенсия маленькая, доплатят до минимума. Но это для жителей Германии только.

Гималайский
прохожий17.11.16 12:47
NEW 17.11.16 12:47 
в ответ peter98 17.11.16 12:35

Меня мало волнует сколько конкретно когда то там будет размер пенсии. Главное чтобы она была. 350 там точно будет.

Но давайте не будем отклоняться от темы. Уже третья страница а особо ничего не понятно. Формуляр да - заполню, отнесу в ФА, там дальше они сами решать выдавать ли номер. Выдадут хорошо. Не выдадут буду брутто получать. А что с соц номером и мед страховкой?

peter98
патриот17.11.16 12:48
NEW 17.11.16 12:48 
в ответ Гималайский 17.11.16 12:47, Последний раз изменено 17.11.16 12:52 (peter98)
Меня мало волнует сколько конкретно когда то там будет размер пенсии. Главное чтобы она была.

Значит Вам придётся отчислять пенсионные взносы. Тогда пенсия будет.

А что с соц номером и мед страховкой?

Поскольку Вы не резидент Германии, Вы медстраховку иметь не обязаны. Поэтому Вас гезетцлихе не возьмёт. Если Вам просто нужна медстраховка, выбираете любую приватную и заключаете договор. Сами. Работодателю потом скажете, где Вы застрахованы.

Соц. номер можете и сами в пенсионном фонде запросить. Не забудьте им только сообщить, по какому адресу они его выслать должны.

Ladunja
патриот17.11.16 13:05
Ladunja
NEW 17.11.16 13:05 
в ответ Гималайский 17.11.16 12:47

А какой формуляр-то заполнять хотите?.

Гималайский
прохожий17.11.16 13:09
NEW 17.11.16 13:09 
в ответ peter98 17.11.16 12:48

Я не только пенсионные отчислять согласен я и подоходные в Германии готов платить. Но народ против, утверждают что мне нельзя. Придется складывать подоходные в мешочек и везти в РФ на сдачу. Главное - честность!

Соц. номер можете и сами в пенсионном фонде запросить.

Как запросить? В ФА надо заполнить формуляр. А тут что заполнять? Не на словах же у них этот номер просить.

Если Вам просто нужна медстраховка, выбираете любую приватную и заключаете договор. Сами. Работодателю потом скажете, где Вы застрахованы.

Она платная?

Гималайский
прохожий17.11.16 13:12
NEW 17.11.16 13:12 
в ответ peter98 17.11.16 12:48, Последний раз изменено 17.11.16 13:14 (Гималайский)

Я не только пенсионные отчислять согласен я и подоходные в Германии готов платить. Но народ против, утверждают что мне нельзя. Придется складывать подоходные в мешочек и везти в РФ на сдачу. Главное - честность!

Соц. номер можете и сами в пенсионном фонде запросить.

Как запросить? В ФА надо заполнить формуляр formular management system der bundesfinanzverwaltung. А тут что заполнять? Не на словах же у них этот номер просить.

Если Вам просто нужна медстраховка, выбираете любую приватную и заключаете договор. Сами. Работодателю потом скажете, где Вы застрахованы.

Она платная?

А какой формуляр-то заполнять хотите?.

formular management system der bundesfinanzverwaltung

Ladunja не обращайте пожалуйста внимания на неправильность авторов цитат, тут уж такой форум, не понятно как что нажимать.

andrei1960
патриот17.11.16 13:14
andrei1960
NEW 17.11.16 13:14 
в ответ Гималайский 17.11.16 13:09
Она платная?

А бесплатно только птички поют

стоимость от возраста зависит. По принципу такси работает

peter98
патриот17.11.16 13:15
NEW 17.11.16 13:15 
в ответ Гималайский 17.11.16 13:12
Она платная?

Само собой. В приват взнос зависит от возраста и болячек.

Гималайский
прохожий17.11.16 13:16
NEW 17.11.16 13:16 
в ответ andrei1960 17.11.16 13:14

Давайте по порядку. Если я оформляю место жительства то я за нее не плачу, мне ее выдают бесплатно. Правильно? А если я не оформляю место жительства то должен платить? И какая связь между местом жительства и рабочей мед страховкой?

peter98
патриот17.11.16 13:18
NEW 17.11.16 13:18 
в ответ Гималайский 17.11.16 13:16
Если я оформляю место жительства то я за нее не плачу, мне ее выдают бесплатно. Правильно?

