паузы- обязательны?
Добрый день, вопрос такой, я нахожусь в эльтернцайт и работаю 26 часов в неделю, 5 часов в день, паузы мне эти мешают выходить на свои часы, но работадатель обязывет меня их делать, ребенок пошел в первый класс, 3 раза в неделю мне надо уже около 12 быть дома, приходить раньше не получается опять же детей надо развести в сад и школу, муж по времени тоже не успевает, сократить часы не хочу из-за денег. порылась в интернете именно про паузы во время эльткрнцайт ничего не нашла. может кто владеет информацией, есть ли какие законы на этот счет?
Familienfreundlichkeit вы видите в том, чтобы мама пахала без паузы?!
А потом ей оторвало руку в станке/попала под машину из-за усталости?
Интересный взгляд. ;)
нет, не обязательны.
Читайте законы:
Arbeitszeitgesetz (ArbZG)
§ 4 Ruhepausen
Die Arbeit ist durch im voraus feststehende Ruhepausen von mindestens 30 Minuten bei einer Arbeitszeit von mehr als sechs bis zu neun Stunden und 45 Minuten bei einer Arbeitszeit von mehr als neun Stunden insgesamt zu unterbrechen. Die Ruhepausen nach Satz 1 können in Zeitabschnitte von jeweils mindestens 15 Minuten aufgeteilt werden. Länger als sechs Stunden hintereinander dürfen Arbeitnehmer nicht ohne Ruhepause beschäftigt werden.
Это означает, что пауза вам вообще не положена. Если работoдатель настаивает на паузе, значит прикрывает вами "дырку" в сменах или еще зачем-то удлиняeт ваше присутствие на работе.
Согласно закону нельзя работать более 6 часов без минимум 30 минутной паузы. За 5 часов вы не обязаны, но я не в курсе может ли работодатель вас заставить. Спросите, чем он аргументирует....ну разве , что ваша работа требует повышенной концентрации...
у нас так у всех в 12.15 все делают паузу, мне отказ объясняют тем что для всех одинаковые правила и если мне разрешат то другие тоже захотят. я прошу 15 минут паузу на кофе и с коллегой потрепаться.
тогда сошлюсь на 4 параграф, просто думала для elternzeit есть какой то отдельный закон.
сидя на стуле за компьютером
Вы, когда на предприятие пауза и никто не работает и вся работа стоит, хотите сделать вид что работаете, а потом уйти на час раньше и при этом получать те же деньги?!
Как вы на него сошлётесь, если ArbzG в вашей ситуации вообще не применим? Вот если бы там было написано, что кто меньше 6-ти часов работает, не имеет права на паузу, тогда да. Я вам больше скажу, ArbzG вообще такой странный закон, с кучей исключений.
В вашей ситуации паузы не обязательны. Но шеф ваш исходит из виртшафлихкайта вашей работы. А если вы пожелаете, например, вечером работать 5 часов? А если вообще по 10, но через день. Если полюбовно договориться с шефом не получается, то качать права бессмысленно. Ну вот такой у вас рабочий график, с паузой.
а что значит не получается договориться, значит они что хотят то и будут с нами делать!я уже два дня как минус часы делаю, по полтора часа каждый день, если ничего не менять то я буду по уши в дерьме минус часах. уменьшить количество часов как я уже писала позволить не могу.
если вы меньше 6 часов работаете то миттагспаузу не обязанны делать. Я бы тупо писала каждый день е-маил тому кто коррегирует твои часы и шефа в копии, коротко, дату, миттагспаузу не делала. Шеф или может возразить что вы ее делали (в случае если это так) или привести закон по которому вы обязанны ее делать (чего он не напишет).
Ну и поддержкой бетриебсрата в такой несправедливости запастись