Сколько можно зарабатывать на алг2?
У меня спросили совета, а я в такой теме ни бум бум, поэтому взываю к колективному разуму.
Есть семейная пара, она - на грундзихерунг, он - получает алг2. Есть в собственности дом. До этого мужчина был Selbständig или Gewerbe, могу уточнить. Жил от заказа до заказа, то есть то полгода - год нет заказов, то каждый месяц есть. От социала они никогда не зависели, выкручивались сами.
Теперь суть вопроса:
человек все еще делает заказы. За весь этот год был один заказ, получил пару тысяч. Социал требует эти деньги им отдать.
1. Насколько правомерно это требование?
2. Сколько можно зарабатывать на социале? Иначе получается работать ему не выгодно.
3. Есть ли какая-то официальная возможность или лазейка чтобы зарабатывать иногда, но не терять денег?
4. Что будет если не заплатить требование? Денег на счету нет.
Спасибо.
1. Насколько правомерно это требование?
правомерно, засчитывается на момент прихода денег на счёт
2. Сколько можно зарабатывать на социале? Иначе получается работать ему не выгодно.
100€/мес +20 %
3. Есть ли какая-то официальная возможность или лазейка чтобы зарабатывать иногда, но не терять денег?
никогда не превышать 100€/мес
4. Что будет если не заплатить требование? Денег на счету нет.
будут вычитать из пособия пока не покроет долг
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
кроме 100€ + 20% от суммы сверх 100, дацу ещё вербунгскостен, сколько конкретно надо у бератора спросить, это не секретная инфа :-)
даже если в год заработано 1200 (если разделить на 12 месяцев как раз будет по сотне, или это так не работает?)
А возможен вариант что человек на месяц снимается с социала, зарабатывает свои деньги, а потом снова на социал?
Ты ещё не забудь учесть сколько бензина ты спалиш,сколько всяких не нужных ножиков да отверток тебя купить заставят ну или зихерхайтшуе да и ещё налог с тои сотни снимет арбайтгебер
Итог: для жопного центра 100€ по бумаге а у тебя в кармане 60 € не более + бегать с бумагами за ради этих баснословных деняг ))) не стоит оно того
я уже поняла что работать человеку так смысла нет. Да и возможности - это же не стабильная работа, а от заказа к заказу.
Но на один вопрос не ответили (сразу извиняюсь если вопросы глупые, но слава тапкам, никогда не взаимодействовала с такими организациями) : может ли человек прийти в ту организацию, что платит деньги, и сказать что он больше в них не нуждается? Или он обязан тогда предьявить контракт на работу? И сможет ли потом, например через 2-3 месяца сказать, ок работа закончилась, принимайте обратно?
Как это работает? История из жизни : Я тоже получал АЛГ2,устроился на базис (450) в русскоязычную фирму. За первый месяц получил лонабрехнунг на 385 евро. Отдал в ДЦ,мне на следующий месяц пересчитали и получилось,что АЛГ2 + Работа = на 170 евро больше,чем я получал АЛГ2.
Вариант я видел только один : договорился с шефом,что он мне будет делать абрехнунги на сумму 150\месяц,а остальное будет выдавать на руки,наличкой.Шварцарбейт.
ДЦ мне пересчитал всё и получалось нормально,месяца два. Т.е. я и от дц получал уже чуть больше + наличка. Но потом мой бератор заинтересовался,почему я так мало работаю и соответственно получаю. Дабы не словить кое-чего,перестал это делать.
Ну а так,норм вариант. Думайте сами.
И как вы это видите? Условно : вы заработали за месяц 300 = В этот месяц он переводит вам 150,а другие 150 откладывает на следующий месяц. В следующем месяце вы опять заработали 300,получаете 150 из предыдущего,значит новые 300 уходят на следующие месяцы и так по арифметической прогрессии до выплаты в конце всех ваших "недоработок" ?
Как по-мне,тут только два варианта : работать честно или чтобы вам выдавали на лапу "лишние".
Я так поняла, что речь идет о выполнении редких заказов. Скажем, раз в полгода. Если бы речь шла о стабильном ежемесячном доходе, то проблемы бы не было, знай получай по схеме 100 + 20 %.
Für jeden Monat ist der Teil des Einkommens zu berücksichti-gengen, der sich bei der Teilung des Gesamteinkommens im Bewilligungszeitraum (BWZ) durch die Anzahl der Monate im BWZ ergibt. Das Ergebnis ist das "monatliche Bruttoeinkommen" der selbständi-gen Person, von dem u.a. die Freibeträge bei Erwerbstätigkeit nach § 11b Absatz 3 und sonstige in §11b Absatz 1 genannten Absetzbeträge abzuziehen sind.
Проездной для получателей алг2 во многих городах "социальный", например в Ганновере это 50 евро на 3 зоны. А 170 евро в месяц, которые останутся от 450-еврового базиса, тоже на дороге не валяются. Так что смысл есть от любой работы. А получить раз в полгода много и отдать социалу - это, действительно, невыгодно.
А, точно, я же так получала, когда была самостоятельной. Но, помню, если полгода доход был большой, то пересчитывали алг2 на следующие полгода и давали меньше. А когда в следующие полгода доход был маленький (у меня была работа носила сезонный характер), то недоплаченное не отдавали. Нужно стараться, чтобы доход распределялся равномерно, по году или по месяцам.