гражданка болгарии с ребенком, HARZ4
Имеется гражданка болгарии с ребенком. Приехала 3 года назад в германиию с мужем. Муж работал 1 год в германии, потом заболел и через год умер от рака.
Имеет ли она право на какие то выплаты или т.к. она гражданка ЕУ, ни дня в германии не проработавшая, для нее выход или работа или обратно в балгарию?
Она последнее время посещала языковые курсы, эту нерелю будет интеграционкурс посещать.
Сейчас она переехала (в вонгемайншафт чтобы квартира поешевле была, новая квартира амтом одобрена) и пошла в социаламт по новому месту жительства, где ее отфутболивают т.к. витвенренте и вайзенренте ей еще не определили. На витвен и вайзенренте она подала год назад, ответа пока нет и неизвестно когда будет. Да и сколько там этой ренте
будет, муж 1 год в германии отработал. Имеют они право мать с ребенком без копейки денег в кармане, просто пасылать ждать витвенренте, что может еще и годами будет длится?
Положено ли ей вообще что то кроме витвенренте? Харз? Сейчас прошел ровно год со смерти мужа, может это совсем не совпадение что именно сейчас ей перестали платить, может ей платили 12 месяцев арбайтслозенгелд которые получал бы муж, если б отался жив, а больше и не положенно? хотя на интеграционскурсы ее послали, а значит как бы виноваты что она не на работе а на курсах, так теоретически, и что то должны платить?
Она хватается за все предложения о работе какие видит т.е. работу активно ищет, но получится ли это сразу найти
неизвестно, немецкий у нее слабоват. Неплохо было бы еще пару месяцев поддержку амта иметь? Какого амта? я бы и рада ей помочь, но совсем незнаю куда идти
Пусть ставить на Харц 4, раз посещает интеграционный курс - будут платить.
детские деньги она получает?
неплохо бы найти хоть какую-то подработку, газеты разносить - полы мыть - такая работа всегда есть.
а вот если она не будет работать и не будет посещать курсы - то придёт письмо из ауслендерамта.. с просьбой обьяснить, чем она занимается в стране.
пусть найдёт в городе Migrationsberatung für Erwachsene. Они помогут с документами.
интерграцион курс длится всего неделю, значит через неделю ей ничего не будет положено?
как называется амт где антраг на харц4 ставить? sozialamt?
Детские она получает.
Работу ищет, до этого смысла вроде как не было т.к. шпрахкурсы посещала, а теперь активно ищет
Коко ,арбаитзухенде с прошлого года ЖЦ не платит им доплачивают.ТС домой однозначно или найти работу а на ребенка будут доплачивать.
Вдовью пенсию будут доплачивать ели муж заработал когда пойдете на пенсию.
Положено ли ей вообще что то кроме витвенренте?
Witwenrente положена вдовам после 47 лет, если муж эту пенсию заработал. Ей есть 47 лет???? Что и как заработал этот болгарский муж за год? Чего она ждет в смысле пенсии - непонятно. Может, пенсии по утере кормильца, если болгарин отец этого ребенка, но думаю, это надо спрашивать в Болгарии.
она ищет. С немецким у нее так себе.ни бевербунг толком написать не могла. Я ей помогать буду, но что она очень быстро работу найдет не верю
а зачем она вообще тут сидит?
Язык не знает, родни нет, работы нет. Вдовью пенсию она не получит.
Ехала б в Болгарию, домой, к родственикам и морю!
Идти в ДЦ. Я сталкивалась с похожим случаем (оба псещали курсы, один умер). ДЦ все равно посылает ставить антраги на вдовью пенсию и полусиротскую. Ей нужно найти курсы и в ДЦ. Тогда есть основание для пребывания. Но даже если его нет (это всегда субъективно), то пару месяцев дают на поиск работы и курсов.
На витвен и вайзенренте она подала год назад, ответа пока нет и неизвестно когда будет.
Ничего она не подала. Не отвечают на подобные заявления так долго.
Ну и не получит она ничего от Германии.
подтвердить свои слова можете?
Может Вам мой Бешайд(извините, за суржик) показать? Я из Латвии.
Месяц назад, приблизительно, приятель мужа из Литвы получил доплату(работает на Базис) и курсы немецкого впридачу.