Алгоритм увольнения с работы
Добрый вечер. В Германии недавно. Есть много вопросов.
Опишите, пожалуйста, как в Германии происходит увольнение с работы по собственному желанию, а затем устройство на другую работу?
Одинакова ли это процедура, скажем, для Volzeit, Teilzeit, Basis ?
И еще, если можно, уточните что значит Teilzeit?
Какие еще виды деятельности существуют в Германии ?
Спасибо
Не забывайте, что если уволитесь сами, то рискуете получиить от Arbeitsamta Sperre на 3 месяца.
Но если Вы проработали меньше года и всё-равно не имеете права на Arbeitslosengeld, то получите HartzIV, наверное
Существуют Kündigungsfristen, которые прописанны в договоре.
Мозхно уволитьсйа к 31, а с 1 узхе нацхать новуйу работу.
С Teilzeit уволиться бывает легче, иногда хватает сказать "больше не приду", всё зависит от работы и работодателя, ну и обыцхно если это базис..
Teilzeit это работа не на полную ставку, имеет мнозхество вариантов (25%, 50%, 75% рабочего дня. Либо по часам, 10 часов в неделю, всё индивидуально). Самое распространённое это базис, на 450,-€, где не платят налогов.
Сколько в Германии нужно иметь рабочего стажа, чтобы получить минимальную пенсию?
И можно ли работая на базис заработать мин пенсию ?
чем больше тем лучше.
моя замлячка за 25 лет заработала 100€ пенсии (рейниген фирма(ляйка)
минимум 5 лет,потом придут бумаги с Rentenversicherung, там будет указано; когда и скоко будешь получать.
Сколько в Германии нужно иметь рабочего стажа, чтобы получить минимальную пенсию?
В Германии нет минимальной пенсии.
она может быть 10€
но меня интересует могу ли я уволиться с одной работы и устроиться сразу на другую более высокооплачиваему работу?
смотрите ваш арбайтфертраг, там стоит пункт по кундигунгфрист и там всё написано.
//Выше зарплата, больше пенсия, правильно ?//
Не совсем. Пенсия начисляется пунктами. Цена пункта каждый раз меняется и разная для запада и востока.
А вот пункты назначаются в зависимости от профессии и Вашей зарплаты в ней относительно средней зарплаты в стране.
Допустим, вы работаете инженером, но за зарплату 2000 в месяц в то время как средняя зарплата инженера по стране в этом году была 4000 (к примеру, я точных циар не знаю)
Значит, за этот год Вы получите тольк 0,5 пункта. А если бы Вы получали эти же 2000 как уборщица, то у Вас было бы , возможно, даже 2 пункта
В итоге за 25 лет работы у Вас как у низкооплачиваемого инженера была бы пенсия в 4 раза меньше,
чем у высокооплачиваемой уборщицы.
Она что все 25 лет работала через ляйку
. Их раньше то и небыло вроде. У меня колега вот недавно ушёл на пенсию, отработал 25 лет на одном заводе (не от ляйки), но зарплаты меньше чем от ляйки, пенсию насчитали 680евро.
что-то вы ерунду написали.
не вычисляется средняя зарплата уборщицы и средняя зарплата инженера.
вычисляется средняя зарплата по германии. и потом уже как вы написали. инженер с 2000 и уборщица с 2000 получат одинаковую пенсию.
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/cae/servlet/con...
в сфере уборки часто работают только на базис и не платят никаких отчислений - результат: не важно как долго работал, заработаешь копейки, да и то наверно только изза того что с детьми сидели да какие-то курсы от Arbeitsamt признали как трудовую деятельность. а когда больше работы предлагают на фирме - большинство открещивается - зачем, Harz4 урежут. знаю людей которые заработали пенсию больше 100 евро в этой сфере. просто они работали не на базис.
фирма, которая специализировалась на администрировании персонала. ищет другие фирмы, которым "временно" нужны рабочие и сдает своих рабочих этой фирме на время : verleiht.
Leiharbeitsfirma
устраиваясь в такую фирму можно ожидать, что эффективное место работы будет постоянно меняться.
Она что все 25 лет работала через ляйку
.