С какой это стати бесплатно? За медстраховку будете платить. Просто если у Вас местожительство в Германии, то Вы (за небольшими исключениями) обязаны её иметь, можете пойти в ГК и будете платить взнос в зависимости от зарплаты, примерно пополам с работодателем. Он 7 с чем-то процентов и Вы восемь с чем-то процентов от зарплаты.

andrei1960
патриот17.11.16 13:19
andrei1960
NEW 17.11.16 13:19 
в ответ peter98 17.11.16 13:18
Вы восемь с чем-то процентов от зарплаты.

но не выше примерно 400

Гималайский
прохожий17.11.16 13:25
NEW 17.11.16 13:25 
в ответ andrei1960 17.11.16 13:19

Нет, надо по порядку. Если я оформляю место жительства то получаю страховку почтой из кранкенкассы. Правильно? При этом сразу я ничего не плачу. Что дальше? Идет вычет из зарплаты 8 с меня а 7 с работодателя?

А если я сам оформляю то плачу 15% сам и сразу?

peter98
патриот17.11.16 13:31
NEW 17.11.16 13:31 
в ответ Гималайский 17.11.16 13:25

Вы же не имеете место жительства в Германии. Поэтому ГК Вас не возьмёт. Вам придётся (если Вы хотите иметь медстраховку) идти в приватную, а там взносы от зарплаты не зависят.

andrei1960
патриот17.11.16 14:27
andrei1960
NEW 17.11.16 14:27 
Если я оформляю место жительства то получаю страховку почтой из кранкенкассы. Правильно?

про почту не понял. Карточку что ли имеете в виду? Почтой, да

При этом сразу я ничего не плачу. Что дальше? Идет вычет из зарплаты 8 с меня а 7 с работодателя?

каша какая то

Вычет из зарплаты 8 с вас а 7 с работодателя

А если я сам оформляю то плачу 15% сам и сразу?

что значит сам оформляю и сразу?

где?

Leo_lisard
финансист17.11.16 14:58
Leo_lisard
NEW 17.11.16 14:58 

Если вы не проживаете в Германии, то вы здесь не имеете права на медицинскую страховку (ни частную, ни ГК), и вообще ни на какое социальное страхование.

Früher an Später denken!
Macasault
постоялец17.11.16 15:11
Macasault
NEW 17.11.16 15:11 

formular management system der bundesfinanzverwaltung

Формуляр называется: " Antrag auf Erteilung einer Bescheinigung für den Lohnsteuerabzug für beschränkt einkommensteuerpflichtige Arbeitnehmer". https://www.formulare-bfinv.de/ffw/form/display.do?%24cont...

Через 40 минут эта ссылка исчезнет.

Гималайский
прохожий18.11.16 10:28
NEW 18.11.16 10:28 
в ответ Macasault 17.11.16 15:11

Ну теперь более менее что то становится понятным. Значит получается следующее:

1. Надо идти в Finanzamt с заполненным циркуляром Antrag и дальше они либо выдадут налоговый номер либо справку для работодателя о самостоятельной уплате налога по месту жительства.

2. В Krankenkassa можно не идти там ничего не дадут.

3. В пенсионный фонд (пенсионную кассу?) надо идти обязательно, там оформят пенсионную страховку на основании трудового контракта.

И вот у меня остались такие вопросы:

Как называется по немецки эта пенсионная касса, то есть что мне искать, куда идти и где взять циркуляр для заполнения?

Где посоветуете оформлять мед страховку? И сколько примерные расценки?

kkl
коренной житель23.11.16 09:04
kkl
NEW 23.11.16 09:04 
в ответ herbst2009 16.11.16 00:14

есть такое место, которое дает формальную прописку, это социальцентрум
А можно про это подробней? Кому дают, на каких условиях, что за контингент, если не трудно?

ЗЫ Все вышеизложенное является личным мнением и не претендует...
Leo_lisard
финансист23.11.16 09:57
Leo_lisard
NEW 23.11.16 09:57 
в ответ Гималайский 18.11.16 10:28
1. Надо идти в Finanzamt с заполненным циркуляром Antrag и дальше они либо выдадут налоговый номер либо справку для работодателя о самостоятельной уплате налога по месту жительства.

Да

2. В Krankenkassa можно не идти там ничего не дадут.

Да

3. В пенсионный фонд (пенсионную кассу?) надо идти обязательно, там оформят пенсионную страховку на основании трудового контракта.

Нет. На основании трудового контракта вам ничего не полагается.

Как называется по немецки эта пенсионная касса, то есть что мне искать, куда идти и где взять циркуляр для заполнения?

Любая частная пенсионная страховка заключит с вами договор приватной пенсии. Формуляры (а не циркуляры) можете взять у любого страхового агента, финансиста, маклера.

Где посоветуете оформлять мед страховку? И сколько примерные расценки?

Нигде в Германии вам медстраховку не оформят.

Früher an Später denken!
1 2 3 4 все