Отказ брать ребенка в школьную поездку, правовые аспекты
в данном случае это помощь отнюдь не ребёнку, а учительнице. Речь идёт не об одном дне, это не в лес сходить поездка, а о неделе. Но дело даже не в днях, и отпустили бы и за свой счёт не проблема, если бы это действительно касалось благополучия ребёнка. Ещё раз, присутствие мамы не принесёт никакой пользы. Как другие дети в таком возрасте отнесутся к присутствии мамы, поставьте себя на место Вашего ребёнка или себя вспомните в этом возрасте? Маменькин сынок или дочка и это останется у ребёнка надолго. Другой момент, зная своего ребёнка, он будет со мной говорить только по-русски, как к этому относятся большинство немецких учителей, кстати, не слишком умных, думаю известно. Ну и последний момент, которого я со своей школы придерживаюсь, семья это семья, школа это школа, они взаимно дополняют друг друга, и не более, ребёнок должен и там и там учиться и не всегда одинаковым вещам. Родителям с учителями надо быть вежливыми, но не сближаться и не давать учителям садиться себе на голову.
Я уже важную информацию из дискуссии для себя получила, посмотрим на собрании перед поездкой кто поедет с детьми.
У одной коллеги мама одной девочки в 10 классе ездила в Берлин. У девочки была депрессия, подавленное состояние. Долго думали, ехать или не ехать. И мама поехала, сняла номер в гостинице. И была готова, если что, сразу вмешаться. Но все обошлось, к счастью. Или мальчик аутист, в школе примерный ученик, был в поездке со своей сопровождающей. Решил сам по себе погулять и сбежал в лес, чуть инфаркт все не получили, пока нашли. И таких моментов много. Вы знаете, классные поездки это всегда риск, особенно для проблемных детей. И учитель несет ответственность за всех учеников и не может заниматься только одним. Бывает, плохо детям становится, заболевают, пораниться могут, скучают и плачут по родителям, есть не хотят, ссорятся между собой, да мало
ли что, забот хватает. Сколько примеров знаю, из своего опыта и опыта коллег, когда такие проблемные дети держали весь класс и сопровождающих в страшном напряжении
Кому польза от такой поездки? Мы тоже предупреждаем родителей, что ребенок может быть отстранен от поездки, если проблемы с поведением и т.д. И это все не вдруг, а обычно уже знаешь детей, что можно от кого ожидать. Причем такие случаи обговариваются с дирекцией. Или же исключению предшествует Ordnungsmaßnahme.
Вам же не обязательно туда поехать, от ребенка не отлипать, нос ему вытирать и кормить из ложки. Можно же поехать, держаться в сторонке и вмешиваться только когда реалъно необходимо. Если ни разу не прийдется вмешиваться, то и учителя носом ткнуть "ну вот, а вы на ребенка наговаривали". А если ребенок сейчас не поедет, то при следующей поездке будет та же проблема - а это тот которого прошлый раз не взяли, то и в этот лучше не брать.
мне тоже про русский язык смешно писать, но, к сожалению, это так.
У нас нет никаких диагнозов, я уверена в своём сыне, да и он тоже говорит, что её опасения, что он убежит, смешны просто. Не дерётся, не делает каких-то опасных вещей, но именно перед этой поездкой учительница вдруг активизировалась. Именно, что вдруг. Я переговорила с предыдущей классной, спросила, взяла бы она ребёнка в поездку(они уже съездили), та даже удивилась и ездили у них как полагается трое педагогов.
Любого ребёнка можно назвать проблематичным, потому, что проблемы есть у всех детей. К сожалению, очень часто из здоровых детей, которые испытывают трудности адаптации или имеют просто неумелых неприспособленных к жизни родителей, делают психически больных. И учителя, и воспитатели и часто сами родители. Есть недавно вышедшая книга немецкого педиатра Dr. Michael Hauch "Kindheit ist keine Krankheit " , родителям полезно почитать
ага, самое ужасное, это данную даму в одной комнате ночью терпеть в течение недели, т.к. это не ***** отель. Извините, мне моё психическое здоровье важнее, чем её, она свои нервы бережёт.
😱 В следующем году будет другая школа, в выбору которой сейчас и приступаем вместе с сыном. Сейчас подумываю о частной школе. Так что без поездок не останется, и без всяких мам!
Знали бы вы сколько великовозрастных деток приходит с мамами за больничными, и даже с папами некоторые. Грустно смотреть. И ведь время упущено... Так что, что бы вы там не думали, забочусь я о своём сыне или нет принимая-не принимая участия в поездке, для меня его самостоятельность и самовыражение ( пусть даже это и действует на нервы единственной учительнице) стоят на первом месте.
да учительница хочет, чтобы мальчик поехал - с мамой! как хорошо в такой поездке иметь помощницу, да еще врача
и коллегу высвободить, и ребенку отказывать не придется, основания-то нужны...но не тут-то было. мама такой отпуск, как неделю в ноябре на Зюльте
, не планировала, и приложением к сыну быть не хочет. имхо, это правильно. и что это за уговоры поехать, сказала свое мнение и хватит. только я не поверю, что она поедет на неделю одна с классом. это не бред, это ложь.
и правда, что мальчику, если не маменькин сынок, комфортно не будет. я однажды ездила с ребенком на соревнования. со стороны детей было всякое, от недоверия(маме расскажет), до игнора. некоторые в открытую надсмехались. то, что помощь была всем, не играло роли. так это была маленькая девочка, а тут пацан в расцвете лет)
Такое отношение, будто зло у вас какое то на учительницу.
Двоих сыновей вырастила и когда на классных собраниях спрашивали, если ли желающие родители сопровождать поездки, по возможности всегда отзывалась. Было мин два родителя в сопровождениии (кроме 10 кл), нередко папы, в такой поездке достаточно забот и не только о своем ребенке, он просто в общей массе, а учителю почему бы не помочь? Что за настрой такой странный?!