Их раньше то и небыло вроде. У меня колега вот недавно ушёл на пенсию,
отработал 25 лет на одном заводе (не от ляйки), но зарплаты меньше чем
от ляйки, пенсию насчитали 680евро.
Я сам начинал в 1997 году с ляйки, а они раньше приехали
так она наверное не все 25 лет работала на раблте с отчислением в пенсионный фонд. Я вот тоже работаю уже 10 лет. но с отчислением в пенсионный фонд только 4 года. а муж мой работает с отчислением в ПФ все 10 лет и если доработает до пенсии то зарплата будет 800евро с копейками, к тому времени стаж будет 30лет, а уменя 330евро, я работаю от ляйки
Хмм.. странно, может быть, что-то изменилось. Лет 15 назад я начинала чертёжницей. Шеф предложил мне повысить зарплату на пару сотен и перевести в инженеры.
Я согласилась, а коллега говорит:"Рано радуешься, теперь в пенсию меньше будет идти" Я потом посмотрела, и действительно обнаружила: за те годы, что я работала чертёжницей с меньшей зарплатой, я заработала больше пунктов, чем за работу инженером. А как начинающему инженеру мне тогда дали, конечно, и меньше зарплату.
Но повторюсь, это было давно.. Может быть, раньше брали по профессиям. Сейчас даже не знаю, какие мне пункты идут, надо будет посмотреть.
насколько знаю, в расчете пунктов ничего не поменялось.
просто если зарплата средняя поднялась на 5%, а ваша зарплата при смене должности "только" на 3%. то пунктов получили меньше.
факт, что раньше, что сейчас - чем больше отчисления(в одно и тоже время, а не раньше и сейчас, так как меняется средняя зарплата по Германии), тем больше пенсия.
Шеф предложил мне повысить зарплату на пару сотен и перевести в инженеры.
это не во власти шефа. по крайней мере в Германии.
Инженер
In Deutschland, Österreich und der Schweiz werden Ingenieure an Universitäten und Fachhochschulen (Hochschulen für angewandte Wissenschaften) ausgebildet
Мне мой русский диплом признали, так что с этим проблем нет.
просто я из-за незнания языка поначалу искала работу хотя бы чертёжницей
аа, ясно. вы уже были инженером. переводить вас в инженеры не надо было.
Я уже полгода ищу работу чертежницей с дипломом инженера..и ничего
попробуйте лучше искать работу инженера с добровольно заниженной зарплатой на время probezeit, что бы с одной стороны вам дали шанс, а с другой работодателю было не в нагрузку. только сразу оговаривайте, что если оставят, то что после probezeit была нормальная зарплата. сделайте свое предложение выгодным работодателю. но только на время probezeit. и не дольше 1 года. что бы не надумали воспользоваться вами. если нужен инженер - примут.
от чертежников требуются другие качества чем от инженера.
//аа, ясно. вы уже были инженером. переводить вас в инженеры не надо было.//
Почему не надо было? Вы сами говорите, что у чертёжника другие задачи.
Мне предложили новый договор вместо моего договора, по которому я работала чертёжницей.
Это я и называю "перевели в инженеры". Что непонятного?
//Я уже полгода ищу работу чертежницей с дипломом инженера..и ничего.//
Кстати да: если у Вас диплом подтверждён, то ищите для начала работу инженером с маленькой зарплатой.
Потому что шефу выгоднее так. Даже если Вы будете просто чертить, он продаст Вашу работу заказчикам как Ingenieurleistung
и получит за это больше денег.
Ну и конечно, надо изучить побольше CAD-Programm. Я за 20 лет с какими только ни работала.
Не бойтесь ляйфирм. У них для инженеров другие ставки и с ними можно торговаться.
Зато наберётесь опыта.
Это я и называю "перевели в инженеры". Что непонятного?
да все теперь понятно. просто вы же не писали, что у вас образование инженера. просто чертежника в инженеры перевести невозможно (в Германии (не зная контекста, что у него есть инженерное образование))
https://www.arbeitsagentur.de/web/content/DE/BuergerinnenU...
https://de.wikipedia.org/wiki/Aufhebungsvertrag
. а муж мой работает с отчислением в ПФ все 10 лет и если доработает до пенсии то зарплата будет 800евро с копейками
вот так не понимая потом возмущаются когда пойдя на пенсию получают 567 € на руки